Алжир: российский энергетический бизнес и новые газовые торги

Доказанные запасы природного газа Алжира составляют 4,5 трлн куб. м, что ставит государство на второе место в Африке после Нигерии (5,15 трлн куб. м). Основная часть залежей «голубого топлива» сосредоточена в центральной и восточной частях страны.

Надо сказать, что Алжир обладает и внушительными нефтяными резервами в размере 1,68 млрд т (третье место в Африке после Ливии и Нигерии).

В энергобалансе Алжира углеводородным энергоносителям достается львиная доля: газ занимает 62,5%, нефть — 34,5%. Оставшиеся 3% приходятся на уголь (2,5%) и гидроэнергетику (0,5%).

Являясь государством-участником Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), Алжир ежегодно экспортирует более 60 млрд куб. м газа, а также является 8-м в мире по объему экспортером нефти.

3 сентября 2010 г. правительственное агентство Алжира начало прием заявок до 3 марта 2011 г. для участия в тендере на разработку 10 нефтяных и газовых месторождений, из которых 8 не были включены в предыдущие тендеры. Три участка находятся в регионе Illizi на границе с Ливией, где зарубежные компании BP и Petroceltic обнаружили коммерческие запасы нефти.

Стоит напомнить, что во время предыдущего тендера в декабре 2009 г. Алжиру удалось продать только 3 из предложенных 10 лицензий. Причиной такой нерезультативности стали претензии иностранных компаний по поводу непривлекательных финансовых условий, предложенных потенциальным инвесторам алжирской стороной.

Однако на этот раз итоги аукциона могут быть значительно серьезнее, так как российский монополист «Газпром» планирует принять участие в новых тендерах на разработку газовых месторождений в Алжире.

По словам главы «Газпрома» А.Б. Миллера, в ходе переговоров с руководством государственной нефтегазовой алжирской компании Sonatrach были актуализированы все проекты, которые уже реализуются «Газпромом» в стране. Каковы же эти проекты?

В рамках своей стратегии развития как глобальной энергетической компании «Газпром» нацелен на построение всей цепочки от добычи до сбыта углеводородов на новых рынках на базе добычных мощностей за пределами России. Так, отечественный «гигант» ведет геологоразведку в Алжире на одном из блоков.

В августе 2006 г. «Газпром» и Sonatrach подписали Меморандум о взаимопонимании, в котором определены следующие основные направления развития взаимодействия в нефтегазовой сфере:

• в области геологоразведки;

• добычи;

• транспортировки;

• развития газотранспортных и газораспределительных систем;

• обмена активами;

• переработки и реализации природного газа и нефти в Алжире, России и третьих странах.

Особо подчеркнем, что стороны, помимо прочего, договорились расширять сотрудничество в вопросах разменных операций и совместных проектов в третьих странах, что весьма любопытно, так как требует от обеих стран ведения более гибкой энергетической дипломатии не только в отношении друг друга, но и других игроков.

Затем, в июне 2008 г. было официально открыто газпромовское представительство в Алжире. Чуть позднее, в декабре 2008 г. компания Gazprom EP International (100% дочерняя компания «Газпрома») была объявлена победителем тендера на разведку и разработку углеводородов сухопутного участка Эль-Ассель, расположенного в нефтегазовом бассейне Беркин и состоящего из 3 блоков общей площадью 3250 кв. км.

По результатам тендера был заключен контракт с алжирским национальным агентством нефти и газа (ALNAFT), который вступил в силу 3 мая 2009 г. Согласно документу компания Gazprom EP International является оператором данного проекта, реализуемого в партнерстве с Sonatrach, причем доля российской стороны составляет 49%, а алжирской стороны — 51%.

В марте 2010 г. российские специалисты начали бурение первой поисковой скважины Rhourde Sayah-2 в Алжире на периметре лицензионного участка Эль-Ассель, ведя одновременно широкомасштабную трехмерную сейсморазведку в других его районах. Согласно предварительным оценкам извлекаемые запасы нефти на участке составляют около 30 млн т.

Примечательно, что действенную помощь и серьезную протекцию крупному отечественному энергетическому бизнесу в перспективе занять на алжирском нефтегазовом поле ключевые позиции оказывает российская власть на самом высшем уровне.

В 2006 г. во время рабочей поездки президента В.В. Путина было был подписан ряд важных двусторонних документов, в частности, Межправительственное соглашение о торгово-экономических и финансовых отношениях и урегулировании задолженности Алжира перед Россией по ранее предоставленным кредитам; Конвенция об избежании двойного налогообложения; Соглашение между правительствами двух стран о поощрении и взаимной защите капиталовложений; Соглашение о сотрудничестве между ТПП России и ТПП Алжира.

Еще более упрочила шансы Москвы и Алжира на стратегическое взаимодействие в инвестиционной и энергетической областях официальный визит нынешнего главы России.

 

6 октября 2010 г. президент Д.А. Медведев, сопровождаемый делегацией в составе министра энергетики С.И. Шматко, президента ТПП России Е.М. Примакова, главы «Газпрома» А.Б. Миллера, председателя совета директоров ТНК-ВР М.М. Фридмана, а также других высокопоставленных чиновников и представителей предпринимательских кругов, посетил Алжир.

В ходе данной поездки первое лицо российского государства провел переговоры со своим алжирским коллегой А. Бутефликой, в том числе по вопросам будущего сотрудничества в области энергоресурсов.

Как следствие, между Министерством энергетики РФ и Министерством энергетики и шахт Алжира были подписаны Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в газовой сфере, а также Меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики.

Еще одним итогом состоявшейся беседы в будущем вполне могут стать, во-первых, победа «Газпрома» на запланированных алжирским правительством газовых торгах, а во-вторых, экспансия компании ТНК-BP в эту ключевую для Европы страну.

Стоит напомнить, что консорциум «Альфа-групп», «Реновы» и Access Industries, составляющий 50% российско-британского холдинга ТНК-BP (оставшиеся 50% принадлежат BP), заинтересован в выкупе алжирских активов британской ВР, составляющих 3 млрд долларов. Каковы же эти активы?

В Алжире BP участвует в 2 газовых проектах: In Salah Gas с ежегодной добычей 9 млрд куб. м. (Sonatrach владеет 35%, BP – 33%, Statoil – 32%) и In Amenas с добычей 8 млрд куб. м. (у BP – 25%, остальное – у Sonatrach и Statoil).

Также BP участвует в разработке второго по величине в Алжире нефтяного месторождения Rhourde El Baguel и в разведке на блоке Bourarhet, который является смежным с месторождениями In Amenas.

Несмотря на то, что у российской «дочки» британского «гиганта» ТНК-BP сейчас почти нет зарубежных проектов, однако, по словам менеджмента компании, собственными средствами на сделку холдинг все же располагает. Окончательную стоимость активов должна оценить Sonatrach, являющаяся партнером BP по всем проектам в стране.

Как заявил С.И. Шматко, у Sonatrach есть преимущественное право выкупа долей BP. В этой связи компания и алжирское правительство сегодня серьезным образом рассматривают вопрос о выкупе этой доли.

Помимо ТНК-ВР и Sonatrach, на алжирские активы BP всерьез претендует норвежская компания Statoil. Кому в итоге достанутся активы BP?

Однозначно ответить, пожалуй, не сможет никто. Однако ТНК-ВP готова к борьбе. Нами не исключен следующий вариант: если Sonatrach все-таки воспользуется своим правом, то не исключено, что ТНК-ВР предложит ей обменяться активами.

Шансы ТНК-ВР стать владельцем алжирских блоков велики еще по одной причине: у Sonatrach нет денег реализовывать проект в одиночку, а BP вряд ли захочет продавать активы на сторону. Кроме того, аффилированность ТНК-ВР с продавцом сыграет на руку российской компании.

Таким образом, проанализировав основные направления долгосрочного российско-алжирского партнерства, можно прийти к выводу, что во многом гарантом его устойчивости и динамичности является нефтегазовая отрасль Алжира, экономический курс которого приобрел отчетливый крен в сторону большей открытости и либерализации хозяйственной жизни. Исходя из этого, в скором времени стоит с уверенностью ожидать активности российских игроков на алжирском нефтегазовом поле.

52.69MB | MySQL:104 | 0,525sec