Размышления о «посылках» из Йемена

Последняя история с направлением в США «заминированных» посылок в адрес ряда синагог получила широкое освещение как на уровне публичных высказываний Б.Обамы, так и со стороны фактически всех западных СМИ. Президент США преподнес всю эту историю явно с предвыборным акцентом. Основным лейтмотивом его выступления стала констатация того, «что американцы должны знать, что мы заботимся об их безопасности и делаем все для этого». Срыв замыслов террористов (а в качестве исполнителей называется естественно «Аль-Каида»; правда фактуры никакой, но кто еще может быть?) был преподнесен как результат «совместной операции ряда спецслужб», что по идеи должно подчеркнуть «единение США со спецслужбами арабских государств».

Теперь пройдемся по фактам и поразмышляем. Итак, в ОАЭ и Лондоне американские спецслужбы перехватили две посылки, которые содержали «взрывчатое вещество» и были направлены в адрес американских синагог. Как заявил премьер-министр Великобритании Д.Кэмерон, «они должны были взорваться в воздухе на пути в США». Первое несоответствие: если адресат (она же цель теракта) были в США, то зачем взрывать самолеты в воздухе? Тем более что это были грузовые лайнеры «Катар эрвейз». В чем, простите, тут основной замысел? Подорвать в воздухе два грузовых самолета арабской страны? Глупость, которая говорит только об одной вещи: никакой координации между спецслужбами США и Великобритании по этому вопросу не существовало, как не существует элементарной согласованности того, что вообще надо говорить по этому поводу, причем на самом высшем уровне. И еще вернее: отсутствие ясного понимания у того же Д.Кэмерона, а что вообще происходит? Это событие явилось первым испытанием «на профессиональную прочность» нового руководителя МИ-6 Д.Соуэрса, который приступил к своим обязанностям на прошлой неделе и уже отметился первым «проколом». (тезисы для разъяснения ситуации для премьера готовило именно его ведомство, и оно это сделало с нарушением элементарной логики и яркой демонстрацией отсутствия внятного контакта со своими американскими коллегами).

Теперь о следующем: по словам Б.Обамы, «информацию о замысле террористов и схеме его осуществления мы получили от саудовских спецслужб за две недели до сегодняшнего дня, что позволило нам отследить весь путь посылок и перехватить их на полпути». Это означает без всяких допущений и натяжек, что саудовские спецслужбы не просто услышали «краем уха», что «что-то готовится», а досконально знали следующие вещи: что готовится, где готовится, кто готовит, что за тип взрывчатки, каким маршрутом эта взрывчатка «пойдет», и кто ее будет «отправлять». То есть всю цепочку от замысла до исполнения. В противном случае «перехватить» и провести операцию «по контролю» не представляется реальным. Это говорит о том, что у саудовцев в организации, готовящей теракт имеется «крот», причем не рядовой, а в высшем составе руководства. Об этом же говорит и тот факт, что «посылкам» позволили лететь на самолетах до Дубая и Лондона. В противном случае напрашивается предположение, что американские спецслужбы просто принесли в жертву рядовых летчиков, которые перевозили смертоносный груз и могли взорваться в любую минуту. Значит наше предположение верно, а из этого вытекает, что террористическая группировка действует под контролем саудовских спецслужб. Круг замкнулся. Еще одно доказательство того, очто все это «террористическое братство» действует в интересах определенных сил в КСА, которые им руководят и используют в своих интересах. В этой связи абсолютно непонятно, почему американцам, как говорит Б.Обама, «неизвестны исполнители и заказчики». Позвольте не поверить, или же саудовцы не до конца откровенны с «большим братом». Вместо этого нам рассказывают, что взрывчатка, которой пытались взорвать американский самолет не так давно, идентична нынешней начинке посылок и делалась одним и тем же «инженером», подданным КСА Ибрагимом Хасаном аль-Асири, который скрывается на йеменской территории. Но И.Х.аль-Асири недавно вошел, судя по видеоролику, в новую-старую организацию «Армия Абъяна», а незадачливый нигериец, который «порадовал» пассажиров самолета бенгальскими огнями и дымом, якобы связан со «зловещим» Анваром аль-Авлаки, который в свою очередь как раз с новой группировкой не связан. Получается совершенно очевидная белиберда, которая либо напрочь опровергает все прежние утверждения американских спецслужб (и Б.Обамы, между прочим) в отношении А.аль-Авлаки «как основного организатора всех терактов», либо заставляет усомниться в причастности И.Х.аль-Асири к организации теракта. В любом случае публику «кормят» какой-то «кашей». То есть пропагандистское обеспечение всей этой истории остановилось на выступлении «первых лиц», после чего какой-то логикой и последовательностью себя никто утруждать не желает. Это важный вопрос, поскольку борьба с террором выигрывается в большей степени именно на информационных полях.

Роль йеменских спецслужб во всей этой истории заслуживает отдельного упоминания. Они, естественно, ни в какие детали не посвящались (лишняя констатация нового высокого уровня «взаимосотрудничества и доверия» между США и Йеменом). В противном случае они не стали бы арестовывать студентку, чьи установочные данные использовалась злоумышленниками «втемную»; рапортовать об обнаружении еще 20 (!!!!) подобных посылок (что оказалось полной ерундой); заниматься подобной имитацией деятельности, которая через два дня «выдохлась совершенно», а сейчас в Сане вообще не знают, что еще говорить и кого арестовывать.

Теперь о самом «замысле» проведения акции. Он не выдерживает никакой критики и позволяет сделать вывод о новой «рекламной акции». И «FIDEX» и «UPS» — это авторитетные логистические компании, которые уделяют вопросам безопасности повышенное внимание, все грузы сканируются и проверяются на взрывчатку многократно. Это не говоря уже о проверке непосредственно в аэропортах и о повышенных мерах безопасности в отношении всех грузов «из Йемена» в самих США. Надеется «протащить» через все эти кордоны взрывчатку может только полный дилетант, либо человек, который знает, что грузы не проверяются. Но в противном случае должен сразу возникать вопрос в отношении деятельности министерства национальной разведки США и систем безопасности, которую оно разрабатывало и на которую потратили миллиарды долларов. А потом, ради чего? Где вы встретите внятного американского раввина, который будет открывать посылку «из Йемена»? В самом замысле уже есть четкий ответ на вопрос обо всей правдоподобности этой истории.

Таким образом, если поразмышлять, то получается полная картина той самой «лапши», которую вешают на уши, прежде всего американскому избирателю. Но это все дела внутриамериканские, если только налогоплательщики или политические оппоненты Б.Обамы не «раскопают» всю «подноготную» этой истории, а главное – имя того бравого руководителя американских спецслужб, который все эту историю и придумал. Но самое печальное, что вырисовывается убогая картина состояния дел реальной борьбы с террором, а также уровень профессионализма ее руководителей. И еще один настораживающий момент: все больше и больше примеров того, что спецслужбы США, вместо того, чтобы заниматься реальным делом, увлеклись откровенным «блефом» и фальсификациями.

52.37MB | MySQL:103 | 0,560sec