Йемен: почему Бакиль объявил войну «Аль-Каиде»?

По сообщениям СМИ, племенная верхушка йеменского племенного образования Бакиль на своем съезде, который прошел на днях в Сане, объявила войну «Аль-Каиде Аравийского полуострова». Последняя была охарактеризована как «сборище саботажников и авантюристов, которые позорят репутацию Йемена на международной арене». Кстати, если смотреть на оригиналы заявлений итоговых совещаний племенной верхушки Бакиль (а их в ноябре состоялась два), то мы не найдем упоминаний об «Аль-Каиде Аравийского полуострова». Попробуем предположить, что это добавление родилось позднее, что называется « вдогонку» по инициативе администрации йеменского президента А.Салеха.

Прежде чем проанализировать суть произошедшего напомним, что в Йемене существует два крупных племенных образования (не считая более мелких, коих тоже хватает): Бакиль и «Хашид. К последнему, которое традиционно всегда было ориентировано на Саудовскую Аравию, относится семья нынешнего президента А.Салеха и клан Ахмаров. Из последнего собственно вышел и сам президент, к нему же относился один из идеологов исламизма, покойный спикер парламента шейх Ахмар. Сейчас его сыновья входят в племенную верхушку этого образования. Хашид традиционно использовались в период военных столкновений с южанами, как это было во время во время гражданской войны в 1994 году. Характерно, что Бакиль тогда поддерживал сепаратистов.

Бакиль, представители которого проживают и на севере, и на юге ориентировались более на Аден в период существования НДРЙ. Их зависимость от северного соседа гораздо менее выражена, чем у Хашид. Более того, не надо пытаться представлять Бакиль носителем «прогресса и социализма», мотивировка их действий по поддержке того или иного политического деятеля напрямую зависит от интересов противостояния с Хашид. Условно говоря, если Хашид за революцию, то Бакиль — против. Как, например, это было в период с 1962 по 1970 гг., когда Бакиль в пику Хашид играли роль контрреволюционеров и даже получали за это деньги от саудовцев. Сразу оговоримся, что эта схема примерная и дана для лучшего понимания расстановки сил. Естественно, что племенные образования не представляют из себя единый монолит с жесткой вертикалью управления, и существует множество тонов и полутонов их симпатий или антипатий, особенно в зависимости от района компактного проживания той или группы. Вторым моментом, который надо осознать для анализа ситуации является тот, что степень лояльности того или иного племени к центральным властям определяется уровнем их финансовой «подкормки». Если большинство шейхов из Хашид традиционно получают ежемесячные пожертвования напрямую из Эр-Рияда, то вожди Бакиль всегда вынуждены маневрировать. Раньше это был, безусловно, «социалистическая» НДРЙ, даже иногда КСА, теперь Сана. Как мы уже указывали, племенные образования – это не монолит, и сейчас существует две фракции Бакиль. Одна из них – пропрезидентская (шейх Шаиф), вторая – оппозиционная Сане (Аль-Акими). Последняя тяготеет к союзу с Хауси, и даже, по некоторым данным, принимала участие в боевых действиях на их стороне во время последней войны. Опять же больше «назло» Хашид, которые традиционно боятся экспансии Хауси.

Как мы уже говорили, в ноябре с.г. состоялось два альтернативных собрания Бакиль. И судя по всему, А.Салех начинает очередной раунд «заигрываний» с подконтрольной ему фракцией этого племенного образования. Делает он по ряду причин. Первое – в семье Ахмаров (а значит и в племенной верхушке Хашид) существует глубокий раскол, связанный с неприятием идеи передачи власти сыну президента по наследству. С учетом того, что в стане оппонентов оказались влиятельные шейхи, сыновья шейха Ахмара влияние президента на процессы в этом племенном образовании ослабли. К этому надо добавить и момент обострения отношения А.Салеха с саудовцами, которые традиционно спонсируют «львиную долю» шейхов этого племенного образования. Другими словами, йеменский лидер уже не так уверен в абсолютной лояльности Хашид и ищет новую опору.

Для чего нужна ему эта опора, мы поговорим отдельно, а сейчас вернемся к теме «Аль-Каида Аравийского полуострова». Вся эта история «с объявлением джихада исламистам» носит более характер демонстрационный, нежели имеет какой-то практический смысл. Она интересна с той точки зрения, что полностью подтверждает высказанное нами ранее предположение. А именно о том, что саудовцы подложили «крупную свинью» (в применении к мусульманам это выражение удваивает свой негативный смысл) А.Салеху. Достаточно сказать, что история с заминированными посылками очень сильно «ударила» в глазах американцев и европейцев по престижу йеменского президента и разрекламированной им системы борьбы с «Аль-Каидой». Сама реакция А.Салеха, по свидетельствам очевидцев, на историю с «посылками» была очень гневной. Он практически полностью подтвердил самолично высказанную нами версию «про засланного саудовцами казачка» в лице «Аль-Каиды Аравийского полуострова». Это очень похоже на правду, поскольку ранее мы уже постарались доказать, что указанная группа работает «под контролем» компетентных саудовских спецслужб, которые указанной акцией решали сразу несколько задач. Во-первых, это явилось ударом по международному престижу «строптивого» йеменского президента, который вздумал вдруг «заигрывать» с катарцами, и вообще «отбился от рук». У спонсоров возникли закономерные вопросы «в правильности» расходования выделяемой помощи «на борьбу с терроризмом». Во-вторых, саудовцы продемонстрировали американским партнерам свою «эффективность и незаменимость» в деле борьбы с «Аль-Каидой». В отношении последних у англосаксов в последнее время стало возникать все больше и больше сомнений. Ну, и, в-третьих, саудовцы тем самым «выпустили пар» недовольных своих граждан (а именно они составляют основной костяк этой организации) «на сторону».

Все три удара достигли своей цели, что доказывает распространенное заявление, выдержанное в тонах ЦК КПСС. Заметим, опосредованного заявления, с использованием племенной верхушки. А.Салех нанес ответный удар, стимулировав недовольство оппонентов саудовцев в лице Бакиль. Трудно сказать, насколько реально эти племенные образования смогут нейтрализовать «пришельцев», поскольку они пользуются расположением ряда племенных шейхов Хашид. Но что такие попытки будут предприняты, сомневаться не приходится, поскольку это уже дело престижа. Вопрос только в выборе цели.

52.2MB | MySQL:103 | 0,560sec