Доклад Еврокомиссии по Турции: реакция Анкары

9 ноября 2010 года Европейская Комиссия обнародовала ежегодный Доклад о прогрессе Турции на пути вступления в Европейский союз и Стратегию расширения 2010-2011 гг. Для Турции это уже тринадцатый документ подобного рода, в котором эксперты Еврокомиссии не только отмечают успехи Анкары на пути осуществления широкого спектра реформ западного образца, но и неизменно критикуют Турцию за несоответствие европейским стандартам.

В докладе содержится позитивная оценка политических реформ в Турции, а также программы экономической стабилизации, в частности, финансовых мер, обеспечивших надежность банковского сектора и позволивших снизить влияние мирового кризиса на турецкую экономику. Отмечены усилия Турции по поддержанию регионального мира и стабильности.

По традиции серьезной критике Турция подверглась в связи с проблемой обеспечения прав человека. Признавая некоторый прогресс в данной сфере, Еврокомиссия призвала Турцию осуществить давно назревшие реформы и привести в соответствие с принципами ООН положения, регулирующие деятельность правозащитных организаций. Замечания Еврокомиссии касаются целого ряда вопросов, в частности, таких как свобода слова, положение женщин, права национальных меньшинств.

В докладе отмечается, что расследование дела «Эргенекон», продолжающееся уже три года, является «возможностью укрепить доверие к эффективности функционирования демократических институтов и верховенству закона». Вместе с тем выражается обеспокоенность по поводу гарантии прав подозреваемых, а также в связи с количеством освещавших процесс журналистов, против которых были возбуждены уголовные дела (по данным, приведенным в докладе, число подобных дел составляет 4.091).

Несмотря на упомянутые замечания, основным препятствием, мешающим вступлению Турции в ЕС, в докладе названа кипрская проблема. В этой связи Турции рекомендовано «сделать шаг навстречу Республике Кипр, открыв для нее свои порты».

В посвященном докладу заявлении турецкого МИДа сделан акцент на отмеченных Еврокомиссией достижениях Турции в области политических преобразований и выражено намерение продолжать процесс реформ, приверженность которому Турция подтвердила на референдуме по поправкам к Конституции, состоявшемся 12 сентября этого года. Одобрение Турции вызвало предположение авторов доклада о перспективности сотрудничества Турции и Европейского союза в таких сферах, как обеспечение энергетической безопасности, решение региональных проблем, предотвращение конфликтов на религиозной и этнической почве.

Вместе с тем, турецкий МИД выразил недоумение по поводу упоминания в докладе ожиданий более активной поддержки со стороны Турции процессу решения кипрской проблемы. Турция, как и раньше, будет всячески поддерживать переговорный процесс и в качестве страны-гаранта выступать с инициативами, способствующими сближению позиций сторон. Однако Анкара не считает, что причиной, тормозящей поиск решения кипрской проблемы, являются действия Турции или руководства турок-киприотов. При этом в заявлении МИДа было указано, что если Европейский союз желает устранить помеху на пути решения кипрской проблемы, ему следует, прежде всего, выполнить свои обязательства от 2004 года и положить конец изоляции северного Кипра.

Правительство Турции по-прежнему будет держаться курса на вступление в Европейский союз, которое является стратегической целью, но, продолжая реформы, Анкара «ожидает от Европейского союза выполнения обещаний, которые он дает Турции».

Официальные лица Турции разошлись в своих оценках доклада. Хотя в докладе отмечаются многие достижения Турции, позиция Европейского союза, находящего все новые поводы для затягивания переговоров о вступлении Турции в ЕС, вызывает неудовольствие.

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в связи с новыми замечаниями обвинил Европейский союз в дискриминации по отношению к Турции, и заявил, что, постоянно меняя свои требования в ходе переговоров, ЕС проявляет пренебрежение к турецкому народу, который прилагает большие усилия для их выполнения.

В то же время государственный министр и глава турецкой делегации на переговорах с Европейским союзом Эгемен Багыш подчеркнул, что доклад 2010 года оказался самым позитивным и обнадеживающим из всех 13 докладов, которые были опубликованы в предыдущие годы. «Доклад указывает на то, что нам не придется ждать еще 13 лет, чтобы достигнуть цели вступления в ЕС», — сказал министр. По словам Э.Багыша, замечания, высказанные в докладе, указывают направления дальнейшего развития и предоставляют возможность для того, чтобы Турция могла посмотреть на себя критическим взглядом.

Э.Багыш выразил уверенность в том, что в итоге переговоров Турция добьется членства в Евросоюзе, и подчеркнул, что объединение такого влиятельного миротворческого проекта как ЕС и Турции, представляющей собой важнейшую миротворческую силу своего региона, отвечает интересам каждой из сторон и послужит поддержанию глобальной стабильности. «Превращение Турции в страну с самыми высокими в Европе темпами роста экономики, 8 лет развития демократических стандартов в атмосфере стабильности и доверия, а также активная внешняя политика поставили Турцию в совершенно новое положение».

Министр иностранных дел Ахмет Давутоглу с удовлетворением отметил том факт, что в докладе Еврокомиссия выразила поддержку прошедшему референдуму по конституционным поправкам и высказалась за необходимость введения в Турции «гражданской» конституции. Министр согласился с тем, что стране нужны дальнейшие реформы, а также сказал, что позитивное отношение Евросоюза к активной внешней политике Турции является «самым ясным ответом для тех, кто рассматривает данную активность как смену вектора».

Вместе с тем, А.Давутоглу выразил разочарование содержанием доклада, касающимся Кипра. По-мнению министра, доклад должен включать замечания не только в адрес Турции, проводящей настолько гибкую и решительную политику в кипрском вопросе, что это признано даже чиновниками ООН, но также замечания в адрес греков-киприотов.

Острая реакция руководства Турции на упоминание в докладе кипрского вопроса во многом связана с тем, что 18 из 35 глав, по которым ЕС ведет переговоры со странами-кандидатами, заблокированы Республикой Кипр и Францией. В настоящий момент переговоры с Турцией ведутся по 12 главам, открытым в течение 5 лет переговоров.

Президент Турции Абдулла Гюль в своих интервью, данных газете «Financial Times» и каналу BBC накануне появления доклада, сказал, что «некоторые недальновидные государства-члены ЕС затягивают процесс переговоров с Турцией». Президент отверг возможность того, что Турция пойдет на уступки в кипрском вопросе, чтобы обеспечить прогресс в переговорном процессе. У Турции уже был печальный опыт уступок, не встретивших ответных действий, когда в 2004 году Анкара согласилась с планом Аннана, а турки-киприоты проголосовали за него на референдуме, ничего не получив взамен.

Напомнив о том, что некоторые страны ЕС выражают намерение провести референдум по вопросу вступления Турции в Евросоюз, президент Гюль подчеркнул, что Турция с уважением отнесется к подобному решению, однако, не следует забывать, что у турецкого народа тоже есть право высказать свое мнение. А.Гюль не исключил вероятности того, что в определенный момент «турецкий народ скажет: «Мы провели реформы, подняли стандарты жизни до уровня Евросоюза, этого нам вполне достаточно», и откажется от вступления в ЕС.

Вполне объяснимо, что Турция, на протяжении многих лет непрерывно реформирующая свое законодательство в соответствии с требованиями Европейского союза, испытывает некоторое раздражение в связи с очередным докладом, не вносящим ясности относительно перспектив переговорного процесса. В то же время бесконечный процесс переговоров уже стал в некотором смысле настолько привычным явлением, что появление очередного доклада воспринимается как технический вопрос, не вызывая повышенного интереса в турецком обществе и в средствах массовой информации. Содержащиеся в докладе позитивные оценки не могут замаскировать отсутствие значимого продвижения переговорного процесса.

52.51MB | MySQL:103 | 0,456sec