Ситуация в Судане: декабрь 2010 г.

Подавляющее большинство событий месяца в Судане было так или иначе связано с намеченным на 9 января 2011г. референдумом о самоопределении Южного Судана. При этом в декабре было в очередной раз подтверждено, что намечавшийся также на 9 января референдум о будущем богатого нефтью региона Абьей не состоится.

1 декабря Совет по делам мира и безопасности Африканского союза заявил о своей поддержке Судана и его президента Омара аль-Башира, разыскиваемого международным правосудием по обвинениям в геноциде, военным преступлениям и преступлениям против человечности, совершенным в Дарфуре. Совет «заверил суданские стороны /Хартум и Джубу — прим.авт./ в полной солидарности с ними и поддержке со стороны Африки». Он призвал мировое сообщество «поддержать суданские стороны в их усилиях, направленных, в частности, на прекращение процесса /розыска Аль-Башира/, инициированного Международным уголовным судом /МУС/, а также отмену антисуданских санкций».

2 декабря председатель Совета Безопасности ООН Сюзан Райс сообщила, что ООН не намерена переносить дату референдума в Южном Судане и ведет переговоры с суданскими властями относительно увеличения численности развернутого в приграничье между Северным и Южным Суданом миротворческого контингента ООН на 2 тысячи «голубых касок», благодаря чему общая численность контингента может составить 12 тысяч человек. Вплоть до недавнего времени Хартум выступал категорически против увеличения численности миротворцев.

5 декабря относящееся к региону Абьей и союзное Хартуму арабское племя миссерия учредило свою собственную администрацию этой области, параллельную действующей. Понятно, что этот шаг, безусловно, санкционированный суданскими властями, еще больше осложнил отношения как между Хартумом и Джубой, так и между племенами миссерия и динка нгок. Последнее больше тяготеет к Южному Судану. Как известно, предусматривалось, что в ходе референдума о будущей принадлежности региона Абьей /к Южному или Северному Судану/ право голоса принадлежало бы лишь представителям динка нгок. Представители миссерия, которые ежегодно заходят на территорию Абьей в поисках воды и пастбищ, не имели такого права. Они добиваются возможности голосовать на таком референдуме. Администратор Абьей, сторонник Джубы Денг Алор недавно заявил, что если центральные власти не смогут организовать референдум, власти региона проведут его самостоятельно. Это заявление было в штыки воспринято в племени миссерия и в итоге повлекло за собой появление параллельной администрации.

Также 5 декабря глава МИД Египта Ахмед Абуль Гейт заявил о «неизбежности» раскола Судана по итогам референдума, поскольку, по его оценке, ни Север, ни Юг не делает «серьезных и реальных усилий» по сохранению единства страны. Что касается Каира, то он всегда выступал как сторонник сохранения единого Судана. «Египет обсуждал с обеими сторонами привлекательные аспекты сохранения единства страны, однако все данные говорят о том, что раскол /Судана/ неизбежен», — подчеркнул он. Месяцем ранее глава МИД АРЕ предложил Хартуму и Джубе перенести референдум о независимости Южного Судана из-за опасений, что он приведет к новой гражданской войне.

7 декабря представитель госдепа США Филипп Кроули объявил, что референдум в регионе Абьей не состоится в ранее планировавшиеся сроки, т.е. 9 января 2011г. Одновременно он сообщил о намерении Вашингтона «продолжать поддерживать усилия сторон по поиску решения проблемы Абьея». Согласно одному из сценариев решения этой проблемы, референдум в Абьей может быть отменен, если будет найдено ее решение, удовлетворяющее все суданские стороны, а также местные племена. Он также предупредил Хартум и Джубу, что «их будущие отношения с Вашингтоном будут зависеть от того, насколько успешно пройдет референдум 9 января».

8 декабря завершился процесс составления списков избирателей для участия в референдуме 9 января. В них были включены почти 3 млн избирателей — южан, проживающих как в Южном Судане, так и в Северном, а также за границей. В частности, в списки, составленные в Северном Судане, попали 115 тысяч человек. Выбор в пользу независимости будет сделан, если за него проголосует абсолютное большинство избирателей при показателе участия не меньше 60 проц.

11 декабря высокопоставленная представительница Суданского народно-освободительного движения /СНОД/ Анн Итто впервые обозначила установку руководства движения на референдум, заявив, что оно призовет южан проголосовать за независимость Южного Судана. Тем самым фактически СНОД нарушило одно из условий Всеобъемлющего мирного соглашения /ВМС/ от 2005г., посредством которого Хартум и Джуба обязались работать над тем, чтобы сделать «привлекательной» идею сохранения единства страны.

В СНОД действуют две секции — одна в Южном Судане, вторая — в Северном. Итто подчеркнула, что ее заявление касается только южной секции.

19 декабря президент О. аль-Башир поведал, каким он видит будущее Судана в случае, если в результате референдума от него отколется южная часть страны. По его словам, первым делом будет изменена конституция страны. Ее единственным источником станет шариат, а арабский язык станет единственным официальным языком. До июля 2011г. в Судане действует временная конституция, введенная после достижения ВМС в 2005г. Она признает «мультиэтнический», «мульткультурный» и «мультирелигиозный» характер Судана, а также предусматривает два официальных языка — арабский и английский.

22 декабря из Великобритании в Джубу были доставлены избирательные бюллетени для референдума в Южном Судане. Всего было отпечатано 7,5 млн бюллетеней. Предполагается, что неиспользованные бюллетени останутся в специально охраняемых местах, хотя такое количество «лишних» бюллетеней — свыше 3,5 млн — порождает по меньшей мере вопросы.

25 декабря тревожные сообщения стали поступать из Дарфура, где в результате боев между правительственными войсками и формированиями Альянса сил сопротивления /АСС/, по официальным данным Хартума погибли свыше 40 человек среди повстанцев. Потери правительственных сил — 2 солдата убиты, 13 — ранены. В АСС входят Движение за справедливость и равенство /ДСР/ и Суданская освободительная армия/СОА — фракция Минни Минави/. К АСС также недавно присоединилась СОА — фракция Абдельвахида Нура. Понятно, что АСС опровергла выданную Хартумом информацию о потерях среди повстанцев.

СОА — фракция Минни Минави была единственной среди повстанческих группировок, действующих в Дарфуре, которая в 2006г. подписала мирное соглашение с Хартумом. В декабре стало известно, что эта группировка отказалась от соблюдения соглашения после того, как ее формирования стали целью нескольких атак правительственных сил.Уже 30 декабря стало известно, что Хартум отозвал свою делегацию с мирных переговоров, которые шли в столице Катара Дохе. В течение декабря достаточно напряженной оставалась обстановка в приграничье между Северным и Южным Суданом.

7 декабря Джуба потребовала от Совета Безопасности ООН провести расследование по случаям бомбардировок с воздуха позиций южан в штате Северный Бахр аль-Газаль, выполненных ВВС Судана в конце ноября. Как заявил на пресс-конференции в Хартуме министр по делам мира в правительстве Южного Судана, генеральный секретарь СНОД Паган Амум, «мы требуем от Совета Безопасности ООН отправить группу экспертов в регион с тем, чтобы обеспечить мирный процесс в Судане». «Правящая Партия национального конгресса /ПНК/ президента Омара аль-Башира хочет возвращения к состоянию войны с тем, чтобы скомпрометировать референдум. Но мы не хотим возвращения к войне, потому что мы стремимся провести референдум в установленные сроки», — подчеркнул он.

Со своей стороны суданская армия опровергла информацию о том, что ВВС Судана нанесли удар по позициям южан. Суданские военные обвинили южан в том, что они поддерживают повстанцев в Дарфуре, который граничит с южными штатами Западный и Северный Бахр аль-Газаль.

Это не помешало Амуму заявить, что северяне, напротив, даже расширили зону бомбардировок на штат Западный Бахр аль-Газаль. Эти действия, по его словам, вынудили руководство южан отменить спортивные соревнования среди школьных команд Судана, которые впервые в истории страны планировалось провести в Южном Судане. 10 декабря южане уточнили, что с двух самолетов типа «Антонов» суданских ВВС были сброшены в общей сложности 18 авиабомб.

13 декабря факт проведения северянами неделей ранее бомбардировки позиций южан подтвердил представитель миротворческого контингента ООН в Судане /ЮНМИС/. По его словам, направленные в штат Западный Бахр аль-Газаль наблюдатели подтвердили факт налета авиации северян в районе населенного пункта Тимсаха к югу от границы 1956г., теоретически разделяющей Судан на Северный и Южный. По данным южан, таких бомбардировок было три.

16 декабря Совет Безопасности ООН выразил свою обеспокоенность в связи с участившимися вооруженными инцидентами в приграничье между Северным и Южным Суданом.

Из экономических новостей следует отметить решение участников прошедшей 1 декабря в Кувейте международной конференции по экономическому развитию восточных штатов Судана выделить на эти цели свыше 1 млрд долларов. Этот регион, где свыше половины населения имеет ежедневный доход в менее чем 2 доллара на человека, оказался забытым мировым сообществом, направляющим основные потоки помощи в Дарфур и Южный Судан. Наиболее значимые суммы на социально-экономическое развитие восточных штатов Судана выделили Кувейт /500 млн долларов/, Иран /200 млн долларов/, Арабская организация гарантирования инвестиций /300 млн долларов/. Со своей стороны Судан инвестирует в развитие региона 1,572 млрд долларов, которые будут направлены в сферы образования, здравоохра нения, ирригации и электроэнергетики. Соответствующее заявление в ходе конференции сделал один из помощников президента Судана Муса Мохаммад Ахмед.

Как ранее заявил советник президента Судана Мустафа Осман Исмаил, на реализацию 181 проекта, которые Хартум намерен реализовать в восточных штатах Судана, необходимо 4,2 млрд долларов. Чтобы набрать эту сумму, Хартум намерен также привлечь до 2 млрд долларов частных инвестиций. Среди указанных проектов, в частности, предполагается построить одну плотину стоимостью 600 млн долларов, 3 цементных завода общей стоимостью 450 млн долларов, построить автодороги на сумму в 430 млн долларов.

К региону Восточного Судана относятся три штата — Красное море, Кассала и Гедареф. На этой территории, равной по площади Италии, проживает 5 млн человек. В период с 1994 по 2006гг. территория Восточного Судана была ареной почти неизвестной гражданской войны, в которой центральному правительству противостоял «Восточный фронт» — коалиция повстанческих движений.

В целом, обстановка в Судане накануне референдума в южной части страны остается потенциально взрывоопасной. Единственная надежда — нефть, которая во многих случаях была источником войн, в Судане может сыграть роль главного «миротворца», поскольку в непрерывном получении доходов от ее экспорта заинтересованы как в Хартуме, так и в Джубе.

43.87MB | MySQL:92 | 1,063sec