Когда профком вершит большую политику: срыв визита президента РФ Д.А. Медведева в Израиль

Запланированный на 17–19 января 2011 года визит Дмитрия Медведева в  Израиль должен был стать важным событием в двусторонних российско-израильских отношениях. Президент Медведев стал бы вторым главой российского государства, посетившим Израиль с официальным визитом: первый и на сегодняшний день единственный визит такого уровня состоялся более пяти лет назад, в 2005 году, когда Иерусалим посетил Владимир Путин. С тех пор шел интенсивный обмен делегациями разного уровня, немало вопросов, представляющих взаимный интерес, были урегулированы, но событий, которые бы имели столь важное символическое значение, не было. О значимости намечавшегося визита говорит также и то, что в состав российской делегации должны были входить более пятисот человек, как государственных и общественных деятелей, так и бизнесменов.

Еще в середине декабря 2010 года профильные ведомства обеих стран осуществляли самое активное взаимодействие по подготовке к визиту. Так, 19 декабря в Израиль прибыла рабочая группа, состоявшая из сотрудников Федеральной службы охраны и Администрации президента России, которую приняли сотрудники Департамента Центральной Европы и Евразии МИД Израиля. Приезд Дмитрия Медведева в Израиль рассматривался израильскими дипломатами как своего рода венец их трехлетней работы по укреплению двусторонних отношений, как яркое свидетельство сближения Иерусалима и Москвы [1]. Однако уже к концу месяца все ранее достигнутые договоренности о программе визита, повестке дня, равно как и сам факт визита, оказались под вопросом. На заседании профсоюза работников МИД Израиля 29 декабря 2010 года было принято решение возобновить забастовочные санкции и максимально ограничить взаимодействие министерства с другими государственными структурами – до тех пор, пока не будут удовлетворены требования бастующих дипломатов [2]. Этим решением работники внешнеполитического ведомства Израиля поставили под угрозу сразу несколько намеченных на начало 2011 года официальных визитов глав государств в Израиль: среди лидеров государств, которые заранее запланировали свои поездки в Израиль, и чьи визиты оказались под угрозой срыва, были президент России, премьер-министры Словении и Хорватии, а также канцлер ФРГ.

Необходимо отметить, что отказ сотрудников аппарата МИД Израиля от выполнения ими своих обязанностей по подготовке, организации и проведению официальных встреч никоим образом не был связан с системой отношений Государства Израиль с теми или иными странами. Требования израильских дипломатов носили чисто финансовый характер. Профсоюз, координирующий забастовку, принял решение возобновить санкции после того, как предложение Министерства финансов Израиля об увеличение заработной платы на четыре процента было сочтено неудовлетворительным [3]. Несмотря на то, что израильские дипломаты вполне отдавали себе отчет в том, что их забастовка «наносит ущерб стабильности государства и его международным связям», они не только не собирались идти на компромиссы, но и обещали сорвать визиты глав иностранных государств, если таковые все же были бы организованы в обход МИД. Как отметил 30 декабря 2010 года один из членов правления профсоюза дипломатов Яаков Ливне, глава Департамента Евразия-1, как раз и курирующего отношения с Россией, Украиной и Белоруссией, «визит такого масштаба (от пятисот до семисот человек) может организовать только наш отдел [МИДа Израиля] по приему иностранных делегаций. Но если кто-то все-таки решит обойтись без нас, то мы выведем несколько сот работников министерства под окна канцелярии президента или премьер-министра, вооружим их мегафонами, и устроим такое, что мало не покажется!» [4].

Официально озвученная позиция бастующих израильских дипломатов, сколь бы непримиримой она ни была, не означала все же немедленную отмену визита. Информационные агентства цитировали, на условиях анонимности, сотрудников внешнеполитического ведомства, которые выражали уверенность в том, что визит Дмитрия Медведева все же состоится: ввиду большой важности события ожидалось, что то или иное ведомство могло на время подменить собой МИД [5]. Тем более, что подобные прецеденты уже были. Так, в июне 2010 года израильские дипломаты, так же в рамках очередного раунда забастовки, отказались организовывать и обеспечивать пребывание в стране министра иностранных дел Сергея Лаврова. Тогда все необходимые технические вопросы были решения российским посольством в Израиле совместно с высшим руководством Израиля [6]. В августе 2010 года визит премьер-министра Израиля Б. Нетанияху в Афины был организован Службой внешней разведки «Моссад».

Период неопределенности продолжался относительно короткое время, и уже 3 января 2010 года было объявлено о том, что визит президента России будет отложен на неопределенный срок. Израильские дипломаты всячески подчеркивают, что их неуступчивость и нежелание обеспечивать пребывание делегации во главе с Дмитрием Медведевым нисколько не носят антироссийский и вообще политический характер. Все три ключевых функционера, отвечающих в израильском внешнеполитическом ведомстве за те или иные аспекты отношений с Россией – Яаков Ливне (глава Департамента Евразия-1), Гиль Хаскель (глава Третьего экономического департамента, в сферу ответственности которого входят вопросы экономического взаимодействия с Россией) и Пинхас Авиви (и.о. генерального директора МИД и глава Департамента Евразии и Центральной Европы) – выразили свое сожаление в связи с отменой долго готовившегося, во много ими же самими, визита. Давая комментарии по поводу этого события, естественно, вызвавшего определенный (хотя и не сказать, чтобы слишком широкий) резонанс в прессе, израильские дипломаты отмечали, что, во-первых, отмена визита ни в коем случае не является антироссийской акцией, а является следствием противоречий между профсоюзом работников МИД и Министерством финансов Израиля, которые не смогли прийти к взаимоприемлемому соглашению о повышении заработной платы дипломатов. Во-вторых, этот визит рассматривался самими работниками МИД как «исторический, значение которого для двусторонних отношений трудно переоценить», а потому они выражали надежду (не очень, впрочем, понятно, на чем основанную), что он не будет отменен, а состоится позднее, «чтобы принять президента Медведева со всеми полагающимися ему почестями и уважением». Наконец, в-третьих, чиновники Третьего экономического департамента МИД подчеркивали, что в «последние годы отмечалась позитивная тенденция во всем, что касается торговых связей между нашими странами, … а отмена визита наносит удар по этой тенденции» [7]. По сути, отказ от участия в подготовке визита Дмитрия Медведева, не имея никакого антироссийского характера, стал весомым средством давления Министерства иностранных дел на Минфин и высшее руководство страны, с тем, чтобы требования дипломатов были-таки удовлетворены. Наиболее ярко и лаконично это выразил Яаков Ливне: «Сначала мы пошумим, несколько недель нас будут игнорировать, а после того, как будет сорван визит Медведева, и мы оскандалимся на всю планету, нас заметят и начнут вести переговоры» [8].

Реакция высших руководителей Израиля последовала незамедлительно, но была менее жесткой, чем можно было бы ожидать в сложившихся обстоятельствах. Премьер-министр Биньямин Нетяньяху, выступая перед комиссий Кнессета по иностранным делам и обороне, заявил о том, что срыв визита Д. Медведева в Израиль «наносит ущерб еврейскому государству», причем этот дипломатический скандал тем более болезнен для Иерусалима, так как «отношения двух стран вышли на качественно новый уровень и обрели стратегическое значение для Израиля» [9]. При этом ни глава правительства, ни министр иностранных дел через свои юридические службы не обратились в суд по трудовым конфликтам с требованием запретить сотрудникам дипломатического ведомства бастовать, хотя подобный шаг мог бы, скорее всего, встретить понимание со стороны суда, принимая во внимание тот урон, который наносят эти забастовочные санкции политическим и экономическим интересам Государства Израиль. Бастующие работники МИДа, кстати, продолжают получать заработную плату; в качестве санкций им лишь прекратили выплату доплат за переработку сверх рабочего дня…

Наиболее адекватным образом поступил президент Израиля Шимон Перес, 4 января лично связавшийся по телефону с президентом Д.А. Медведевым с целью принести извинения за случившееся, отметив, что в Израиле «очень ждали этого визита» [10]. По информации пресс-службы Кремля, «президент Израиля, принеся извинения за срыв подготовки визита президента России, выразил сожаления, что перенос сроков российско-израильского саммита произошел из-за внутриполитических проблем с израильской стороны». Как сообщила пресс-служба Д.А. Медведева, «президент России воспринял эту информацию» [11]; что именно скрывается за глаголом «воспринял», сказать пока сложно. Отрадно, что в ходе беседы Д.А. Медведев и Ш. Перес условились о проведении двусторонней встречи в рамках Всемирного экономического форума в Давосе в конце января. В целом же сложилась крайне невыгодная ситуация: президент Д.А. Медведев планирует прибыть на Ближний Восток, посетить Иорданию и встретиться с руководством Палестинской национальной администрации (запланирован его визит в Иерихон и встреча с Махмудом Аббасом [12]), но в находящуюся на расстоянии всего нескольких десятков километров столицу Государства Израиль он не приедет.

Занимающий в кабинете Б. Нетаньяху пост министра иностранных дел свободно говорящий по-русски уроженец бывшего Советского Союза Авигдор Либерман оказался в затруднительном положении. С одной стороны, именно он наиболее активно выступал за более тесное сотрудничество с Россией, с другой – он же не смог обеспечить выполнение работниками министерства, объявившими забастовку, своих обязанностей по обеспечению визита президента России в Израиль. События, связанные с отменой визита, не могут не подрывать кредит доверия к А. Либерману со стороны российских руководителей. Таким образом, бастующие работники МИДа крупно «подставили» своего министра на принципиально важном для него направлении, и они не могут этого не понимать.

На момент появления сообщений об отмене планировавшегося визита никаких официальных комментариев со стороны руководства или МИД России не появилось. Наиболее резко высказался главный раввин России Берл Лазар. По его мнению, «иначе как безответственностью действия израильских дипломатов нельзя». «Сорвать визит президента России – дружественной державы, которая играет важнейшую роль в продвижении политического процесса на Ближнем Востоке – это значит демонстративно пренебречь интересами собственного государства», – справедливо отметил Б. Лазар [13].

Отмена визита президента любой страны принимающей стороной – всегда чрезвычайное происшествие, и отмена второго в истории визита в Израиль действующего президента России, естественно, – не исключение. Нет сомнений, что последствия этого неожиданного скандала будут негативными, хотя в настоящий момент невозможно сказать, насколько долгосрочными. Хочется надеяться, что те мероприятия, которые должны были произойти в ходе визита – в частности, окончательная передача России Сергиевского подворья – не будут отложены и отменены, чтобы у российской стороны не возникло сомнений в искренности намерений израильского руководства. Хочется верить, что будут крепнуть и экономические, и политические связи на разных уровнях, что российские руководители «в отместку» не сократят до минимума число визитов в Москву израильских государственных деятелей высокого ранга. При соблюдении этих условий можно надеяться, что нанесенный профкомом работников Министерства иностранных дел Израиля ущерб двусторонним отношениям удастся свести к минимуму.

[1] Александр Гольденштейн, «Визит Медведева в Израиль отменен» // сообщение портала Izrus, 3 января 2011 года, http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2011-01-03/12998.html

[2] Александр Гольденштейн, «Израильские дипломаты: мы сорвем визит Медведева» // сообщение портала Izrus, 30 декабря 2011 года, http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2010-12-30/12982.html

[3] Ронен Медзини, «Переполох на собрании: послы свистели и одели черные рубашки» // «Едиот ахронот», 27 декабря 201о года [на иврите], http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4004970,00.html

[4] Александр Гольденштейн, «Израильские дипломаты: мы сорвем визит Медведева» // сообщение порталаIzrus, 30 декабря 2011 года, http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2010-12-30/12982.html

[5] Александр Гольденштейн, «Визит Медведева в Израиль – под угрозой срыва» // сообщение портала Izrus, 29 декабря 2010 года, http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2010-12-29/12962.html

[6] «Скандал: где найти флаг России в израильском аэропорту?» // сообщение портала Izrus, 29 июня 2010 года, http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2010-06-29/10688.html

[7] Александр Гольденштейн, «Пиррова победа: дипломаты об отмене визита Медведева» // сообщение портала Izrus, 30 декабря 2010 года, http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2010-12-30/12982.html

[8] «Забастовка израильских дипломатов грозит сорвать визит президента России» // сообщение портала Newsru.co.il, 3 января 2011 года, http://www.newsru.ru/world/03jan2011/israel.html

[9] «Нетаниягу: срыв визита Медведева нанесет ущерб Израилю» // сообщение портала Izrus, 3 января 2011 года, http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2011-01-03/13000.html

[10] Ронен Медзини, «Перес извинился перед Медведевым за отмену его визита в связи с забастовкой сотрудников Министерства иностранных дел» // «Едиот ахронот», 4 января 2011 года [на иврите],http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4009047,00.html

[11] См.: Телефонный разговор с Президентом Израиля Шимоном Пересом  // Официальный сайт президента РФ, 4 января 2011 г., http://www.kremlin.ru/news/10006

[12] Ronen Medzini, «Medvedev to visit PA despite canceled Israel tour» // Сайт Ynet News, 4 января 2011 года,http://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-4009109,00.html

[13] «Главный раввин России: нет оправданий тем, кто сорвал визит Медведева в Израиль» // сообщение портала Izrus, 3 января 2011 года, http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2011-01-03/13003.html

43.56MB | MySQL:87 | 0,866sec