Судан: трудный момент для катарских медиаторов

Посредничество «смешанной» миссии на Дохийской площадке вошло в фазу глубокого кризиса. Буквально еще три месяца назад все участники процесса, начиная от официального Хартума и заканчивая повстанческими группировками, заявляли в один голос о том, что «альтернативы Дохе нет», и что «любые позитивные сдвиги в рамках преодоления дарфурского кризиса» возможны исключительно в этом формате. Все изменилось кардинально буквально на глазах.

Началось с «замораживания» участия суданского руководства в переговорном процессе. Именно «замораживания», а не окончательного разрыва, так как Хартум продолжает осуществлять через своего представителя «наблюдательные функции». Свой шаг суданцы объяснили «логическим тупиком переговорного процесса», обвинив участвующие в нем со стороны повстанцев группы Движение за справедливость и равенство (ДСР) и Движение за освобождение и справедливость (ДОС) в «элементарной затяжке времени». Данный демарш суданской стороны был, конечно, не спонтанным. Он удивительным образом совпал по времени с резким витком критики стратегии катарских медиаторов со стороны лидера «африканских мудрецов» Т.Мбеки, который обвинил их « в бездействии и топтании на месте». Похоже, что бывший президент ЮАР «закусил удила» и объявил войну сразу всем: своему давнему недругу Дж.Бассоле, руководителю миссии ЮНАМИД И.Гамбари, который в свою очередь откровенно старается «подмять» под себя дарфурское досье; а также всем повстанцам вместе взятым. О причинах этого поведения мы уже упоминали ранее, здесь для нас важнее понять мотивировку Хартума.

Последний выдвинул в качестве альтернативы катарской инициативы формат «Дарфур-Дарфур». Что это такое? Это давно вынашиваемый центральными властями формат решения проблемы сугубо «внутренними способами» при сочетании «кнута и пряника». Как следствие, отмечена резкая вспышка репрессивных мер суданской армии и подконтрольной ей племенной милиции в Дарфуре. На днях прошли обыски в печально известном лагере Зам-Зам, где суданские военные искали оружие. Попытки миссии ЮНАМИД робко протестовать, должного эффекта не имели. Более того, натолкнулись на резкую отповедь президента страны О.аль-Башира, который полностью оправдал действия своих военных. Это лишний раз дало повод ряду экспертов и представителям НПО обвинить И.Гамбари в «неэффективном руководстве миссии и неспособности адекватно выполнять гуманитарные функции в ее формате». В этом тоже есть свое рациональное звено, так как в последнее время миссия превратилась скорее в филиал Сомалиленда из-за обилия представителей сомалийских южных кланов, которые, тем не менее, имеют канадские и английские паспорта. Последнее обстоятельство не добавляет порядка и эффективности их деятельности, что может быть звучит и не политкорректно, но зато отражает реальную ситуацию. Надо понимать, что И.Гамбари в настоящее время ведет непростую борьбу за «место под солнцем», пытаясь заполнить вакуум после логического завершения мандата миссии ЮНАМИС в Хартуме и расширить границы ЮНАМИД. Это позволит ему резко усилить свое влияние на процессы, повысить свой рейтинг в иерархии ООН, и соответственно «выбить» дополнительное финансирование. Эта борьба И.Гамбари против штаб-квартиры ООН, катарских медиаторов, Т.Мбеки и др. занимает все его свободное время, что, безусловно, отражается на выполнении прямых обязанностей.

Но вернемся к операции в Зам-Зам. На этот раз военные «работали» исключительно против своего недавнего союзника, одного из лидеров СОД М.Минави. который сейчас от достигнутых соглашений отошел и пребывает в политической эмиграции в Джубе. Лагерь Зам-Зам является его вотчиной, фактически его неофициальной штаб-квартирой, через которую он руководил системой параллельной юстиции, а также собирал дань с торговцев в Дарфуре. Рейд тоже произошел не спонтанно, а явился итогом операции суданской Службы информации и безопасности, которая «накрыла» в лагере бензовозы, принадлежащие группировке М.Минави. Кстати, все изъятое в результате операции Хартум планирует продемонстрировать общественности в скором времени в г.Эль-Фашер. Но суть произошедшего в другом: центральные власти начали активно работать в направлении подрыва экономической составляющей повстанцев, что, безусловно, должно сказаться впоследствии на их потенциале. Эти действия неофициально поддерживаются американцами, которые оговаривают их единственным условием, а именно отсутствием насилия в отношении гражданского населения.

Но вернемся к катарской инициативе. Раздражение Хартума можно понять: в последнее время Дж.Бассоле явно стал «перегибать палку» и установил неформальные отношения с большинством лидеров несогласных повстанческих групп. С этой целью он активно вояжировал в последнее время по Дарфуру и Ливии, пытаясь уговорить повстанцев поддержать его миротворческие усилия. В результате глава медиаторов стал озвучивать абсолютно неприемлемые для суданских властей вещи. Например, требовать от Хартума разрешение на возвращение в регион бежавшего из него лидера ДСР И.Халиля или «подключать» к диалогу «представителей гражданского общества» заведомо нелояльных к Хартуму фигур из числа племенной верхушки. Другими словами, Доха стала мешать Хартуму проводить свою новую политику в регионе, ничего реального не предлагая взамен. В частности, фиаско закончилась широко разрекламированная кампания по подписанию мира с вроде бы лояльной и «ручной» ДОС во главе с Т.ас-Сисси до «январского референдума», что провозглашалось суданским руководством в качестве одной из важнейших задач. В Хартуме решили, что неуступчивость и непоследовательность вождей повстанцев связаны исключительно с наличием катарских медиаторов, к которым те прибегали всякий раз «пожаловаться» на суданские власти, а это в свою очередь резко вредило тактике «кнута и пряника». «Последней каплей» для центральных властей стала поддержка со стороны медиаторов требований повстанцев «постепенного изменения административного деления Дарфура» и превращения его в единый штат.

Но «хоронить» дохийскую площадку, по нашей оценке, все-таки преждевременно. Во-первых, на сегодняшний день это самый оптимальный механизм посредничества, в формате которого происходят консультации. Ничего нового и более эффективного никто на сегодняшний день предложить не может. Участники консультаций уже адаптировались к происходящему, что тоже важно для проведения переговоров, создан необходимый психологический климат. А потом никто, кроме Т.Мбеки, не готов взвалить на себя сей неблагодарный труд, который обходится в приличную «копеечку». Собственно этими обстоятельствами и объясняется поддержка продолжения миротворческой работы в формате катарской инициативы, которую на днях озвучили и Вашингтон, ООН, ЛАГ, и даже Каир. Для последнего это знаменательно, поскольку больших симпатий к возросшим амбициям «глобальных посредников» из Катара египтяне, по понятным причинам, не испытывают. Таким образом, речь идет не о «похоронах», а о трансформации формата. В частности, по мнению Хартума, Доха должна перестать вмешиваться в сугубо внутренние процессы и заигрывать с повстанцами, а в большей степени сосредоточиться чисто на посреднических функциях.

52.35MB | MySQL:103 | 0,488sec