Электронные коммуникации как важнейший фактор организации социальных волнений на примере событий в Египте

Выполненный анализ открытых источников о событиях в Египте показал, что массовые беспорядки были организованы с помощью современных ресурсов Интернета. Из-за многотысячных акций протеста египетские власти заблокировали доступ к ряду интернет-сайтов, таких, как социальные сети Facebook, Twitter и Blackberry Messenger. Такое решение было принято в связи с тем, что интернет-ресурсы и сотовая связь были использованы при организации акций протеста.

Массовые акции протеста со столкновениями с полиций прокатились по всей территории Египта. Среди основных городов оказались Каир, Александрия, Суэц, Эль-Ариш, провинции Эль-Минья, Шаркия, Эль-Мансура. Силы безопасности применяли водометы, слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрантов. Как заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Нэви Пиллай , предполагаемое количество жертв — около 300 человек, более 3000 ранены, сотни арестованы.

Более 1000 заключенных бежали из тюрем.

Следует отметить, что Интернет-инфраструктура в Египте — одна из наиболее разветвленных и устойчивых на африканском континенте. Именно через Египет проходят высокоскоростные каналы, которые обеспечивают Интернетом другие страны континента и Ближнего Востока. Всего Интернетом в Египте пользуются около 30 процентов населения.

В начале января 2011 г. во время массовых беспорядков в Тунисе власти страны пытались контролировать Интернет, принимая жесткие меры по ограничению доступа к отдельным ресурсам и удаляя информацию о беспорядках. Однако данные действия не возымели эффекта. Президент З.А. Бен Али, правивший Тунисом более двадцати трех лет, уступил власть и покинул страну. Власти Египта учли тунисский опыт и попытались полностью отключить доступ на уровне магистральных провайдеров.

Как утверждает издание Guardian, доступ в интернет в Египте предоставляют четыре крупнейших провайдера: Link Egypt, Vodafone, Telecom Egypt и Etisalat Misr. Все провайдеры отключили доступ в сеть, как для конечных пользователей, так и для своих партнеров.

Как отметил ресурс CNet, организовать полную блокировку интернет-соединения в стране просто – для этого требуется лишь дать соответствующие инструкции компаниям-провайдерам. Представитель компании по интернет-безопасности Arbor Networks Крейг Лейбовиц (Craig Labovitz) считает, что в таких странах, как Египет – с централизованным правительством, относительно небольшим числом оптоволоконных кабелей и других магистральных каналов интернет-соединения – провайдеры обычно вынуждены работать по строгой системе лицензирования.

Специалисты обращают внимание на то, что властям, судя по всему, приходилось действовать в большой спешке и нервозности, так как блокируются не какие-то отдельные сетевые ресурсы, а целые блоки IP-адресов сети. В связи с этим, некоторые зарубежные компании, работавшие до сих пор в стране, не могли организовать работу через Интернет.

Западные правозащитные группы говорят, что египетская блокировка отличается от той, что практикует Китай, страны Ближнего Востока и другие регионы. То, что сейчас сделано в Египте больше напоминает полную блокировку Интернета, нежели отключение каких-то целевых сегментов.

По данным компании Renesys, занимающейся сетевым мониторингом, с началом протестов на улицах по всем четырем магистральным кабелям, объединяющим страну с «Большим интернетом», закрыт входящий трафик на все египетские сайты — здесь блокируются на уровне маршрутизаторов большие блоки IP-адресов (например с 192.0.2.0 до 192.0.2.255). Внутри страны практически заблокирована работа всех провайдерских DNS-серверов.

Полное отключение доступа в сеть является не только новинкой в мировом опыте подавления массовых выступлений, но и признанием ведущей роли всемирной сети как канала передачи информации. В Египте отключен также мобильный интернет и услуги SMS. Телефонная связь остается доступной, так как поддается прослушиванию и анализу органами безопасности.

Компания, анализирующая передачу данных в сети, изучила объем трафика, который приходит из страны через 80 интернет-провайдеров по всему миру. Когда протесты в Египте стали принимать более активный характер, объем переданных данных заметно возрос. Пользователи по всему миру стали активнее посещать сайты, расположенные в Египте. Поток данных из самой страны также вырос. Однако, 28.01.2011 г. обмен трафиком между Египтом и остальным миром упал почти до нуля.

Эксперт Андре Тунк из агентства BGPmon, которое занимается мониторингом качества доступа различных сегментов всемирной паутины, утверждает: серверы всех основных провайдеров Египта, были отключены. При возникновении массовых волнений в других странах власти ограничивали доступ к социальным сетям, почтовым сервисам и сервисам обмена короткими сообщениями, а также к ресурсам, предлагающим услуги фото и видеохостинга. Однако в Египте Интернет отключили полностью.

Примечательна реакция Вашингтона на действия египетских властей. Президент США Барак Обама посоветовал египетскому коллеге не прибегать к насилию и не запрещать Интернет. Госсекретарь Хиллари Клинтон и пресс-секретарь Госдепартамента Филипп Кроули настаивали на праве египетского народа иметь доступ к Интернету.

Как поясняет в связи с этим Washington Post, в последние годы Госдепартамент делает растущий упор на продвижение принципа свободы доступа к Интернету как одного из неотъемлемых прав человека. В Госдепартаменте даже разработана и проводится в жизнь программа содействия свободе Интернета в мире. На эти цели выделено около 30 млн долларов США. Предусматривается, в частности, разработка программного обеспечения, которое поможет диссидентам преодолевать различные брандмауэры, устанавливаемые властями на пути Интернета. Главное направление этих усилий – Иран и Китай.

Что касается блокирования Твиттера, то администрация ресурса, в ответ на заявления властей Египта о том, что именно посредством сервиса микроблогов координировались акции неповиновения, выразила свою убежденность, что открытый доступ к информации помогает власти поддерживать связь с гражданами, а также в целом полезен для всего общества.

Столь серьезный информационный повод как события в Египте дал толчок новому витку интереса к социальным сетям и Твиттеру. Сервис микроблогов Твиттер, созданный 5 лет назад, прочно вошел в стратегии развития огромных компаний и стал инструментом участников социальных волнений.

Во многих источниках отмечалось, что египетская оппозиция через Facebook распространила список мечетей и церквей, у которых будет собираться народ. Молодежные группы использовали Интернет и мобильную связь в целях разведки дислокации сил охраны порядка.

По большей части, «листовки к бунту» были электронными. Об этом свидетельствует документ, оказавшийся в распоряжении израильской газеты «Маарив». В 26-страничном документе подробно описана тактика государственного переворота. К нему приложены спутниковые фотографии и схемы дорог, описания стратегических объектов, подлежащих первоочередному штурму, а также инструкции по захвату и последующему контролю этих объектов, среди которых президентский дворец Х.Мубарака, телевизионные и радиостанции, государственные здания по всей стране.

Разработчики данной инструкции не выяснены. Документ распространялся по электронной почте и в печатном виде. В плане указана первоначальная цель революции – свержение режима Мубарака и правящего кабинета. Вторая цель – отмена указа о чрезвычайном положении в Египте. Эти задачи планировалось решить двумя основными путями. Во-первых, штурмом намеченных объектов, а, во-вторых, агитацией в египетской армии, которую оппозиционеры с самого начала намеревались привлечь на свою сторону. В этой связи израильские аналитики отмечают, что подобной тактики придерживались исламские радикальные группировки, которые пытались провести переворот в Египте 1980-х годов. В плане переворота участникам демонстраций предложено окружить со всех сторон студию телевидения, ворваться в здание и в прямом эфире объявить: «Египетский народ освободился от ига диктатуры». Захват дворца Мубарака спланирован более подробно. На картах указаны подъездные пути, а на спутниковых снимках прочерчены возможные направления штурма. Оппозиционерам предлагалось захватить для начала кварталы, прилегающие к президентской резиденции, затем блокировать транспортные магистрали, нейтрализовать полицейские участки и после этого попытаться проникнуть во дворец. В документе содержится предположение, что силовые структуры не будут оказывать серьезного противодействия участникам беспорядков, если масса оппозиционеров «будет критической». «Собирайте огромные толпы и выводите их на улицы, полиции невозможно будет справиться с большим скоплением демонстрантов», — говорится в инструкции.

Демонстрантам рекомендовано запастись аэрозольной краской, которой при необходимости можно брызгать в лица полицейских и в окна бронированных машин. Авторы плана не исключали и возможность использования живого щита против силовых структур. «Демонстранты должны идти ровными рядами. В случае физического противостояния, первая шеренга отступает, а вторая распыляет краску в лица полицейских. В то же время специальные группы заходят в тыл, пытаясь отнять оружие у правоохранителей», — сообщается в инструкции.

В последнем разделе документа приводятся иллюстрации, которые предлагается использовать для изготовления плакатов на демонстрациях протеста. Один из рисунков, например, представляет коллаж из флагов Туниса и Египта («надо черпать вдохновение там», гласит пояснительная надпись). По фотографии сына президента Гамаля Мубарака, которого прочили в преемники своего отца, проходит траурная лента, а надпись гласит «Он трус».

Наиболее объективная информация о событиях в Египте предоставлялась мировой аудитории катарским телевизионным каналом Al Jazeera. Это один из немногих телеканалов, журналисты которого вели прямые трансляции новостей с улиц египетских городов. Египетские власти также закрыли вещание данного телеканала. Лицензия была аннулирована, у сотрудников отозвана аккредитация.

Следует отметить, что ранее на несколько дней Интернет блокировали власти Мьянмы, где народ попытался поднять восстание в 2007 году против правящего режима. В 2009 году после выборов президента Ирана, на которых победил Махмуд Ахмадинежад, также были заблокированы десятки сайтов.

52.24MB | MySQL:103 | 0,621sec