Пакистан: военная операция в агентстве Моманд

27 января в пакистанском агентстве Моманд, расположенном на границе с Афганистаном, пакистанская федеральная армия начала наступление на позиции талибов. Исламабад обвинял последних в нападении на гражданские и военные объекты, силы безопасности и в организации взрывов в регионе. Военные применяли артиллерию и боевые вертолеты для уничтожения мест их укрытия.

В результате военных действий местные жители численностью до 20 тыс. человек вынуждены были покинуть дистрикты Сафи, Пиндиали и Байзай. Их разместили во временных лагерях Галанай и Данишкул, которые расположены всего в нескольких десятках километров от места боевых действий.

Боевики из зоны пуштунских племен нападали как на военные, так и на гражданские объекты, угрозами стремились подчинить местное население, использовать его землю для обустройства тренировочных лагерей, баз хранения оружия, а территорию — для перемещения в Афганистан, где они нападали на войска НАТО и Международных сил содействию безопасности. По сообщениям пакистанской прессы, боевики атаковали пять контрольно-пропускных пунктов, расположенных в агентстве Моманд.

Фактически «пограничная операция» совместных сил афганских и пакистанских армий по уничтожению боевиков началась еще в начале зимы 2010 г. Одну из таких военных операций Пограничный корпус проводит в агентстве Моманд.

Начиная с середины 2007 г. пакистанская армия провела несколько военных операций в зоне пуштунских племен на границе с Афганистаном. Особенно интенсивными они были в 2009 г., когда прошли широкомасштабные операции в агентствах Баджаур, Южный Вазиристан, Оракзай, Хайбер, в результате которых Исламабаду удалось, во-первых, уничтожить лидеров движения Талибан Пакистана и, во-вторых, значительно потеснить позиции боевиков.

Борьба с проявлениями экстремизма и терроризма на территории Пакистана в 2008-2010 гг. была одной из приоритетных тем внутренней политики Исламабада. В ней следует выделить несколько составляющих: непосредственно военные операции против антиправительственных вооруженных формирований, нейтрализация экстремистских организаций на территории страны, противодействие межконфессиональным и межэтническим столкновениям.

В 2008 г. Исламабад начал военные операции в южном и восточном районах Моманда по очистке от боевиков. Его целью было уменьшение угрозы, исходящей от боевиков движения Талибан Пакистана на города Пешавар, Чарсадда и Мардан Северо-Западной пограничной провинции (ныне провинция Хайбер-Пахтунхва). Но военные операции носили локальный характер и не предусматривали широкомасштабных военных действий, таких как в Баджауре, Южном Вазиристане и Оракзае. Фактически крупные военные операции закончились ранней весной 2010 г., а в дальнейшем проводились только действия по сдерживанию боевиков. К октябрю 2010 г., как заявил командир Пограничного корпуса генерал-лейтенант Асиф Ясин Малик, «80% территории ТПФУ (Территории племен федерального управления) было очищено от террористов» Многие боевики под натиском федеральной армии переходили в более безопасный район — агентство Моманд.

Агентство Моманд граничит на востоке с агентством Баджаур, на юге — с провинцией Хайбер-Пахтунхва, на западе — с агентством Хайбер и на севере — с афганской провинцией Кунар. Территория агентства составляет 1200 кв. км, пакистано-афганская граница проходит фактически посередине ареала, где проживают пуштунские племена. Таким образом, часть племени момандов проживает за пределами Пакистана, в афганских провинциях Нангархар и Кунар. Это многое объясняет, так как западная пресса называет этот район «убежищем для афганских боевиков, действующих против возглавляемых США коалиционных сил в Афганистане», и рассматривает Моманд как «транзитный пункт» при пересечении боевиками границы между Пакистаном и Афганистаном.

По утверждению западной прессы, агентство является убежищем для пакистанских боевиков, отступивших в результате наступления пакистанских войск в другие районы ТПФУ и провинции Хайбер-Пахтунхва. В настоящее время в зоне племен ситуация остается относительно спокойной, но активность боевиков в Моманде всегда высока.

В 2010–2011 г. террористы-смертники несколько раз проводили теракты, в результате которых гибли десятки мирных жителей. В Моманде в последние годы были полностью разрушены 86 школьных зданий. Администрация агентства совместно со старейшинами племен приняла решение об усилении отрядов местного ополчения, основной целью которых является защита населения.

В последние месяцы Исламабад столкнулся с растущим давлением со стороны Вашингтона, настаивавшего на начале крупного наступления в другом агентстве — Северном Вазиристане/СВ, в котором, по заявлению американской прессы, находятся боевики «сети Хаккани». Фактически широкомасштабные военные операции в агентстве последние несколько лет не проводились. В СВ был дислоцирован военный персонал численностью 34 тыс. человек. По мнению пакистанского руководства, решение о начале военной операции в СВ должно быть принято с учетом интересов страны, мнения местного населения и при отсутствии давления извне.

Но во время визита вице-президента США Дж. Байдена в Пакистан в январе 2011 г. Исламабад отказался от этого плана, заявив, что «он не станет частью новой американской «большой игры», связанной с объявлением о начале вывода военных подразделений НАТО из Афганистана в начале июля 2011 г.».

Талибы пообещали активизировать нападения на пакистанские силы безопасности в агентстве в отместку за новое наступление армии.

Сопротивление боевиков в Моманде будет нарастать, так как практически во всех агентствах зоны пуштунских племен расквартированы части пакистанской регулярной армии. В преддверии весеннего наступления войск США и коалиционных сил в Афганистане на пакистано-афганской границе остается не так много районов для безопасного перехода границы и временного убежища для боевиков. Пользуясь традиционной поддержкой пуштунских племен, талибы имеют возможность находить приют у соплеменников не только в зоне племен, но и в Кветте, столице провинции Белуджистан, а также в крупнейшей провинции страны Пенджабе и на юге страны в Карачи.

33.68MB | MySQL:69 | 0,815sec