Военно-политическая обстановка в Ираке (февраль 2011 года)

В феврале 2011года военно-политическая обстановка в Ираке ослож-нилась, что было вызвано массовыми протестными выступлениями населения с требованиями наладить нормальную работу коммунальных служб, прежде всего, электро- и водоснабжения, усиления борьбы с коррупцией, создания новых рабочих мест. Кроме того, демонстранты выдвигали лозунги смещения ряд региональных руководителей, отставки центрального правительства во главе с Н. аль-Малики и роспуска парламента. Неустойчивая ситуация сохраняется и в сфере безопасности. Внешнеполитическая деятельность руководства Ирака в минувшем месяце была связана главным образом с отношениями с соседними государствами.

Ситуация в сфере безопасности в Ираке в феврале 2011 года продол-жала оставаться нестабильной, хотя число крупных терактов и вооруженных нападений сократилось. По информации министерства здравоохранения Ирака, в феврале от различных видов вооруженного насилия в стране погибли 119 мирных жителей (в январе – 159 человек), а число раненых составило 235 человек (в январе – 178 человек). Отметим, что большинство жертв, как и в январе, составили шиитские паломники.

В минувшем месяце положение дел в сфере безопасности было суще-ственным образом осложнено массовыми акциями протеста, прошедшими в различных районах Ирака. Зачастую они перерастали в массовые беспорядки и столкновения с полицией. В некоторых случаях для разгона демонстрантов привлекались войска. В целом ряде мест, главным образом в Иракском Кур-дистане, полиция неоднократно открывала огонь по демонстрантам. Имеются убитые и раненые.

В феврале на севере, в центре и на западе Ирака вооруженные нападе-ния, теракты и другие насильственные действия имели место в городах (и прилегающих к ним районах): Багдад, Киркук, Мосул, Тикрит, Баакуба, Ра-мади, Абу-Грейб, Эт-Таджи, Эль-Мукдадия, Балад, Эль-Фаллуджа, Туз-Хурмату, Ширкат, Байджи, Эт-Тармия, Эль-Халидия, Калаф, Эз-Заб, Эд-Даур, Гарма, Рабиа, Сальман-Пак, Дуджаиль, Талль-Афар, Самарра, Эль-Искандерия, Эль-Мусаийб и в ряде других мест.

Обстановка в Багдаде и прилегающих к столице районах продолжает оставаться нестабильной. В различных районах города и его окрестностях постоянно продолжают совершаться теракты, вооруженные нападения, ра-кетные и минометные обстрелы, другие насильственные акции. В феврале в Багдаде прошло несколько массовых демонстраций протеста, имели место столкновения демонстрантов с полицией.

Нестабильная, с элементами напряженности сохраняется ситуация в крупнейшем городе иракского севера – Мосуле и его окрестностях, где регу-лярно продолжают совершаться вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия.

Сложная обстановка сохраняется в соседнем Киркуке. Здесь не пре-кращается противостояние арабского и туркоманского населения с курдами. 9 февраля в Киркуке были совершены нападения на офисы Демократической партии Курдистана и Фронта иракских туркоман. Столкновения между ара-бами и туркоманами за право владения землей произошли вблизи Киркука. В результате имеются убитые и раненые.

В Самарре (провинция Салах-эд-Дин) 12 февраля был совершен круп-ный теракт, погибли 28 и получили ранения 20 человек. На севере этой же провинции в городе Байджи 26 февраля террористы диверсию на крупнейшем в стране нефтеперерабатывающем заводе, в результате чего его работа была приостановлена на неделю.

Террористы и боевики продолжают активно действовать в западной провинции Анбар. В административном центре провинции городе Рамади 25 февраля была совершена серия терактов.

Ситуация в ряде районов на юге Ирака в феврале характеризовалась заметными элементами напряженности. Вооруженные нападения, теракты, другие насильственные действия имели место в городах (и прилегающих к ним районах) Кербела, Эль-Кут, Басра, Хилла, Эд-Диванийя, и в некоторых других местах. В Эль-Куте, Басре и Эд-Диванийи акции протеста против ме-стных властей переросли в массовые беспорядки. Полиция открывала огонь по демонстрантам, имеются многочисленные жертвы.

Относительно спокойной в прошедшем месяце была обстановка в рай-онах Иракского Курдистана, прилегающих к границам с Турцией, где бази-руются основные боевые формирования сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), ведущей вооруженную борьбу с турецким правительст-вом. Это было связано с перемирием, которое руководство РПК продолжало соблюдать до начала марта.

Положение дел в сфере безопасности во внутренних районах Иракского Курдистана в феврале осложнилось многочисленными акциями протеста, носившими преимущественно политический характер. Наиболее часто де-монстрации протеста проходили в Сулеймании, где полиция неоднократно открывала огонь по манифестантам. В Сулеймании, Эрбиле и Дахуке были совершены нападения на офисы правящих в курдской автономии Демократи-ческой партии Курдистана (ДПК) и Патриотического союза Курдистана (ПСК), а также на офисы оппозиционной партии «Горан». 20 февраля в Су-леймании было совершено нападение на телестудию, передававшую репор-тажи о демонстрациях протеста.

Не прекращаются попытки различных политических сил, как иракских, так и зарубежных вновь обострить противоречия между суннитами и шиита-ми и тем самым не помещать стабилизации обстановки в стране. По-прежнему не полностью решен вопрос о дальнейшей судьбе бывших и дей-ствующих бойцах и командирах суннитских отрядов «сахва», которые часто подвергаются нападениям со стороны террористов.

По американским оценкам, иракское ответвление «Аль-Каиды» сохра-нят способность совершать акции, угрожающие безопасности Ирака, нападая на полицейских, военнослужащих и мирных граждан, привлекая этим к себе внимание СМИ и демонстрируя слабость властей в вопросах обеспечения безопасности. Угрозу представляют и шиитские экстремистские группировки, совершающие вооруженные нападения на иракских силовиков, админи-стративные здания и американских военнослужащих.

Как и прежде, террористы и боевики совершали вооруженные нападе-ния, теракты и другие насильственные действия в отношении иракских поли-тических деятелей различных рангов и ориентации, чиновников центральных и местных органов власти, военнослужащих, сотрудников полиции и служб безопасности, религиозных деятелей, ученых, судей, преподавателей вузов, шейхов племен, журналистов. Жертвами вооруженного насилия часто стано-вятся дети, предприниматели. В минувшем месяце вновь имели место напа-дения исламских экстремистов на иракских христиан. Многие теракты со-вершаются боевиками-смертниками (зачастую – женщинами), подрывающими автомашины, начиненные взрывчаткой, в людных местах или вблизи раз-личных государственных учреждений. Для обстрелов различных объектов используются минометы и ракеты. Часто террористы и боевики действуют, переодевшись в форму иракских военнослужащих или сотрудников полиции.

Не прекращаются нападения на здания иракских органов власти, поли-цейские участки и объекты иракской армии, представительства различных политических партий и организаций, офисы иракских и иностранных фирм, медицинские учреждения, различные экономические объекты.

Продолжаются похищения людей с целью получения выкупа или по политическим мотивам. В целом похищение людей и рэкет остаются в Ираке прибыльным «бизнесом», борьба с которым не приводит к заметным успехам.

В стране продолжают активно действовать криминальные элементы, в т. ч организованные преступные группировки.

По состоянию на 1 марта 2011 года в силовых структурах Ирака числи-лось около 724 тыс. человек, в т. ч. в вооруженных силах 260 тыс. человек (из них 5,7 тыс. человек в специальных антитеррористических формированиях) и в различных структурных подразделениях МВД – 464 тыс. человек.

По информации министерств обороны и внутренних дел, в феврале 2011 года потери иракских военных и полицейских при проведении боевых и специальных операций, а также в ходе повседневной служебной деятельности составили убитыми 48 человек, в т. ч. 33 военнослужащих и 15 полицейских (в январе – 100 человек, в т. ч. 45 военнослужащих и 55 полицейских). Ранения получили 151 человек, в т. ч. 66 военнослужащих и 85 полицейских (в декабре — 185 человек, в т. ч. 90 военнослужащих и 95 полицейских).

По мнению министра обороны США Р. Гейтса, иракским военным пока не удалось наладить нормальную службу тыла, систему закупки техники и ее ремонта, нет средств ПВО, «до сих пор плохо обстоят дела с разведкой».

Командующий войсками США в Ираке генерал Л. Остин считает, что лишь после того, как иракская армия сможет успешно противостоять суннит-ским и шиитским экстремистским группировкам и обеспечивать внутреннюю безопасность, она не раньше 2012 года получит возможность наращивать свою «внешнюю оборонительную способность».

В феврале правительство Ирака приняло решение отложить планиро-вавшуюся закупку в США 18 истребителей F-16, а освободившиеся средства направить на приобретение и распределение продовольствия среди населения страны. Ранее на закупку этих самолетов в бюджете на 2011 год было выделено 900 млн долларов.

Для подавления, проходивших в стране массовых протестных выступ-лений наряду с полицией неоднократно привлекались войска. Прежде всего, это относится к «Дню гнева» 25 февраля. Вместе с тем, по информации СМИ, в этот день отмечались случаи перехода полицейских и военнослужащих на сторону демонстрантов или их отказа от участия в разгоне демонстраций. Сообщается, что подобные случаи имели место в Мосуле, Эль-Фаллудже, Рамадаи и некоторых других городах с преимущественно суннитским насе-лением.

По информации правозащитных организаций, в Ираке существуют сек-ретные тюрьмы, находящиеся в подчинении министерства обороны и МВД. Их узники систематически подвергаются пыткам. В ответ премьер-министр Ирака Н. аль-Малики заявил, что подобных тюрем на территории страны не существует.

По состоянию на 1 марта 2011 года численность американских войск в Ираке составляла примерно 47 тыс. человек. Этот уровень военного присут-ствия в стране командование ВС США намерено сохранить до лета 2011 года.

В феврале 2011 года американские войска в Ираке потеряли убитыми 3 человека, в т. ч. боевые потери – 1 человек (в январе – 6 человек, в т. ч. бое-вые потери 5 человек). Число раненых составило около 10 человек (в январе – около 10 человек). Таким образом, общие потери вооруженных сил США в Ираке с 20 марта 2003 года по 1 марта 2011 года составили, по уточненным данным, убитыми (по информации Пентагона) 4757 человек и ранеными око-ло 32030 человек. Кроме того, один американский военнослужащий продол-жает числиться пропавшим без вести.

Глава Пентагона Р. Гейтс заявил, что у США есть «интерес» к тому, чтобы оставить свои войска в Ираке еще на некоторое время. При этом Р. Гейтс подчеркнул, что пока иракское правительство не обратилось к США с соответствующей просьбой, в Вашингтоне будут руководствоваться амери-кано-иракским соглашением 2008 года, которое предусматривает полный вывод войск США из Ирака до конца 2011 года. Предполагается, что после этого срока в Ираке останется примерно 150 американских военнослужащих, которые будут обучать местных силовиков.

Интенсивность деятельности военной авиации США в Ираке в феврале существенно не изменилась. Основная масса самолетовылетов, как и прежде, приходится на перевозки войск и грузов, а также ведение воздушной развед-ки. Периодически американские самолеты оказывают поддержку иракской армии в операциях против боевиков.

Американские военные продолжают передачу своих баз иракским си-ловикам. В отдельных случаях американские военнослужащие принимают совместно с иракцами участие в операциях против боевиков.

По мнению американских экспертов, рост профессионализма иракской полиции является «абсолютно критическим компонентом долговременной стабильности в стране».

По имеющейся информации, для обеспечения охраны американских дипломатических представительств в Ираке привлекут примерно 5500 част-ных охранников.

Таким образом, в феврале 2011 года положение дел в сфере безопасно-сти в Ираке продолжало оставаться неустойчивым.

В феврале 2011 года внутриполитическая ситуация в Ираке обостри-лась, что, в первую очередь, было вызвано массовыми протестными выступ-лениями населения в различных районах страны. Их участники требовали улучшения работы коммунальных служб, в первую очередь, электро- и водо-снабжения, улучшения снабжения продовольствием, усиления борьбы с кор-рупцией, создания новых рабочих мест, но наряду с этим выдвигались и по-литические лозунги отставки региональных властей, центрального прави-тельства во главе с Н. аль-Малики и роспуска парламента. Во многих случаях иракские демонстранты выражали свою солидарность с народами Туниса и Египта. Глава правительства Н. аль-Малики заявил, что иракцы имеют право на мирное выражение своих законных требований, но предупредил, что бес-порядки будут жестко пресекаться. Духовный лидер иракских шиитов А. Систани поддержал протестующих, призвав их выражать свои требования мирно, без кровопролития.

В этой связи напомним, что после американо-британского вторжения в 2003 году инфраструктура водоснабжения и энергетики оказалась разрушен-ной, процесс же восстановления идет чрезвычайно медленно. Иракцы посто-янно живут в обстановке острого дефицита воды и электроснабжения, насе-ление недовольно высокими окладами чиновников при бездействующем пра-вительстве, требуя начать улучшение жизни со снижения зарплат правитель-ственных чиновников.

Первая крупная акция протеста прошла 3 февраля в городе Эд-Диванийя — административном центре одной из беднейших провинций на юге страны. Полиция открыла огонь по демонстрантам, имелись убитые и ране-ные. 4 февраля многочисленная манифестация представителей интеллигенции и молодежи прошла в Багдаде. Ее участники требовали «изменить политику управления страной, улучшить качество жизни народа». Также демонстранты несли лозунги «Долой парламент и правительство, которые не могут обеспечить безопасность» и т. п. Демонстрации с аналогичными требования-ми состоялись 5 и 6 февраля в Багдаде, Мосуле, Басре и Рамади. 10 февраля в Багдаде и других городах Ирака на демонстрации вышли тысячи юристов, требовавших от правительства прекратить «юридическую коррупцию», нака-зать коррумпированных судей, закрыть т. н. «секретные тюрьмы», а задер-жанным дать возможность пользоваться юридической помощью. Массовая демонстрация под лозунгами борьбы с коррупцией, улучшения работы ком-мунальных служб и предоставления рабочих мест состоялась 14 февраля в Багдаде. Очередные акции протеста прошли 15 февраля в Багдаде (шиитский район Садр-Сити), Рамади, Эль-Фаллудже, Киркуке. Причем в Киркуке ара-бы, курды и туркоманы вместе протестовали против плохой работы комму-нальных служб и требовали снижения цен на топливо. 16 февраля беспорядки начались в городе Эль-Кут – административном центре провинции Васит на юге Ирака. Здесь в столкновениях с полицией погибли 3 и получили ранения 49 человек. 17 февраля примерно 2500 человек провели демонстрацию в Сулеймании (Иракский Курдистан), протестуя против коррупции в местных органах власти и требуя проведения политических реформ. Полиция открыла огонь по демонстрантам, убив двух и ранив 212 человек. Акции протеста с требованиями улучшения жилищных условий и искоренения коррупции прошли 17 февраля в Басре и Эн-Насирийи. 19-20 февраля акции протеста прошли в Сулеймании, Басре, Багдаде, Эн-Насирийе, Мосуле. Для разгона демонстрантов в Эн-Насирийе и Рамади привлекались войска. В Сулеймании, где массовые акции протеста и столкновения с полицией продолжались до 22 февраля, демонстранты требовали политических реформ и осуждали политику правящих в курдской автономии партий ДПК и ПСК. В Багдаде также состоялась демонстрация женщин и детей, призвавших правительство улучшить заботу о вдовах и подрастающем поколении. 23 февраля антипра-вительственная демонстрация прошла в курдском городе Халабаджи.

Кульминацией многочисленных протестных выступлений, имевших место в последние недели в Ираке, стал прошедшая 25 февраля в 17 городах страны общенациональная акция «День гнева». Вопреки предостережениям премьер-министра Н. аль-Малики, влиятельного радикального шиитского политика М. ас-Садра и духовного лидера шиитов А. Систани в демонстра-циях и других акциях приняли участие десятки тысяч человек, представляв-ших все этнические и религиозные группы иракского населения. Наиболее крупные выступления состоялись в Багдаде, Басре, Мосуле, Эль-Фаллудже, Рамади и Иракском Курдистане. В Басре демонстранты захватили резиденцию губернатора провинции. Участники акций протеста требовали в основном улучшения социальной ситуации и работы коммунальных служб (электро- и водоснабжения и др.). Вместе с тем, многие демонстранты призывали к отставке правительства Н. аль-Малики и местных руководителей, а в курд-ской автономии выступления носили преимущественно антиправительствен-ный характер. Исламистских лозунгов отмечено не было. В ходе столкнове-ний с полицией и других насильственных действий погибли 14 человека, а до 180 человек получили ранения. Наиболее жестко полиция действовала в курдской автономии.

26 февраля в Сулеймании вновь прошла демонстрация против политики властей курдской автономии. В это же день еще одна акция протеста со-стоялась в Эль-Фаллудже на западе страны.

После «Дня гнева» А. Систани призвал правительство и парламент «предпринять серьезные шаги» по улучшению работы коммунальных служб, созданию новых рабочих мест, борьбе с коррупцией, назвав требования иракцев «законными». Духовный лидер шиитов также призвал власти к ско-рейшему проведению реформ, т. к. население не может бесконечно ждать улучшения своего положения. С аналогичным требованием к правительству выступил и радикальный шиитский лидер М. ас-Садр, заявивший, что прави-тельство не должно уходить от ответственности за положение дел в стране.

В связи с продолжительными массовыми протестными выступлениями правительство Ирака приняло ряд мер по улучшению ситуации в стране, вы-делило дополнительные бюджетные средства (в т. ч., как уже говорилось, за счет уменьшения военных расходов) на социальные программы. 21 февраля иракский парламент прервал на неделю свою сессию, чтобы депутаты смогли оценить ситуацию на местах. Перед этим парламентарии одобрили законо-проект о дополнительном выделении 1 млрд долларов (итого будет 4 млрд долларов) на продовольственную помощь населению. Отметим, что в на-стоящее время продукты питания по талонам получают примерно 6 млн иракцев.

22 февраля правительство Ирака приняло проект документа, преду-сматривающий значительное снижение окладов высокопоставленных прави-тельственных чиновников и других официальных лиц с целью уменьшения бюджетных расходов. Предусмотрено снижение окладов президента, пре-мьер-министра, спикера парламента и их заместителей на 50 процентов. Зар-платы депутатов парламента, министров и высокопоставленных чиновников снизятся на 40 процентов. Было заявлено, что целью этой меры является ис-пользовать большее количество средств на государственное строительство и, таким образом, по возможности, добиться справедливого распределения до-ходов между правительственными ведомствами на всех уровнях. Проект по снижению окладов будет направлен в парламент на ратификацию. Со своих постов были уволены губернаторы южных провинций Басра и Васит.

Н. аль-Малики 27 февраля установил 100-дневный срок, «по истечении которого будет дана оценка того, насколько успешно правительство и каждый министр в отдельности выполняет свою работу». Также правительство намерено ужесточить борьбу с коррупцией. В частности, министры отныне обязаны сделать предметом гласности все открывающиеся вакансии, что по-зволит бороться с процветающим в Ираке кумовством. При этом министры будут нести личную ответственность за все, что происходит в их министер-стве. Кроме того, Н. аль-Малики выступил с инициативой проведения дос-рочных выборов в провинциальные органы власти. С этой целью он попросил парламент принять соответствующий закон. Эта идея была поддержана спикером нижней палаты парламента О. ан-Нуджейфи, заявившего, что такие выборы должны быть организованы в трехмесячный срок. Напомним, что по действующей конституции выборы провинциальных советов проводятся один раз в четыре года. Последний раз они состоялись в 2009 году.

Со своей стороны, вице-президент Ирака Т. аль-Хашеми считает 100 дней нереальным сроком для исправления положения дел в работе комму-нальных служб и других сферах. По его мнению, правительство должно на-чать не с общих вопросов, а с конкретных дел, реализацию которых население сможет ощутить уже в самое ближайшее время.

Сложной, хрупкой остается и общеполитическая ситуация в стране. Из-за сохраняющихся разногласий и интриг все еще остаются вакантными посты министров обороны, внутренних дел и главы комитета национальной безо-пасности, которыми «временно» руководит премьер-министр Н. аль-Малики. Вакантным остается и пост министра планирования. Так и не начато форми-рование Совета по национальной стратегической политике, который, согласно достигнутым политическим договоренностям, должен возглавить лидер оппозиции А. Алауи.

5 февраля Н. аль-Малики заявил, что не будет стремиться остаться на должности главы правительства на третий срок. Нынешний срок его полно-мочий истекает в 2014 году.

13 февраля парламент утвердил кандидатуры еще восьми министров, чьи посты оставались вакантными. В их числе министры электроэнергетики, труда и общественных работ.

Сторонники радикального шиитского лидера М. ас-Садра сообщили, что 23 февраля он вернулся на родину из Ирака и находится в городе Эн-Наджаф.

Отмечается активизация деятельности Лиги исламских богословов – объединения духовных лиц мусульман-суннитов.

В феврале были опубликованы данные о борьбе с коррупцией в Ираке в 2010 году. По обвинению в этом преступлении было арестовано 4802 чело-века (в 2009 году – 3791). В их числе 197 чиновников высокого ранга (в 2009 году – 152). Дела на 2884 человека были переданы в суды. Это 2332 дела, в которых общая сумма взяток составляет примерно 1,3 млрд долларов.

В ходе проведенного расследования иракские парламентарии обнару-жили пропажу порядка 40 млрд долларов из фонда развития страны, учреж-денного после падения режима С. Хусейна. Куда и каким образом исчезли такие деньги, чиновники толком объяснить не могут. Дополнительным рас-следованием займутся сразу две парламентские комиссии. Фонд развития Ирака служит для накопления средств от продажи нефти, а также прочих до-ходов государства, он защищен от претензий со стороны ООН, однако срок запрета на это истекает 30 июня 2011 года.

Как уже говорилось, сложной остается экономическое положение Ирака и ситуация в социальной сфере страны.

В то же время в феврале иракские нефтяники добились наивысшего по-сле 2003 года показателя, добыв в сутки 2,102 млн барреля нефти.

В Иракском Курдистане открыто крупнейшее месторождение природ-ного газа. По предварительным оценкам, оно содержит 350 млрд кубометров газа и 75 млн баррелей нефти. Ожидается, что добыча углеводородов начнет-ся здесь в 2015 году.

Н. аль-Малики заявил, что центральное правительство признает кон-тракты, подписанные властями курдской автономии с иностранными нефтя-ными компаниями.

Таким образом, внутриполитическая обстановка в Ираке в феврале 2011 года обострилась, что было связано с продолжительными массовыми протестными выступлениями населения в различных районах страны.

В феврале 2010 года внешнеполитическая деятельность иракского руководства, была ориентирована преимущественно на отношения с сосед-ними государствами.

В минувшем месяце активно развивались отношения с Сирией и Ку-вейтом. Президент Ирака Дж. Талабани в феврале посетил Сирию с офици-альным визитом. На переговорах с президентом САР Б. Асадом стороны вы-разили удовлетворение развитием двусторонних отношений, отметив необ-ходимость расширения экономического сотрудничества и ускорения реали-зации уже достигнутых договоренностей. Сирию также посетила с визитом делегация иракского парламента. По итогам поездки в САР министра нефти и минеральных ресурсов Ирака была достигнута договоренность о проведении подготовительных технических работ с целью возобновления работы нефтепровода из Ирака в сирийский порт Баниас. Кроме того, обсуждалась возможность транспортировки иракского газа через сирийскую территорию.

Премьер-министр Ирака Н. аль-Малики 16 февраля посетил с одно-дневным визитом Кувейт, который, по иракской оценке, дал очень сильный импульс развитию двусторонних отношений». Президент Ирака Дж. Талабани во главе большой делегации в конце февраля принял участие в национальных праздниках Кувейта: 50-й годовщине независимости эмирата, 20-й годовщине освобождения страны от иракской оккупации и 5-й годовщине восшествия на престол эмира шейха Сабаха аль-Ахмеда ас-Сабаха.

В связи с событиями в Египте в Багдаде заявили, что Ирак – за ста-бильность и безопасность в этой стране, и «только народ и руководство Египта могут определить свое будущее». Иракский парламент принял резо-люцию, в которой подчеркнул, что «народ Ирака поддерживает мирный пе-реход к власти в Египте». Н. аль-Малики заявил, что уход президента АРЕ Х. Мубарака со своего поста – это шаг в правильном направлении.

В феврале Ирак с визитом посетил министр иностранных дел ОАЭ шейх А. ан-Нахайян, имевший встречу с премьер-министром Н. аль-Малики. Обе стороны подтвердили намерение развивать отношения в различных областях.

По оценке американских дипломатов и военных, Ирак в настоящее время переживает критический этап своего развития и остро нуждается в по-мощи со стороны США. Американцев также беспокоит усиление иранского влияния на развитие ситуации в Ираке.

Отметим, что США замалчивают события в Ираке, связанные с массо-выми акциями протеста иракского населения, прошедшими в минувшем ме-сяце, и не отказываются от сотрудничества с правительством Н. аль-Малики и властями курдской автономии, которые в целом ряде случаев использовали насилие для подавления народных выступлений

Администрация Багдада требует от США компенсации в один миллиард долларов и извинений за ущерб, нанесенный городу при вторжении в столицу американской армии. Руководители иракской столицы заявляют: «Они превратили прекрасный город в руины, изуродовав его по причине своего невежества и отсутствия хорошего вкуса». В ходе военных действий была повреждена систему канализации, водоснабжения, уничтожены красивые парки и тротуары.

Таким образом, в феврале 2011 года военно-политическая обстановка в Ираке осложнилась в связи с прошедшими в стране массовыми протестными выступлениями населения, как социально экономического, так и политиче-ского характера.

62.94MB | MySQL:102 | 0,499sec