Размышления о перехвате грузов с оружием на судано-египетской границе и в Средиземном море

Египетская армия перехватила в воскресенье 13 марта с.г. семь автомобилей, груженных оружием и боеприпасами на границе с Суданом. Военные, судя по всему, разбомбили очередной караван с оружием, который планировал пересечь египетско-суданскую границу. При этом караван уже пересек границу и находился на египетской территории, где и был засечен военнослужащими пограничной охраны. Последние вызвали на подмогу вертолеты и самолеты египетских ВВС, которые и нанесли ракетно-бомбовый удар.

Из этого следует как минимум несколько выводов.

1. Спустя два года после последнего подобного инцидента египетские военные перехватили очередной караван с оружием, который направлялся, по их данным, в cектор Газы. Напомним, что в январе 2009 года был нанесен удар (по некоторым данным, израильскими ВВС, по другим – американскими) по каравану с оружием в районе Маун Аль-Шанун. Тогда погибло 29 человек, и реакция Хартума была очень сдержанной. Более того, некоторые подробности инцидента стали известны спустя два месяца. Причем молчание хранили все стороны, так или иначе задействованные в этом случае.

Как предполагалось, такое странное поведение было вызвано, прежде всего, позицией Вашингтона, который настоятельно рекомендовал не раздувать конфликт и избежать обоюдных обвинений. Тогда намечалось кардинальное американско-суданское сближение по вопросам обмена развединформацией, и в ЦРУ США решили не нагнетать страсти. Более того, по некоторым данным, именно суданские службы проинформировали своих американских коллег в отношении указанного каравана, что собственно и ознаменовало начало нового этапа оживления сотрудничества. После этого переброска оружия через суданскую территорию прекратилась. Таким образом, оправданно сделать вывод о том, что нынешняя попытка является индикатором нынешнего состояния судано-американских отношений, в том числе и в области безопасности. Но это только одна версия событий и далеко не основная.

2.Египетские военные не раскрывают всех подробностей проведения операции, но уже сейчас совершенно четко можно сказать, что характер ее осуществления свидетельствует о наличии «крота» на этом канале поставки оружия. Причем источник информации по всей логике развития «сидел» в группе приемки «товара». При всех других вариантах точно навести самолеты на цель невозможно. «Жучок», который мог бы стать основным наводчиком на цель, было важно установить либо в непосредственной близости от границы, либо сразу после. Если предположить, что его заложили в начале маршрута, то существует очень большая вероятность того, что груз могут перегрузить, заменить автомашину; или, в конце концов, просто поставить ее «в отстой» на некоторое время в силу тех или иных причин. За это время источник питания «жучка» просто «сядет». Мало того, если он работает на спутник, то необходим очень мощный аккумулятор. Предположить, что в качестве источника питания использовался радиоактивный изотоп конечно можно, но маловероятно, поскольку он довольно просто улавливается специальными приборами. Вариантов здесь много, собственно, поэтому целесообразно констатировать только то, что «груз» сдали свои же приемщики «товара». Об этом говорит и способ уничтожения конвоя, поскольку наносить воздушный удар без стопроцентной уверенности чревато большими последствиями. Такого рода операции обязательно следует анализировать, исходя из сказанного выше. То есть, а зачем бедуинам (а именно они являются основными контрабандистами оружия в Египте) сдавать получаемый груз? Заподозрить в их спаянной среде наличие завербованного египетскими спецслужбами агента очень сложно; это племенной бизнес, там все контакты с «силовиками» санкционируются шейхами, они же определяют что надо говорить, а что не надо. Конкуренты тоже исключены, поскольку они могут знать о грузе в общем, но никак не о конкретике. Таким образом, очень похоже, что шейхов попросили поучаствовать в рекламной акции египетской армии для того, чтобы убедить мировое общественное мнение, что все под контролем. Не говоря о том, что это первый такой инцидент непосредственно на судано-египетской границе.

Все эти события странным образом по времени совпали с еще одним перехватом груза оружия, на это раз в море. Израильская армия отчиталась об очередном успехе. В Средиземном море был перехвачен зафрахтованный французкой компанией немецкий корабль под либерийским флагом с оружием, который вышел из сирийского порта, а затем зашел в турецкий порт чтобы «запутать все следы». Причем, по версии израильтян, «турецкая сторона ничего не знала о характере груза этого судна». Корабль шел в египетский порт Александрия, где должен был разгрузиться, а синайские бедуины потом все это по системе тоннелей должны были переправить в сектор Газы. Все это «попахивает», извините за грубое слово, «туфтой». Если предположить, что все это соответствует действительности, то надо признать, что египетские власти вообще не контролируют ситуацию у себя дома; в их портах разгружают все что угодно, все кому не лень; а потом оружие спокойно переправляется через почти половину страны. В противном случае, выходит, что египетские власти способствуют переправке оружия в Сектор.

Кроме того, совершенно непонятно, почему сирийцы считают вправе «подставлять» Анкару, используя территорию Турции без ведома властей для транзита оружия. Вот эта версия о «турецком незнании» является «коньком» всей этой направленной информации, поскольку те, кто ее готовил в штаб-квартире АМАН, наверняка доказывали своим новым начальникам, что «этот тезис должен вбить клин в сирийско-турецкие отношения». Обратим внимание еще на один момент: груз захвачен в 200 км. от побережья; таким образом говорить о том, что этот груз шел в сектор Газы можно только теоретически. А если это один из кораблей, на которых сейчас из Сирии переправляется оружие в Ливию для М.Каддафи, а в Александрии он делал просто остановку? А может, он вообще туда не шел? Теперь можно говорить все, что угодно, и это еще один важный момент этой операции, который, по оценке замысливших ее, должен обеспечить новому руководству спецслужб заслуженный пропагандистский эффект. Правда, не совсем понятно зачем теперь спецслужбы изучают характер груза, если, как было сказано ранее, они контролировали всю эту операцию по переправке от начала до конца, чуть ли не начиная с момента погрузки. Естественно, что основным получателем товара сразу же называется ХАМАС (а кто еще?). Тем более что опасность ХАМАСа как-то ушла в сторону на фоне череды «арабских революций».

Совершенно очевидно (лично для автора), что мы имеем дело в данном конкретном случае с очередной попыткой нового руководства спецслужб Израиля продемонстрировать свою эффективность. Очень похоже, что их египетские коллеги делают то же самое в случае перехвата оружия на судано-египетской границе. И тот, и другой эпизод абсолютно не отменяет торговлю оружием в этой части арабского мира, который давно превратился в очень доходный бизнес.

62.37MB | MySQL:101 | 0,600sec