Судан после референдума: первые проблемы

В Судане завершилась эйфория, связанная с проведением референдума, начались «трудовые будни». Хартум и Джуба приступили, наверное, к наиболее сложному этапу Всеобъемлющего мирного соглашения (ВМС), а именно разделу территории, и что более важно и принципиально, доходов от экспорта углеводородов. Сейчас на повестке дня стоит вопрос дележа Абъея. Напомним, что корень противоречий лежит в сфере проведения в нем референдума о будущей его государственной принадлежности. Такая же история наблюдается в штатах Голубой Нил и Южный Кордофан, но Абъей стоит особняком. Во-первых, из-за наличия значительных запасов нефти на своей территории. Во-вторых, Абъей будет являться тем самым прецедентом, который даст схему компромисса и по вопросам будущего устройства других «проблемных штатов».

Тема дискуссий между северянами и южанами в настоящее время переместилась в сферу гуманитарную. То есть определения того, а кто собственно может считаться коренным жителем штата, и соответственно иметь право голоса. Сразу отметим, что эта тема очень непроста для международных европейских и американских посредников. Для них такие проблемы с учетом их повышенного и обостренного чувства «приоритета общечеловеческих ценностей» являются очень болезненными. А суть вопроса проста: и та, и другая стороны совершенно объективно нарушили существующий численный баланс населения спорного штата, стимулировав искусственный приток в него ранее переселенных лиц из числа своих сторонников. Джуба фактически в мобилизационном порядке организовала временное переселение в Абъей из северных районов страны этнических динка, а Хартум вдруг вспомнил про забытых им ранее за ненадобностью после окончания гражданской войны кочевых миссерия. Причем он стал действовать еще более изощренными способами, спонсируя организацию поселений миссерия на нефтеносных полях в районах компактного жительства динка-нгок. При этом из миссерия организуется военизированная милиция, которая в случае необходимости и станет тем самым «последним доводом короля». Это было продемонстрировано в первой декаде марта с.г., когда в результате межэтнических столкновений было убито 154 человека, причем большинство из них были динка. Таким образом, решается сразу две задачи: поселения делают несостоятельным тезис южносуданцев «об отсутствии у миссерия постоянного жительства на территории штата в силу их кочевого образа жизни» и выводят суданских силовиков из орбиты возможного военного противостояния, а значит, нейтрализуется возможность выдвижения обвинений в развязывании войны. Откровенно говоря, «первыми» начали южносуданцы, которые уже на протяжении, как минимум года, переселяли динка в Абъей, создавая таким образом численный перевес избирателей для получения благоприятных для себя результатов проведения референдума. Теперь они «напоролись» на адекватный ответ и расстроились.

Эксплуатируя таким образом «принцип общечеловеческих ценностей», обе стороны очень цинично борются при этом за повышение своей квоты при добыче нефти. Напомним, что согласно условиям ВМС, Север и Юг в настоящее время получают по 50% выручки от добываемых и экспортируемых углеводородов. Джуба теперь настаивает на увеличении своей доли, упирая при этом на «южносуданское» местоположение нефтеносных участков и предлагая оплачивать транзит через территорию Севера «по общемировым стандартам». Хартум естественно на такие условия не пойдет, ему легче на пару месяцев вообще затормозить транзит по единственному на сегодняшний день нефтепроводу, тем самым серьезно наказав своих жадных южносуданских партнеров. Но от такого волевого решения суданское руководство удерживает сейчас возросшая на фоне «арабских революций» цена на нефть и опасность расшатать ситуацию у себя в стране, где и так зреет недовольство резким скачком цен на продовольствие. Джуба также без «нефтяной иглы» долго не протянет, несмотря на все подачки от благотворительных международных фондов, ведь 98% своего бюджета она имеет согласно только этой статье. В связи с этим, для дальнейшего анализа той истерики, которая сейчас происходит по факту выхода Джубы из формата переговорного процесса, необходимо зафиксировать этот ключевой момент.

Согласно заявлению генерального секретаря Суданского народно-освободительного движения (СНОД) П.Амума, «Джуба решила заморозить свое участие в переговорах по вопросам будущего устройства Абъея в связи с непрекращающимися попытками Хартума дестабилизировать ситуацию в Южном Судане». Еще ранее он представил общественности «документальные данные», которые полностью «изобличали» северосуданских военных и спецслужбистов в поддержке одного из самых ярких оппонентов нынешнего режима в Джубе, бывшего министра иностранных дел коалиционного правительства Лам Аколя. По заверениям П.Амума, все эти документы были добыты оперативным путем из мухабарата и генерального штаба суданской армии. Речь в них идет о снабжении сторонников Л.Аколя оружием и боеприпасами, а также оказании им логистической поддержки. Сам же Л.Аколь обвиняется в развязывании вооруженного мятежа в штате Верхний Нил совместно с еще одним бывшим высокопоставленным южносуданским военным генералом Д.Атором.

Прежде всего, необходимо вспомнить, что вся эта история с оппозицией Л.Аколя и генерала Д.Атора является во многом делом рук все того же «вездесущего» П.Амума и связана с борьбой в племенной верхушке племени шиллук, представителями которого все три вышеперечисленных персонажа и являются. А последние боевые действия явились следствием неудачной попытки Джубы решить проблему мятежников исключительно военным путем.

Утверждения о «добычи документов» из суданского мухабарата являются очень сомнительными, поскольку там у южносуданцев просто нет и не было своих представителей, а проникнуть туда другим путем чрезвычайно сложно. Тоже самое касается и суданской армии. В связи с этим, говорить о каких-то документальных доказательствах, по нашей оценке, не стоит. Просто мы имеем дело с очередной попыткой СНОД заручиться поддержкой Запада, который пока не торопится принимать откровенно чью-то сторону. Все-таки ливийская история их чему-то научила, и «бежать впереди паровоза» никто не хочет. Пока «тройка» (США, Британия и Норвегия) высказали «озабоченность в связи с односторонним выходом Джубы из переговорного процесса, и призвали «стороны перестать поддерживать враждебные друг другу группировки».

Но в любом случае вспомним тезис о взаимной зависимости и северян, и южан от экспорта нефти. Отметим, что в своих усилиях поддержать враждебных друг другу оппонентов они также достигли патовой ситуации: решить чисто военным путем эту проблему ни в Южном Судане, ни в Дарфуре не получается. Значит, скоро начнут договариваться по существу, ибо время не ждет, а сохранять внутреннюю стабильность в своих странах необходимо.

52.26MB | MySQL:111 | 0,492sec