Пакистан: отказ от участия в переговорах по афганскому вопросу

18 марта Исламабад заявил об отказе от участия в переговорах по афганскому вопросу. Этот шаг — ответ Пакистана на авиаудары американских БПЛА по территории Северного Вазиристана, в результате чего погибли десятки мирных жителей.

Разногласия между США и Пакистаном возникли по вопросу о целях поражения. Американская сторона утверждала, что нанесла удары по базам боевиков, пакистанская — по мирным жителям, в частности, по членам совета старейшин и другим гражданским лицам, собравшимся для обсуждения внутренних вопросов пуштунского племени вазиров.

Первой с резким осуждением инцидента выступила пакистанская армия. Начальник штаба сухопутных войск генерал Ашфак Первез Каяни охарактеризовал авиаудары как «акт насилия» и отметил, что «подобный инцидент затрудняет борьбу с терроризмом».

18 марта последовал протест пакистанского МИДа, в заявлении которого указывается, что «подобные авиаудары являются неприемлемыми и представляют собой вопиющее нарушение прав человека и закона. Очевидно, что основы наших отношений должны быть пересмотрены, — говорится далее в заявлении. — Пакистан не позволит рассматривать себя в качестве клиентского государства. Белый дом и Госдеп должны отозвать тех, кто пытается свернуть пакистано-американские отношения с пути. Посол К. Мантер был проинформирован, и в связи с указанными событиями Пакистан не примет участие в трехсторонней встрече в формате Афганистан–Пакистан–США, предложенной США, которая запланирована на 26 марта в Брюсселе». Посол США в Пакистане К. Мантер отправился в администрацию президента Б. Обамы с докладом.

Национальная ассамблея провинции Пенджаб 18 марта приняла резолюцию, осуждающую авиаудары американских летательных аппаратов, характеризуя их как «нарушающие национальный суверенитет».

Очередная напряженность возникла в сложное время в американо-пакистанских отношениях. Только накануне, 17 марта, был освобожден гражданин США Р. Дэвис, обвинявшийся в убийстве двух жителей Лахора. За его помилование была заплачена компенсация в размере 2,34 млн долларов. Пакистанцы негодуют по этому поводу, по стране прокатилась волна антиамериканских выступлений. Праворелигиозные партии организовали демонстрации в различных городах страны, осуждая президента А. Зардари за предоставленную Р. Дэвису возможность покинуть страну.

18 марта совет старейшин Северного Вазиристана/СВ объявил о трехдневном трауре по погибшим в результате авиаударов и заявил о готовности предпринять ответные действия. «Мы народ, который 100 лет ждал отмщения. Мы никогда не простим нашего врага», — говорится в заявлении племенной джирги. «…Более 30 тыс. вооруженных соплеменников готовы атаковать различные американские учреждения как в стране, так и за ее пределами» с целью мщения за погибших в результате авиаударов американских БПЛА.

Пентагон начал применять беспилотные летательные аппараты в 2004 г., в военной компании Международных сил содействия безопасности с целью уничтожения боевиков в пограничной с Афганистаном зоне пуштунских племен Пакистана. В то время генерал-президент Пакистана санкционировал полеты БПЛА над ограниченной территорией своей страны, так как эффективность их точечных ударов в борьбе с антиправительственными элементами и иностранными наемниками в труднодоступных горных местностях была высокой. Время от времени в пакистанской прессе появлялась информация и о том, что «БПЛА взлетали с территории Пакистана».

В дальнейшем пакистанская сторона стала высказывать претензии США, что, во-первых, одновременно с боевиками жертвами становились мирные жители, а, во-вторых, представители армейского командования заявляли, что проникая далеко вглубь суверенной территории, БПЛА проводили сбор разведывательной информации.

В 2010 г. в связи с обострением ситуации на афгано-пакистанской границе Пентагон удвоил интенсивность авиаударов по агентствам Территорий племен федерального административного управления/ ТПФУ, в результате которых в том же году в СВ погибли более 670 человек (в 2009 г. — 420 человек). В 2011 г. на территорию СВ было совершено 20 авианалетов.

Пентагон рассматривает БПЛА в качестве важного компонента в стратегии борьбы с исламскими боевиками, скрывающимися в зоне пуштунских племен, в частности в агентстве СВ, где, как США утверждают, находятся базы и места укрытия «Аль-Каиды», группировки Хаккани, афганского крыла движения «Талибан» и т.д.

Компромиссное решение «дела Р.Дэвиса» и возобновившиеся авиаудары американских БПЛА обнажили степень напряженности пакистано-американских отношений. США продолжают оказывать сильнейшее давление на Пакистан, стремясь заставить Исламабад усилить помощь коалиционным силам в афганской войне в пограничном районе.

Вопрос о пакистано-афганской границе, вернее, борьба против боевиков в регионе, вновь находится в центре внимания двух стран. В преддверии вывода американских войск из Афганистана, начало которого намечено президентом США Б. Обамой на июль с.г., и передачи контроля национальным силам безопасности Афганистана, США и НАТО необходимо уничтожение боевиков, базирующихся, по их информации, в ТПФУ, в частности в СВ; и именно в этом они видят задачу армии Пакистана.

В течение последних двух лет федеральная армия Пакистана провела несколько успешных военных операций в ряде агентств ТПФУ и провинции Хайбер-Пахтунхва. Операция в СВ не проводилась. В агентстве дислоцированы подразделения федеральной армии. Пакистанская пресса свидетельствует о мирных договоренностях между федеральной властью и движением «Талибан Пакистана».

Более того, в конце декабря 2010 г. – начале января 2011 г. Белый дом оказывал беспрецедентное давление на Исламабад, но безрезультатно. Отказ Исламабада еще в январе текущего года от военной кампании в Северном Вазиристане нарушил все военно-стратегические планы МССБ в Афганистане.

17 марта генерал Д. Петрэус, командующий силами НАТО в Афганистане, заявил о «чрезвычайной важности того, чтобы пакистанские военные активизировались против боевиков в Северном Вазиристане». И в тот же день американские БПЛА нанесли авиаудар по СВ.

США требуют, чтобы Пакистан уничтожал на своей территории афганских боевиков, которые, по их мнению, регулярно проводят рейды против американских войск в Афганистане, таким образом заставив последних в ближайшее время сесть за стол переговоров.

Госсекретарь США Х. Клинтон неоднократно подчеркивала, что условием переговоров с представителями движения «Талибан» является признание Конституции Исламской Республики Афганистан, сложение оружия и отказ от связей с «Аль-Каидой».

Движение «Талибан» со своей стороны выдвигает ультимативное требование: переговоры с правительством Х. Карзая возможны при условии вывода из страны всех иностранных войск.

Руководители НАТО и правительство Х. Карзая заявляют о необходимости начать переговоры относительно окончания военных действий в стране и сокращения международных коалиционных войск.

И здесь мы подходим к главному вопросу, касающемуся будущего устройства Афганистана и роли Пакистана в этом процессе. США не заинтересованы в широком участии Исламабада в решении региональных проблем. Генерал Д. Петрэус отметил озабоченность Пакистана из-за сохранения своего влияния в соседнем Афганистане, а также из-за растущей заинтересованности Индии в судьбе Афганистана.

Но жесткое осуждение Исламабадом авиаударов, бесспорно, объясняется не только болью за сограждан. Дистанцируясь от Вашингтона, Исламабад демонстрирует самостоятельность в решении региональных вопросов, стремится вести свою линию в переговорах с афганскими талибами, ослабить влияние Индии в регионе и т.д., так как ключи к решению афганского и, соответственно, пограничного вопроса находятся у Исламабада.

Решение афганской проблемы заключается в политическом подходе всех вовлеченных в нее сторон — Афганистана, Пакистана, США, Талибана. Если Пакистан рассматривается как «часть проблемы» (американской вариант. – Н.З.) — это путь в никуда. Если Пакистан рассматривается как «часть процесса решения», о чем заявлял еще осенью 2010 г. премьер-министр Юсуф Раза Гилани, то решение афганской проблемы возможно, но не по американскому сценарию.

52.27MB | MySQL:103 | 0,463sec