СМИ как основной субъект информационной операции против Ливии

Франция была первой страной, правительство которой официально признало легитимность ливийской оппозиции. Идея о военной интервенции в Ливию, целью которой предполагалась защита основ демократии и гражданского населения Ливии лоббировалась Парижем задолго до ракетно-бомбовых ударов.

Причинами интересов Франции в Ливии сыграли географический, исторический, политический и экономический факторы.

В 2008 году нефть на ливийской территории добывали 18 французских корпораций, и уже к октябрю 2010 года их количество выросло до 32. К тому же, свержение М. Каддафи для Н. Саркюзи стало бы шансом заполучить политические поддержку у французского населения перед предстоящими президентскими выборами.

Однако, для осуществления реальных политических или военных мер появилась необходимость заблаговременной подготовки общественного мнения как внутри страны, так и за ее пределами. Таким образом, СМИ выступили как основные исполнители военно-политических интересов Франции. Их деятельность, проводимая в условиях уже дестабилизированной в ливийском государстве обстановки, имела целью сформировать необходимое мнение у мирового сообщества (в частности странах ЕС), осуществить информационно-психологическое воздействие (ИПВ) на различные группы ливийского общества, международные организации, государства арабского региона, побудить западные державы к вмешательству во внутреннюю политику Ливии с возможным использованием силовых методов.

Информационную операцию, предшествующую военным действиям можно разделить на несколько этапов:

В ходе предварительного этапа вырабатывалась общая концепция информационной деятельности, привлекались субъекты предшествующей кампании — арабские и западные СМИ, специалисты по формированию общественного мнения, крупнейшие мировые информационные агентства.

Основными объектами информационно-психологического воздействия явились:

— мировая общественность

— ливийское население (ИПВ посредством арабских СМИ);

— ливийские повстанцы;

— население и личный состав ВС арабских государств;

— население и личный состав ВС Ливии;

Выполнение нижеследующих задач предполагало реализацию основной цели информационной операции:

— распространение на международной арене взглядов, отвечающих интересам западных стран, поддерживающих оппозиционные силы в Ливии;

— формирование отрицательного образа М. Каддафи и беззащитного образа ливийского народа не согласного с политикой правящего режима;

— дискредитация внутренней и внешней политики военно-политического руководства Ливии;

— ослабление морально-психологического состояния населения и личного состава ВС Ливии;

— дезинформация мирового сообщества, военнослужащих и населения Ливии относительно реального положения дел в стране;

— нейтрализация пропаганды ливийских государственных СМИ, направленной на население Ливии;

— создание паники, пораженческих настроений среди гражданского населения Ливии и военнослужащих ливийской армии.

Анализ открытых источников показал, что основными формами информационной операции были выбраны:

— радио и телевещание;

— использование Интернет-ресурсов;

— устное вещание (данная форма использовалась на оперативном уровне в ходе военной операции, путем вторжения в радиосети ливийских войск).

Так как ИПВ начало осуществляться задолго до военного вмешательства, субъекты взяли за основу использование убеждения как основного метода. В последующем он реализовывался через оперативное распространение мировыми новостными агентствами неподтвержденных информационных и аналитических материалов с мест событий. Большое внимание уделялось созданию и распространению постановочных фотографий и видеорядов, свидетельствующих о нарушении прав человека, жертвах, потенциальной угрозе западному обществу.

На втором этапе информационной операции было создано несколько информационных поводов. Основная цель которых – показ мировой общественности и другим объектам информационно-психологического воздействия неправомерности действий ливийского политического руководства, заключавшееся в следующих действиях:

1. Применение оружия против народа;

2. Использование тяжелой техники и авиации против мирного населения;

3. Угроза уничтожения объектов инфраструктуры страны;

4. Возможное применение химического и бактериологического оружия; 5. Привлечение ливийским лидером иностранных наемников.

Следующий этап представлял собой последовательную аргументацию в материалах СМИ вышеупомянутых тезисов и являлся основной частью информационной операции. Его сущность состояла в показе небезопасности политики действующей власти для ливийского народа, потенциальной угрозы для европейских государств и как следствие необходимого принятия как политических, так и военных мер на международном уровне.

Для распространения необходимой информации были привлечены крупнейшие мировые информационные агентства, в том числе и арабские. Катарское информационное агентство «Аль-Джазира» неоднократно сообщало о боях в Ливии правительственных сил с повстанцами, а также о решениях Совбеза ООН о принятии всех необходимых мер для защиты мирного населения. Распространение достоверной информации с мест событий пресекалось. Очевидцам, пытавшимся предоставить реальные факты происходящего, эфир не предоставлялся.

Неоднократно применялся прием устрашения. Распространялась информация о многочисленных жертвах от применения тяжелого вооружения и авиации войсками М. Каддафи. Британская телерадиокомпания BBC сообщала, что в Триполи, который перешел под контроль противников ливийских властей, наемники обстреливали демонстрантов. Кроме того, по Триполи был нанесен авиационный удар. «Паника и страх охватили город», — цитировала ВВС ливийскую оппозиционную газету «Либиа аль-Яум».

Информация из Ливии при частичном отсутствии Интернета и телефонной связи поступала неподтвержденной. Человек в репортаже BBC рассказывал: «то, что мы наблюдали сегодня, невозможно представить. Военные самолеты и вертолеты бомбили районы, один за другим. Погибших было много, очень много».

В преддверии боевых действий СМИ давали понять, что с действиями ливийского лидера не солидарны даже некоторые арабские государства, готовые принять участие в боевых действиях. По информации арабской газеты «Аль-Кудс аль-Араби», озаглавившей свое сообщение «Ливийский кризис вступает в фазу интернационализации», Катар и Объединенные Арабские Эмираты выразили готовность принять участие в операции против режима Каддафи.

Неоднократно слова М. Каддафи преподавались как агрессивные намерения. Еще до принятия резолюции СБ ООН правитель Ливии заявил, как передает сайт телеканала «Аль-Арабийя», что военное вмешательство извне в происходящее в его стране поставит под угрозу воздушное и морское сообщение в Средиземноморье.

Как сообщила египетская газета «Аль-Ахрам», — «На следующем саммите Лиги арабских государств, который состоится в мае в Багдаде, Ливия может быть представлена руководителями Национального переходного совета. На данный момент ЛАГ еще не признала совет законным представителем ливийского народа. Ливия является дежурным председателем этой организации. Тем не менее, после того, как М. Каддафи применил силу против оппозиции, членство этой страны в ЛАГ было приостановлено».

Таким образом, в западных и прозападных арабских СМИ циркулировалась информация для подачи действий М. Каддафи в отрицательном для мировой общественности свете.

Проведенный анализ информационных, фото и видеоматериалов, распространенных в СМИ и Интернет показал, что многие из них являлись ложными и не соответствовали действительности. Несмотря на многочисленные сообщения о боях, в СМИ распространялось мало фото- и видеоматериалов раненых, практически не было показано убитых вследствие действий ливийских сил. Согласно анализу западные журналисты передавали из Ливии фотографии в соотношении 20:1 в пользу повстанцев.

При изучении видеоматериалов и фотографий из Ливии отчетливо видно, что у повстанцев отсутствовало командование. За три недели гражданской войны в СМИ не было показано ни одной записи реального боя с повстанцами. Свидетельств участия тяжелой техники в боях в Ливии практически отсутствуют – в основном, это касается города Завийя (там западные фотографы обнаружили один поврежденный танк и отсняли его со всех сторон). Из этого можно сделать вывод, что организованных отрядов борющихся против Каддафи и способных уничтожать тяжелую военную технику, силы авиации не существовало. В руках боевиков, судя по фотографиям, находилось вооружение стран Североатлантического Альянса.

В целях противодействия информационному прессингу против правящего режима в Ливии на государственном уровне был предпринят ряд мер. Власти заблокировали некоторые арабские ресурсы антиправительственной направленности.

До этого в Интернете была прекращена работа некоторых сайтов американских социальных сетей. Мобильная связь с началом беспорядков ухудшилась, однако затем ее работа стабилизировалась. Стационарная связь не прерывалась. Для координации над средствами связи и СМИ был усилен контроль в целях влияния на действия антиправительственных групп.

Ливийское государственное телевидение сообщало, что в стране действуют организованные диверсионные группы, и призывало граждан сотрудничать с силами безопасности и полицией на всей территории Ливии.

Государственный телеканал «Аль-Джамахирийя» назвал сообщения иностранных СМИ о «бойне» в стране элементом психологической войны. Как отмечал телеканал, в западных СМИ сообщалось о зверствах во многих городах, деревнях и районах Ливии. «Мы должны бороться с подобными слухами и измышлениями, которые являются частью психологической борьбы», — сообщалось в бегущей строке, демонстрируемой в эфире ливийского государственного телеканала.

«Аль-Джамахирийя», обращаясь к гражданам Ливии, неоднократно заявляло, что информация о чрезмерном применении силы к участникам массовых акций протеста в стране направлена на «разрушение морали, стабильности и богатств» ливийского народа.

С началом военной операции государственное телевидение Ливии в прямом эфире транслировало похороны первых жертв ударов коалиции. По сведениям государственного телевидения удары были нанесены и по гражданским объектам, по жилым районам и больнице. В результате погибли 68 человек, в том числе трехлетняя девочка, ранены более 150 человек.

С началом военной действий силы коалиции начали применять военные средства психологических операций (ПсБ). 20 марта, на второй день военной операции американской стороной был задействован самолет, предназначенный для ведения ПсБ.

Специальный самолет «Commando Solo» США 20 марта над территорией Ливии передавал пропагандистские сообщения для судов ВМС Ливии. «Если вы попытаетесь покинуть порт, вы подвергнетесь нападению и будете уничтожены… Моряки Ливии, не заходите на ваши корабли…Идите домой к вашим семьям…Покидайте корабли…Не пытайтесь заглушить наши передачи…». Трансляция велась как на английском, так и на арабском языках.

Тем самым фаза информационного противоборства на стратегическом уровне была дополнена уровнем оперативным, позволяющим нанести точечные удары по морально-психологическому состоянию ливийских сил и населения страны.

Таким образом, можно сделать выводы, что в условиях информационного превосходства субъектов информационной операции в лице СМИ, была подготовлена почва для военного вторжения и поддержки ливийских сепаратистов. Информационная операция во многом достигла своих целей, а именно:

1. В мировых СМИ достигнуто информационное доминирование позиций противников режима М. Каддафи;

2. Дан импульс к принятию международных правовых актов для силового вмешательства коалиционных сил;

3. В скором порядке достигнуто принятие резолюции СБ ООН, позволяющих применить силу против М. Каддафи;

4. США дали согласие на участие в боевых действиях;

5. Для осуществления военной операции задействованы силы арабских государств;

6. Осуществляется планомерная деморализация сторонников М. Каддафи и населения страны

44.83MB | MySQL:115 | 1,260sec