К визиту делегации Африканского союза в Ливию

Недавний вояж делегации Африканского союза в Триполи, а затем в Бенгази с очевидностью продемонстрировал общий тупик, который образовался в вопросе решения ливийского кризиса. «Инициатива» Афросоюза, конечно, не являлась спонтанной. Поддержка руководством ЛАГ военной операции против режима М.Каддафи не только внесла раскол в эту организацию, но исключила фактически ЛАГ из числа посредников. В этой ситуации пришлось срочно прибегать к помощи Афросоюза. Напомним, что вначале, в запале «освободительной борьбы» эту региональную организацию попросту проигнорировали. Причем не просто, а демонстративно попытались диктовать ей некую линию поведения. В результате хитрый генеральный секретарь организации Ж.Пинг притворился «немым, глухим», а через некоторое время и «обиженным». И, как выяснилось, правильно сделал. Большинство стран Афросоюза, мягко говоря, не очень одобряют нынешнее вмешательство Запада в Ливии. Тот же Афросоюз, как крупнейшая региональная бюрократия, катастрофически теряет в бюджете в результате последних событий, так как Ливия являлась крупнейшим донором организации.

Западные страны сейчас находятся в растерянности. Что делать дальше, непонятно. Сухопутная операция полностью исключается, командование НАТО на это не пойдет. Достигнуть перевеса над войсками Каддафи другими способами не получится. Это тоже понятно. По крайней мере, людям, которые в этом чего-то понимают, а не делают далеко идущих выводов из «постановочных» репортажей «Аль-Джазиры». Силы повстанцев неорганизованны, плохо вооружены и не способны без воздушной поддержки НАТО не то, чтобы наступать, но и оборонять то, что они еще держат под контролем. Переходный национальный совет (ПНС) состоит из 36 человек, из которых публичными фигурами по большому счету являются только две: председатель М.Джалиль и его заместитель А.Гока. Последний, кстати, в свою бытность приближенного к М.Каддафи, активно работал над новой конституцией страны. Отсюда делаем простой вывод о том, что еще без всяких революций в голове у полковника зрели идеи по некой трансформации режима. Как представляется, не без участия его сына Сейф аль-Ислама, который имел репутацию реформатора.

Отметим, что взаимоотношения между двумя этими основными фигурами в ПНС далеко не идеальны. Тот же М.Джалиль более склонен к достижению компромисса, А.Гока является ярым сторонником свержения режима.

Афросоюз привез в Ливию свою «дорожную карту». Основным ее пунктом можно считать тезис «о замораживании ситуации» «де-факто» в ее нынешнем состоянии, заключение перемирия и начало переговоров о будущем страны. Триполи такую схему принял, Бенгази категорически отказался, ставя во главу угла условие «ухода Каддафи и его семьи» из власти. Подчеркнем, что речь идет исключительно о семье, но не о сторонниках, коих в той же оппозиции присутствует достаточно. Джалиль, как политик тонкий и искушенный, прекрасно понимает, что его «верховенство» в оппозиции обусловлено исключительно временным фактором: сейчас тем, кто стоит за оппозицией, важно показать, что «революция» делается «изнутри», а не «снаружи». Отсюда и этот непонятный тандем «заклятых друзей» Джалиль-Гока. Со свержением М.Каддафи, к власти обязательно придут другие люди из монархической оппозиции, которые долгое время жили в США, Франции и Великобритании. Они имеют хорошие контакты на Западе и собственно финансово поддержали тот первый толчок народного возмущения оппозиции в Бенгази, который сейчас называют революцией. Так считали до недавнего времени в Париже и Вашингтоне.

Но сейчас «вырисовывается» другой сценарий. Монархисты не монолитны, они ориентированны кто на Париж, кто на Вашингтон, кто на Лондон. Их участие в боях минимально, они лишь наездами бывают в Бенгази. На их фоне силу набирают откровенные исламисты, которые перебираются в страну из Афганистана и Ирака. Например, город Дерна на востоке страны находится уже полностью под их контролем. Эта сила, не в пример, более организована чем монархисты, и за ними стоит ресурс КСА и других «заливников».

Идти на условия перемирия, предложенного Афросоюзом, с перспективой проведения выборов для оппозиции неприемлемо по одной простой причине: они их проиграют безусловно. Если в европейских столицах тешили себя иллюзией, что в Ливии возможно правительство «технократов и интеллектуалов», то это было грубым отрывом от действительности. Эта прослойка в том же Бенгази и других восточных ливийских городах лишь отражает настроение масс по недовольству своим экономическим и социальным положением, но формировать какие-то эффективные органы исполнительной власти она не в состоянии, поскольку малочисленна и идеологически неоднородна.

Повторим, инициатива Афросоюза родилась на фоне кризиса управленческих идей в Европе. Дальнейшие мероприятия очевидно лежат в сфере переговоров с М.Каддафи, как бы этого кому-то не хотелось. Поставлять оружие повстанцам, без чего они в скором времени воевать не смогут, не позволяет эмбарго. Считать их «мирным населением» можно тоже уже с большой натяжкой. Скорее, они уже подпадают под определение «воюющая сторона». Отношение к самой структуре ПНС очень настороженное в Каире, Алжире и Тунисе. Другими словами, все три соседа Ливии держат строгий нейтралитет. Рассчитывать на их помощь в плане использования их территории для материально-технической поддержки оппозиции, по крайне мере на нынешнем этапе, не приходится. О проведении сухопутной операции в Брюсселе не помышляют даже в принципе.

Да и не очень привечают «восточных» ливийцев на западе и юге Ливии, и дело здесь не в Каддафи. Более того, Каддафи становится в нынешней ситуации «объединителем» и выразителем воли западных и южных племен, которые не ожидают от прихода оппозиции ничего хорошего для своего благосостояния.

Все это очень отчетливо напоминает Ирак, только противостояние здесь идет не по этно-конфессиональному признаку, а по родоплеменному. Чем закончилось свержение режима С.Хусейна в Ираке, все видят. Посмотрим, что будет в Ливии.

52.18MB | MySQL:103 | 0,567sec