Ситуация в Марокко: март 2011г.

9 марта король Марокко Мохаммед VI в первом обращении к нации после манифестаций 20 февраля объявил о предстоящем проведении «важных» демократических реформ, и в частности, увеличении полномочий премьер-министра и «расширении индивидуальных свобод». «Мы решили предпринять глобальную конституционную реформу», — сообщил монарх, подчеркнув его «твердое намерение придать сильный импульс динамике глубокого реформаторства».

Мохаммед VI назвал 7 направлений своих реформ, и в частности, признание берберской составляющей марокканского общества, становление «независимой» юстиции, предоставление больших прав регионам. Их конкретное содержание готовится специальной комиссией, которую возглавил назначенный королем Абдельлатиф Менуни, и будет объявлено в июне. До этого он должен провести консультации с политическими партиями, профсоюзами и неправительственными организациями. Предполагается, что согласно новой конституции премьер-министр больше не будет назначаться монархом. Его будет называть партия, победившая на парламентских выборах.

Предполагается, что основные направления реформы должны быть утверждены через несколько месяцев на референдуме.

В этой «революции сверху» каждый увидел то, что хотел увидеть. Продворцовые политики, включая руководство исламистской Партии справедливости и развития /ПСР/, заговорили о «революции» и даже отказе от абсолютной монархии. По оценке марокканского политолога Мохаммеда Дарифа, «это выступление порывает с исполнительной монархией». «Хотя оно не устанавливает режим парламентской монархии, оно предусматривает равновесную монархию с разделением власти между королем и правительством, сформированным на основе результатов парламентских выборов», — полагает он, вольно или невольно забывая, что пока нет ясности относительно того, что будет с т.н.суверенными министрами, то есть министрами, до сих назначавшимися монархом – МВД, МИД, юстиции, хабусов и по делам ислама.

Скептики же напомнили старую британскую поговорку – «дела говорят громче, чем слова». Так, Надия Ясин — дочь лидера самой влиятельной в Марокко исламистской организации «Справедливость и благочестие» Абдессаляма Ясина – заявила, что объявленные королем 9 марта реформы – «недостаточны, так как они не ставят под сомнение абсолютный характер монархии».

В любом случае понятно, что своим выступлением монарх попытался перехватить инициативу у марокканской «улицы» с тем, чтобы не допустить анархии.

За неделю до обращения к нации Мохаммед VI помиловал бывшего заместителя главного инспектора /командующего/ ВВС королевства 73-летнего Каддура Терзаза, осужденного в 2008г. на 12 лет тюрьмы по обвинению в «покушении на внешнюю безопасность государства путем раскрытия одного из секретов национальной обороны». Личность этого бывшего старшего полковника достаточно интересна и неотделима от новейшей истории Марокко, чтобы рассказать о его судьбе отдельно.

Известно, что в 2007г. он обратился с письмом к королю Мохаммеду VI, в котором утверждал, что 20-ю годами ранее, в ходе активной фазы боевых действий в сахарских провинциях против формирований сепаратистов из Фронта ПОЛИСАРИО королевские ВВС понесли неоправданные потери из-за того, что марокканские самолеты не были оснащены средствами защиты от переносных зенитных ракетных комплексов /ПЗРК/. Он также попытался заступиться за марокканских летчиков, которые в свое время были сбиты и попали в плен к сепаратистам.

Поводом для обращения послужил визит к старшему полковнику бывшего капитана ВВС Али Наджаба, проведшего долгие 25 лет в плену у Фронта ПОЛИСАРИО и освобожденного в 2003г. Наджаб и его соратники по плену обратились за помощью, поскольку испытывали проблемы с адаптацией к новой жизни. Судя по всему, Терзаз верил, что делает благое дело, выступая в роли заступника за своих бывших подчиненных, однако оказалось иначе – кому-то очень не понравилась его оценка боеспособности королевских ВВС.

Следствие обвинило Терзаза в том, что копию письма он передал Наджабу, а в нем якобы имелись секретные данные, которые не должен был знать бывший пленник сепаратистов. А именно – отсутствие средств защиты от ПЗРК на марокканских истребителях F-5 того времени. Нелепость этого обвинения очевидна – ведь Наджаб сам был пилотом, и прекрасно знал особенности своего самолета.

Судя по всему, Терзаз, имевший кроме марокканского и французский паспорт /его жена – гражданка Франции/, поплатился именно за то, что дал нелицеприятную оценку состояния королевских ВВС, поскольку кто-то посчитал, что никто не должен знать всем известной страшной тайны – марокканские ВВС уже давно нуждаются в обновлении самолетного парка.

Заметным событием марта стала публикация в марокканском еженедельнике «Актюэль» интервью лидера французских ультра-правых Марин Ле Пен. По ее оценке, происшедшие в арабских странах революции представляют собой «угрозу для Запада», поскольку их плодами могут воспользоваться исламисты, чтобы прийти к власти. «Вторая немедленная угроза, — считает она, — это, очевидно, массовый исход иммигрантов, который угрожает в первую очередь Франции, имеющей самые мягкие иммиграционные законы». Она поиздевалась над плодами тунисской революции, заметив, что готова согласиться с предоставлением убежища, когда бегут от тоталитарного режима, но в случае Туниса граждане этой страны «бегут от демократии».

Несмотря на выступление монарха, молодежные движения, организовавшие манифестации 20 февраля, назначили свои новые акции на 20 марта. Как и в первом случае, роль организатора масс сыграла социальная сеть «Фейсбук». Один из организаторов «Движения 20 февраля» 23-летний безработный из Сале Усама эль-Хлифи /он уже получил имя «Че из Сале»/ заранее объявил, что предстоящие шествия должны быть мирными. «Несколько ассоциаций, политических партий и профсоюзов поддерживает наше движение, которое является мирным и требует, в частности, принятия новой конституции», — заявил он 4 марта.

20 марта манифестации прошли в Рабате, Касабланке и ряде других городов королевства. В столице страны в шествии приняли участие до 6 тысяч человек. Манифестация проходила под лозунгами «Марокканцы требуют изменений», «Правительство – в отставку!». Среди участников шествия было заметно присутствие исламистов и активистов проберберских организаций. По официальным данным, всего по стране в акциях приняли участие до 35 тысяч человек. Организаторы шествий представили другие, более высокие данные. В ходе шествий не было зарегистрировано каких-либо происшествий.

В марте произошло важное событие в мароккано-российских отношениях. Впервые после длительное перерыва было восстановлено прямое воздушное сообщение между двумя странами. Рейсы по маршруту Касабланка – Москва начали выполнять самолеты марокканской авиакомпании RAM. Без сомнения, восстановление прямого воздушного сообщения позволит заметно увеличить поток российских туристов в Марокко. По данным российского консульства в Касабланке, в 2010 году в Марокко побывали 32 тыс.туристов из России.

Из новостей на экономическую тему следует отметить публикацию данных министерства торговли США, согласно которому объем торгового оборота между Марокко и Соединенными Штатами в 2010 году составил 2,6 млрд долларов. Годом ранее этот показатель составил 2,1 млрд долларов. В 2010г. марокканский экспорт в США достиг 685 млн долларов, что на 46 проц. выше показателя 2009г.

В любом случае, инициированные монархом реформы /если таковые состоятся на деле, а не на словах/, а также февральская и мартовская манифестации теоретически создают новую динамику, которая может подтолкнуть власти к приданию большей открытости марокканскому обществу. Однако этот процесс вряд ли совместим с абсолютным характером «конституционной» монархии, которая вряд ли уступит свои прерогативы.

Намерение же марокканской «улицы» очевидно – добиться трансформации монархии в парламентскую, при которой король царствует, не правя. Именно поэтому «Движение 20 февраля» уже заявило, что намерено продолжить практику массовых шествий при том, что пока Марокко удалось избежать участи некоторых других арабских стран, где протестные движения привели к многочисленным жертвам.

Еще одно следствие мартовских событий – быстрая радикализация берберского движения. Сразу после выступления монарха в экстренном порядке в Агадире собрались представители 46 проберберских общественных организаций. Они отвергают действующую Консультативную комиссию по регионализации и ее участников, заранее отвергают новую конституцию, если он не учтет требований берберов. Их первое требование – признание в новой конституции берберского языка в качестве официального

52.11MB | MySQL:103 | 0,496sec