Дарфурское эхо ливийской стратегии Парижа

В Африканском союзе обостряется борьба, связанная с динамикой развития ситуации в Дарфуре. На прошлой неделе Совет по миру и безопасности (СМБ) этой организации по итогам своего заседания выпустил резкое заявление пол этому вопросу. Естественно, что основные стрелы критики были направлены против руководителя Смешанной миссии ООН-АС Дж.Бассоле. Он был обвинен в том, что «работает на этом направлении в одиночку без учета мнения руководства АС». Под последним подразумевается в первую очередь лидер «африканских мудрецов», бывший южноафриканский президент Т.Мбеки, который представил на прошедшей сессии СМБ свой план урегулирования ситуации в Дарфуре. Напомним, что «дорожная карта» Т.Мбеки подразумевает перенос основной тяжести проведения мирных переговоров непосредственно в Дарфур, где в них помимо собственно повстанцев и правительства должны участвовать и «широкие массы гражданского населения». Самым слабым звеном всего этого нагромождения упоминаний о «доброй воле, консолидации и соблюдения принципов справедливости» является то, что план Т.Мбеки, как и его самого, не воспринимают непримиримые повстанцы. Они обвиняют его в тесном союзе с Хартумом и «нечестной игре под его дудку». То же самое, справедливости ради, утверждают и северосуданские оппозиционные партии. В этом есть свое рациональное звено, так как «дорожная карта» Т.Мбеки очень похожа по своим параметрам на тезисы «новой стратегии по Дарфуру», которую так усиленно лоббирует Хартум. Этот момент делает претензии со стороны Т.Мбеки на лидерство, мягко говоря, проблемными.

Возможно, что по этой причине Т.Мбеки решил организовать прорыв на другом направлении и в прошлом году начал активно «посредничать» в вопросах решения проблемных вопросов по линии «Север-Юг». Но и там больших лавров он не снискал. На самом деле корень вопроса налаживания положительной динамики в отношениях между Джубой и Хартумом и достижения мира в Дарфуре между собой тесно связаны. Т.Мбеки в принципе правильно угадал тенденцию, и постарался зайти на «дарфурское досье» именно со стороны Джубы. Неудачи во всех этих его инициативах, как, впрочем, и деятельности Дж.Бассоле, который откатился назад в своих усилиях свести за одним столом повстанцев и правительство примерно на позиции начала прошлого года, лежат в очень деликатной сфере. А именно в согласовании вопросов между Хартумом и Джубой по вопросу раздела доходов от экспорта нефти. В данном конкретном случае ни тем, и ни другим не нужно никаких посредников, ибо тема «дележа финансов» проходит за закрытыми дверями и посторонние там не нужны. Что собственно и происходит сейчас во время кулуарных бесед южносуданского лидера со своим северосуданским коллегой.

Естественно, что пока не договорятся «о главном», никаких успехов на «дохийской площадке» ожидать не надо. Какой-либо ощутимый прогресс там наметится только после того, как будут улажены вопросы цивилизованного раздела страны.

В этой связи Дарфур превратился в площадку утешения своих собственных политических амбиций со стороны политических аутсайдеров в своих странах.

В настоящий момент инициативу пытается перехватить Т.Мбеки, который смог «продавить» на сессии СМБ АС «антикатарскую резолюцию». В частности, в ней указывается, что «усилия руководителя Смешанной миссии (СМ) (Дж.Бассоле авт.) по вовлечению представителей гражданского общества Дарфура в мирный процесс носили характер больше консультативный и выборочный. Сделав упор в своих усилиях исключительно на вовлечение в диалог представителей вооруженных повстанцев, руководство Смешанной миссии тем самым сделало процесс мирных переговоров заложником амбиций полевых командиров. Особенно это касается группировок Ибрагима Халиля и А.Нура, которые долгое время отказывались присоединяться к процессу консультаций, тем самым фактически блокируя все попытки по организации диалога и организовывая дискуссии по уже заключенным соглашениям». В этой связи АС решил подкрепить Т.Мбеки своим авторитетом, фактически обязав Дж.Бассоле и его катарских партнеров «тесно координировать свои действия с советом «мудрецов» (СовМ) во главе с Т.Мбеки. В этой связи АС констатировал, что «предполагаемая координация усилий между руководством СМ и СовМ фактически отсутствует в настоящее время». В этой связи Дж.Бассоле предписывается «проводить консультации с Т.Мбеки, прежде чем принимать какие-либо решения и воплощать их в жизнь. Это особенно касается вопросов расширения формата и участников переговоров в Дохе». Руководство СМ также обязано до 30 апреля с.г предоставить в руководство АС план первоочередных действий.

Что за всем этим стоит и что ожидать в перспективе?

Прежде всего, понять, что руководство АС начинает предпринимать конкретные шаги по «сворачиванию» Смешанной миссии и выводу из орбиты влияния на события в Судане катарцев. Как и предполагалось ранее, этот процесс был «запущен» весной и должен завершиться осенью. Говорить о каком-то сотрудничестве, да еще по принципу «сверху-вниз» между двумя личными антагонистами Т.Мбеки и Дж.Бассоле не приходится по определению. Вся эта история должна завершиться видимо неминуемой отставкой Дж.Бассоле в очень скором времени и переходу на новый формат переговоров в самом Дарфуре. Для чего это надо Хартуму? Для того, чтобы сделать дарфурский процесс сугубо внутренним процессом. Для чего это надо Афросоюзу? Для того, чтобы продемонстрировать всем свою важность. Ну и под «шумок» нейтрализовать «профранцузски» настроенного Дж.Бассоле, дабы показать Парижу, «кто в доме хозяин». Такой антифранцузский пассаж необходимо связывать с «хамским» поведением Н.Саркози, который во время ливийских событий вообще проигнорировал мнение этой региональной организации, и даже попытался диктовать ему «нужную линию поведения». Конечно, этот тренд поведения африканцев был заметен еще до всех катаклизмов в Ливии. Просто они стимулировали ее.

Удар по верному союзнику Парижа Дохе тоже целесообразно рассматривать именно с этого угла. «Ткнуть носом» зарвавшихся катарцев и показать всем, что их претензии на роль « регионального посредника» неоправданны – это тоже одна из целей нынешнего сценария действий АС. При этом отметим, что такая политика регионалов находит «понимание» в Вашингтоне.

62.84MB | MySQL:102 | 0,500sec