Размышления о протестном движении в Сирии

Ситуация в Сирии по всем признакам приближается к некоему кульминационному моменту. Власть выбрала тактику постепенных уступок с одновременным наращиванием силовых мер подавления инакомыслящих. Вопрос только в том, насколько предложенные правительством меры «либерализации» способны в совокупности с репрессиями сбить волну протестов.

Предложенные Дамаском меры во время знакового выступления сирийского лидера Б.Асада вряд ли способны эту задачу решить. Отмена чрезвычайного положения и назначение нового кабинета министров во главе с бывшим министром сельского хозяйства является некой ретушью, которая никого из протестующих удовлетворить не может. Суть проблемы не в чрезвычайном положении, а в абсолютном засилье спецслужб, коих в стране аж 17 самостоятельных структур, и которые пользуются безусловным преимуществом в решении любого рода вопросов. Отмена чрезвычайного положения ничего в этой системе не отменила и не упростила. То есть любой спецслужбист может спокойно задержать любого гражданина, вмешаться в спор «хозяйствующих субъектов» и т.п. Вот этот беспредел и вызывает пока молчаливый протест абсолютного большинства населения. При этом было допущено очень принципиальное нарушение баланса сил, когда произошел перекос в пользу спецслужб при одновременном нивелировании роли партийных ячеек и руководителей среднего звена. На самом деле – это мина замедленного действия, потому что режим в Дамаске опирается в настоящее время исключительно на силовиков, что делает общую безопасность системы неустойчивой. Как следствие, около 70% членов правящей партии Баас недовольны своим положением. Брожение затронуло и руководство среднего звена. Так, например руководитель партийной ячейки на Украине на прошлой неделе вышел из партии в знак протеста. Этот перекос на самом деле возможно является самой большой ошибкой президента Б.Асада. И это при условии того, что в Сирии де-факто существует система межконфессионального квотирования должностей и постов наподобие ливанской. По-видимому, речь здесь идет не о нарушении системы сдержек и противовесов, а именно о беспредельном вмешательстве в нее руководства всесильных спрецслужб, от чего устала не только политическая и экономическая элита, но и простое население. Б.Асад таким образом оказался заложником своих силовиков. Уменьшить их влияние в настоящих условиях он не может в силу ситуации в стране. При таком накале страстей – это смерти подобно. А гражданского аппарата воздействия на ситуацию наподобие той же Баас или профсоюзов у сирийского руководителя уже нет.

Более того, судя по всему, в руководстве Сирии тоже назрел раскол. В частности, либеральный советник президента Б.Шаабан и вице-президент Ф.Шараа исчезли с политической сцены, а еще недавно они активно выступали с обещаниями скорых кардинальных реформ, которые де должны были прозвучать в тронной речи президента Б.Асада. Но речь вышла невнятной, а либералы исчезли с экранов, что свидетельствует о том, что «голуби» этот раунд борьбы за президента проиграли.

Почему мы назвали протестные выступления в Сирии «молчаливыми»? Да потому, что в протестах непосредственно на площадях участвует от силы 20% населения. 40% хранят молчание, опасаясь за свою безопасность и безопасность своих родственников. То есть кульминацию протестов мы еще не наблюдаем. По большому счету сейчас на улицах бурлит молодежь. Традиционный оплот «братьев-мусульман» Алеппо пока молчит. «Демократический альянс», который объединяет в своих рядах интеллигенцию, в протестах участвует, но явно не является той силой, которая решится на вооруженное сопротивление. Нет большой активности и со стороны других политических партий, которые находятся не в самой оптимальной форме по причине долгого нахождения в полуподпольном состоянии. Из наиболее структурированных на сегодняшний день можно отметить отколовшиеся от сирийской компартии фракции под руководством Рияда Турка и «Комитет единства коммунистов» под руководством Кадри Джамаля. Несмотря на малочисленность, эти структуры хотя бы пользуются авторитетом у молодежи и имеют филиалы по стране. То есть налицо отсутствие единого организующего ядра у оппозиции, что облегчает властям решение задачи по локализации волнений.

Сейчас основным вопросом выживаемости режима Б.Асада становится тема лояльности армии. До сегодняшнего момента в усмирении восставших в основном принимали участие подразделения республиканской гвардии под командованием брата президента Махера. Судя по всему, география протестных настроений и их расползание по мелким городам вынуждает Дамаск вводить в действие армию, что может само по себе сыграть очень плохую роль. Втягивание армейских частей в борьбу с протестующими может послужить катализатором ее разложения. В частности, по некоторым данным, 5-я дивизия, которая сейчас передислоцируется с Голан в район Дераа не вполне надежна, а ее командир М.Рифаи отказался, якобы, участвовать в разгоне демонстраций. Насколько это верно, пока неясно. Ясно только, что эти ожидания оппозиции пока преувеличены, а сообщения о возникновении вооруженных столкновений между подразделениями республиканской гвардии и армией являются «уткой». Но армия расшатывается, и этот процесс будет, скорее всего, нарастать. В частности, в Интернете появились обращения неких анонимных «молодых офицеров», которые призывают армию к неповиновению. Речь идет, конечно, в первую очередь о пропагандистских мероприятиях сирийских оппозиционеров из Швеции, но факт воздействия на армию в попытках ее расколоть, налицо.

Еще одним настораживающим моментом для Дамаска является возникновение волнений в Джабля, где в демонстрациях участвовали не только сунниты, но и алавиты. Это только косвенно свидетельствует о том, что недовольство своим нынешним положением и статусом спецслужб характерно и для алавитов.

В любом случае основным средством воздействия на ситуацию для Дамаска остается армия и спецслужбы, и все будет зависеть от того, как они поведут себя в ближайшее время.

52.33MB | MySQL:103 | 0,557sec