Судан: новый виток борьбы за власть

Советник суданского президента по вопросам безопасности С.Гош был уволен 27 апреля со своего поста специальным указом О.аль-Башира. Указанное событие стало кульминацией внутренней борьбы в правящей Партии национального конгресса (ПНК), основными и видимыми фигурантами которой были советник президента Нафи Али Нафи и нынешний политический неудачник. Спор между двумя этими могущественными фигурами возник формально по вопросу консультаций С.Гоша с лидерами оппозиционных партий, прежде всего из ЮДП и махдистами. Судя по всему, бывший начальник службы политической безопасности вступил на «поляну» своего главного оппонента, за что и поплатился.

Увольнению С.Гоша предшествовала его публичная перепалка с Нафи Али Нафи с использованием печатных и электронных СМИ. Нафи, как человек, который курирует партийные дела, обвинил Гоша в нарушении дисциплины и проведении переговоров с оппозиционными партиями «без соответствующей санкции» высших органов ПНК. Гош, в свою очередь, заявил о том, что указанные контакты «были одобрены О.аль-Баширом и вице-президентом О.Тахой». При он довольно резко заметил, что «Нафи не следовало бы вмешиваться не в свои дела». Перепалка зашла очень далеко, и президент встретился с обоими. После двухчасовой встречи Гош был уволен.

На самом деле рассматривать это увольнение в отрыве от происходящей сейчас борьбе в ПНК было бы неправильным. С.Гош является давним и непримиримым оппонентом Нафи Али Нафи. Его назначение на должность руководителя спецслужб, на котором он, кстати, сменил все того же Нафи, произошло под влиянием интересных тенденций в правящей партии, а именно обострения отношений между О.аль-Баширом и О.Тахой. Гош, безусловно, относится к лагерю Тахи. Последний, несмотря на свое боевое исламистское прошлое (подготовка исламистского переворота и покушения на бывшего египетского лидера Х.Мубарака) считается представителем «реформаторского» крыла в правящей партии. Представляется, что Таха является в большей степени прагматиком и строит свою политику ради достижения эффективного результата, а не руководствуясь какими-либо гуманистическими принципами. Молодое поколение партийных руководителей, типа С.Гоша или главного архитектора «дарфурской стратегии» Гази Салахетдина, во многом поднялись на эти высоты при поддержке именно Тахи. Они, как и их покровитель, понимают, что оголтелый исламизм и ненужная принципиальность, оставляют страну в изоляции, что категорически не желает новая экономическая элита в Судане. Заметим также, что С.Гош являлся до своей отставки основным контактером с ЦРУ США. Это сотрудничество в рамках обмена информации по вопросам исламистского терроризма, событий в Ираке и по ХАМАСу продолжается очень активно уже лет десять, и оценивается самими американцами «как очень плодотворное и полезное». Не забудем и наличие в «радикальном» Хартуме крупнейшей станции радиоэлектронной разведки ЦРУ США, появление которой было осуществлено при полной поддержке со стороны С.Гоша. Тот же самый алгоритм наблюдается и в действиях Гази Салахетдина, по крайней мере, на первом этапе его деятельности по «дарфурскому досье». Чего стоит один прорыв в судано-чадских отношениях, что приблизило установление прочного мира в этом регионе максимально за все время существования конфликта. О.Таха показывал своим креатурам достойный пример гибкости и политического рационализма. Не будем забывать, что фактически именно при его личном активном участии был найден выход из тупика гражданской войны с Южным Суданом и заключено Всеобъемлющее мирное соглашение (ВМС).

Если свести стратегический замысел этой группы «реформаторов» к одному знаменателю, то в сухом остатке мы увидим стремление интеграции в мировую экономическую систему с обязательным партнерством с США и странами Запада. Мы так подробно останавливаемся на этом моменте по причине того, что Таха и его сторонники являются прекрасной иллюстрацией той формы умеренного исламизма, которую народившиеся политическая элита мусульманского мира избрала в качестве своей основной идеологии. Эта модель уже работает в той же Турции, а в Египте, Марокко, Йемене и Тунисе она явно занимает лидирующие позиции. Даже ХАМАС является одним из ответвлений этой идеологии, несмотря на свою воинственность и радикальные лозунги. Вспомните, с чего начинали те же суданские исламисты. И где сейчас их лидер Х.ат-Тураби?

Кстати, одним из поводом увольнения С.Гоша стали именно вопросы освобождения основателя «зеленого интернационала» из очередного тюремного заключения. Это должно было, по идеи Тахи, совпасть по времени с общей либерализацией политической внутрисуданской «поляны» и формирования правительства национального единства с участием в первую очередь представителей светских партий. Причина такого маневра понятна. На фоне ухудшения продовольственной ситуации и событий в арабских странах умеренное крыло ПНК собиралось запустить процесс реформ «сверху», а для этого необходимо именно широко коалиционное правительство. На самом деле такие попытки обусловлены, конечно, не желанием демократизации общества, а исключительно вопросами собственного выживания и создания необходимого положительного имиджа на Западе. Последнее важно и с точки зрения снятия экономических санкций, и с точки зрения вердикта МУС в отношении президента Судана О.аль- Башира.

Но не получилось. В первую очередь из-за усиливающихся позиций «ястребов» в ПНК, которые набирают политический «вес» на фоне невнятной позиции США по вопросам тех же санкций и противоречий с южанами в отношении Абъея. В этой ситуации Нафи начал восстанавливать утраченные позиции. Он провел в министры иностранных дел своего ученика А.Карти, а теперь сумел серьезно потрепать противника, спровоцировав увольнение С.Гоша. Эту тенденцию можно и наблюдать по косвенным признакам ухудшения ситуации в том же Дарфуре, где власти взяли явный крен в сторону исключительного силового варианта подавления повстанцев. Это кстати абсолютно не отвечает тактике и стратегии того же Салахетдина.

Эти моменты абсолютно не означают безусловного доминирования группировки Нафи. О.аль-Башир просто балансирует, то ослабляя, то укрепляя разные крылья во власти. Например, перевод год назад того же Гоша с поста руководителя национальных спецслужб формально на более высокую должность советника по вопросам безопасности преследовал цель его ослабления с точки зрения очень большой концентрации власти после разгрома рейда боевиков ДСР на Хартум в 2007 году. Такое усиление вызвало недовольство генералитета, и суданский лидер просто «подкорректировал» систему. Примерно такое же произошло и сейчас.

62.83MB | MySQL:102 | 0,684sec