Ситуация в Судане: апрель 2011г.

В апреле в Судане быстро росла военная напряженность по трем направлениям: в Южном Судане – между правительственными силами и повстанцами, в пограничной территории Абьей – между Северным и Южным Суданом, в Дарфуре – между войсками Хартума и повстанцами. В любой из этих точек могут сложиться условия для возобновления широкомасштабной гражданской войны при том, что осталось меньше трех месяцев до отделения Южного Судана и провозглашения нового независимого государства.

21 апреля в штате Единство, где находится один из центров нефтедобычи в Южном Судане, повстанцы из формирований бывшего южносуданского генерала Питера Гадета атаковали позиции регулярной армии близ населенного пункта Манкиен. Затем подоспевшие подкрепления регулярной армии смогли вновь восстановить контроль над Манкиеном. В ходе боя, по данным Джубы, погибли по меньшей мере 20 солдат. К этому времени, по утверждениям представителя этих формирований Бола Гаткута, повстанцы якобы контролировали в этом штате «обширные зоны, включая районы нефтедобычи».

Еще в начале апреля фракция Гадета объявила о своем намерении свергнуть «коррумпированное» правительство Южного Судана.

23 апреля вспыхнули ожесточенные столкновения между регулярной армией Южного Судана и формированиями полевого командира Габриэля Танга в штате Джонглей. По данным южносуданских властей, в ходе столкновений были уничтожены свыше 55 повстанцев. Военные признали потерю 7 солдат.

25 апреля представитель южносуданской армии Малаак Айюн объявил о том, что днем ранее правительственным силам сдались Г.Танг и около 1300 его бойцов.

Повстанческое движение в Южном Судане возглавили политики и военные, почувствовавшие себя обделенными по итогам недавних всеобщих выборов. Этому движению способствует то, что Южный Судан крайне неоднороден по этническому составу – в нем проживает до 60 этносов и представителей различных лингвистических групп. По данным ООН, в результате противостояния в Южном Судане между повстанцами и правительственными силами с начала 2011г. погибли по меньшей мере 1 тыс. человек, примерно 94 тысячи стали беженцами.

Со своей стороны Джуба неоднократно обвиняла Хартум в том, что тот гласно и негласно поддерживает южносуданских повстанцев. В любом случае главной проблемой для Джубы теперь будет достижение хотя бы призрачного единства собственного народа.

В Абьей в течение апреля стороны наращивали силы. В этой связи помощник госсекретаря США по африканским делам Джонни Карсон обвинил 28 апреля президента Судана Омара аль-Башира в том, что тот своими действиями «усиливает напряженность». По его оценке, заявления Аль-Башира, угрожавшего не признавать будущий Южный Судан в качестве независимого государства в случае, если в его конституции будет упоминаться Абьей, «контрпродуктивны и усиливают напряженность».

За неделю до этого главе Южного Судана Сальве Кииру был представлен проект конституции будущей страны, где однозначно определялось, что Абьей является частью Южного Судана.

Уже 29 апреля посол Судана при ООН Дафа-Алла эль-Аг Али Османи предупредил, что любые односторонние действия Южного Судана в отношении Абьей могут спровоцировать войну.

По третьему направлению – в Дарфуре – в начале месяца вспыхнули ожесточенные бои между правительственными войсками и объединенными формированиями, составленными Движением за справедливость и равенство /ДСР/ и Армией освобождения Судана /АОС/ – фракция Минни Минави. Обе стороны не стали объявлять данные о своих потерях. По данным ДСР, боевые действия вспыхнули после того, как правительственные войска при поддержке используемых в качестве бомбардировщиков самолетов типа «Антонов» и истребителей МиГ атаковали зону Загор к северо-востоку от Эль-Фашера. Руководство ДСР утверждало, что совместными с АОС усилиями им удалось отбить эту атаку и захватить большое количество тяжелых вооружений.

14 апреля глава АОС – фракция Абдельвахида Нура – Абдельвахид Нур из Найроби призвал западные страны установить над Дарфуром зону, запретную для полетов суданской авиации с тем, чтобы прекратить «геноцид, творимый Хартумом». По его оценке, суданские власти использовали то, что за последнее время события в Ливии отвлекли внимание мирового сообщества от Дарфура, и начали новую военную операцию против повстанцев.

В апреле не осталась незамеченной гибель двух вертолетов суданских ВВС российского производства. 13 апреля боевой вертолет российского производства Ми-24 ВВС Судана при взлете с военного аэродрома Хартума загорелся и разбился. В результате его падения погиб один из трех человек, находившихся на борту, остальные получили ранения.

18 апреля в аэропорту Эль-Фашера /Северный Дарфур/ разбился вертолет российского производства Ми-17 ВВС Судана. Погибли 5 человек, находившиеся на его борту.

Второй инцидент вновь заставил поставить вопрос – насколько обоснованна поставка российской техники двойного назначения Судану? Ведь очевидно, что несмотря на наличие в контрактных документах положений, формально запрещающих Судану использовать российскую технику в конфликтных зонах, он продолжает делать это. Понятно, что границы указанных зон никто не определял, а это не позволяет упрекнуть Судан в нарушении его обязательств.

Заметным событием месяца стала атака, выполненная 5 апреля двумя вертолетами неизвестной национальной принадлежности на странную машину близ Порт-Судана. В результате этой атаки погибли двое лиц, находившихся внутри машины. Известно, что вертолеты появились над суданской территорией со стороны Красного моря. Туда же они удалились после выполнения атаки.

Уже 6 апреля суданские власти обвинил Израиль в том, что тот стоял за этой атакой. «Мы располагаем информацией о том, что эта атака была выполнена Израилем. Мы абсолютно уверены в этом. Но мы не знаем причин, по которым была выполнена эта атака, — заявил на пресс-конференции в Хартуме министр иностранных дел Судана Али Ахмед Карти. – В последние дни Израиль не раз обвинял Судан в том, что тот якобы поддерживает исламистские группы. Это неверно. Когда Израиль выдвигает такие обвинения, он пытается оправдать акции, подобные проведенной накануне».

Как заверял Карти, «мы не знаем, кто были эти люди /погибшие/, известно только, что это были суданцы, возвращавшиеся из аэропорта». «Мы не знаем, почему Израиль уничтожил этих людей», — добавил министр сразу после состоявшейся 6 апреля встречи с новым эмиссаром Вашингтона в Судане Принстоном Лиманом, который впервые побывал в Хартуме в новом для себя качестве.

Со своей стороны Израиль отказывался от каких-либо комментариев, хотя израильская пресса тут же сообщила, что атаку выполнили израильские вертолеты.

Похожие рейды по целям на территории Судана выполняли летательные аппараты неизвестной национальной принадлежности в 2009г. Тогда их целями были конвои с оружием, предназначавшиеся для палестинского движения ХАМАС, которое контролирует сектор газа. Считалось, что эти рейды могли выполнить ВВС Израиля или США.

Уже 7 апреля сайт движения ХАМАС сообщил, что целью удара неизвестных вертолетов был полевой командир одного из вооруженных формирований движения Абдельлатиф аль-Ашкар, которому в итоге удалось уцелеть.

В ожидании раздела страны Хартум и Джуба безуспешно пытаются решить сложные вопросы «развода». Пока с Севера на Юг идет непрерывный поток южан, работавших и живших в северных районах страны, никто не знает, что делать с 40 тысячами южан, служащих в суданских армии, полиции и силах безопасности. По условиям «развода» они теоретически должны быть уволены.

Самый сложный из неурегулированных вопросов – проблема пограничного нефтеносного региона Абьей. Стороны не намерены уступать друг другу по этой проблеме. К тому же не без подстрекательства Хартума и Джубы обострилась обстановка в самом Абьей. Еще 1 апреля президент США Барак Обама на встрече – напутствии со своим эмиссаром в Судане Принстоном Лиманом выразил свою «глубокую озабоченность» ситуацией, складывающейся в Абьей. Ранее Лиман возглавлял американское диппредставительство в ЮАР.

Уже 11 апреля Лиман констатировал, что переговоры между Севером и Югом по проблеме Абьей «не достигли какого-либо прогресса». «Проблема Абьей – самая серьезная среди всех существующих», — констатировал он.

Международный валютный фонд /МВФ/ объявил 20 апреля, что получил запрос от Южного Судана на вступление в эту организацию стразу после достижения независимости, о чем будет объявлено 9 июля. Одновременно было объявлено, что этот запрос будет рассмотрен по обычной процедуре.

24 апреля Национальная избирательная комиссия объявила, что 1 июля 2011г. в Дарфуре пройдет референдум относительно изменения административной «нарезки» региона. Избирателям предстоит решить, останется ли Дарфур разделенным на штаты, существующие в настоящее время /Северный Дарфур, Южный Дарфур и Западный Дарфур/, либо он будет представлять собой единую административную единицу, как того требуют дарфурские повстанцы.

52.31MB | MySQL:103 | 0,410sec