Турция и Конференция ООН по наименее развитым странам

9 мая 2011 года в Стамбуле началась работа IV Конференции ООН по наименее развитым странам. Проведение в Турции представительного международного форума, который организуется один раз в десять лет, свидетельствует об успешной политике турецкого руководства в отношении развивающихся государств и о возрастающей роли Турции на мировой арене. В конференции, проходящей в формате Генеральной Ассамблеи ООН, принимают участие представители 192 стран-членов ООН, в том числе, порядка 50 глав государств. Общее число участников, включающих министров, парламентариев, представителей бизнеса, науки и неправительственных организаций, достигает 10 тысяч человек.

Основными задачами конференции являются:

— оценка выполнения Программы действий на 2001–2010 годы, определяющей стратегию содействия развитию наименее развитых стран. Приоритетными вопросами программы являлись: искоренение нищеты, обеспечение равенства между мужчинами и женщинами, занятость, управление на национальном и международном уровнях, создание потенциала, устойчивое развитие, особые проблемы не имеющих выхода к морю и малых островных развивающихся государств, а также проблемы, стоящие перед наименее развитыми странами, затронутыми конфликтами;

— определение эффективных международных и национальных стратегий, новых задач и путей их решения;

— объединение усилий для содействия устойчивому развитию в контексте его экономических, социальных и экологических аспектов;

— мобилизация международного сообщества на оказание наименее развитым странам дополнительной поддержки в искоренении нищеты и интеграции в мировую экономику;

— принятие концепции активизации партнерских отношений между наименее развитыми странами и их партнерами по процессу развития.

В качестве руководителей страны, принимающей конференцию, в работе международного форума приняли участие президент и премьер-министр Турецкой Республики.

Выступая на открытии конференции, избранный ее председателем президент Турции Абдулла Гюль отметил тенденцию постепенного увеличения разрыва между развитыми и наименее развитыми странами, число которых увеличивается. Если в 1971 году, когда международное сообщество признало наличие категории стран, которых отличает не только наличие широкомасштабной нищеты населения, но также слабость экономических, институциональных и людских ресурсов, к данной группе были отнесены 25 государств, то в настоящее время таких стран насчитывается уже 48. Существующие проблемы усугубляются под воздействием таких негативных явлений, как гражданские войны, глобальный экономический кризис, изменение климата, эпидемии, рост цен на продовольствие и топливо. По словам А.Гюля, ситуация, при которой более 1 млрд человек на планете располагают доходом менее 1 доллара в день, неприемлема не только с моральной точки, но также вызывает серьезную политическую озабоченность, поскольку мир и безопасность неотделимы от развития. Тем более что современные информационные технологии сделали мир прозрачным, и жители беднейших государств имеют наглядное представление о стандартах жизни в богатых и процветающих странах. Невозможно надеяться на установление в мире атмосферы стабильности и безопасности в условиях маргинализации наименее развитых стран. В то же время решение данной проблемы влияет не только на безопасность. Инвестиции в экономику наименее развитых стран, отличающихся большой численностью трудоспособного населения и богатых запасами природных ресурсов, имеют взаимовыгодный характер, открывающий перспективы будущего сотрудничества. В этой связи президент Гюль призвал к выработке нового видения проблемы помощи наименее развитым странам.

Президент Турции выразил надежду на то, что План действий на 2011 — 2020 гг., который будет утвержден на стамбульской конференции, сможет придать новый импульс решению задачи устойчивого и всеобъемлющего экономического развития наименее развитых государств. Ответ на такие вызовы современности, как экологические проблемы, эпидемии и нехватка продовольствия, должен носить глобальный характер. В то же время наряду с государственными усилиями необходимо активное участие частного сектора, способного выступить с эффективными инициативами, в частности, обеспечивающими наименее развитым странам доступ к новым технологиям, образованию и науке.

А.Гюль подчеркнул, что Турция, входящая в двадцатку крупнейших экономик мира и ведущая переговоры о вступлении в Европейский cоюз, постоянно увеличивает свои усилия по оказанию помощи наименее развитым странам. Совокупный объем ежегодной помощи развитию, предоставляемой при участии турецких неправительственных организаций, приближается к 2 млрд. долларов. Считая, что содействие развитию не может заключаться только в предоставлении материальной помощи, Турция уделяет повышенное внимание таким направлениям работы с наименее развитыми государствами, как торговля, инвестиции, трансфер технологий, создание учебных заведений.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на заседании, посвященном инвестициям и партнерским отношениям, от имени Турции пообещал, что в течение следующих десяти лет будут прилагаться все усилия для того, чтобы наименее развитые страны достигли уровня развивающихся стран. С этой целью Турция продолжит экономическое, финансовое, культурное, техническое и образовательное сотрудничество с наименее развитыми странами.

На конференции Т.Эрдоган также затронул проблемы терроризма и исламофобии. Упрекнув западный мир в предвзятом отношении к мусульманам, премьер-министр Турции заявил, что террористические организации недопустимо классифицировать на основании языковой и расовой принадлежности или гражданства их членов. Премьер-министр Эрдоган назвал подозрительное отношение к исламскому миру, вызванное деятельностью отдельных террористических организаций, таким же опасным явлением, как расизм или антисемитизм, и предложил признать исламофобию преступлением против человечества.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу призвал участников конференции сфокусировать внимание не на исторических причинах, обусловивших тяжелое положение беднейших стран (таких как колониальная эксплуатация, а также несовершенство управления и внутренние конфликты), а на мерах, которые необходимо принять для исправления ситуации, на задачах и перспективах будущего развития.

Представляется, что именно стратегическое видение, направленное в будущее, определяет подход турецкого руководства к участию в решении проблем стран третьего мира. В данном вопросе Турция проявляет наличие не только политической воли, но также организационных и материальных ресурсов и возможностей. Достаточно вспомнить, что первая и вторая конференции проходили в Париже, третья — в Брюсселе. Организация четвертой конференции в евразийском Стамбуле предоставляет Турции возможность, заручившись доверием как наименее развитых стран, так и тех, кто оказывает им помощь, претендовать на роль моста не только между Востоком и Западом, но также между богатым Севером и бедным Югом. Очевидно, что в предстоящее десятилетие руководство Турции постарается развить достигнутый успех, в том числе, в рамках Плана действий на 2011 — 2020 гг.

52.21MB | MySQL:103 | 0,497sec