О программе разминировании в Афганистане

Одним из наиболее значимых направлений международных стабилизационных усилий на афганском направлении остается реализация программы разминирования в ИРА, способная дать не только весомы пропагандистский, но и реальный социально значимый эффект.

Разминирование территории Афганистана реализуется в рамках Программы разминирования Афганистана (Mine Action Programme for Afghanistan, MAPA), инициированной в 1989 г. Центром ООН по разминированию Афганистана (United Nations Mine Action Center for Afghanistan, UNMACA). Общая координация работ в этой области осуществляется UNMACA и Консультативной рабочей группой ИРА по разминированию (под председательством МИД ИРА). В соответствии с Законом о разминировании, планируется передать Программу под непосредственный контроль Правительства ИРА.

Средний ежегодный бюджет MAPA составляет 90 млн долларов США, предоставляемых ООН и прочими зарубежными донорами, прежде всего, КЕС, Нидерландами, Канадой. Однако в рамках увеличения контроля Правительства ИРА за ходом реализации Программы, МИД ИРА заявил о готовности Афганистана обеспечить ее ежегодное финансирование в размере 25 млн долларов США, мобилизуемых из Фонда восстановления Афганистана.

План разминирования территории Афганистана и уничтожения запасов противопехотных и противотанковых мин, прочих взрывных устройств основан на Международном договоре о запрещении противопехотных мин (Оттавская конвенция), к которому Афганистан присоединился 1 марта 2003 г., и Соглашении по Афганистану, принятом на Лондонской конференции (31 января — 1 февраля 2006 г.).

Программа разминирования предусматривает создание пяти зон с центрами в Кабуле, Джелалабаде, Герате, Кандагаре и Мазари-Шарифе

Программа разминирования Афганистана реализуется на следующих основных направлениях:

• Уничтожение мин и прочих взрывных устройств. С начала реализации Программы было разминировано 1260 кв. км территории Афганистана, уничтожено 321388 противопехотных мин, 18525 противотанковых мин, более 6 млн неразорвавшихся взрывных устройств. С 2003 г. при сотрудничестве Министерства обороны ИРА и ПРООН уничтожено более 330 000 складированных противопехотных мин. Созданы 7 региональных Центров по разминированию, к работам привлечены порядка 8000 афганских специалистов..

• Повышение осведомленности населения относительно представляемой минами опасности. В реализации этого направления работы Программы принимают участие Афганский Комитет Красного Креста, UNMACA, министерства здравоохранения, информации и культуры, просвещения ИРА. Ключевыми компонентами являются обучение детей в школах, подготовка учителей, обучение репатриантов, трансляция соответствующих программ через СМИ.

• Реабилитация жертв подрыва на минах и неосторожного обращения с неразорвавшимися взрывными устройствами. Компонентами этого направления работы являются повышение внимания правительства к судьбе инвалидов, содействие их полной реабилитации и социально-экономической реинтеграции. К реализации программы планируется привлечь министерства здравоохранения, по делам погибших и инвалидов, просвещения, информации и культуры ИРА.

При всех достижениях Программы разминирования продолжают сохраняться трудности в ее реализации и выполнении вышеупомянутых требований в установленные сроки.

Наиболее острой из них, по мнению автора, является проблема финансирования работ. Иностранные доноры в условиях нарастания нестабильности в Афганистане и отвлечения финансовых средств на прочие проекты во все большей степени проявляют стремление к переносу финансового бремени на Правительство Афганистана. Так, за период с марта 2006 г. удалось мобилизовать лишь 60% требуемого бюджета Программы. Консультативная рабочая группа ИРА по разминированию до сих пор не смогла обеспечить мобилизацию 25 млн долларов США из Фонда восстановления Афганистана, что срывает выполнение уже намеченных проектов.

Негативное влияние на выполнение Программы оказывают и афгано-пакистанские противоречия по вопросу минирования и строительства заградительных сооружений на общей границе двух стран. В случае реализации подготовленного Исламабадом плана, не только будут заминированы уже очищенные от мин приграничные районы Афганистана, но и, вследствие вымывания почв, заложенные мины могут попасть в районы, относительно отдаленные от границы.

Однако в случае закрепления американского военного присутствия в ИРА на базе обновленного Соглашения о стратегическом партнерстве можно, как представляется, ожидать некоторой, диктуемой военно-стратегическими соображениями, активизации операций по разминированию, хотя насколько они смогут охватить всю территорию страны, остается под вопросом. Более того, явная некооперабельность Исламабада в антитеррористических усилиях, скорее всего, подтолкнет США к сохранению в тех или иных масштабах минных заграждений на афгано-пакистанской границе.

30.81MB | MySQL:67 | 0,782sec