Иран: преодолен ли кризис в верхах?

В течение последних недель внимание практически всех мировых СМИ вновь было приковано к Ирану. Не успели откипеть политические страсти по поводу отставки и последующего возвращения на свой пост министра информации, как разразился новый скандал, в центре которого на этот раз оказалось ближайшее окружение президента М.Ахмадинежада. Так, на иранских персоязычных сайтах были опубликованы сведения о выявлении в ближайшем окружении президента группы колдунов и оккультистов, которые, используя свои «сверхъестественные» способности, пытались воздействовать на процесс принятия государственных решений. Сообщалось, что планы разоблаченных «нофузиха» (агенты влияния) включали в себя изменение внешнеполитической линии страны, постепенный отход от исламской составляющей во внутреннем курсе и даже ограничение полномочий духовного лидера исключительно духовной сферой. При этом в очередной раз подвергся нападкам Р.Мошаи ближайший советник и родственник М.Ахмадинежада, которого обвинили в связях с США, Израилем и оппозиционной режиму иранской эмиграцией. На этот раз критика в адрес президента приобрела особое звучание за счет того, что кроме обычных политических оппонентов, «политическую близорукость» президента открыто осудили даже религиозные «тяжеловесы» — его духовные наставники аятолла Месбах Йазди и аятолла А.Джанати.

Одновременно произошел вброс «достоверной» информации относительно разоблачения ряда коррупционеров в составе правительства и фактах нецелевого использования ими бюджетных средств.

По некоторым данным, инициатором скандала стал Дауд Ахмадинежад, брат президента и сотрудник его аппарата, который, заподозрив заговор против режима, начал собирать компромат, впоследствии переданный в меджлис (многие документы пока не обнародованы). Парламент направил информацию в соответствующие органы для расследования и одновременно инициировал вопрос об импичменте президента. Однако надежды некоторых политических сил, как внутри страны, так и за рубежом на грядущую отставку президента и его команды не оправдались. А.Хаменеи, не без согласия которого, как представляется, начала раскручиваться антипрезидентская кампания, предпочел не углублять раскол политической элиты и не будоражить лишний раз общество, чтобы не создавать угрозу стабильности режима. Выступив в меджлисе по случаю дня национального парламента с заявлением о том, что внешние враги ИРИ сеют рознь во властных структурах, духовный лидер призвал правительство и парламент прекратить взаимные нападки и наладить конструктивный диалог.

Анализ ситуации позволяет сделать вывод, что за внешней стороной событий последних недель скрыты более глубокие процессы, обусловленные предстоящими в конце нынешнего иранского года выборами в парламент, от результатов которых во многом будет зависеть, кто в 2013 г. будет избран на пост президента ИРИ. В этой связи различные политические группировки и течения начали активную подготовку к предвыборной кампании.

Главной особенностью сложившейся политической ситуации в Иране в настоящее время является тот факт, что с осени прошлого года деятельность основных партий реформаторского лагеря запрещена, а уход А.А.Хашеми Рафсаджани с поста председателя Совета экспертов повлек за собой существенное ослабление их позиций. В результате возможности реформаторов принять участие в выборах оказались сильно ограничены.

Со своей стороны представители духовенства и консерваторы-традиционалисты, недовольные политикой М.Ахмадинежада и его все более отчетливо проявляющимся стремлением подчинить своему влиянию те структуры власти, которые по Конституции не входят в сферу его полномочий, продумывают стратегию, имеющую конечной целью ограничение в будущем парламенте количества сторонников президента.

Для достижения успеха необходимо упрочить единство консервативного лагеря, расколотого в настоящее время на прагматиков, традиционалистов и неоконсерваторов. При этом основная ставка сделана на восстановление традиций консерватизма с опорой на две основные религиозные организации – Общество борющегося духовенства и Общество преподавателей Кумского теологического центра, усилиями которых в начале 2011г. был разработан Устав консерваторов — идейная база для формирования единого фронта. Одновременно был сформирован «комитет трех» в составе Г.А.Ходад-Аделя, А.А.Велаяти и Х.Асгарулади, перед которым была поставлена задача добиться согласия всех объединений консервативной направленности, включая неоконсерваторов, поддерживающих правительство, на координацию своих предвыборных стратегий. Предполагалось, что консерваторы будут выступать единым списком, в котором будет заранее согласовано количество мест, выделяемых представителям отдельных течений.

В свою очередь неоконсерваторы также рассчитывают взять под контроль новый парламент, что может укрепить их позиции и, в определенной степени, будет способствовать победе их кандидата на президентских выборах. При этом они открыто заявляют о своем желании выступить отдельным списком, за что получили прозвище «уклонисты» (джарьян-е энхерафи), которое в последние дни прочно вошло в иранскую политическую лексику, в том числе, в связи с раскручиванием кампании обвинений против сторонников президента.

Разрабатывая тактику действий против консерваторов, Р.Мошаи занялся практической работой по созданию партии, которая объединила бы в своих рядах все проправительственные силы. Однако необходимого для ее регистрации согласия меджлиса получено не было. Вторым важным моментом деятельности «уклонистов» стало расширение своей социальной опоры. Отказ от объединения с основными течениями консервативного спектра грозил потерей значительного сегмента традиционного электората. Сторонники М.Ахмадинежада предприняли попытку перетянуть на свою сторону часть среднего класса. В этих целях и были внесены определенные изменения в политическую линию. По утверждению члена Общества борющегося духовенства Г.Р.Месбахи Могаддама, нынешняя политика М.Ахмадинежада коренным образом отличается от линии, которую он проводил в течение первого срока своего президентства1. Изменение подходов проявилось в первую очередь в социально-культурной сфере: осуждение требований религиозных сил соблюдения женщинами «строгого хиджаба», поддержка молодежной музыкальной культуры, акцент на национальные традиции и достижения иранской цивилизации и др. Предпринимались попытки изменить основную линию и в сфере внешней политики – расширение контактов с западным миром и восстановление отношений с США. Четко проявилась тенденция вытеснения духовенства из властных структур. Некоторые положения этой новой программы, которые озвучивались Р.Мошаи, а затем в более мягкой форме повторялись М.Ахмадинежадом, оказались созвучны программным установкам организаций реформаторского лагеря. Более того, издания и сайты, близкие к Р.Мошаи, стали называть его приверженцев реформаторами и даже говорить о возможном союзе с теми группами прореформаторской ориентации, которым удалось сохранить свои позиции на политической арене2. Подобные заявления вызвали всплеск возмущения в традиционных реформаторских кругах.

Опасения представителей консервативного фланга вызывает и хозяйственная деятельность правительства. С одной стороны, по мнению некоторых экономистов, постоянное увеличение выплат населению в рамках программы адресной помощи, осуществление которой началось зимой 2011г., может обернуться серьезными проблемами для экономики. С другой стороны, недовольство традиционалистов усугубляется и возросшей активностью новой бизнес-элиты, которая, опираясь на поддержку исполнительной власти, значительно упрочила свои позиции в финансовой сфере, нефтегазовой отрасли, строительстве и постепенно вытесняет капитал, связанный с религиозными кругами.

Конфликт с лидером и парламентом в связи с неправомерным смещением министра информации и последовавший за этим двухнедельный демонстративный отказ М.Ахмадинежада от исполнения своих президентских обязанностей, а также личное решение президента о слиянии министерств стали последней каплей, переполнившей чащу терпения оппонентов президента. СМИ начали травлю ближайшего окружения президента, а его самого обвиняли в недальновидности и уступчивости и предрекали ему судьбу А.Банисадра. Казалось, что отстранение М.Ахмадинежада от должности уже не за горами. Делались прогнозы о том, что грядущие парламентские выборы будут совмещены с президентскими. Однако развитие событий пошло по сценарию, уже не раз апробированному в истории ИРИ. Вмешательство религиозного лидера восстановило баланс между центрами силы и временно разрядило кризисную ситуацию. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от поведения М.Ахмадинежада. От него ожидают отдаления от себя наиболее одиозных фигур, чье поведение и спровоцировало конфликт, проведение перестановок в аппарате президента – по сути, полное искоренение «уклонистов», а также подтверждения уважения к меджлису и достижения с ним договоренностей по целому ряду спорных вопросов. А.Хаменеи, выступая перед парламентариями, напомнил слова Р.Хомейни о том, что в делах государства меджлис должен стоять на первом месте. Весьма вероятно, что таким образом он указал президенту, что только через взаимодействие с консерваторами-традиционалистами, опирающимися на духовенство, он сможет сохранить свой пост до конца срока и в будущем продолжить политическую карьеру. Однако захочет ли последовать этим рекомендациям М.Ахмадинежад, которого часто называют самым самостоятельным президентом в истории ИРИ?

 

1. Интервью Г.Р. Месбахи Могаддама агенству Хабаронлайн. – Http://www.khabaronline.ir/news-154486.aspx

2. Http:// ayandenews.com/news/print/28000.

52.33MB | MySQL:103 | 0,442sec