Судан: ситувция в Южном Кордофане

Основную озабоченность у международного сообщества в приложении к Судану в настоящее время вызывает ситуация в Южном Кордофане. Напомним, что 14 июня с.г. после объявления результатов выборов в столице этого штата Кадугли вспыхнули локальные стычки между подразделениями Суданской народно-освободительной армии (СНОА) и суданской полицией. Излишне говорить, что инициаторами новой смуты, как и в Абъее, стали южане, которые категорически не захотели принимать итоги выборов, на которых одержал полную и безоговорочную победу действующий губернатор и по совместительству «военный преступник» по версии МУС М.Харун. Его заместитель Хиллу (представитель СНОД) фактически поднял мятеж, в результате которого начались крупномасштабные столкновения на всей территории штата. При этом суданские силовики задействовали авиацию (МИГ-29) и тяжелую технику. Одновременно в штат очень оперативно были направлены подкрепления. По нашим данным, уже в 14.30 14 июня войска пересекли границу штата и вошли в Кадугли, а в 15.30 начались авиаудары. Такая динамика событий (а волнения начались фактически с утра) говорит о том, что в Хартуме априори не ожидали такой степени ожесточенности со стороны южан, хотя теоретически и предполагали такой сценарий. Отметим, что мятеж очень уверенно предсказывали во время неофициальных бесед еще за год до развития событий ряд южносуданских политиков, постоянно проживающих в Южном Кордофане. С учетом того, что они поддерживали очень тесные отношения с рядом представительств американских исследовательских фондов, не сложно представить, что события в Кордофане не стали для Вашингтона большой неожиданностью.

При этом Хиллу, который в период гражданской войны был «записным» противником Харуна в том же Южном Кордофане, долгое время демонстрировал «полное взаимопонимание» с властями, а отношения с Харуном носили характер конструктивного сотрудничества. Что же подтолкнуло его на авантюру с очень плохими последствиями для южан?

Прежде всего, деструктивная позиция ряда политиков СНОД в Джубе, которые пытались отыграться в Кордофане за полный провал своей непродуманной линии поведения в том же Абъее. Мятеж Хиллу не имел своей целью захват Южного Кордофана и аннексию его в пользу Юга. Это было изначально невозможно, исходя из простого соотношения сил. Джуба просто провоцирует Север на силовые действия, выставляя Хартум в качестве агрессора в глазах американцев и европейцев. Одновременно руководство СНОД прикрывает в глазах своего населения абсолютную некомпетентность своих эмиссаров. Попытка перевести решение спорных вопросов из области переговоров в область силового противодействия является излюбленным способом Джубы скрыть свою провальную политику и неумение решать вопросы в цивилизованном ключе.

Отметим сразу, что не надо поддаваться паническим настроениям, которые сейчас активно стимулируются на Западе. Путь решения проблемы Южного Кордофана лежит в направлении, которое уже хорошо апробировано в том же Абъее. Напомним, что мирное соглашение по Абъею, которое было подписано недавно в Аддис-Абебе, подразумевает создание демилитаризованной зоны с вводом в нее международных наблюдателей в рамках гибридной миссий Афросоюза и ООН. А окончательное решение спорных территориальных проблем остается за международным арбитражем. То же самое, с небольшими производными, мы будем наблюдать и в Южном Кордофане. Джуба должна научиться жить «по цивилизованным правилам», что ей удается пока с большим трудом. Искать решение спорных вопросов путем постоянных «задираний» своего соседа вошло у южан в хорошую привычку. Чего стоят только слухи об отравлении воды в Джубе «северосуданскими агентами», что вызвало массовую панику среди населения.

Более того, ряд южносуданских политических деятелей все увереннее и увереннее говорят о том, что Южный Судан обречен на раскол по этническому признаку уже в ближайшее время. И это не кажется чем-то невероятным с учетом резко возросшей волны насилия практически во всех штатах будущего независимого государства.

Теперь во главу угла ставится вопрос о присутствии суданского президента Омара аль-Башира на церемонии провозглашения независимости Юга. Дискуссия на эту тему обострилась в последние дни. Хартум обвиняет Джубу «в потворстве» западным настроениям, которые требуют не приглашать на церемонию «военного преступника». Если южносуданские руководители пойдут на такой шаг, то это будет еще одной очень большой глупостью с их стороны: для них очень важно сохранить нормальные взаимоотношения с северным соседом по многим причинам. Но одна из важнейших: все тот же злосчастный экспорт углеводородов, ибо никакая международная помощь бюджет наполнить не сможет. Сейчас пик дискуссий приходится на цену транзита и обработки нефти. Хартум, который располагает основными мощностями для этого, абсолютно справедливо требует сохранения существующей до разделения пропорции дележа экспортной выручки (50 на 50) с постепенным уменьшением своей доли в течение пяти лет. Джуба артачится, но все равно, в конце концов, будет вынуждена согласиться. Вот эта метода южан (спорить ради спора, с трудом просчитывая последствия, и оставаясь в конце концов ни с чем) является очень характерной для СНОД, которое абсолютно не приспособлена к мирной жизни.

И в конце о визите Башира в Иран для участия в конференции по противодействию терроризму. Сразу успокоим встревожившихся экспертов, которые усмотрели в этом начало стратегического сближения Ирана и Судана. Речь идет о традиционном для суданской дипломатии «сигнале» США о том, что Хартум недоволен предвзятой позицией американцев по вопросу инициаторов конфликтов в Абъее и Южном Кордофане, и их нежеланием более активно выполнять свои обещания по вопросу ослабления экономических санкций. Не более того. Говорить всерьез о стратегическом союзе между Ираном и Суданом по многим причинам бессмысленно. Для Хартума более приемлема модель сближения с Турцией и «заливниками». Связывать себя альянсом с персами – значит, помимо осложнения отношений с Западом, параллельно лишится арабских инвестиций, на которые суданское руководство всерьез надеется.

52.21MB | MySQL:103 | 0,483sec