Размышления о перспективах «Аль-Каиды»

Американское разведсообщество представило свой анализ процессов, происходящих в «Аль-Каиде» после ликвидации ее харизматичного лидера У.бен Ладена. Указанный анализ, прежде всего, касается перспектив избрания его преемника и влияние этого на дальнейшую тактику организации.

По данным указанного доклада в сложившихся условиях и на фоне т.н. «арабских революций» организация нуждается в новом поколении руководителей, способных гибко реагировать на происходящее в арабском мире и совмещающих в себе качества идеологов, стратегов, тактиков, знатоков шариата и организаторов. В этой связи в различных филиалах организации уже начались процессы борьбы за лидерство, на которые оказывают влияние авторитет отдельных руководителей, позиция финансовых спонсоров, а также влияние на эти процессы со стороны пакистанских и саудовских спецслужб.

В конце мая с.г. было объявлено о назначении временным руководителем «Аль-Каиды» главного военного руководителя и ближайшего сподвижника У.бен Ладена Сейфа аль-Аделя. Это пятидесятилетний выходец из египетской группы «Исламский джихад» и первый заместитель еще одного близкого к Ладену руководителя организации А.аз-Заварихи. Связь между двумя этими лицами, безусловно, тесная и идеологически, и этнически. То, что «фигура № 2» Аз-Заварихи решил остаться в тени и «пропустить» вперед своего бывшего заместителя несомненно является компромиссом по отношению к саудовским спонсорам организации, которые всячески не желают усиления «египетского крыла» в «Аль-Каиде». В этой связи Сейф аль-Адель является переходной фигурой и при этом прекрасным технически исполнителем.

В свое время он участвовал в организации нападений боевиков на посольства США в Найроби и Дар-эс-Саламе, убийстве американского журналиста Перла, а также лично выступал в качестве инструктора в лагерях по подготовке рекрутов организации в Судане, Пакистане и Афганистане. До недавнего времени находился под домашним арестом в Иране вместе с сыном У.бен Ладена и был освобожден в результате обмена на консула Ирана в Афганистане, который был ранее похищен боевиками «Аль-Каиды».

В Иране помимо сына бен Ладена под арестом находился и еще один кандидат в лидеры «Аль-Каиды» Вахейши, который после освобождения выехал на Аравийский полуостров и стал одним из руководителей организации в этом регионе. В отличие от Сейфа аль-Аделя на его стороне саудовские финансовые спонсоры и связи с саудовскими спецслужбами.

Это представители т.н. «молодого поколения» и на их стороне симпатии молодых полевых командиров-практиков. При этом их главенство в «Аль-Каиде» будет серьезно зависеть от ситуации, которая в ближайшее время будет развиваться на Аравийском полуострове и в Афганистане. Если в первом случае начнется хаос в Йемене и на его фоне усиление исламистского влияния, а в Афганистане в среднесрочной перспективе, скорее всего к власти придут талибы, то оба эти кандидата являются идеальными фигурами для организации новых террористических атак со стороны организации. Применительно к Афганистану это еще и восстановление всей инфраструктуры организации, которая серьезно пострадала в результате входа американцев, и в чем Сейф аль-Адель является превосходным специалистом. При этом необходимо отметить, что он пользуется поддержкой в основном со стороны практиков. К ним необходимо отнести прежде всего земляков Сейфа Абу Обейди аль-Мысри, который считается отличным специалистом по организации акций террора, и Мустафу Абу Язида (отвечает за взаимодействие с талибами и Исламским движением Узбекистана). К ним же относятся и саудовец Абу Атыйя Абдель Рахман, который отвечает за взаимодействие с группами в Ираке, Алжире и Иране, и ливиец Абу Лейт аль-Либи, роль которого резко возрастет в связи с событиями в Ливии.

Если же режим Х.Карзая при помощи американских войск сохранит свое присутствие еще на некий период времени (Вашингтон заявляет, что график вывода его контингента полностью зависит от развития ситуации в стране), то остается важной роль идеологического крыла организации в рамках рассылки фетв и указаний филиалам организации, которые уже давно действуют самостоятельно в разных частях мира. Кстати, и роль спонсоров-заливников здесь уменьшается в силу финансовой самостоятельности «зарубежных филиалов».

В этой ситуации на первое место выходят такие фигуры как А. аз-Заварихи и Абу Яхья аль-Либи. Причем второй значительно превосходит А. аз-Заварихи по активности в медиасфере, хотя и не имеет формально права на издание фетв. Предполагается, что его боевой запал в основном будет направлен на Ливию, и это обстоятельство серьезно ослабит его шансы на верховенство в организации. При этом саудовские спонсоры организации до сих пор не определились со своими предпочтениями, не желая отдавать «чужакам» право на выработку идеологических целей джихада. При этом йеменец Анвар аль-Авлаки конкуренции с вышеперечисленными фигурами не выдерживает и не располагает таким авторитетом.

В июне с.г. решение о преемнике У.бен Ладена было принято. По информации «Аль-Джазиры» главой «Аль-Каиды» был избран А.аз-Завахири

В любом случае «Аль-Каиде» придется в ближайшее время выдержать серьезное испытание с учетом трансформации режимов в арабских странах, где к власти приходят в той или иной степени «умеренные» исламисты, ориентиром для которых является не джихадизм во всем мире, а политическое развитие по турецкой модели. Уход американцев из Афганистана может дать «второе дыхание» организации, которая сможет в этом случае реанимировать свою инфраструктуру. Другой вопрос: захотят ли пакистанские спецслужбы, которые вынесли свои уроки из первого этапа правления талибов, повторять прежние ошибки с запредельным радикализмом своих подопечных и риском повторения входа контингента НАТО в Афганистан. От этого будет в принципе зависеть роль «Аль-Каиды» в ближайшей перспективе.

Немаловажна здесь и ситуация с шиитско-суннитским противостоянием. Но это будет означать некий идеологический кризис организации с переносом основного упора в своей деятельности с «западных безбожников» пусть и на идеологически чуждых, но все-таки мусульман.

52.24MB | MySQL:103 | 0,518sec