Первые итоги независимости Южного Судана

Провозглашение независимости Южного Судана, несмотря на весь позитивный настрой, с которым прошло сама процедура, широкого международного присутствия, множества слез радости и бесконечного числа исполнения национального гимна в разных интерпретациях, по-прежнему оставляет на повестке дня вопрос о жизнеспособности нового африканского государства, и что самое главное – не падет ли новое образование жертвой трайбалистских столкновений и алчности собственных руководителей?

В то время, когда Джуба веселилась, буквально в сотне километров от столицы шли бои местного значения с недовольными оппонентами центрального руководства. Объективности ради надо признать, что таких очагов вооруженного противостояния становится все больше. Международные эксперты отмечают, что в настоящее время на территории нового государства таких устойчивых районов, которые не подчиняются директивам политбюро Суданского народно-освободительного движения (СНОД), насчитывается 11. И это не просто партизаны, которые прячутся по лесам, совершая оттуда набеги, а контролируемые крупные населенные пункты, которые правительственная армия отбить не в состоянии, несмотря на ряд попыток. При этом число погибших в Южном Судане за последний год по сравнению с тем же Дарфуром составляет пропорцию 25:1. Все это означает только одно: игры в независимость завершены, началась ожесточенная схватка за итоги этой самой независимости, которая включает в себя, прежде всего, обладание правом «сидеть» на финансовых потоках.

Собственно эти самые «финансовые потоки» и являются одним из камней преткновения в переговорах между Севером и Югом о будущем устройстве двухсторонних отношений. Речь идет прежде всего о транспортировке углеводородов. Напомним, что до 80% разведанных запасов находятся на Юге, а единственный трубопровод проходит на Севере. При принятии условий Джубы Хартум сразу же теряет доходы от экспорта нефти примерно раза в четыре, что будет означать при отсутствии альтернативных источников пополнения бюджета экономический коллапс. Отсюда предложение северян растянуть этот процесс на четыре года, что в принципе выглядит логичным. Юг естественно хочет всего и сразу. В противном случае Джуба рассматривает несколько вариантов обхода «северного пути». Это строительство нефтепровода в кенийскую Момбасу, что очень дорого и долго. Еще один путь – строительство автодороги и экспорт с помощью автоцистерн. Это реально, но есть несколько моментов.

Это отсутствие в Момбасе необходимой инфраструктуры для переработки нефти и захода танкеров. Строительство всего этого и модернизация порта тоже дорого и долговременно. Но главное не в этом. Основное препятствие – это внутренняя нестабильность и угроза в связи с этим транспортному потоку. Ничего не стоит каким-либо повстанцам выпустить из кустов пару-тройку зарядов из РПГ по цистернам, и тем самым серьезно прервать этот экспортный путь. Согласитесь, что это дешево и вполне реально. Таким образом, будет очень сложно найти какого-либо внятного инвестора для строительства соответствующей инфраструктуры в Кении. Единственным таким инвестором может стать Китай, который уже объявил о своих планах серьезно «вложиться» в этот проект. Недаром китайский представитель выступал на торжественной церемонии провозглашения независимости Южного Судана третьим по счету после президентов Юга и Севера. Сможет ли Пекин стать эффективным посредником в сфере решения проблемных вопросов между Хартумом и Джубой, покажет ближайшее время. Китайцам это вполне под силу в силу своего влияния в обеих частях Судана и кровной заинтересованности в бесперебойном экспорте нефти.

Пока же Джуба продолжает вооружаться. В настоящее время идут закрытые консультации с датчанами о закупке вооружения. Как представляется, датчане, которые особо никогда не выделялись на рынке вооружений, здесь играют роль ширмы для более серьезных игроков. В роли последних многие называют США, которые будут, судя по всему, наращивать свое присутствие Южном Судане. Здесь надо вспомнить и о лагерях по подготовке спецназа как в самом Южном Судане (здесь в качестве инструкторов выступают американцы), и об аналогичных лагерях в Эфиопии, и наконец о модернизации аэродрома в южносуданской столице для приема тяжелых транспортников. Исключительно выгодное географическое положение говорит о том, что Джуба будет востребована Вашингтоном с точки зрения стратегического плацдарма.

Пока южане пытаются сцементировать свое единство «внешним врагом», то есть тем же Хартумом. Несмотря на то, что суданский президент Омар аль-Башир исправно просидел на трибуне всю церемонию, выступавшие южане постоянно рефреном скандировали тезисы о «неделимости Абъея». Эта тема как раз нашла свое политическое решение, по крайней мере – на бумаге. Напомним, что стороны достигли при посредничестве Аддис-Абебы и Афросоюза соглашения о демилитаризации штата, вводе туда миротворцев из Эфиопии и ООН, и решения проблемы на основе выводов международного арбитража.

С Южным Кордофаном сложнее. Начнем с того, что попытка южан захватить столицу штата Кадугли после оглашения результатов выборов доказана документально, и ни у кого из весомых международных фигур сомнений этот факт не вызывает. У Джубы просто не выдержали нервы. Она упустила победу, несмотря на все усилия. Весь период перед выборами южносуданские эмиссары «обрабатывали» племенную верхушку миссерия, обещая им в случае победы на выборах представителя СНОД А.Хилу все блага, начиная от беспрепятственного прохода во время кочевок и заканчивая образованием чисто «миссерийского» штата Восточный Кордофан. Было потрачено большое количество денег на взятки племенным вождям. В результате 20 тыс. миссерия выборы проигнорировали. Представитель центра М.Харун победил преимуществом всего в 6 тыс голосов. Кстати, эти 6 тыс голосов отобрал у Хилу еще один южносуданский кандидат, нубиец Кику. Последний выставил свою кандидатуру, несмотря на все уговоры и приказы со стороны СНОД. Это стоило победы южносуданцам, а Кику угодил в тюрьму в Джубе, правда, под каким-то другим предлогом. Отметим, что правильность итогов выборов подтвердил очень оперативно авторитетный Центр Картера.

Примечательно, что тема Южного Кордофана стала видимой причиной наметившегося раскола и в суданском руководстве. В частности, советник президента Нафи Али Нафи во время своего визита в Лондон сообщил, что при посредничестве эфиопской стороны разработан план выхода из кризиса. Он в принципе опирается на абъейскую модель. Но вслед за этим, неожиданно выступил О. аль-Башир, который дезавуировал заявление Нафи и отметил, что «Южный Кордофан является неотъемлемой частью Судана, и вызывает недоумение, почему в местных выборах принимает участие партия (СНОД-авт.) другого государства». Это означает победу сторонников «жесткого крыла» в правящей партии. Заметим, что до этого в опалу попал бывший всемогущий начальник разведки С.Гош, известный своим контактами с американскими коллегами, теперь наступила очередь Нафи, который является сторонником разрешения действия ПНК на Юге, а СНОД – на Севере.

52.25MB | MySQL:103 | 0,627sec