Судан: ситуация в Дарфуре июнь-июль 2011 г.

Ситуация в Дарфуре за вторую половину июня – первую декаду июля с.г. существенных изменений не претерпела. При этом отмечается устойчивая тенденция к усилению вооруженного противостояния между повстанческими группами и суданской армией с соответствующим увеличением количества жертв. Из общего количества жертв (146 человек) 72 погибли в результате именно вооруженных столкновений. Наибольшее число погибших в одном столкновении (27 человек) было зафиксировано во время боев между правительственными силами и повстанцами из Суданской освободительной армии – М.Минави за контроль над стратегическим пунктом Северного Дарфура Шангилл Тобайя 17 июня с.г.

Также возросло количество погибших в результате столкновений за пастбища и водные ресурсы. Наибольшее количество жертв (35 человек) было отмечено во время столкновений двух арабских племен хабания и салат в Бураме (Южный Дарфур) 20 июня. с.г. Эта тенденция будет нарастать с учетом засухи, притока беженцев и миграции племен из Сомали и Эфиопии.

В Северном Дарфуре ситуация определяется тупиком на переговорах между Хартумом и повстанцами в Дохе. Как следствие, возобновились широкомасштабные бои за обладание стратегическими пунктами в штате. Из этих столкновений выделяются бои за Шангил Тобайя, во время которых суданским войскам противостояла коалиционная группа, составленная из Движения за справедливость и равенство (ДСР) и СОА-Минави. Обе стороны активно использовали в столкновениях племенные ополчения. Со стороны правительства это были племена биргит, берти и тунжур, со стороны повстанцев – загава (особенно те, которые проживают компактно в районе Шангилл Тобайя, Абу Зерега и Дар Аль-Салам). В результате столкновений многие из загава были вынуждены покинуть места своего проживания, для чего были использованы многочисленные средства передвижения. При этом они переместились в районы обычного своего пребывания в сезон дождей. Несмотря на это, возникают большие вопросы в связи с реальной возможностью правительственных войск уверенно контролировать эти районы. Правительственная авиация продолжала осуществлять разведывательные полеты над районами Сортони и Джабаль Марра с целью мониторинга активности повстанцев. При этом правительственные источники указывают на то, что имеются данные о выводе значительной части партизан в эти районы в ближайшее время, как это уже происходило в январе-феврале с.г.

В этой связи ожидается продолжение воздушных и наземных операций суданской армии против оплотов загава в Шангилл Тобайя, Сабит, Абу Зерега, Дар Аль Салам. При этом эффективность оперативных действий в ближайшее время будет серьезно скована начинающимся сезоном дождей и возрастающей степенью боеготовности и консолидации повстанцев. Авиация будет продолжать наносить удары по базам боевиков в районе Кагуро и Сортони.

Ситуация в Южном Дарфуре характеризуется продолжением военной активности боевиков из СОА-Минави и СОА – Нура против армии. Особенно это ярко проявляется в восточных районах Джабаль Марра Фейна и Голумбей. Это является показателем того, что повстанцы пытаются сохранить контроль над основными пунктами входа в эти районы с целью обеспечить деятельность своего основного логистического коридора в сезон дождей. Отряды СОА-Минави атаковали полицейские участки, а также устраивали засады на гражданские конвои в районах Казанджидид и Шаерия с целью утвердить свое присутствие и контроль над логистическими коридорами в северном направлении от Джабаль Марра.

Информация о ситуации в северо-восточной части Южного Дарфура позволяет сделать вывод о ее быстром изменении. По-прежнему сохраняется значительное присутствие суданской армии на границе Южного Кордофана и Абъея. При этом на нее возложена задача воспрепятствовать инфильтрации повстанцев из ДСР из Дарфура в Южный Кордофан и обратно. При этом ДСР использует логистические коридоры в районах Ас-Симайя и Самаха для получения грузов из Южного Судана, где отмечено концентрация на границе с Южным Дарфуром южносуданских войск.

С началом сезона дождей следует ожидать активизацию межплеменных столкновений за водные ресурсы и пастбища. Это будет характерно для арабских племен хабания и саламат, а также резейгат и мала в районе Ель Даин.

Несмотря на наступающий сезон дождей, активность боевых действий сохранится на прежнем уровне или будет иметь тенденцию к увеличению. Повстанцы с большей долей вероятности начнут проводить наземные военные операции против суданской армии. Что касается ДСР, то оно, скорее всего, постарается создать логистический коридор с отрядами СОА-Нура, которые располагаются в Джабаль Марра. Указанный коридор будет проходить через Шангил Тобайя, Абеше, Казанджедид на Шейрию. В этом районе могут развернуться в ближайшее время основные боевые действия между повстанцами и армией.

Ситуация в Западном Дарфуре оставалась наиболее спокойной, если не считать столкновения локального характера между армией и отрядами СОА-Нура в Саванго. Одновременно произошло ряд боестолкновений между лояльными центру племенными ополчениями (12 погибших) по вопросу эвакуации лагеря для беженцев Хасса Хисса. В дальнейшем указанные столкновения возможны и по вопросу прекращения деятельности лагерей Хамадия и Чмаса Дагаиг. Сохраняется положительная тенденция по возвращению беженцев из Чада в Судан, чему способствует нормализация двухсторонних отношений. При этом возвращение беженцев может спровоцировать вспышку криминальной активности в секторе.

42.27MB | MySQL:92 | 1,145sec