Приостановка США финансовой помощи Пакистану и как это повлияет на дальнейшее развитие американо-пакистанских отношений

Новостные ленты мировых информационных агентств сообщили о том, что США приостанавливают оказание финансовой помощи Пакистану в размере около 800 млн долларов из общей суммы 2 млрд долларов, выделяемых этой стране Вашингтоном в текущем году. Об этом в конце прошлой недели сообщил высокопоставленный представитель администрации президента США Билл Дейли, а ранее — влиятельная газета «Нью-Йорк таймс». По словам Б. Дейли, «они [пакистанцы] предприняли некоторые шаги, которые явились причиной того, чтобы задержать предоставление части [американской] помощи, которую мы оказываем военным [Пакистана], и мы пытаемся справиться с этим», заявил в воскресенье Дейли в интервью программе «На этой неделе» американской телекомпании ABC. «До тех пор пока мы не преодолеем эти трудности, мы будем задерживать предоставление некоторой части [финансовой помощи], денег, которые американские налогоплательщики обязались давать [Пакистану]».

Этот шаг американской администрации свидетельствует о дальнейшем ухудшении состояния американо-пакистанских отношений, которые, таким образом, достигли еще более низкой точки в своем развитии вслед за майским рейдом американского спецназа на территорию Пакистана и последующей ликвидацией лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Об этом также заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США адмирал Майк Маллен в интервью американскому интернет-ресурсу, посвященному анализу положения дел в области обороны, — «Эта неделя в новостях обороны».

Так почему США идут на шаги, усугубляющие самый глубокий кризис в их отношениях с Пакистаном с 90-х годов прошлого века? Ведь еще в начале июня влиятельные американские конгрессмены и представители администрации президента Б. Обамы заявляли о том, что Пакистан по-прежнему остается важным союзником США в деле борьбы с международным терроризмом и в свете новых планов вывода части американского воинского контингента из Афганистана, который должен начаться уже в этом месяце. И что хотят сказать американцы этим шагом своему «первому после стран НАТО стратегическому союзнику» в то время, когда идут прямые переговоры между Вашингтоном и представителями так называемых умеренных талибов о дальнейшем урегулировании ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских войск? И наконец, до какой степени Исламабад готов и далее обострять отношения со своим главным покровителем и ключевой страной, поддерживающей его в традиционно антагонистических отношениях с Индией — главным соперником Пакистана в этом регионе планеты?

На наш взгляд, для аналитиков и экспертов, занимающихся регионом АфПак, представляет значительный интерес поиск ответов на эти вопросы и анализ нынешнего состояния американо-пакистанских отношений.

Но сначала обратимся к некоторым фактам, имеющим отношение к внутриполитическому курсу Пакистана и его реакции на политику Вашингтона в отношении этой страны в последние два месяца (начиная с ликвидации бен Ладена 2 мая с.г.), о которых сообщают западные и прежде всего американские СМИ.

За прошедшие десять недель Пакистан уже арестовал майора пакистанкой армии за предполагаемую помощь ЦРУ США в ликвидации бен Ладена и выслал из страны более ста американских военных советников, оказывавших Исламабаду содействие в его борьбе с террористическими группировками, действующими на территории страны. Недавняя критика пакистанских военных, предпринятая официальными лицами администрации США уже после заявлений о важности Пакистана для стратегии Вашингтона в АфПаке, цитировавшаяся британской газетой «Таймс», равносильна «прямой атаке» на безопасность Пакистана, заявил в своем интервью западным СМИ два дня назад официальный представитель пакистанской армии генерал-майор Атхар Аббас. Об этом сообщило британское агентство Рейтер. Его интервью свидетельствует о чувствах «глубокого возмущения и унижения», которые испытывают пакистанские военные политикой США по отношению к их стране за последние недели.

Об этом же говорит известный пакистанский аналитик и политолог, генерал-лейтенант пакистанской армии (в отставке) Талат Масуд, комментируя объявление о прекращении финансовой помощи США Пакистану. Он подчеркивает, что напряженность в пакистано-американских отношениях неуклонно растет с начала этого года, после того как в январе с.г. сотрудник американского посольства в Исламабаде, контрактник ЦРУ Раймонд Дэвис застрелил в г. Лахоре двух молодых пакистанцев, которые якобы пытались ограбить его, что вызвало резкий взрыв антиамериканизма в Пакистане. Тогда Вашингтон уладил этот скандал, откупившись крупной денежной суммой, которую он передал родственникам погибших пакистанцев, и вернул Дэвиса в США, добившись его освобождения из-под суда и следствия. Затем, в феврале с.г., последовало резкое сокращение приглашений со стороны Вашингтона пакистанским военным с целью их стажировок в США в американских военных академиях. Как заявил в телефонном интервью агентству Блумберг генерал-майор Аббас, «мы не получали какой-либо официальной информации или письма от США, информирующих [Пакистан] о прекращении оказания финансовой помощи». Он также заявил, что военные операции Исламабада против боевиков Талибана на северо-западе страны (в провинции Хайбер-Пахтунхва и Северном Вазиристане. — Авт.) не будут инициированы, поскольку Пакистан уже проводит их с 2009 г. «без какой-либо внешней поддержки».

Газета «Нью-Йорк таймс», которая, как уже отмечалось выше, ранее сообщила о приостановке финансовой помощи США, заявила, что сумма, которая приостанавливается к выплате Пакистану, представляет собой более чем треть общей суммы в 2 млрд долларов, предоставляемой Исламабаду. Она включает порядка 300 млн долларов, выделяемых в счет покрытия расходов на размещение более чем 100 тыс. пакистанских военных вдоль пакистано-афганской границы, а также на помощь в подготовке пакистанских военных и на поставки военного снаряжения, такого как приборы ночного видения, запчасти для вертолетов, радиостанции и оборудование для борьбы с бомбами, изготавливаемыми боевиками для осуществления террористических атак. Газета сообщает, что это снаряжение пока задержано к поставке в Пакистан еще и потому, что Исламабад задерживает выдачу въездных виз американским военным специалистам, которые должны оказать помощь пакистанским военным в установке и обращении с этим снаряжением.

Кроме того, с момента проведения американским спецназом операции по ликвидации бен Ладена, американская сторона имеет много вопросов к Исламабаду по поводу его роли в укрывании лидера «Аль-Каиды» на своей территории. Мы уже писали об этом сразу после американского рейда, анализируя некоторые странные моменты в поведении пакистанских военных по отношению к бен Ладену. Но еще раз повторим, что, на наш взгляд, американцы все же знали о точном местонахождении бен Ладена на территории Пакистана и заранее поставили спецслужбы этой страны в известность об операции по его ликвидации. Повторим, что здесь скорее всего имела место некая сделка между США и Пакистаном, когда Исламабад «сдал» бен Ладена Вашингтону, а последний подключил пакистанские спецслужбы в качестве посредника к прямым переговорам США с афганским Талибаном.

Кстати говоря, еще одним серьезным раздражителем в американо-пакистанских отношениях является тайная поддержка, оказываемая, по мнению американцев, пакистанскими спецслужбами и прежде всего могущественной Межведомственной разведкой Пакистана (ISI) афганскому Талибану и связанным с ним группировкам, таким как «группировка Хаккани», в борьбе против американских войск в Афганистане. Мы также уже писали об этом, повторим только, что, на наш взгляд, американцы давно осведомлены об этом, но закрывали глаза на эту поддержку, рассчитывая на помощь со стороны спецслужб Пакистана в переговорах США с Талибаном. Как отмечают пакистанские аналитики, такие как Имтияз Гуль, председатель пакистанского Центра исследований и безопасности в Исламабаде, «Пакистан связан с этими группировками, потому что он хочет использовать их для того, что сохранить свое влияние на Афганистан в предстоящие годы» и таким образом блокировать своего традиционного антагониста Индию и сохранить свое воздействие на Кабул, заявил в своем интервью по телефону Гуль.

В Пакистане, как отмечает далее агентство Блумберг, вызывают также особое возмущение высказывания некоторых американских политиков о том, что Вашингтону следует прекратить оказание финансовой помощи Пакистану до тех пор, пока последний не прекратит свои контакты с Талибаном и другими исламистскими группировками. В частности, как сообщает Блумберг, председатель комитета по вооруженным силам сената США Карл Левин заявил в мае, что США должны урезать оказание ежегодной экономической помощи Пакистану более чем на 1 млрд долларов.

Все эти сообщения и приведенные факты позволяют дать ответы на вопросы, поставленные в начале этой статьи. По нашему мнению, то, что Вашингтон объявил о приостановке финансовой помощи Исламабаду именно сейчас, когда предстоит вывод первых пяти тысяч американских военнослужащих из Афганистана, рискуя и дальше обострить «сложные» американо-пакистанские отношения, свидетельствует о том, что США посылают Пакистану еще один отчетливый сигнал о том, что они недовольны действиями Исламабада в борьбе с терроризмом в регионе АфПак и его политикой в отношении своего старшего партнера и рассчитывают, что пакистанцы будут более активно настроены к сотрудничеству с США в деле «разруливания» ситуации в Афганистане и дальнейшей борьбы США с «Аль-Каидой» после ликвидации бен Ладена и начала вывода войск США из Афганистана. При этом, используя «финансовый кнут» в своей сложной игре с пакистанцами, Вашингтон готов к тому, чтобы предложить и «пряник» своему недовольному союзнику: продолжать называть Пакистан «очень важным партнером» в его борьбе с международным терроризмом и предлагать Исламабаду ведущие роли в деле поствоенного афганского урегулирования, признавая его жизненные интересы в этой стране.

Ясно, что без Пакистана дальнейшее «разрулирование» внутриафганской ситуации после вывода американских военных из Афганистана было бы для Вашингтона очень сложным. Ясно и то, что сейчас, продолжая, так сказать, «наказывать» Пакистан, США серьезно рассчитывают на его помощь в своих прямых переговорах с представителями Талибана в Афганистане, а тут без пакистанских спецслужб и, конкретно, их тесных связей с талибами им никак не обойтись. Ссоры и охлаждения в отношениях ЦРУ и США с пакистанскими спецслужбами и военными в этой ситуации скорее напоминают ссору «добрых друзей», связанных общими интересами, можно сказать «подельников». Вашингтон ведет сложную и целенаправленную внешнеполитическую «игру» на пакистанском направлении, думая о будущем своей политики в Афганистане. Ради этого он готов терпеть и связи Пакистана с талибами и связанными с ними исламистскими группировками, публично осуждая Исламабад за это.

Пакистан также ведет свою игру с США: он готов терпеть «выходки» Вашингтона по отношению к себе: рейды американских БПЛА на свою территорию, задержку помощи и т.п., осуждая США и предпринимая «дозированный антиамериканизм» ради обеспечения своих национальных интересов в будущем Афганистане без американцев. При этом Исламабад очень опасается разгневать своего старшего партнера, чтобы тот не предпринял новые рейды на его территории в целях обеспечения «безопасности ядерных активов» Пакистана.

Пакистан находится, на наш взгляд, еще в более сложном по отношению к США положении, чем Вашингтон по отношению к нему, еще и потому, что ему очень нужны американские деньги, чтобы продолжать бороться с террористами внутри Пакистана, грозящими тотальной дестабилизацией внутренней обстановки в стране. Кроме того, ему нужен Вашингтон, чтобы «сдерживать» Индию. Все это очень хорошо понимают в Вашингтоне, и поэтому, «наказывая» Пакистан в виде нынешней приостановки финансовой помощи, опасаются того, как бы не «потерять Пакистан» хотя бы на время.

В этих условиях не исключено, что дальнейшее развитие американо-пакистанских отношений может идти и в сторону дальнейшего ухудшения. Но в конечном итоге, достигнув некоторой критической отметки (например, полного прекращения на некоторое время всей помощи США), они все равно потом будут улучшаться по мере дальнейшего вывода американских войск из Афганистана, приближения ключевой даты 2014 г., когда ответственность за поддержание стабильности в Афганистане должна перейти к афганцам, и по мере того как Вашингтон будет стремиться «нанести полное стратегическое поражение «Аль-Каиде», о возможности которого буквально на днях заявил новый шеф Пентагона Леон Панетта.

Также нельзя не принять во внимание «предвыборный фактор» в США: президенту Обаме необходимо набирать новые политические очки перед выборами 2012 г., и тотальная ссора с Пакистаном не входит в его планы. Пакистану крайне необходим экономический рост для своего дальнейшего развития, а для этого прежде всего нужно поддерживать стабильную внутриполитическую обстановку, поэтому полная ссора с США — не в его интересах. Как дальше будут складываться пакистано-американские отношения, покажет уже ближайшее будущее.

52.25MB | MySQL:103 | 0,479sec