Ситуация в Египте: июнь 2011 г.

В июне египетские власти в лице военных с небывалой активностью набирали кредиты у «дружественных» стран и различных международных финансовых институтов. Подобная активность, судя по всему, обусловлена тем, что подобный путь – самый быстрый для получения средств, в которых остро нуждается АРЕ в связи с экономическими потерями, понесенными в результате февральской «революции». А средства эти действительно необходимы, хотя бы для выполнения текущих обязательств государства перед своими гражданами в условиях, когда бюджетный дефицит достиг отметки в 28 млрд долларов, резко сократились поступления от туризма, а также денежные переводы от египтян, работавших за границей, и в частности, в арабских странах.

5 июля Египет объявил, что достиг договоренности с Международным валютным фондом /МВФ/ о предоставлении в течение 12 месяцев кредита в 3 млрд долларов. Кредит – достаточно короткий. Выплаты по нему начнутся через 3 года и три месяца и будут продолжаться в течение 5 лет. Процентная ставка – всего 1,5 %. Утверждается, что эти средства будут направлены на оздоровление египетской экономики.

Египетские власти считают, что им для выживания /а стоило ли для этого совершать «революцию»?/ необходимы 10 – 12 млрд долларов внешних заимствований до середины 2012г., причем половину египетские военные хотели бы получить от МВФ и Всемирного банка. Куда пойдут эти средства? Как сообщил министр финансов АРЕ Самир Радван, минимальная ежемесячная зарплата, которая слегка была повышена в ноябре прошлого года /впервые с 1984 г.!/, будет повышена в июле с.г. еще раз на 75 % и составит 700 египетских фунтов /примерно 82 евро/. Затем, по его словам, в течение пяти ближайших лет она достигнет уровня в 1200 /140 евро/.

В процессе оказания помощи Египту хотят поучаствовать и арабские страны Персидского залива. Так, Катар намерен инвестировать 10 млрд долларов в экономику АРЕ, Саудовская Аравия – предоставить 4 млрд долларов в виде помощи и долгосрочных кредитов.

7 июня министр туризма АРЕ Мунир Факри Абдель Нур сообщил, что по оценкам экспертов, февральская «революция» приведет к потере в 2011г. 25% туристов. По его признанию, в настоящее время отрасль переживает «самый серьезный кризис». «Мы рассчитываем, что в текущем году в стране побывают 11 млн туристов, в то время как в 2010 году Египет посетили 14,8 млн человек», — заметил он. По его оценке, от сокращения потока туристов страна уже потеряла 2 млрд долларов. Стоит заметить, что доходы от туризма составляли порядка 11,5 % ВНП Египта.

15 июня Исламский банк развития /ИБР/ объявил о предоставлении Египту кредита в объеме 2,5 млрд долларов. Эти средства пойдут на поддержание в течение 3-х лет в исправном состоянии систем электроснабжения, автомобильных и железных дорог, обеспечение функционирования системы образования, а также гарантии экспортно-импортных операций.

Уже 25 июня советник министра финансов Абдельфаттах аль-Гуэбали сообщил, что власти «под давлением общественного мнения» были вынуждены отказаться от других кредитов, однако они готовы получать средства в виде помощи.

5 июня в Египте случилось ранее невиданное – непрямые телевизионные дебаты между кандидатами в президенты /дату президентских выборов военные еще не назначили, парламентские должны состояться в сентябре/. Кандидаты отвечали на заранее заданные вопросы, ответы на которые они также могли приготовить заблаговременно. В дебатах участвовали Айман Нур /он уже один раз рискнул баллотироваться на президентских выборах в 2005 году, после чего провел определенное время за решеткой по достаточно сомнительному обвинению в подделке документов/, бывший депутат парламента от одной из левых партий Хамдин Сабахи, бывший начальник Генштаба египетской армии /1995 – 2001гг./ Махди Хатата, судья – реформатор Хишам Бастависи. Главные кандидаты отсутствовали – уходящий генсек Лиги арабских государств /ЛАГ/ Амр Муса и исламист Абдель Монейм Абуль Футух.

Все участники теледебатов высказались против создания в Египте теократического государства, высказались за создание в стране такой политической системы, которая объединяла бы парламентскую и президентскую республику. Все также высказались за пересмотр мирного соглашения с Израилем и улучшение отношений с Ираном.

6 июня легализовалась Партия свободы и правосудия /ПСП/, к созданию которой приложили руку «Братья-мусульмане». Уже 21 июня она возглавила блок из 18 политических партий, который пойдет на парламентские выборы. Среди участников избирательного блока, в частности, фигурируют либеральная «Вафд», левая «Тагамму» и салафистская «Ан-Нур». Тем временем двумя днями ранее премьер-министр Эссам Шараф не исключил возможности переноса назначенных было на сентябрь парламентских выборов.

8 июня египетские «демократы» в лице правительства предупредили, что подвергнут уголовному преследованию любого человека, который примет участие в манифестациях, способных нанести ущерб национальной экономике. Свои действия власти намеревались обосновать применением антитеррористического закона от 1992 года, который предусматривает наказания от 5 лет тюрьмы до высшей меры. В ночь с 27 на 28 июня они подтвердили свои намерения, прибегнув к силе для разгона массовой манифестации в центре Каира и на площади Ат-Тахрир, проходившей под лозунгом «За вторую революцию!». Понятно, что заокеанские любители демократии не стали напрягаться по этому поводу, как это они делали, когда речь шла о Х.Мубараке. Что касается военных, то они заявили, что речь шла о пресечении попытки «дестабилизировать Египет».

В начале июня с заметным предупреждением выступил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, согласно которому после февральской «революции» в Египте военные теряют контроль над Синайским полуостровом, который превращается в оплот боевых групп «Аль-Каиды». Египет сразу поспешил опровергнуть это заявление. Как смело заявил шеф Службы национальной безопасности АРЕ Хамед Абдалла, «в Египте нет ни одного участника организации «Аль-Каида» /умный человек вряд ли сказал такое, поскольку ни одна страна в мире, где есть мусульманские общины, не сможет на 100 процентов гарантировать, что на ее территории нет боевиков или сторонников этой организации/. Этим заявлением Абдалла фактически продолжил то, что в угоду политической верхушке делало руководство предшественницы его организации – Службы безопасности государства, распущенной после свержения Мубарака. У той службы всегда очень удавалась роль страуса, спрятавшего свою голову в песок.

Ранее неизвестные дважды атаковали на Синайском полуострове газопровод, по которому египетский газ поставлялся в Израиль и Иорданию. Как бы подтверждая слова Нетаньяху, очередная такая атака случилась уже в начале июля.

Уже 16 июня сами египетские власти опровергли самоуверенного Абдаллу, объявив об аресте в международном аэропорте Каира египтянина, подозреваемого в причастности к «Аль-Каиде на Аравийском полуострове». Раби Абдалла, следовавший из Йемена вместе с женой и тремя детьми, был арестован при выходе из самолета. Ранее он был заочно приговорен в Египте к 5-ти годам тюрьмы по обвинению в причастности к террористической деятельности.

7 июня с многозначительным предупреждением выступила международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Уотч». По ее мнению, переход Египта к демократии окажется под угрозой, если армия, взявшая на себя всю полноту власти, не осуществит достаточно быстро решающих реформ, порывающих с наследием режима Хосни Мубарака. По оценке экспертов этой организации, в июне переходный процесс оказался в «критической стадии», и военные могут совершить прорыв только в случае, если они откажутся от использования военных трибуналов для рассмотрения ряда дел, прекратят действие законов, ограничивающих свободы, отменят закон о чрезвычайном положении.

По данным «Хьюман Райтс Уотч», с 11 февраля, когда Мубарак передал власть Высшему совету Вооруженных сил Египта, около 5,6 тысяч гражданских лиц были осуждены военными трибуналами. Правозащитники потребовали от египетских военных, чтобы все они были либо освобождены, либо их дела направлены в гражданские суды.

Ранее, 2 июня, министерство юстиции Египта открыло расследование по трем судьям, которые публично раскритиковали практику рассмотрения дел гражданских лиц военными трибуналами. По мнению властей, они нарушили действующий регламент, запрещающий судьям общаться с прессой без предварительного разрешения.

7-го же июня извращенные египетские военные обязались не прибегать к очень сомнительной практике «проверки на девственность» участниц массовых выступлений. Суть проверки заключалась в том, что если особа женского пола оказывалась не девственницей, значит, ее можно было объявить «проституткой» и привлечь к ответственности за участие в массовых выступлениях, то есть арестовать. Сомнительность подобной практики более чем очевидна, на что указывала «Хьюман Райтс Уотч». Военные тоже нашли аргументы в поддержку подобной практики. По их мнению, подтверждение девственности означало, что задержанных не пытали после задержаний и арестов.

Только 27 июня правозащитная организация «Международная амнистия» сообщила, что глава египетской военной разведки генерал Абдельфаттах а-Сиси пообещал больше не прибегать к практике «проверки на девственность».

15 июня военные отменили комендантский час, установленный в трех крупнейших городах страны 28 января, в разгар массовых выступлений. В последнее время он действовал в Каире, Александрии и Суэце с 2 часов ночи до 5 часов утра.

19 июня было объявлено, что карьерный дипломат Мохаммед аль-Ораби назначен на пост главы МИД АРЕ. Он сменил на этом посту Набиля аль-Араби, избранного в мае на должность генерального секретаря ЛАГ. Ранее аль-Ораби работал на различных должностях в египетских посольствах в Кувейте, Великобритании, США и Израиле, возглавлял египетское посольство в Германии.

Только приступом шизофрении или чем то подобным можно объяснить громкое заявление, прозвучавшее 27 июня из уст вице-премьер-министра Египта Яхьи аль-Гамаля. Он обвинил США и Израиль в том, что именно они стояли за вспышкой насилия на религиозной почве в мае. По его мнению, поступая подобным образом, эти страны стремятся «расколоть Египет».

В июне отчасти сбылись опасения тех, кто подозревал США в стремлении если не привести к власти в Египте «Братьев-мусульман», то по меньшей мере держать их «на коротком поводке». Неофициальные данные о контактах между Вашингтоном и «Братьями» имелись достаточно давно. 30 июня госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что Вашингтон «продолжает курс на ограниченные контакты» с «Братьями». «В связи с происшедшими в Египет политическими изменениями в интересах США поддерживать диалог со всеми египетскими партиями, демонстрирующими свой мирный и ненасильственный характер», — заявила она.

В июне в очередной раз подтвердилось то, что было очевидно и ранее: США вполне уверены в египетских военных, в которых видят своих верных союзников. Как заявил 14 июня официальный представитель Пентагона вице-адмирал Уильям Лэндэй, массовые выступления в Египте, приведшие к отставке президента Хосни Мубарака, никак не сказались на поставках в эту страну американского оружия. «Мы продолжаем вести дела с Египтом так же, как и до «арабской весны», — сказал он. – Нет никаких изменений».

По американским данным, американский оружейный пакет для Египта оценивался в конце 2009г. в 13 млрд долларов на ближайшие 10 лет. Каир заказал, в частности, 24 истребителя F-16, 28 систем радиоэлектронного подавления, а также другие системы оружия.

Тем временем у «нового» Египта объявился объявился еще один советчик. 1 июня в Тегеране состоялась встреча между президентом ИРИ Махмудом Ахмадинежадом и группой египтян, представлявших различные слои недавних массовых выступлений. В ее составе были интеллектуалы, религиозные деятели, молодые египетские «революционеры». В ходе встречи президент Ирана высказал пожелание, чтобы отныне Египет был «антисионистским и антизападным». «Мы должны сделать так, чтобы Иран и Египет были странами развитыми, мощными, антизападными и антисионистскими», — заявил он.

Сразу после отказа Мубарака от власти 11 февраля с.г. Иран и Египет стали обсуждать возможность восстановления дипломатических отношений, которые Тегеран разорвал в 1980г. в знак протеста против подписания годом ранее египетско-израильского мирного соглашения.

В целом, те египтяне, кто выходил на Ат-Тахрир с искренними намерениями добиться лучшего для себя и своей страны, сейчас опасаются трех возможных исходов февральской «революции». Во-первых, военные могут задержаться во власти со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, бывшая правящая Национал-демократическая партия может возродиться в том или ином виде. И в-третьих, к власти могут прорваться «Братья-мусульмане», которые организованы лучше всех по сравнению с другими партиями. Причем не исключено, что в этом случае их поддержат военные.

52.24MB | MySQL:106 | 0,662sec