Йемен и «Аль-Каида»

В Йемене на территории Абъяна продолжаются бои правительственных войск с боевиками из «Аль-Каиды». Как сообщили правительственные источники, рапортуя о своих победах, за последнюю неделю им удалось ликвидировать две знаковые фигуры в иерархии исламистов. Это один из военных руководителей «Аль-Каиды» Аид аш-Шабвани и Хасан Базонболь по прозвищу Абу Иса. Не знаем как в отношении первого, а второй, по нашим данным, жив и здоров. Не очень сильно удивимся, если и слухи о смерти Шабвани окажутся сильно преувеличенными. В принципе, правда это или нет, но ситуацию в Абъяне это никак не упрощает. Более того, по ряду свидетельств, правительственные войска в этой провинции находятся сейчас в практически заблокированном состоянии.

По-другому и быть не могло. Во-первых, потому что Абъян – это традиционная вотчина лидера исламистов Т.аль-Фадли, который не просто является радикалом и личным другом ликвидированного У.бен Ладена, но и прямым наследником эмира этой провинции. Последний факт обеспечивает ему в силу родоплеменных отношений в Йемене фактически монопольное влияние на процессы, которые происходят в этой провинции. Особенно с учетом того, что именно сюда устремилась большая часть «зарубежных слушателей» исламских центров в Сааде, которые были вынуждены ретироваться под прессингом идеологически чуждых им шиитов-хауси. Здесь мы должны не согласиться с аналитиками западного разведсообщества, которые, почему-то отмечая усиление зейдитов-хауси (они практически полностью контролируют сейчас провинции Шабва, Маариб, Дхамар и Саада), одновременно указывают на усиление в этих районах «Аль-Каиды Аравийского полуострова». Это совсем не так, этим двум медведям в одной берлоге точно не ужиться, что и доказывают ожесточенные бои за контроль в провинции Гауф между ислаховцами и хауси. Кстати, те же американцы почему-то утверждают, что Гауф уже находится под контролем повстанцев-зейдитов, что не соответствует действительности.

А во-вторых, перед своим вынужденным уходом из страны президент А.А.Салех распорядился вывести из этой провинции войска и оставить практически «на усмотрение» своего родственника Т.аль-Фадли большое количество складов с вооружением и боеприпасами. Очень напоминает действия российских властей в Чечне в начале 90-х, которые оставили там складов аж на целую армию, а потом сильно удивлялись, откуда же это у боевиков столько современного оружия. Здесь схема аналогичная. Салех – далеко не простак и знает, что делает. Теперь американцам прозрачно намекают на то, что утихомирить все это безобразие может только он, законный президент страны. Что бы в это окончательно поверили, снова совершено убийство иностранного специалиста-англичанина (подданным ее величества вообще не везет в этом районе Аравийского полуострова: то консульство взорвут, то инженеров убьют).

Кстати, и все эти события в Абъяне, которые сейчас квалифицируются зарубежными экспертами как вооруженный мятеж, начались аккурат после покушения на Салеха и его эвакуации в КСА. До этого Т.аль-Фадли сидел тихо и даже демонстративно вывешивал на своем доме американский флаг. Теперь там ударными темпами создаются параллельные государственным структуры власти в рамках т.н. «Арабского Эмирата» Все это неспроста, как не случайно и неудачное покушение на прошлой неделе на одного из признанных идеологов и лидеров Ислаха Ядуми, который отличается своей оппозиционностью к президенту.

Абъян сейчас превращается в некий радикальный анклав исламистов, что создает все условия для активизации их деятельности. Этот район вообще является историческим местом, откуда и развивается то самое явление, которое сейчас называют обобщенно «Аль-Каидой». Все громкие теракты против иностранцев (то же британское консульство, о котором мы уже говорили, или эсминец ВМС США «Коул», взорванный на рейде Адена) совершала пресловутая «Армия освобождения Адена и Абъяна». Сейчас она приняла новое название «Аль-Каида Аравийского полуострова» (АКАП), что абсолютно ничего не меняет по сути. В данной ситуации Абъян превращается в мощную тыловую базу «зеленого интернационала». В настоящее время АКАП возглавляет несколько харизматичных фигур. Лидером является бывший секретарь У.бен Ладена Абу Ваэйши, его заместитель – тоже ветеран Афганистана С.Шехри. За военные вопросы отвечает Касим аль-Рэйми. Сразу обозначим тот факт, что Т.аль-Фадли, который тоже воевал в Афганистане, публично дистанцируется от АКАП. Но это лишь публично, поскольку он не желает становиться мишенью для американских беспилотников. Надо отдавать себе отчет в том, что какая-либо активность АКАП в Абъяне против воли Т.аль-Фадли абсолютно нереальна.

Есть у АКАП и собственный идеолог в лице пресловутого гражданина США йеменского происхождения А.аль-Авлаки. Он уже учредил печатное издание АКАП «Сада Аль-Маляхим» и Интернет – журнал «Голос Джихада». Это важный момент, поскольку говорить о каком-то лидерстве в исламистском мире без мощной пропагандистской составляющей не приходится по определению.

Такая активизация радикалов именно на Аравийском полуострове, помимо общей неразберихи и хаоса в системе государственного управления Йемена, имеет и еще одну очень важную причину. Мы имеем ввиду борьбу за лидерство в исламистском сообществе после смерти У.бен Ладена. Уже отмечалось, что саудовские спонсоры и идеологи «Аль-Каиды» совершенно не приветствуют возможность того, что верховное управление их «любимой игрушки» перейдет к египтянам в лице А.альЗавахири и его сторонников. Особенно с учетом реальной перспективы инкорпорации во власть в Египте «братьев-мусульман» и усиления проиранских зейдитов-хауси. В этой связи необходимо мощное усиление именно аравийского крыла организации, что сейчас и происходит.

62.38MB | MySQL:101 | 0,630sec