Иран: создан новый контрольный орган

В последние месяцы Иран буквально лихорадит от различных «разборок» между ветвями власти. Притчей во языцех стали чуть ли не ежедневные конфликты между парламентом и правительством. Отнюдь не безоблачными характеризуются взаимоотношения между президентом как главой исполнительной власти и религиозным лидером страны – Рахбаром — в лице аятоллы Али Хаменеи. О серьезных проколах в работе исполнительной власти говорили на прошлой неделе и в связи с убийством в Тегеране молодого преподавателя университета имени Насерэтдина Туси, ошибочно принятого за физика-ядерщика, связанного с иранской атомной программой. Действительно, погиб невинный человек, преподаватель 35 лет Дарьюш Резаинежад. Считают, что здесь закралась роковая ошибка, сам теракт готовился в отношение 46-летнего физика-ядерщика, профессора Дарьюша Резаи. Теракт, как всегда, свалили на США и Израиль, ибо, как пишут иранские СМИ, именно им на руку точечные ликвидации реализаторов атомной программы. Но в Иране восприняли этот теракт и в другой плоскости. Там началась общественная дискуссия о том, насколько слаба в стране общественная безопасность, может ли простой человек спокойно ходить по улицам, насколько серьезно в этом направлении работают органы охраны правопорядка. Часть депутатов парламента (Собрания исламского Совета) потребовала вызвать на слушания в законодательный орган министров внутренних дел и юстиции, а также командующего внутренними войсками. Выступивший по этому поводу заместитель командующего внутренними войсками Ахмад-Реза Радан утверждал на слушаниях, что силы охраны правопорядка держат ситуацию под контролем, и дал слово, что исполнители последних терактов будут задержаны и осуждены в самое ближайшее время.

Большинство депутатов парламента, однако, связало нестабильность в сфере безопасности с бездействием правительства, назвав в качестве виновника президента. Он подвергается в последнее время ожесточенным нападкам. Против президента ополчились и фундаменталисты в парламенте. Один из их лидеров – аятолла Джафар Шабхуни сказал на днях, что у них имеется специальная программа устранения Ахмадинежада, которую поддерживает сам аятолла Али Хаменеи. В своем интервью праворадикальной газете «Шарк» Шабхуни без обиняков сказал, что Ахмадинежад более не нужен во власти, и что если это подтвердит Рахбар, то фундаменталисты начнут действовать по его низвержению.

На таком фоне иранские СМИ сообщают о появлении в стране нового института религиозно-политической власти. Как известно, специфика исламского правления в послереволюционном Ирана заключается в параллельном существовании устоявшихся в современном мире органов светского правления и специфических религиозно-политических институтов религиозной власти. Эти институты – Наблюдательный Совет, Совет Экспертов и др. в годы исламского правления сложились в важный инструмент религиозного контроля и выполняют ответственную задачу консервации господствующих позиций клерикалов в системе власти в стране. По существу, за прошедшие после победы в Иране исламской революции десятилетия в стране возникла и стабилизировалась не имеющая более в мире прецедентов система концентрации всех ветвей власти в руках религиозного истеблишмента. В системе религиозно-политических институтов важное место принадлежит Ассамблее по определению целесообразности принимаемых решений. Это – достаточно специфический исламский орган, выполняющий функции арбитра во взаимоотношениях между Наблюдательным Советом и парламентом, а по сути – координирующий взаимоотношения ветвей власти. Его члены Ассамблеи подлежат назначению Рахбаром. Как разъясняет статья 112 иранской Конституции, необходимость в решении Ассамблеи возникает в тех случаях, когда нужно принимать окончательное решение в ситуации, при которой мнение Наблюдательного Совета или ветвей власти на решение парламента является отрицательным, а парламент, учитывая государственную целесообразность, не согласен с этим и настаивает на его принятии. На практике сложилось так, что выносимые Ассамблеей решения не входят в противоречие с вердиктами Наблюдательного Совета. Другой важной задачей деятельности Ассамблеи является разработка стратегии политического развития страны. По конституции, Рахбар при разработке генеральной линии развития государства обязан консультироваться с Ассамблеей, что подчеркивает политический вес этой структуры. Создав Ассамблею, аятолла Хомейни делегировал ей часть своих полномочий в реализации и урегулировании процесса принятия решений. Ассамблея является самым молодым органом исламской структуры власти, утвержденным в 1989 г. во время пересмотра и новой редакции Конституции. Однако в последнее время и Ассамблея, руководимая ярым оппонентом Рахбара — экс-президентом, аятоллой Али-Акбаром Хашеми-Рафсанджани, не является эффективным инструментом, выполняющим регулирующие функции. Вот почему создан новый орган.

Появление такого органа, созданного по инициативе и указанию религиозного лидера страны аятоллы Али Хаменеи, приветствовал председатель парламента Али Лариджани. Он заявил, что парламент намерен сотрудничать с новым органом, появившимся «вовремя», по устранению противоречий и разногласий в работе ветвей власти. Это орган будет состоять из пяти членов во главе с аятоллой Махмудом Хашеми-Шахруди, и его официальное название – «Высшая комиссия разрешения противоречий и урегулирования отношений между тремя ветвями власти». Его создание явилось ответом на беспокойство высшего религиозного руководства страны по поводу участившихся разногласий и противоречий между парламентом и правительством, президентом и Рахбаром, другими структурами. С другой стороны этот шаг реализован Рахбаром для того, чтобы перевести в его ведение ряд функций, которые ранее решались Ассамблеей по определению целесообразности принимаемых решений, ослабив таким образом ее лидера аятоллу Хашеми-Рафсанджани.

Появление новой исламской структуры оживленно комментируется в Иране. Так, популярный иранский аналитический интернетсайт Javan-online, принадлежащий Корпусу стражей исламской революции (КСИР) сообщил в истекшую пятницу 29 июля о его первых шагах, призванных снять напряжение, накопившееся в последние недели между тремя ветвями власти. Сам сайт характеризует появление такого органа как совершенно новое явление в политической жизни Ирана, призванное привести к стабильности в иерархии иранской власти. Он прогнозирует, что такой орган может реально нейтрализовать действия Ассамблеи определения целесообразности принимаемых решений, не нанося никакого ущерба возглавляемой аятоллой Махмудом Хашеми- Шахруди судебной власти, а даже частично усиливая ее, и ничуть не подорвет всевластие религиозного лидера аятоллы Али Хаменеи и его связующую роль между всеми властными структурами. И хотя от такого органа трудно ожидать немедленной отдачи, на вершинах иранского Олимпа власти считает его появление достаточно своевременным и необходимым, тем более, что в ближайшее время борьба между ветвями власти может только усилиться. Смысл нового органа и в том, что он сможет функционировать даже в том случае, если аятолла Хаменеи не сможет по каким-то причинам выполнять свои функции, помогая аятолле Шахруди, которого Хаменеи хотел бы видеть своим преемником. Выход аятоллы Шахруди на стезю преемника религиозного лидера страны позволяет снизить напряженность, связанную с тем, что муссируемая в обществе информация о том, что на этот пост претендует сын Хаменеи – Моджтаба, не находит массовой поддержки. Против кандидатуры Моджтабы выступают и представители высшего религиозного истеблишмента.

Появление Высшей комиссии по разрешению противоречий и урегулированию отношений между тремя ветвями власти , возможно, снизит накал конфронтации между парламентом и главой исполнительной власти. Однако противоречия заметны уже и внутри исполнительной власти как показатель широкого недовольства методами работы президента, окружившего себя преданными людьми, многие из которых отнюдь не безгрешны. Ахмадинежад не раз говорил, что власти пытаются «зачистить» его сподвижников, «выбросить» тех, с кем он сработался и успешно работает. Однако пусть они знают, говорит Ахмадинежад, что Всевышний пройдется по всем им мощной метлой и препроводит всех его врагов на свалку истории. Поэтому, делает вывод глава иранской исполнительной власти, я не хочу обращать на это внимания. Это заявление он сделал на днях на совещании руководителей исполнительной власти страны, где присутствовали министры и губернаторы. Все губернаторы были рекомендованы на свой пост Ахмадинежадом, причем – в период выборной кампании, когда решалась его судьба и была необходимость эффективной работы на периферии для привлечения электората. Именно благодаря губернаторскому корпусу, почти целиком состоящему из лояльных президенту выходцев из КСИР, Ахмадинежад и сумел занять президентское кресло на вторую каденцию. Как писали иранские газеты, Ахмадинежад попросил Хасана Бакаи – одного из своих заместителей, сесть около него и вести заседание. Это вызвало резкое недовольство зала. Бакаи – один из его сподвижников, подвергающийся в последние месяце ожесточенной критике как деятель, замешанный во многих коррупционных скандалах, но постоянно поддерживаемый президентом, выводящим его из-под мощного огня противников. Передавая микрофон Бакаи, он произнес: «Понятно, что тот, кто сидит рядом со мной, уже априори виноват в чем-то очень серьезном». Тут в зал заседаний стали пробиваться репортеры, и из зала поспешно ретировался сидевший рядом другой приближенный президента, также имеющий скандальную славу – Исфандияр Рахим Мошаи, глава его офиса. Как пишет иранская пресса по этому поводу, уже в течение значительного времени оба деятеля не хотят быть запечатленными рядом на снимках или в телерепортажах. На этом заседании многие губернаторы, особенно – главы депрессивных регионов, подвергли внутреннюю политику президента резкой критике. Критика, которая в основном касалась необоснованной отмены дотаций для низкооплачиваемых слоев населения, что привело к осязаемому падению уровня жизни большинства населения, особенно на периферии страны. Однако на этот раз обвинения в некомпетентном руководстве прозвучали и из уст глав местной власти благополучных центральных регионов, таких как Йязд и Исфахан. Ахмадинежад в таких случаях обычно начинает давать обещания новых инициатив, которые немедленно, по его словам, приведут к положительному эффекту. Но тут он вдруг заявил, что ему надоела мелочность местных руководителей, не способных подняться выше потребностей своих регионов и взглянуть на проблемы с общегосударственной колокольни. Как писала по этому поводу иранская пресса, подобный поворот в очередной раз продемонстрировал, что Ахмадинежад продолжает пребывать в иллюзиях, не видит или не хочет видеть реальности, которая очень сурова и взрывоопасна. Он не способен отделить важное от сиюминутного. Масла в огонь подлил советник президента Мождтаба Самарэ Хашеми, не к месту сказавший, что вопрос дотационной политики – идея президента, и именно он настаивал а на ее постепенной и неуклонной реализации.

Разумеется, вопросы дотационной политики, которая по словам президента являются рутинной мелочевкой, беспокоят многих в стране, полагающих, что за этим стоят угрозы внутренней стабильности. В последнее время все более заметно, что они беспокоят и военную элиту. На днях по этому вопросу высказался начальник Генерального штаба иранских вооруженных сил генерал Фирузабади: « Меня всерьез настораживает ухудшающаяся экономическая ситуация. Мы должны найти выход, который поможет простым людям почувствовать себя защищенными и экономически благополучными. Лишение населения прежде выплачиваемых дотаций очень взрывоопасно». Похоже, что создание Высшей комиссии по разрешению противоречий и урегулированию отношений между тремя ветвями власти является отражением беспокойства властей по поводу нарастающей анархии и падения жизненного уровня населения, многих других острых проблем, гипотетически способных поставить под угрозу саму судьбу исламского режима.

62.86MB | MySQL:102 | 0,554sec