О деятельности «Аль-Каиды» в Йемен

В Йемене «Аль-Каида» и аффилированные с ней организации, используя сложную внутриполитическую ситуацию, активизировали свою деятельность. При этом важное внимание они уделяют пропаганде с целью вовлечения под свои знамена как можно большего количества последователей. В этом контексте недавно радикальными информационными интернет-ресурсами была опубликована книга известного идеолога «Аль-Каиды» А.аль-Авляки «Почему я выбрал «Аль-Каиду». Главной темой этой работы стало раскрытие преимуществ идеологии «чистого ислама». В ней использованы видеообращения известных радикальных идеологов современного исламизма.

В качестве основной причины автор выделяет военную политику «Аль-Каиды» в отношении США, направленную на распространение салафизма в странах Ближнего Востока для нанесения как можно большего количества ударов по наиболее чувствительным для Запада сферам, и, прежде всего, экономической и политической. Тем самым, по мнению автора, удастся ослабить страх перед американским вооруженными силами и серьезно подорвать их авторитет среди союзников в арабо-мусльманском мире.

А.аль-Авлаки также отмечает, что «Аль-Каида» стремится заставить Вашингтон постоянно приспосабливаться к новым методам, разрабатываемым террористами. Таким образом, он стремится показать, что в борьбе с Западом инициатива находится у исламистов.

Наряду с этим он не оставляет без внимания критику, которая все чаще звучит в адрес «Аль-Каиды», со стороны усомнившихся в правильности избранной экстремистами тактики. В частности, «Вы считаете, что у моджахедов отсутствует план борьбы, тогда внимательно изучите их способы противостояния и стратегию. Каждое действие моджахедов исходит из понимания нынешней ситуации противостояния с Вашингтоном ,воины ислама выбирают наиболее эффективные методы борьбы…, этот путь благословлен всевышним».

Еще до нынешних волнений в Сане, йеменскому режиму так и не удалось взять под контроль ситуацию в стране. В большинстве районов сохраняется сложная социально-экономическая ситуация, государство не способно обеспечить безопасность. Местные племенные образования берут на себя функции официальных властей.

В этих условиях «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП) получила относительную свободу действий. Например, 29 мая более двухсот членов АКАП захватили г. Занджибар, в провинции Абьян в южном Йемене. Немногим ранее боевики совершили нападение на военный завод в г.Джаар.

На фоне погружающейся в безвластие страну исламисты усилили свои позиции в пяти провинциях центрального и восточного Йемена, расположенные вдоль границы между Севером и Югом ЙР и простирающиеся от северной границы страны с Саудовской Аравией на Аденский залив. Причем эти регионы имеют важное значение для страны, как в экономическом, так и политическом смыслах. В частности, в Марибе расположено одно из трех основных нефтяных месторождений, а также ряд исторических памятников, которые регулярно посещаются туристами. В этой провинции начинается газопровод, транспортирующий газ в порт Ас-Салиф. Салафиты наладили здесь тесное взаимодействие с двумя крупнейшими племенами — мураб и авида. В Шабве, как и в Марибе находится ряд нефтяных и газовых месторождений и трубопроводов, ведущих на юг к портам Бир Али и Балхаф. Шабва является родиной А. аль-Авлаки — одного из ведущих идеологов современного радикального исламизма. Постепенно контроль над ситуацией здесь переходит к кланам аль-авляки и ад-дияб. В этой связи, используя недовольство центральной властью и высоким уровнем религиозности местного общества, салафиты позиционируют себя в качестве тех, кто отражает интересы истинных мусульман. При этом радикалы реализуют свою линию. не вторгаясь в традиционный уклад жизни этих кланов. Это позволяет им заручиться поддержкой старейшин. В Хадрамауте также расположены ряд нефтяных месторождений, проходят трубопроводы к порту Аш-Шихр. Хадрамут имеет самую протяженную границу с Саудовской Аравией и, вместе с Аль-Джауф, выступает в качестве ключевого маршрута проникновения боевиков АКАП, а также оружия и финансовых средств из ЙР на территорию Саудовской Аравии. «Аль-Каида» стремится найти убежище и относительную свободу действия здесь через своих боевиков принадлежащих к наиболее влиятельным в Хадрамуте племенным конфедерациям ат-тамим и аль-кинда. Йеменская провинция Аль-Джауф также входит в зону интересов АКАП. Она граничит с Саудовской Аравией. Отсюда перебрасываются сторонники «чистого ислама» для ведения боевых действий против сепаратистов шиитов-зейдитов из провинции Саада . В этом регионе экстремисты также стремятся заручиться поддержкой местных племен хусейн и бакиль.

В провинции Абьян боевики «Аль-Каиды» постепенно смещают центр активности в сельские населенные пункты, создавая здесь военно-тренировочные лагеря. Одновременно через Аравийское море боевики перебрасывают оружие. При этом лояльное отношение со стороны племен аль-яфи и аль-фадли, наиболее влиятельных в этой провинции стало гарантом устойчивости их позиций исламистов в этом районе.

Полувоенные формирования местных кланов представляют собой серьезную силу. Исламисты активно вербуют в свои ряды молодых людей, которых сами условия жизни заставляют с детства учиться военному делу, благодаря чему радикальные исламистские группировки получают уже хорошо подготовленных бойцов.

Йемен для террористической исламистской организации «Аль-Каида» был и остается стратегически важным пунктом, откуда ей сравнительно просто переправлять бойцов для участия в боевых действиях на территории Афганистана, Ирака, Восточной Африки и Восточной Азии.

Современная стратегия «Аль-Каиды» в Йемене сводится к агрессивными пропагандистскими кампаниями, сочетающимися с показательными террористическими акциями. Основные «мишени» «Аль-Каиды» — западные туристские группы, армейские контрольно-пропускные пункты, объекты нефтедобывающей индустрии, посольства западных государств и жилые комплексы для иностранцев. Именно такими способами исламисты стремятся еще больше ослабить позиции официальных властей.

52.25MB | MySQL:103 | 0,465sec