Размышления о перспективах развития ситуации в Сирии

Последние события в сирийском городе Хама со всей отчетливостью показали, что «мирная» часть протестов в Сирии начинает переходить к этапу открытого вооруженного восстания против режима Башара Асада. Теперь уже фактически открыто заявляется, в том числе и представителями оппозиции, что повстанцы получают оружие из Ирака. Как мы уже говорили ранее, этот процесс начался фактически сразу же после начала протестов и за ним стоят люди из ближайшего окружения иракского политического деятеля, руководителя блока «Аль-Иракия» А.Алауи. Никого не должен смущать тот факт, что последний является шиитом, так как речь в данном случае, скорее всего, идет о тайной операции США и КСА. Справедливости ради заметим, что пока этот поток оружия не является массовым явлением и не оказывает решающего воздействия на развитие ситуации. Основной формой протеста по-прежнему остаются мирные демонстрации, и этому имеются свои объяснения.

Прежде всего потому, что интеллектуальное ядро оппозиции совершенно осознанно не желает перерастания «мирной фазы» протестов в вооруженную. Это сразу же противопоставляет оппонентов режима армии, и играет не на раскол вооруженных сил, а на их консолидацию с режимом Асада. Кроме того, это развязывает руки репрессивному аппарату, который будет оправдывать свои действия борьбой с «вооруженными мятежниками». Замысел основной части оппозиционеров (или вернее тех, кто пытается играть роль некого организующего звена) состоит в том, чтобы сохранить лояльность большей части армии, за исключением сил, которыми командует брат президента Махер, и использовать ее в дальнейшем в качестве некой стабилизирующей силы. «Светская» часть оппонентов Асада отчетливо понимает, что в случае его ухода в стране начнется трудноуправляемый процесс хаоса, и кроме армии никто не сможет поддерживать хоть какую-то иллюзию стабильности.

Кроме того, «всеобщее вооружение народа», в перспективе создаст ситуацию, когда каждый город или село будет иметь собственные повстанческие отряды, что в случае ухода Асада будет грозить уже новому правительству серьезными неприятностями. Оппозиция исходит из того, что новое правительство будут формировать избиратели, а не вооруженные граждане по принципу «у кого стволов больше». Это отвечает интересам и «братьев-мусульман», которые, безусловно, получат очень приличную часть парламентских мест в случае проведения честных выборов.

Отсюда и попытки удержать весь протестный запал населения в рамках «мирного процесса». Скажем прямо, что по мере нарастания репрессий со стороны армии и спецслужб, это будет делать все труднее. При этом отметим важный момент: на сегодняшний день большинство вооруженных сил сохраняют лояльность режиму. Недавняя отставка сильно пожилого министра обороны и случаи дезертирства эту ситуацию кардинально не меняют. Это означает единство правящего режима и отсутствие в нем ярко выраженного раскола. Любой крупный мятеж в рядах вооруженных сил будет индикатором раскола в правящей верхушке, а вернее – решением алавитской элиты «пожертвовать» Асадом и его семьей. Этого пока нет, так как представители этой элиты справедливо опасаются, что дело одним Асадом явно не ограничится. При этом идти на какие-то глобальные реформы они просто не могут, поскольку это означает политическую смерть режима.

Кроме того, нужно констатировать, что в стане самой оппозиции нет единства. На сегодняшний день она не смогла самоорганизоваться в должной мере и создать четкую систему управления протестами. Последние происходят в основном по принципу «квартал-район» и находятся целиком и полностью на усмотрении «местных» активистов. Череда различных учредительных конференций оппозиционеров в Турции на протяжении лета с.г. это хорошо иллюстрирует. Помимо всего прочего они являются еще и отголоском той «подковерной борьбы», которая сейчас идет за контроль над сирийским оппозиционным движением между Анкарой, «заливниками» и американцами. Причем первые двое явно делают ставку на исламистов (умеренных и не очень), а Вашингтон и ЕС явно тяготеют к «светскому крылу». Вся активная дипломатия «челночная» дипломатия Анкары сконцентрирована сейчас именно на убеждении Дамаска в необходимости инкорпорации «мягких исламистов» во власть, что по оценке турецкого руководства сразу же снизит градус напряжения. Это по вышесказанным причинам для Асада смерти подобно. Турция явно сделала ставку именно на это крыло оппонентов, что доказывает прошедшая последняя конференция оппозиции в Измире, где преобладали именно исламисты. Это не было так ярко выражено на предыдущей конференции в Анталии, и само по себе является уже тенденцией. Нельзя сказать, что такое положение дел очень сильно нравится в Вашингтоне, но там, похоже, берут вверх сторонники «реалистичной» линии. Она подразумевает не противодействие очевидному и установление контактов с «мягкими исламистами», которые, по всем прогнозам, уверенно побеждают на предстоящих выборах в АРЕ и Тунисе (от 40 до 60% голосов избирателей). В этой связи Белый Дом сознательно «пропускает» Анкару вперед на сирийском направлении, исходя из двух важных соображений. Первое – это контроль через своего союзника по НАТО тех сил, влияние на которые у американцев ограничено. Второе – это тезис о том, что такая поддержка турками оппозиции серьезно осложняет их отношения с иранцами, которые безоговорочно на стороне Асада. Это очень важно для Вашингтона, поскольку подрывает тот самый турецко-иранский альянс, который наметился еще два года назад. Турция сейчас уверенно лидирует в попытке поставить под свой контроль сирийскую оппозицию и не ограничивается при этом исключительно ролью статиста. Например, турки явно знали о готовящихся выступлениях в районе сирийско-турецкой границы, что доказывает факт строительства палаточных лагерей для беженцев на своей территории за несколько дней до начала выступлений и обстрела полицейских. Цена победы в этой гонке для турок очевидна: в случае прихода к власти лояльных им сил в Сирии, тот же Израиль уже вряд ли сможет отмахнуться от Турции как от одного из основных посредников в процессе ближневосточного урегулирования. Да и спорные территориальные вопросы с Сирией турки таким образом надежно «замораживают».

Вопрос сейчас в том, удержится ли режим Асада. Пока у него будет финансовая поддержка иранцев, нежелание России и КНР принимать какие-либо резолюции в Совете Безопасности ООН и лояльность национальных вооруженных сил, он будет держаться. Плюс заботы «западников» в Ливии и Афганистане. Отсюда пока лишь только дипломатические демарши, типа осуждающих речей и отзывов послов для консультаций. Но если ситуация в Ливии кардинально изменится, а Москва и Пекин пойдут на солидарное «антиасадовское голосование» в Совбезе ООН, то режим падет очень быстро. Но пока такой сценарий, скорее из области теории, а не практики.

52.26MB | MySQL:103 | 0,455sec