Израиль. Экономический обзор: июль 2011 г.

В июле социально-экономическая ситуация в Израиле развивалась неоднозначно. С одной стороны общие экономические показатели страны были в целом позитивны. С другой – социальная напряженность, проявившаяся еще в июне в качестве бойкота зернистого творога, в июле не спала, хотя собственно проблема цены на данный вид продукции была решена. Энергетические вопросы по-прежнему беспокоили израильтян в рассматриваемый период, так как на фоне радужных перспектив развития шельфовых месторождений ситуация с поставками египетского газа оставалась неурегулированной, что стимулировало рост цен на электроэнергию. Отдельным очагом напряженности уже не первый месяц является ожидание сентябрьского заседания ООН, на котором по всей вероятности, палестинцы провозгласят о создании независимого государства. Чем ближе сентябрь, тем больше волнения наблюдается в Израиле. Этот политический вопрос может сыграть значительную роль в развитии экономики страны и региона в целом. Из событий июля также следует отметить визит в Израиль известного российского предпринимателя, руководителя фонда «Сколково» Виктора Вексельберга. Все эти события нашли отражение в обзоре.

Данный экономический обзор состоит из следующих разделов: макроэкономические аспекты, внешнеэкономические аспекты, российско-израильское сотрудничество, высокие технологии, энергетика, сельское хозяйство, недвижимость, важные события.

Макроэкономические аспекты

Опубликованный в июле Банком Израиля составной индекс экономического развития страны за июнь 2011 г. показал рост на 0,2%, а за первое полугодие текущего года суммарный рост этого показателя составил 2,7%. Специалисты отмечают, что в целом это неплохие результаты, однако рост во втором квартале несколько замедлился относительно первого, что внушает некоторые опасения. Рост индекса в указанные периоды наблюдался в основном за счет увеличения выпуска промышленной продукции и торговли услугами, в то время как внешняя торговля товарами сокращалась.

Расчеты Центробанка частично подтверждаются данными Центрального статистического бюро (ЦСБ), исходя из которых также можно отметить рост большинства основных экономических показателей, но его темпы замедляются. Так, ЦСБ понизило свою оценку роста ВВП Израиля в первом квартале текущего года в погодовом пересчете с 4,8% до 4,6%. В последнем квартале прошлого года этот показатель в годовом исчислении вырос на 7,7%, а в третьем – на 4,7%. Рост ВВП в первом квартале 2011 г., по данным ЦСБ, происходил в основном за счет роста частного и общественного потребления, внешней торговли товарами и услугами, инвестиций в основной капитал. Динамика роста некоторых других показателей экономики Израиля на основе данных ЦСБ в погодовом исчислении представлена в таблице:

  Продукция делового сектора Частное потребление Общественное потребление Инвестиции в основной капитал Экспорт товаров и услуг Импорт товаров и услуг
1 квартал 2011 г.

5,2%

9%

2,9%

26,1%

12%

28,9%

4 квартал 2010 г.

8,7%

7%

6,7%

19,6%

10,5%

17,4%

Еще одним индексом, о котором стоит рассказать в обзоре, является индекс потребительской уверенности, рассчитываемый компаниями «Globes Research» и «PwC Israel». В июле 2011 г. он упал на 5,8 пункта до уровня в 77,5 пунктов (за 100 пунктов взят уровень 1996г.). Впервые с июня 2009 г. этот индекс упал ниже уровня в 80 пунктов. Таким образом, июль продолжил тенденцию значительных колебаний этого индекса, отмеченную в обзоре за июнь 2011 г. Основной причиной падения индекса скорей всего служит волна социально-экономических протестов, захлестнувших Израиль этим летом. Интересно отметить, однако, что все же большинство респондентов уверены в положительной динамике развития экономики Израиля в будущем. Видимо, сказывается влияние публикации положительных прогнозов макроэкономического роста страны. Также в целом в Израиле наблюдается больше оптимистов относительно личного будущего респондентов – это, безусловно, положительный фактор.

На фоне в целом неплохих экономических показателей Управляющий Банком Израиля проф. Стэнли Фишер оставил без изменения базовую процентную ставку на август 2011 г. на уровне 3,25%. Таким образом, июль стал вторым месяцем подряд, когда монетарные власти страны не стали увеличивать стоимость обращения денег в Израиле. Среди причин подобных действий называются следующие: уровень инфляции остается в рамках установленного правительством коридора в 1-3%; непростая ситуация с израильским экспортом может усугубиться, если ставку еще увеличить; ожидается, что базовые процентные ставки в большинстве развитых экономик будут по-прежнему оставаться на низком уровне из-за обеспокоенности с ослаблением роста американской экономики; и, наконец, продолжающийся рост цен на недвижимость в Израиле, который пока не смогли остановить меры, предпринимаемые Центробанком и министерством финансов страны.

Определенным подтверждением стабильности макроэкономической ситуации в Израиле может служить повышение активности на фондовом рынке страны. Во втором квартале 2011 г. на Тель-авивской фондовой бирже (ТФБ) компании собрали 11,4 млрд шек. как в акциях, так и в долговых инструментах, что на 40% больше объема, собранного на ТФБ за аналогичный период 2010 г., из них 800 млн шек было собрано десятью размещениями акций. Первичное размещение принесло приблизительно половину собранного во втором квартале на ТФБ объема средств от размещения акций. Долговые инструменты на бирже разместили в основном компании с наивысшим долговым рейтингом (минимум «А-»).

Для того, чтобы обеспечить долгосрочный экономический рост, необходимо все время поддерживать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса в стране. В Израиле это понимают. Поэтому в начале июля 2011 г. правительство одобрило разработанную под руководством премьер-министра и министра промышленности, труда и торговли программу развития этого сектора экономики. В ней предусматривается несколько пунктов, в том числе, допуск малых и средних предприятий к участию в государственных тендерах, увеличение государственных кредитов для малого и среднего бизнеса, создание специального фонда для выплаты компенсаций разорившимся бизнесменам, а также изменение порядка оплаты налога на добавочную стоимость (НДС): если сегодня предприниматель обязан платить НДС после выписывания квитанции, то новая программа разрешает оплачивать налог после получения выплаты от поставщиков и клиентов.

Согласно опубликованным в июле данным ЦСБ, продолжается падение уровня безработицы, который достиг в мае этого года рекордно низкого уровня в 5,7%. Таким образом, Израиль приближается к порогу абсолютной занятости (всегда есть какой-то процент безработицы – так называемая структурная безработица, когда кто-то по объективным или субъективным, но абсолютно личным, причинам не работает). Подобная ситуация в случае продолжения экономического роста и по-прежнему низкого уровня включенности в рабочую силу религиозного и арабского секторов населения может привести к нехватке рабочей силы, что в свою очередь приведет к росту заработной платы.

Экономика Израиля по-прежнему пользуется доверием у международных финансовых институтов. Так, один из крупнейших банков мира «Morgan Stanley» опубликовал новый обзорный отчет израильской экономики, повысив прогноз экономического роста страны в 2011 и 2012 гг. Аналитики банка называют Израиль страной с одной и самых стабильных и хорошо управляемых экономик планеты. По итогам визита в Израиль и встреч с руководством министерства финансов и Банка Израиля, аналитики «Morgan Stanley» повысили прогноз на рост ВВП с 4,3% до 4,8% в 2011 и 2012 гг. Отметим, что этот прогноз ниже прогноза Банка Израиля (5,2%), и ОЭСР (5,4%). В отчете также говорится о необходимости повышения учетной ставки до уровня в 3,75%. Аналитики банка выражают озабоченность геополитической ситуацией в регионе и ростом социальной напряженности в Израиле.

Внешнеэкономические аспекты

Согласно опубликованным данным Института экспорта Израиля в мае-июне 2011 г. израильский экспорт в наиболее значимую целевую страну – США – сократился на 9% до $2 млрд. А по сравнению с соответствующим периодом 2010 г. – на 7%. Экспорт в США израильских товаров химической промышленности по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился на 12% (до $1 млрд), а продукции машиностроения – на 5% (до $454 млн). Израильский экспорт в Европу вырос в мае-июне 2011 г. на 10% по сравнению с мартом-апрелем текущего года (до $2,8 млрд), а экспорт в Азию – на 1% (до $1,4 млрд). Экспорт в США составил 26% совокупного израильского экспорта в мае-июне 2011 г., тогда как в соответствующем периоде 2010 г. этот показатель составлял 30%. Доля Европы возросла с 31% до 36% в соответствующие периоды, а Азии и остальных стран мира – незначительно сократилась с 19% до 18% и с 21% до 20% соответственно.

Министерство финансов Израиля продолжает проводить регулярные эмиссии государственных облигаций за границей для рефинансирования государственного долга на более выгодных условиях (с учетом укрепления позиций шекеля), а также с целью предоставления международным инвесторам ориентира для инвестиции в израильские компании. Так, в июле текущего года была произведена эмиссия валютных государственных облигаций на сумму в $400 млн, полностью выкупленных государственным инвестиционным фондом одной из стран Азии. Облигации сроком на 1 год были реализованы под 1,6% годовых, выгоднее чем эмиссия краткосрочных облигаций банка Израиля на тот же срок. Министерство финансов не публикует название фонда или страну, которой он принадлежит, отмечая лишь, что речь идет о крупном стратегическом инвесторе, хорошо известном на глобальном рынке. Это первый раз, когда данный фонд инвестирует средства в Израиль. При этом в министерстве финансов подчеркивают, что за последние полтора года в Азии было проведено 3 крупных эмиссии израильских государственных облигаций.

В июле на внешнеэкономическом направлении политики Израиля произошло еще одно интересное событие. Министерство финансов страны выпустило директиву, запрещающую любые экономические контакты с Ираном, присоединившись тем самым к международным экономическим санкциям, указанным в резолюции ООН. Интересна эта новость тем, что Израиль с 1979 г. и так не поддерживает никаких официальных контактов с Ираном, хотя иногда в открытых источниках попадались сведения о продаже израильского оружия в эту страну. Выпущенная директива значима с той точки зрения, что в ней присутствует список компаний, имеющих тесные связи с Ираном, а значит, осуществление инвестиций в эти компании станет для израильских институтов невозможным.

Стоящие внимания сведения поступили с рынка недвижимости США. Согласно данным компании «Real Capital Analytics», израильтяне в период с июля 2010 по июнь 2011 гг. заняли второе место по приобретению доходной недвижимости иностранцами на этом рынке после канадцев. Общая сумма израильских инвестиций в указанный период составила $1,15 млрд. Было куплено 36 объектов. Израильтяне покупали офисные и жилые здания, торговые центры, объекты промышленного назначения. Среди приобретателей объектов жилой недвижимости по-прежнему наибольшей популярностью пользуется нью-йоркский район Манхэттен, затем следует Флорида. Интересно, что, в отличие от других крупных инвесторов, израильтяне практически совсем не интересуются Вашингтоном. Среди нежилых объектов недвижимости наибольшей популярностью представителей Израиля пользуется Хьюстон, а среди объектов промышленного и коммерческого назначения приоритета у израильтян, по данным исследования, не существует.

Продолжает нарастать напряжение вокруг поставок египетского газа в Израиль. Дело в том, что компания «East Mediterranean Gas», экспортирующая египетский газ в Израиль, собирается подать иск в вашингтонский Международный центр по урегулированию споров по инвестициям относительно невыполнения Египтом договорных обязательств по отношению к Израилю в размере $8 млрд из-за постоянных терактов на Синае. В свою очередь министр нефти и газа Египта Абдулла Гхораб с одной стороны грозит разорвать контракт с Израилем, с другой – требует, чтобы сумма контракта была увеличена до $10 млрд. Какова сумма контракта в настоящее время неизвестно. Экономические обозреватели указывают на то, что разбирательство в международном арбитраже, независимо от исхода, приведет к большому скандалу и неминуемому падению престижа привлекательности Египта для международных инвесторов.

В продолжение тематики поставок газа представляется интересным сказать о том, что в июле стало известно о переговорах владельцев газового месторождения «Tamar» с представителями ПНА. Речь идет о продаже 1 млрд м3 газа трем строящемся электростанциям в Дженине, Рамалле и Иерихоне. Если подобное соглашение будет достигнуто, то тогда Израиль будет освобожден от своего обязательства поставлять электроэнергию на Западный берег реки Иордан, что высвободит дополнительные ресурсы для обеспечения энергоснабжения внутри страны. К тому же такой пример сотрудничества может стать импульсом к более интенсивным контактам между Израилем и ПНА на уровне представителей бизнеса с обеих сторон.

В завершение данного раздела хотелось бы несколько слов сказать о новой сделке по продаже за рубеж израильских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), так как эта тема интересует отечественных специалистов. В июле стало известно, что министерство обороны Франции решило закупить израильские БЛА «Eitan», считающиеся самыми большими в мире. Причиной этого стала острая необходимость ВВС Франции в беспилотных самолетах на фоне очередных задержек в разработке французско-британского БПЛА, который будет готов не ранее 2020 г. В настоящее время не сообщается, сколько БПЛА собирается закупить министерство обороны Франции. Известно, что французские ВВС станут первыми иностранными клиентами, приобретающими «Eitan», который поступил на вооружение ВВС Израиля примерно полтора года назад. БПЛА «Eitan» превосходит по размеру, дальности, максимальной высоте и полезной нагрузке беспилотники класса «Heron-1» и американские аналоги. Судя по всему, «Eitan», длиной в 15 м. и размахом крыльев 26 м., способен не только выполнять разведывательные задачи, но и наносить ракетные удары по заданным целям. «Eitan» может продержаться в воздухе до 36 часов и при этом работать на высоте до 13 км, что делает его почти неуловимым, например, для ракет ЗРК С-300.

Российско-израильское сотрудничество

На российско-израильском направлении в июле произошло несколько событий, обративших на себя внимание специалистов обеих стран. Во-первых, в середине месяца состоялся визит в Израиль крупнейшего российского предпринимателя и президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга. Целью визита явилось налаживание научно-технического сотрудничества между фондом, который недавно стал уполномоченной структурой по развитию данного вида сотрудничества с Израилем, и соответствующими структурами с израильской стороны. В начале визита г-на Вексельберга принял Президент Израиля Шимон Перес. В ходе встречи рассматривались перспективы дальнейшего партнерства израильского правительства и проекта «Сколково». Главными направлениями сотрудничества должны стать инновации в сфере агропромышленного комплекса, а также в области исследований головного мозга (терапевтические возможности и развитие мозга человека при взаимодействии с компьютером). Затем состоялись переговоры с министром промышленности, труда и торговли Израиля Шаломом Симхоном и главным ученым министерства Ави Хасоном. В ходе встречи было решено приступить к реализации программы по сотрудничеству в сфере инноваций. Реализация программы осуществляется в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного министрами промышленности и торговли Израиля и России в марте 2010 г. На встрече обсуждались также практические способы реализации соглашения, в том числе поддержка инновационных проектов и двусторонних старт-ап компаний. На первом этапе планируется осуществить несколько пробных проектов. На переговорах присутствовали представители Университетского центра Ариэля, участвовавшие в разработке конкретных моделей реализации совместных израильско-российских проектов. Следует отметить, это далеко не первый раунд переговоров о двустороннем сотрудничестве подобного рода, остается надеяться, что в этот раз они приведут к действительно значимым результатам.

Продолжает расширять свое присутствие на российском рынке крупнейший израильский игрок на рынке кофе компания «Strauss». В июле концерн приобрел за $10,4 млн российский бренд «Амбассадор», специализирующийся на продаже жареного и растворимого кофе в России, Украине и Молдове. Таким образом, с учетом приобретения израильским концерном в конце 2010 г. еще одного российского бренда «Le Cafe», позиции компании «Strauss» на отечественном рынке значительно укрепляются.

Следующие два события находятся на стыке экономической и судебной хроники. Так, российский газовый монополист «Газпром» в июле подал иск в Тель-авивский окружной суд против израильской компании «Double Key» с требованием компенсации в размере $5 млн за нарушение контракта. Дело в том, что эта израильская компания оказывала «Газпрому» посреднические услуги в 2000-2007 гг. По договору, израильтяне должны были содействовать в продаже российского газа финской энергетической компании. Сумма сделки – $350 млн, из них «Double Key» должна была получить $100 млн. Однако в 2007 г. сделка сорвалась и против израильтян был подан иск. Российский суд счел претензии обоснованными, и, несмотря на две апелляции, в 2009 г. вынес финальный вердикт, в котором обязал израильтян выплатить российской компании $5 млн. Время шло, но компания «Double Key» не спешила расплачиваться с концерном. Теперь «Газпром» решил обратиться в Тель-авивский окружной суд. Некоторые специалисты считают, что подобных проблем можно было избежать, если бы между двумя странами был подписан договор о принудительном исполнении решений судов.

Вторым событием июля из этой категории стал обыск, предпринятый российской полицией в московском представительстве израильского концерна «Teva». Обыск стал частью крупномасштабного расследования нарушений отечественных законов дистрибуции лекарств на российском рынке. Пока «Teva» проходит по этому делу в качестве свидетеля. Концерн тратит ежегодно в России на непатентованные лекарства $100 млн. В планах концерна удвоить продажи в нашей стране к 2015 г.

Высокие технологии

В июле был опубликован ежегодный Глобальный инновационный рейтинг, составляемый Европейской бизнес школой и Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Рейтинг определялся на основании баллов по большому количеству параметров, сведенных в семь категорий, пять из которых связаны с инвестициями в инновации и два – с получением выгоды от инноваций. Израиль получил общую оценку в 54 балла. Оценка в 59,1 балла за вложения в инновации позволила Израилю занять только 20-ю строчку, при этом 48,9 баллов за извлечение выгоды из инновации вывели страну на 8-е место по этому показателю. Высший балл (100) и первое место были присвоены Израилю за развитие сферы исследований и разработок. Также первое место в мире (с 87,4 балла) Израиль занял за уровень исследовательских институтов. Два дополнительных первых места страна получила за объем сделок с привлечением венчурного капитала и за количество научных статей по отношению к ВВП. Кроме того, Израиль занял общее второе место в категории «Развитие кадровых ресурсов и исследовательская работа» и в подкатегории «Создание новых знаний». Таким образом, по совокупности всех показателей Израиль занял 14-е место в общем рейтинге, что обеспечило ему первое место с большим отрывом среди стран Ближнего Востока. Лидером общего рейтинга стала Швейцария. Россия заняла в нем более чем скромное 56-е место.

Согласно опубликованному в июле ежеквартальному специализированному отчету Money Tree Report компании «PwC Israel» во втором квартале текущего года основанные на венчурном капитале израильские компании собрали $364 млн, что на 6% больше показателя первого квартала 2011 г. и на 77% больше показателя второго квартала 2010 г. Во втором квартале текущего года 76 израильских компаний, поддерживаемых венчурным капиталом, смогли получить финансирование, тогда как в соответствующем квартале прошлого года их количество не превысило 60, а в предыдущем квартале – 83. Средняя величина инвестиций в одну компанию составила во втором квартале 2011 г. $4,8 млн, по сравнению с $3,4 млн в аналогичном периоде 2010 г. и $4,1 млн в первом квартале текущего года. Наибольшее количество средств – $109 млн – получили интернет старт-апы. Средняя величина инвестиций в компанию этого сектора составила $8,4 млн. Такой объем инвестиций стал наибольшим объемом квартальных инвестиций в интернет с 2001 г. В частности, по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. рост составил 298%, а по сравнению с прошлым кварталом 2011г. – 46%. В коммуникации было инвестировано $35 млн, что на 43% меньше второго квартала 2010 г. и на 60% меньше первого квартала 2011 г. В сектор наук о жизни, включая медицинские приборы и биотехнологии, было инвестировано во втором квартале текущего года $63,8 млн, что на 5% меньше аналогичного периода прошлого года и на 43% больше предыдущего квартала. Инвестиции в сектор программного обеспечения составили $46,5 млн. Экологические технологии получили лишь $10,8 млн в пяти сделках по сравнению с $26 млн в восьми сделках в первом квартале 2011 г.

Энергетика

Июль оказался очень насыщенным месяцем для энергетики Израиля. Важные и интересные новости пришли из разных сфер: и с шельфовых месторождений газа, и из области альтернативных источников энергии.

Однако одной из наиболее значимых проблем для энергетики Израиля является проблема поставок египетского газа в страну. Проблемы урегулирования цены поставок уже обсуждались в данном обзоре. Вместе с тем существует еще одна проблема, которая может сделать любые претензии египетской стороны нерелевантными, – это проблема подрывов трубопровода на Синае. Только в июле было совершено 3 подрыва, а всего их было с начала этого года 5. Такая ситуация привела к тому, что основной производитель электроэнергии в стране Израильская электрическая компания (ИЭК) должен переключаться на другие виды топлива, в частности на дизельное топливо. Это потребует от правительства Израиля немедленно предоставить компании финансовую помощь в размере 3-3,5 млрд шек. На август уже было получено разрешение от министра национальной инфраструктуры Израиля использовать дополнительные 500 млн. шек. на покупку дизельного топлива, потребление которого ИЭК из-за перебоев поставок египетского газа увеличилось, по некоторым данным, в 7 раз. Деньги выделяются из средств, определенных изначально на строительство энергосетей. При этом в министерстве ожидают, что план по их строительству сорван не будет.

Возникновение непредвиденных дополнительных расходов приведет к росту тарифов на электроэнергию на 18-19%. Рост тарифов будет ретроспективным с начала 2011 г. При этом существует мнение, что министерство финансов может отменить уплату ИЭК акцизного сбора за дизельное топливо, что позволит сократить рост тарифов на электроэнергию, увеличив их на 12%. Министерству финансов это не выгодно, так как увеличение использования дизельного топлива приведет к росту налоговых поступлений. Однако, большинство экспертов и игроков рынка настаивают на таком шаге со стороны правительства, так как в противном случае энергоемкая израильская экономика столкнется с резким ростом цен. Интересно, что одновременно с этим по запросу министерства финансов профильная комиссия Кнессета утвердила увеличение акциза на использование угля до 66 шек. за тонну, что дает 4% роста тарифов на электроэнергию. С одной стороны, логика министерства понятна – уголь самый экологически вредный энергоноситель. Надо сокращать его использование. Но, с другой стороны – во-первых, для монополиста ИЭК этот акциз не важен – компания просто перекладывает его на конечного потребителя электроэнергии; во-вторых, при текущей напряженности в сфере производства электроэнергии такой шаг представляется безответственным. Не совсем понятно, чем руководствовались депутаты, одобрив увеличение акциза с 1-го августа 2011 г.

При этом, все же, нельзя не отметить других усилий правительства по предотвращению энергетического кризиса в стране. Так как стратегически понятно, что через 1-2 года природный газ будет играть значительно большую роль в производстве электроэнергии, то нет смысла перестраивать всю систему ее производства только на основании текущих, пусть и серьезных, проблем с поставками газа. В июле было решено построить плавающий терминал для газоналивных танкеров и купить судно с оборудованием, позволяющим возвращать газ из сжиженного состояния в газообразное. Таким образом, считают в министерстве национальной инфраструктуры Израиля, может быть решена проблема серьезной нехватки природного газа, которая ожидается в середине 2012 г.

Продолжает развиваться ситуация вокруг урегулирования морских границ между Израилем и Ливаном. Дело в том, что в ходе заседания 10-го июля правительство Израиля утвердило границы исключительной экономической зоны Израиля в Средиземном море. Граница определяет зону, где Израиль имеет право проводить научные исследования, добывать полезные ископаемые, заниматься рыбной ловлей и так далее. Эта зона граничит на севере с Кипром и с Ливаном. С Кипром недавно было подписано соглашение о границах, тогда как поданная Ливаном в ООН разметка границ проходит значительно южнее линии границ Израиля. Ливанские специалисты определили зону своих экономических интересов, продлив в море линию сухопутной границы с Израилем, тогда как израильские специалисты свое определение сделали, проведя линию в море под углом в 90 градусов от линии сухопутной границы между странами. Проблема заключается в том, что оба варианта допустимы с точки зрения международного права. Странам предлагается договориться, но Израиль с Ливаном по целому ряду причин этого сделать не могут. Нельзя сказать, что ливанский вариант сильно угрожает шельфовым месторождениям газа, которые Израиль считает своими, а именно: «Leviathan», «Tamar», «Sarah», «Mirra» – по ливанской версии они в любом случае находятся на территории Израиля. Однако Ливан претендует на часть экономических вод Израиля, в которых, согласно оценкам геологов, могут находиться крупные залежи полезных ископаемых. В частности, речь идет о газовых и нефтяных полях «Ruth» и «Alon». Израиль подаст свою заявку в ООН. Ожидается, что эта организация назначит своего арбитра в споре. Вместе с тем, судя по реакции ливанских властей, соседи Израиля вряд ли согласятся с его решением, если оно не будет их устраивать.

Израильские власти продолжают кропотливую работу по выявлению новых газо- и нефтеносных слоев как на территории страны, так и на шельфе, а также по уточнению количества уже подтвержденных запасов углеводородов. В результате, по состоянию на июль 2011 г., Израиль обладает запасами природного газа размером приблизительно 700 млрд м3, из которых 450 млрд м3 – «Leviathan» и 240 млрд м3 – «Tamar». На другие месторождения приходятся оставшиеся 10 млрд м3. Не останавливаясь на этом, чиновники министерства национальной инфраструктуры Израиля планируют нанять консультантов по разведке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, а также экспертов по правовым вопросам в этой сфере.

При этом компания «Nobel Energy», разрабатывающая газовое месторождение «Tamar», провела новые тестовые бурения, в результате чего был обнаружен еще один газоносный слой толщиной 25 м. Бурение третьей тестовой скважины показало, что на глубине в 5160 м ниже уровня моря есть не замеченный ранее газоносный пласт, однако по первым результатам невозможно оценить имеющийся в нем запас газа, и соответственно решить, рентабельна ли разработка скважины «Tamar-3».

А ученые университета Хайфы предполагают, что газовые месторождения «Leviathan» и «Tamar» могут быть только началом. Месторождений газа у Израиля может быть гораздо больше, и они могут быть гораздо ближе к берегу. Поводом для этого послужило обнаружение многочисленных утечек и просачиваний газа с морского дна в районе Акко, Тель-Авива и Ашдода. Природа этих утечек пока не ясна, но она может указывать на наличие крупных газовых месторождений. В отличие от «Leviathan», который нужно бурить на глубине 5200 м, и «Tamar» – на глубине 1600 м, речь идет о признаках наличия газа в непосредственной близости от побережья, на глубине 40-50 м, иногда – 10 м. Исследование возможности добычи газа из месторождений, расположенных непосредственно у береговой линии, является передовой линией современной науки. Трудность заключается в том, что пока механизм подобной разработки не придумали. Газ находится в ледяных ловушках, лежащих под морским дном. Традиционно вне берегов занимаются добычей газа, находящегося в каменных резервуарах на очень большой глубине. Если будет придуман способ добычи газа на мелководье, это открывает перед энергетикой совершенно новые перспективы. Ученые уверены, что, по крайней мере, часть подобных месторождений возобновляема. Однако говорить об этом пока еще очень рано.

Несколько интенсифицировался процесс по уменьшению влияния ИЭК на рынок электроэнергии Израиля. Так, компания «Ashdod Port» объявила тендер на приобретение электричества от частных производителей. Речь идет о контракте сроком на 12 лет. Главным условием заключения сделки является то, что цена частного поставщика должна быть ниже, чем цена ИЭК. Вместе с тем ашдодский порт оставляет за собой право не останавливать свой выбор на самом дешевом предложении. Согласно контракту, победитель тендера начнет обеспечивать порт Ашдод электроэнергией с 1 апреля 2014 г. Компания «Ashdod Port» присоединилась к еще нескольким правительственным организациям, рассматривающим возможность приобретения электроэнергии от частных производителей. Помимо ашдодского порта приобретать электричество у частных производителей намерены министерство обороны, водная компания «Mekorot» и Управление аэропортов страны.

В июле было сделано несколько важных шагов по направлению к повышению роли возобновляемых источников энергии в электроэнергетике Израиля. В частности, правительство страны проголосовало по итоговому документу, определяющему политику в отношении развития экологически чистых источников энергии. Проект был разработан министерствами национальной инфраструктуры и экологии. В соответствии с этим решением, к 2020 г. 10% электроэнергии, вырабатываемой в Израиле, будет «зеленой». План предполагает использование энергии солнца, ветра, а также «биогаза», биотоплива и отходов. Цель этого плана заключается в сокращении парниковых газов и загрязнения воздуха предприятиями электроэнергетики и обеспечении долгосрочных источников энергии для Израиля, развивая при этом стабильную и разнообразную промышленную базу и стимулируя инновационные исследования. В итоговом документе зафиксированы планы развития солнечной энергетики, принципы регулирования данной отрасли, а также меры стимулирования частных предпринимателей по выходу на рынок экологически чистой энергии. Министерства и ведомства, от которых зависит дальнейшее развитие «зеленой» энергетики, должны создать в рамках своей юрисдикции инструменты, способствующие использованию возобновляемых источников энергии. План разработан с целью снижения затрат для потребителей при производстве электроэнергии. Целью правительства является содействие инновационным израильским технологиям в этой сфере.

Также с этой целью правительство продолжило работу по созданию центров альтернативных источников энергии. В начале июля было объявлено о создании четвертого такого центра, который станет консорциумом по разработке технологий использования солнечной энергии. В центре будут работать 30 ученых, трое из которых специально для этого вернутся в Израиль из-за границы. Все четыре израильских центра будут содействовать развитию сотрудничества в сфере научных исследований между ведущими учеными Тель-авивского университета, Еврейского университета в Иерусалиме, Института им. Вейцмана, университета Бар-Илан, Хайфского Техниона, университета им. Бен-Гуриона, колледжа Эмек-Израэль, медицинских центров «Шиба» и «Хадаса». Общий пятилетний бюджет данного проекта составит 235 млн шек. Как ожидается, все четыре центра начнут свою работу в августе текущего года.

Сельское хозяйство

В июле правительство Израиля предприняло ряд шагов, чтобы нормализовать ситуацию в пищевой промышленности. Во-первых, был выпущен подробный доклад парламентского исследовательского центра, согласно которому в период 2005–2010 гг. цены на продукты питания в реальном выражении в Израиле увеличились на 12,7%, в то время как в ЕС они выросли лишь на 1,1%. Основной причиной этого эксперты видят в высокой концентрации рынка, особенно в секторе производства молочной продукции, где 2 компании «Tnuva» и «Strauss Group» контролируют 82-99% производимой продукции в разных категориях.

Во-вторых, по заданию Премьер-министра была создана специальная комиссия во главе с Генеральным директором министерства промышленности, труда и торговли, итоги работы которой в целом получили одобрение ключевых министров правительства. Так, решено, что рынок молочных продуктов будет открыт для импорта сроком на 5 лет, начиная с 2012 г. Также были приняты рекомендации по усилению контроля за отчетностью производителей и отмене всех договоров, ограничивающих действия по продвижению продукции на рынок. Была одобрена рекомендация комиссии по такому чувствительному для профильных министерств пункту как снижение целевой стоимости товаров на 0,05-0,06 шек. Будет изменен и метод расчета этой стоимости с тем, чтобы устранить существующий дисбаланс.

Недвижимость

В июле продолжилось противостояние Банка Израиля и министерства финансов страны в оценках развития рынка недвижимости. В то время, как управляющий Центробанком в очередной раз высказал серьезную озабоченность ростом цен на жилье и выразил готовность принять дополнительные меры, в министерстве финансов сообщили, что цены на жилье продолжают сокращаться. При этом данные ЦСБ однозначно подтверждают мнение главного банкира Израиля. По-прежнему остается непонятным, на основании каких данных составляют свои оценки эксперты министерства финансов.

Вместе с тем проблема высоких цен на жилье все больше стала социальной, а не экономической. В конце июля тысячи людей поставили палаточные лагеря по всей стране, чтобы выразить свой протест происходящему. Они выражают недоверие правительству Нетаньяху и его предложениям практически бесплатной раздачи земли застройщикам, чтобы сократить дефицит недорого жилья и тем самым снизить цены на него. Судя по всему, если в ближайшее время меры, предпринятые еще до этого властями страны по обузданию роста цен на жилье, не возымеют действия, можно ожидать серьезных социальных потрясений.

Важные события

Самым важным событием июля в социально-экономической жизни Израиля стали массовые демонстрации, захлестнувшие в конце месяца всю страну. Люди протестовали против целого ряда действий текущего правительства страны. Их не устраивали цены на жилье и политика руководства по решению этой проблемы, цены на продовольствие, способ решения вопросов социального обеспечения, уровень зарплат в ряде секторов экономики Израиля. Представляется, что правительство не ожидало столь массового выражения недовольства. Как кажется, существует серьезная вероятность назначения досрочных выборов в Израиле.

Другим важным событием июля стало решение по увеличению мощностей опреснительных заводов в Израиле. Правительство страны направило руководству трех основных опреснительных предприятий Израиля условия тендера на расширение их производств. В тендере примут участие опреснительные заводы в Ашкелоне, Пальмахим и Хадере. Производительность завода в Ашкелоне сейчас составляет 120 млн м3 в год, в Пальмахим – 45 млн и в Хадере – 127 млн. В случае, если условия тендера будут одобрены, расширение и модернизация опреснительных заводов пройдет в два этапа, первый закончится в конце 2012 г., второй – в 2013 г.

В завершение этого обзора представляется интересным сказать о том, что правительство Израиля утвердило предложение министра транспорта Исраэля Каца о строительстве второго международного аэропорта страны, который должен заменить аэропорт Эйлата, не способный принимать тяжелые самолеты, и военный аэродром в Увде. Новый аэропорт будет расположен в долине Тимна в пустыне Арава в 25 км к северу от Эйлата. Это место известно с глубокой древности. Среди прочего, в рудниках Тимны добывалась медь во времена царя Соломона. Согласно планам, аэропорт будет строиться на средства Управления аэропортов, которое получит возможность продать земли, на которых расположен аэропорт Эйлата. Стоимость работ оценивается в 1,6 млрд шек. Срок работ по возведению аэропорта – около трех лет. Планируется, что в первый год своего существования новый аэропорт будет принимать около 1,5 млн пассажиров в год. Позднее пропускная способность будет повышена до 5-8 млн пассажиров в год. Для сравнения, пассажиропоток аэропорта имени Бен-Гуриона уже сейчас превышает 12 млн человек.

52.47MB | MySQL:103 | 0,630sec