О последних событиях в Ливии

Последние события в Ливии, безусловно, являются конечной фазой долгой эры Каддафи. Такому быстрому прогрессу в деле свержения режима полковника способствовал, конечно, не резко возросший уровень боевого мастерства повстанцев, а предательство со стороны защищающих Триполи командиров правительственных войск. Что вначале было лишь намеками, теперь стало официальной версией, которую с удовольствием озвучивают сами лидеры Переходного Национального Совета (ПНС). По их словам, им удалось «договориться» с защищающим ливийскую столицу с запада командиром 32-й бригады М.Эшкалом. Если называть вещи своими именами, то повстанцы (а вернее – катарцы) просто купили себе «коридор» на Триполи.

Этот сценарий предугадывался, постоянный зондаж лояльных Каддафи фигур шел практически с самого начала активной фазы участия НАТО и Катара в ливийских событиях. Подобного рода манипуляции вообще приняты на Востоке: ровно также действовали пакистанцы и талибы в Афганистане, свергая Наджибуллу; совсем недавно также быстро решили исход войны в свою пользу и американцы в Ираке. Если продолжить этот сравнительный анализ, то, несмотря на все на все имеющиеся отличия, мы увидим, к чему такие сценарии приводят. И Ирак, и Афганистан это прекрасно иллюстрируют. То же самое, судя по всему, будет и в Ливии. Победа повстанцев пока не дает основание надеяться на то, что произойдет справедливое распределение доходов от продажи углеводородов между всеми племенными группами. А именно это, а не временный дефицит продуктов, является самой основной проблемой.

Париж и Лондон, что бы сейчас не говорил Генеральный секретарь НАТО Расмусен, сильно тропились закончить все до сентября. В сентябре истекал срок резолюции ООН 1971, которая давала НАТО формальное право вмешаться в ливийские дела. Тот же Расмусен лукавил, когда говорил о том, что, несмотря на это обстоятельство, НАТО будет продолжать боевые операции. Совершенно очевидно, что, лишившись «ооновского зонтика» (а Россия и КНР точно бы заветировали новую резолюцию) пыл НАТО заметно бы поугас, и от коалиции откололись бы еще несколько стран блока. Воевать пришлось бы исключительно французам и британцам. Это абсолютно не значило бы остановки всей операции, просто здесь начиналась та «красная черта», которая грозила бы «трансатлантической солидарности». Ситуация с последней, судя по косвенным признаком, и так далека от идеальной. Именно наличием такой угрозы и объясняется участие США в ливийской операции. В Вашингтоне и так были серьезно озабочены резко негативной реакцией ФРГ на события в Ливии. Резолюция ООН — это тот самый основной цемент, который скрепляет расползающийся блок НАТО. Неспроста тот же Расмусен как молитву повторяет и повторяет тезис об «ооновском мандате» на бомбардировку ливийских городов. Без этого, по всей вероятности, никакой операции бы не было. Это косвенно подтверждает и тот водораздел, который Генсек НАТО проводит, сравнивая ситуацию в Ливии и Сирии. И основным моментом, который «не позволяет» западному альянсу активно и с применением свой военной мощи вмешаться в противоборство сирийской оппозиции и правительства, им называется именно мандат ООН, а вернее — его отсутствие.

Исходя из этого, НАТО надо было, во что бы то не стало, решить вопрос с Каддафи именно до сентября. Это можно было сделать только с помощью прямой военной интервенции, что блок (и Вашингтон, прежде всего) делать не желал по определению. Тогда был применен «гибридный вариант», основными звеньями которого был подкуп генералов (и убийство бывшего командующего силами повстанцев Юниса, который недостаточно активно вел диалог со своими бывшими коллегами и не пользовался у них должным авторитетом); активизация сил британского, французского и иорданского спецназа, которые стали «наконечником копья» вооруженных отрядов повстанцев, и массовая пропагандистская кампания.

Кстати, касаясь последней, необходимо отметить то, что она во многом провалилась. Особенно в последнее время стали очевидными торопливость и небрежность в работе особенно катарских пропагандистов. Именно эта небрежность и вызывает самые серьезные опасения в положительном для Запада конечном итоге ливийской операции. Да и западные СМИ вынуждены зачастую идти на откровенную подтасовку фактов, что видно уже даже совершенному далекому от ливийских дел обывателю. Официальные руководители НАТО периодически допускают откровенные «ляпы». Тот же Расмусен заявляет о том, что в результате авиаударов НАТО «не пострадал ни один гражданский житель», (только по оценке американских правозащитников погибло более 2000 человек), и что «военнослужащие НАТО в сухопутных боях не участвуют». И то, и другое является откровенной ложью, что снижает авторитет всей кампании. Естественно, что все это рано или поздно выйдет «наружу», но НАТО исходит не из стратегических, а сиюминутных интересов. Это и делает всю дальнейшую картину развития ситуации в Ливии очень туманной и непредсказуемой. Мало кто сейчас решается давать оптимистичные оценки дальнейшего развития обстановки.

«Гибридный» вариант сработал. Мы уже говорили ранее, что противостоять натовцам в открытом бою при безусловном превосходстве в воздухе, ливийские правительственные силы просто не смогут. В конце концов, все основные оплоты сопротивления будут подавлены, даже в родном городе Каддафи Сирте. Это вопрос времени. При этом операция будет продолжаться до ликвидации или поимки Каддафи и его сыновей, поскольку живой он сам по себе будет являться серьезным препятствием для новых властей Ливии. Исходя из этой логики, и будет выстраиваться линия поведения Запада в среднесрочной перспективе. А вот что будет потом, мало кто серьезно задумывается. А зря. Девиз Наполеона «ввяжемся в драку, а потом посмотрим» здесь может и не сработать. Особенно с учетом того, что уже явно вырисовывается явная поддержка Алжира сил Каддафи, а вернее той племенной группы, интересы которой с уходом полковника явно пострадают. Такой вариант означает продолжение гражданской войны.

А пока Западу нужна широкая международная поддержка для этого, ради чего Париж и Лондон и инициировали созыв срочной конференции по Ливии в начале сентября.

52.24MB | MySQL:103 | 0,426sec