Рискованная позиция шефа федерального МИДа по Ливии: мнения экспертов и наблюдателей

Как долго еще Гидо Вестервелле будет оставаться в ранге министра иностранных дел ФРГ? Если этот вопрос задает солидная Financial Times Deutschland, предлагая варианты ответов: «До конца недели», «До конца года» и «До конца правящей коалиции», то положение шефа внешнеполитического ведомства и впрямь незавидное. Из 4700 голосовавших на сайте Financial Times Deutschland, по данным на 30 августа с.г., 24% склонны ко второму варианту, 32% — к третьему, а 43% уверены, что от должности его освободят не позднее 4-5 сентября. При любом раскладе ясно одно. Его карьеру, еще вчера достаточно устойчивую, может подкосить позиция Германии по Ливии, точнее, ряд озвученных им заявлений по Ливии. Правда, Вестервелле выдает не только собственные решения, но и политические оценки, согласованные с Ангелой Меркель. Но в последние недели очевидно, что, будучи проработанными двумя ведущими политиками Германии, они не всегда продуктивны. Ангела Меркель уготовила Гидо Вестервелле роль громоотвода, которую тот вынужден исполнять.

Подробнее о позиции канцлера будет сказано ниже. А пока упомянем повод для последнего скандала: в интервью Deutschlandfunk Гидо Вестервелле назвал одним из слагаемых успеха ливийских повстанцев тактику «экономической и политической изоляции режима Каддафи», которой придерживалась Германия. О роли авиации НАТО политик даже не упомянул.

Немецкие эксперты усматривают в развитии событий на политическом олимпе страны тенденцию скандалов, связанных именно с внешеполитическим курсом ФРГ. 31 мая 2010 г. добровольно ушел с поста президент Кристиан Келер. Его решение было вызвано откровенной травлей за его высказывания по поводу Афганистана. Его критиковали, по сути, за то, что он назвал истинную причину военного участия в миссии НАТО ISAF. Между тем К. Келер просто уточнил крылатую фразу, пущенную в ход 4 декабря 2002 г., на заре миссии ISAF, тогдашним министром обороны Петером Штруком: безопасность Германии будет охраняться и в Гиндукуше. «Экономическая безопасность» — фактически добавил Келер, ибо бундесвер в Афганистане ничего общего с преобразованиями в этой стране не имеет, он стоит на страже интересов германских монополий.

Келер сказал это и как политик, и как экономист: он учился этим двум дисциплинам и стал признанным специалистом. Критика обрушилась с ходу. Ему инкриминировали то, в чем он, как эксперт, в том числе успешно возглавлявший Евробанк и Международный валютный фонд, был силен: неумение просчитывать политические и финансовые последствия. Посещение Келером Афганистана привело его к выводу о том, что немецкий военный контингент охраняет не мирных жителей, а товарные потоки, что для ФРГ, как лидера мирового экспорта, чрезвычайно важно.

Заявление по мощности превосходило все воздушные атаки НАТО в Гиндукуше. И хотя политическая сила должности президента в Германии значительно уступает должности канцлера, откровение Келера было воспринято как пощечина истеблишменту. Он вслух осмелился сказать то, о чем молчали лидеры страны. Романтический ореол над головой бундесверовца если не померк, то значительно поубавился.

Трудно сказать, насколько подобное обвинение применимо к Вестервелле Оказавшийся в результате расклада политических сил в кресле главного дипломата страны, он ничем не выделялся в ряду зарубежных коллег, не имеющих понятия о дипломатическом этикете. Это и проявилось в его позиции по Ливии. Заявив, в частности, что действие экономических санкций в отношении Каддафи и обещание всесторонней поддержки будущему правительству Ливии эффективнее воздушных атак НАТО, он тем самым отодвинул альянс на второй план, приписав себе победу демократических сил в стране. Заявление Г. Вестервелле в высшей степени странное. Очевидно, что франко-британские воздушные удары по войскам режима Каддафи сохранили бесчисленные человеческие жизни, указывает комментатор Доминик Джонсон.

«Режим Каддафи пал при помощи международного военного вмешательства, — словно спохватившись, указал Вестервелле в статье, опубликованной в газете Welt am Sonntag 28 августа с.г. — Мы уважаем тот вклад, который наши партнеры внесли в выполнение резолюции № 1973 Совета Безопасности ООН». Выступая 29 августа с.г. в Берлине, он также высказал уважение действиям союзников по НАТО, вызвав недоуменные переглядывания ведущих политических наблюдателей. Речь-то шла о той самой резолюции, которую Германия устами того же Вестервелле не поддержала Впечатление складывается такое, что либо Гидо Вестервелле не понимает до конца ни того, что сказал, ни того, за что его критикуют, либо он просто боится проронить что-либо неизвестное общественности, отмечают немецкие эксперты.

Стремясь добрать политические баллы, значительно утерянные мартовским отказом поддержать военную акцию союзников по НАТО, Вестервелле ищет возможность выглядеть причастным к победе ливийских повстанцев, причем находясь в первой шеренге триумфаторов.

Попытка неубедительная, констатируют немецкие экономисты. И некорректная, указывают дипломаты ФРГ. Ну а чего вы ожидали от человека, который никогда не был дипломатом, а затем потерял пост лидера свободных демократов, подводят итог обозреватели ведущих немецких СМИ. Его прекратили называть вице-премьером. В карьере шефа МИДа были успехи, но злоключений больше, включая неудачный выбор Германии в Совете Безопасности ООН, невнятные заявления по поводу демократических преобразований в Египте. Не найти доброго слова о роли миссии НАТО и приписать германской политике санкции, как наиболее действенное оружие для того, чтобы свергнуть ливийский режим, — это надо умудриться, возмущаются лидеры политических партий. «Как главный дипломат, министр иностранных дел Гидо Вестервелле не всегда демонстрировал ловкость», констатирует политический обозреватель FTD Кай Беллер. В обнародованных на портале Wikileaks депешах посла США в Берлине Вестервелле охарактеризован как «некомпетентный».

Все дело в личности Г. Вестервелле. Необходим не политический, а психологический портрет. Самолюбование — одна из его характерных черт, указывает публицист Маттиас Лоре. Когда он повесил в своей квартире картину «Нарцисс» работы Димитриса Цамораниса, то прокомментировал это как классический и в то же время символический мотив. Смотрящийся в озеро сын, который видит в отражении своего отца, — это «глубокое чувство, которое мне понравилось». Пожалуй, вернее назвать это драмой эгоцентризма, комментирует Лоре ситуацию с картиной и с заявлениями Вестервелле. Лоре назвал комментарий: «Нарцисс на грани». Радикальная односторонность суждений вкупе с частым «отказом Вестервелле вникать в подробности и слушать мнения консультантов» являются достаточным основанием для того, чтобы сомневаться, способен ли этот человек возглавлять внешнеполитическое ведомство страны. Человек с нарциссическим расстройством личности просто неспособен к самооценке, такие люди всегда ищут восхищения и признания. А если не находят их, то начинают заниматься самовосхвалением. В личности Вестервелле заметна «нарциссическая чувствительность к критике», причем даже умеренные обвинения воспринимаются им как намеренное унижение, быстро переходящее в гнев.

Вопрос один: куда раньше смотрели товарищи по партии? В стане свободных демократов словно опомнились от наваждения. Здесь разворачиваются дебаты по поводу действий Вестервелле, которыми он снижает имидж партии, что весьма важно в ходе проходящих сейчас земельных выборов. Министр, представляющий партию, которая, согласно опросам, едва набирает 5%, не имеет полномочий по собственному разумению ставить под сомнение решения НАТО, комментирует ситуацию газета Die Welt. Публичные оценки Рут Вагнер, известного функционера свободных демократов в земле Гессен, шесть лет возглавлявшей земельное отделении партии, бывшего федерального министра Герхарта Ваума и других деятелей нацелены в последние дни лишь на одно: снизить впечатление от непродуманной внешнеполитической линии, которую осуществляет соратник по партии. Лидер СвДП Филипп Реслер призвал Вестервелле пересмотреть свою позицию. Другой партийный босс, Райнер Брюдерле, пытается снизить массивность атак на Вестервелле: «Я не сомневаюсь, что Вестервелле будет продолжать свою работу», сказал он в недавней передаче ARD. Вестервелле не чувствует надежного тыла со стороны собственной партии: не прошло и трех месяцев после съезда СвДП, на котором он лишился поста председателя партии и лишь с большим трудом остался главой германского МИДа, констатирует Deutsche Welle.

Гораздо резче, чем однопартийцы, о его деятельности отзываются политики других партий. Лидер фракции зеленых Юрген Триттин напоминает о том, что с самого начала называл кандидатуру Вестервелле на столь высокий пост «неправильным выбором», указывая: его всегда более интересовали вопросы внутренней жизни Германии, чем внешнеполитические. Подобное «отсутствие интереса ведет к дезориентации, а дезориентация порождает легкое самодовольство», что мы и наблюдаем, подчеркнул Ю. Триттин. «Я не считаю, что надо продолжать персональные дебаты», пробует урезонить политиков министр юстиции Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер. Однако призыв министра воспринимают все же более как призыв представителя оскандалившейся партии свободных демократов.

В этой связи функционер от свободных демократов Гернот Эрлер, бывший госминистр федерального МИДа (кстати, также не профессиональный дипломат, а в прошлом славист, редактор и руководитель издательства), обратился к Ангеле Меркель с просьбой положить конец дебатам. Поскольку это не происходит, политические наблюдатели ФРГ склонны расценивать это как желание А. Меркель добить Г. Вестервелле, во-первых, для того чтобы списать на него и собственные политические просчеты, а во-вторых, присмотреть на эту должность новую, более перспективную кандидатуру. Не исключено, что политический скандал будет улажен давно проверенным средством — финансами. Возможно, ПРС Ливии, зная этот известный германский маневр, потребует большей доли из замороженных в ФРГ М. Каддафи 7,3 млрд евро. Пока обещаны 100 млн евро. Окончательная цифра будет озвучена на международной конференции в Париже 1 сентября с.г.

Прискорбно, но перед нами «типичный пример немецкой наивности в зарубежных странах», указывает политолог Ульрике Винкельман. Ибо не только Вестервелле, но и вся немецкая политика потрясена развитием ситуации в Ливии. Судя по всему, мало кто ожидал, что мятежники способны на столь решительный перелом и захват Триполи, даже при поддержке НАТО. Это следует рассматривать как недальновидность федерального правительства, которое сделало роковой шаг, показав «беспомощность своим воздержанием по резолюции 1973». Теперь, когда разворачивается последний этап гражданской войны — охота на Каддафи, союзники вряд ли привлекут к ней немецкий спецназ, даже если Германия и попросит об этом.

Лавровый венок – явно не тот трофей, который предназначен для немцев. Позором или катастрофой это не назовешь, но положение ФРГ в альянсе явно не лучшее. Чтобы его поправить, нужно предложение, от которого, как говорят, невозможно отказаться. Способен ли сформирулировать его федеральный кабмин во главе с Ангелой Меркель, которое отдает на заклание главного дипломата страны, пока непонятно.

По мнению одних экспертов, высказываний Вестервелле недостаточно, чтобы требовать его отставки. Вестервелле далеко не лучший министр иностранных дел, но и не такой плохой, как о нем сегодня пишут. Просто он — неудачник. И этим пользуются его враги и друзья, указывает Sueddeutsche Zeitung.

Озвучивание решения по поводу известной резолюции по Ливии в Совбезе — это не личная инициатива Вестервелле. Безусловно, это могло произойти только в результате «тесной консультации с канцлером». Критикующие Вестервелле и СвДП одновременно критикуют всю правящую коалицию. Но не исключено, что эти обличители наносят больше вреда, чем «неуклюжее самовосхваление министра иностранных дел».

Другие аналитики считают, что неверно все сводить к внутрипартийной разборке. Руководить внешнеполитическим ведомством — это большое искусство, которым владеет далеко не каждый партийный функционер даже при наличии большого опыта. Тем более когда речь идет о взрывоопасном регионе Ближнего Востока и Севера Африки, где присутствует немецкий военный контингент (Афганистан и Ливан) и где каждое неосторожное слово чревато серьезными последствиями. Пример с бывшим президентом ФРГ это доказывает.

Третья группа экспертов, не включаясь в споры о правомерности высказываний Вестервелле, постулирует перезагрузку работы МИДа, которая нуждается в стратегии. Ее совершенно не хватает в современной политической обстановке. Для выработки стратегии нужны профессионалы своего дела, и минувшее десятилетие на примерах Афганистана и Ирака, а также в ходе «арабской весны» доказывает эту необходимость. Печать ФРГ указывает: в Германии есть достойные кандидатуры на пост главы МИДа, в том числе госсекретарь Вернер Хойер и депутат Европарламента Александр Граф Ламбсдорф.

Четвертая группа аналитиков считает историю принятия трудного немецкого решения по резолюции Совета Безопасности ООН весьма показательной не только в аспекте военного участия ФРГ в гражданской войне в Ливии, но и в плане понимания действий всех политических партий в Германии. Известно, что немецкие политики мучились в поисках ответа на трудный вопрос о том, должна ли Германия участвовать в атаках союзников. Предполагались удары не только по режиму, но и по территории страны. Мусульманской страны — подчеркивают эксперты.

Большинство лидеров были против немецкого участия. Гидо Вестервелле озвучил это мнение и был провозглашен чуть ли не героем дня: ну как же, Германия пошла против всего НАТО, вот что значит самостоятельная политика! Теперь, когда альянс празднует победу и повстанцы не отрицают, что вклад НАТО в разгром Каддафи оказался важным в плане военно-тактическом и психологическом, необходимо найти козла отпущения. Гидо Вестервелле — вот из-за кого натовские генералы тесно смыкают ряды тех, кому положены награды. В этих рядах место бундесверу не находится Комбиниан Френцель, известный радиокомментатор, называет Вестервелле министром, не имеющим судьбы и концепции. При этом все забывают про канцлера Ангелу Меркель, которая спокойно отдает своего первого союзника на растерзание жаждущим крови, хотя, как указывает немецкая пресса, «в конечном итоге она несет ответственность за политику властей». Все, кто пел осанну бывшему герою, ушли в кусты. Вестервелле не может: он на виду. Надо выдавать коллективную ошибку за личное поражение, а признавать его подобно смертельному унижению. В этом состоит сегодняшняя политическая драма.

Особую остроту ей придает регион, вокруг которого развернулись страсти. Север Африки и Ближний Восток — средоточие политических интересов Нового и Старого Света, главная бензоколонка мира, судьба государств и народов. Там израильско-палестинская проблема, вероятность демократических преобразований, штаб-квартира и лагеря «Аль-Каиды» и других дестабилизующих радикальных организаций. На этом фоне следует рассматривать карьеру Гидо Вестервелле, личность которого оказалась в центре внимания политиков Германии, Евросоюза, НАТО и новых лидеров Ливии. В известной степени вопрос стоит не столько о личности, утратившей доверие в стане однопартийцев, сколько о характере политической стратегии ФРГ в регионе, выработке федеральным кабмином ясной и продуманной концепции отношений с Ливией и другими странами «арабской весны».

Использованы данные сайтов Deutschlandfunk, FTD, taz.

52.13MB | MySQL:103 | 0,475sec