Дипломатический демарш Турции: оценки немецких политиков и обозревателей

Как известно, Турция объявила о высылке израильского посла и приостановлении всех военных соглашений, требуя извинений за штурм 31 мая 2010 г. «Флотилии свободы», шедшей в сектор Газа. Решение Турции появилось после публикации доклада ООН по итогам расследования, проводившегося под председательством бывшего премьер-министра Новой Зеландии Джеффри Палмера. В докладе утверждается, что израильские военные использовали чрезмерную силу, пытаясь помешать турецким судам с гуманитарным грузом около 10 тыс. тонн прорвать блокаду Газы. Немецкие эксперты и наблюдатели указывают в этой связи, что доклад подтверждает: морская блокада Газы Израилем является законной, а также «оправданной мерой безопасности», направленной на предотвращение поставок оружия боевикам по морю. Примечательно, что израильское расследование пришло к такому же заключению, в то время как в Турции считают блокаду незаконной, называя ее коллективным наказанием жителей Газы.

Вооруженному противостоянию на палубе Mavi Marmara предшествовали два события, напоминают немецкие наблюдатели. В январе 2009 г. в Давосе в рамках дискуссии встретились президент Израиля Шимон Перес и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Их мнения по поводу израильской военной операции «Литой свинец» в секторе Газа оказались противоположны. Турецкий лидер посчитал ее своего рода местью за годы ракетных обстрелов Израиля. Президент Перес, известный как человек миролюбивый, защитил позицию своей страны. Он посоветовал Турции поставить себя на место Израиля: как бы реагировала власть, если бы Стамбул подвергся ракетным нападениям. Однако Эрдоган ответил Пересу: «Вы убиваете людей». Некоторое время спустя посол Турции в Израиле, приглашенный в Министерство иностранных дел, оказался в кресле, расположенном ниже, чем уровень кресла собеседников, и это отразили многочисленные телекамеры. Этот факт был воспринят турецкой стороной как намеренное унижение высокопоставленного дипломата. Отдаление завершилось, в конце концов, сведением дипломатических отношений до уровня второго секретаря.

Комментируя эту опасную тенденцию, федеральный министр иностранных дел Гидо Вестервелле в своем заявлении от 3 сентября с.г. призвал обе стороны «принять выводы доклада ООН и завершить 15-месячный тлеющий спор» вокруг Mavi Marmara. «Федеральное правительство наблюдает за последними фактами напряженности в отношениях между Турцией и Израилем с большой озабоченностью, — сказал Г. Вестервелле в своей речи во время встречи министров иностранных дел ЕС в польском Сопоте. — Мы призываем стороны не предпринимать никаких новых жестких мер». Он считает, что расследование инцидента экспертами ООН «было независимым и прозрачным», и «к результатам теперь необходимо относиться серьезно», даже если кому-то что-то не нравится.

В Сопоте Г. Вестервелле встретился с турецким коллегой Ахметом Давутоглу и предложил свою кандидатуру в качестве посредника в дипломатическом кризисе. Давутоглу объяснил, что Турция будет действовать подобным образом вплоть до международного суда, который должен рассмотреть правомочность израильской блокады сектора Газа. Он объявил, что Анкара начнет в ближайшие дни процесс, который должен оспорить законность блокады.

Дипломатический демарш Турции готовился и был продуманным шагом. Комментатор Удо Вольтер отмечал в июне нынешнего года: хотя IHH (полное название Insan Hak ve Huerriyetleri ve Insani Yard?m Vakf?, Фонд прав человека, свободы и гуманитарной помощи) объявила об отмене своего повторного участия в новой «Флотилии свободы», что, возможно, было сделано по настоянию турецкого правительства, рассматривать это как знак изменения в турецкой внешней политике было бы преждевременно. Задействовано все то же судно Mavi Marmara, в котором, как уведомило руководство IHH, есть технические неполадки. Анкара затевает явно нечто более серьезное, предупредил Удо Вольтер. Теперь становится понятно, что именно — частичный разрыв дипломатических отношений.

СМИ ФРГ отреагировали на решение Турции по-разному, сходясь в одном: во взаимоотношениях Турции и Израиля наступил «ледниковый период». Mavi Marmara — кульминация ухудшавшихся в течение многих лет отношений между Израилем и Турцией. При этом обе стороны, несомненно, ощущают собственную правоту, отмечает политолог Вольфганг Гюнтер Лерх. А ведь были времена, когда отношения между этими странами были не только нормальными, но и дружескими. Печально, что приходится говорить о замораживании связей, в том числе и «традиционного военного сотрудничества». Турция требует извинений за смерть девяти сограждан, Израиль отказывается на основании того, что доклад ООН таких извинений не предполагает и не требует. Хотя Израиль действовал, по мнению авторов исследования, «чрезмерно», но на силовые действия его провоцировали вооруженные и воинственно настроенные активисты «Флотилии свободы».

Немецкие обозреватели отмечают, что премьер-министр Турции Эрдоган и его правительство ощущают себя обманутыми и униженными Израилем. При этом с момента прихода к власти «Хамаса» Израиль наблюдает, как мусульмане Турции, в первую очередь руководимая Эрдоганом правящая Исламско-консервативная партия, контактируют с «братьями по вере» в секторе Газа. В этой связи немецкие политологи указывают: с одной стороны, турки позиционируют себя в качестве надежного посредника Израиля в отношениях с палестинцами и всем мусульманским миром, с другой стороны, делают все возможное, чтобы притормозить сближение израильско-палестинских позиций. Министр иностранных дел Ахмет Давутоглу с его политикой «стратегической глубины» не всегда был успешен, будь это отношения с палестинцами, сирийцами и иранцами, отмечают обозреватели ФРГ.

Организация Объединенных Наций призвала обе стороны прекратить прения и нормализовать отношения. Это было бы более чем актуально, если иметь в виду далеко не стабильное состояние всего региона Ближнего Востока. В этих условиях ни Израиль, ни Турция не имеют ни малейшего интереса в усилении напряженности. Скорее следует вспомнить времена Османской империи, большим поклонником которых является Эрдоган, когда турки и евреи могли находить общий язык в весьма сложных ситуациях и выживали сообща. Именно это должны иметь в виду дипломаты, чтобы, сообща обсудив доклад ООН, поскорее найти выход из положения, указывает Вольфганг Гюнтер Лерх. Между тем президент Турции Абдуллах Гюль пообещал, что после произошедшего отношения между Израилем и его единственным союзником в мусульманском мире, Турцией, никогда не будут такими, как прежде.

Хотя доклад был нацелен на улучшение отношений между двумя странами, результат оказался прямо противоположным. Почему это случилось, пытается разобраться ближневосточный обозреватель Борис Кальноки. Турция стремится к конфронтации с Израилем, считает он. Стиль речи Турции по отношению к Израилю становится с годами все более воинственным. Сейчас он просто непримиримый: Анкара фактически выносит ультиматум Израилю, объявив ему крайний срок для принесения извинений за гибель девяти турецких активистов в мае 2010 г. Турция предприняла три решительных шага. Первый: объявила дипломатическую войну, сведя отношения до уровня «второго секретаря посольства». Второй: приостановила военные соглашения, что означает приостановку модернизации турецкой армии, в том числе поставки беспилотников и других высокотехнологичных изделий. Третий сформулирован весьма загадочно: отныне Турция будет «принимать меры для обеспечения безопасности морского судоходства в восточной части Средиземного моря», что говорит о далеко идущих планах по задействованию ВМС Турции, связанных с блокадой Газы. Налицо желание Турции поучаствовать в новой антиизраильской эскалации в восточной части Средиземного моря, констатирует Удо Вольтер.

Турции не понравились выводы в докладе ООН о том, что у экспертов существуют серьезные сомнения по поводу мирного характера акции «Флотилия свободы», в том числе «по поведению, истинной природе и намерениям организаторов флотилии», особенно турецких миротворцев из IHH.

На роли IHH следует остановиться особо. Эта организация является частью исламского фундаменталистского движения Milli Goerues, насчитывающего только в Германии 30 тыс. членов. В интервью немецким СМИ в июле 2010 г. тогдашний министр внутренних дел ФРГ Томас де Мациере указал, что IHH перечислила «Хамасу» 6,6 млн евро, которые направлены не на гуманитарную помощь, а на покупку оружия. В том числе 3,35 млн евро собрано в мечетях в рамках объявленной кампании в защиту животных в секторе Газа. Факт финансирования «Хамаса» IHH подтверждается исследованиями профессора кафедры политической социологии университета Бакчешехир в Стамбуле Нилуфер Нарли. Немецкая пресса напоминает, что лидер движения Неджметтин Эрбакан незадолго до своей смерти в ноябре 2010 г. дал интервью BBC News, где отметил: только мощное присутствие в Турции может сломить высокомерие Израиля. Получается, что правительство Турции поддерживает экстремистов — тех самых, с которыми ведет борьбу в стране. Хусейн Орудж, функционер IHH, один из организаторов «Флотилии свободы», открыто похвалялся в турецкой прессе, что влияние организации столь велико, что она смогла сорвать ряд акций в Турции, направленных на сближение мусульман, христиан и евреев. «Мы были против этого, поэтому они были отменены», подчеркнул он, один из «друзей мира» из рядов IHH, что дает отчетливый портрет организации, подчеркивает Удо Вольтер.

Практически угроза изгнания израильского посла из Турции существует уже более года, как раз с момента событий на шестом судне «Флотилии свободы», констатирует политолог Юрген Готтшлих. Понятно теперь, что нормальные отношения между Анкарой и Иерусалимом — область истории. Однако политическая символика Ближнего Востока сложна, и турецкое решение трудно переоценить. В эпоху, когда многие арабские страны с переходной экономикой и такие страны, как Египет и Иордания, начинают определять новые отношения с Израилем, Анкара демонстративно прерывает отношения с Иерусалимом. Это сигнал другим странам, прежде всего арабским, как можно разговаривать с Иерусалимом. Последуют ли соседи по региону примеру Анкары, которая демонстрирует, что больше не заинтересована в восстановлении отношений, и продуктивна ли вообще такая позиция, сомневаются немецкие эксперты.

Особенно их заботит тот факт, что к событиям на борту Mavi Marmara немцы оказались причастны непосредственным образом. Среди пассажиров судна были депутаты бундестага, представители левых Анетте Грот и Инге Хегер, а также экс-депутат бундестага Норман Паех и еще двое граждан Германии — Маттиас Йоххайм и Надер Эль Сакка. Нападение на флотилию в международных водах они расценили как акт пиратства, а задержание активистов, в числе которых были и названные персоны, — как похищение. Хотя все были целы, невредимы и находились под стражей израильских военнослужащих. По словам Н. Паеха, на шести судах было около 500 гражданских лиц (на самом деле 581), представлявших делегации из 30 стран (при этом около 400 граждан Турции), в том числе общественных деятелей, парламентариев, писателей. «Мы заявляли с самого начала: мы не хотим насилия, мы мирные люди и выполняем чисто гражданскую миссию по перевозке грузов. Мы хотели снять блокаду сектора Газа со стороны Израиля и привлечь внимание международного сообщества к продолжающейся десятилетиями трагедии. Мы хотели дать палестинцам надежду».

Позиция Нормана Паеха, бывшего профессора двух вузов Гамбурга, эксперта по международному праву, который до 2009 г. от имени левых отвечал за внешнеполитическую деятельность партии, удручает. Забывая о том, что израильтяне применили боевое оружие только после того, как активисты напали на них с железными прутьями, ножами и ружьями, он утверждает, что израильтяне начали стрелять, как только оказались на борту судна. Паех перечисляет факты «невероятной жестокости» израильского спецназа, включая «преднамеренное убийство, пытки, бесчеловечное обращение и умышленное причинение сильных страданий — все серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права», которые прямо относятся к жертвам среди пассажиров (9 убитых и 40 раненых).

Немецкие обозреватели напоминают, что «Флотилия свободы» насчитывала шесть судов с гуманитарным грузом и изначально была нацелена на прорыв блокады сектора Газа. При этом пять кораблей допустили на борт израильских солдат и согласились, чтобы их отконвоировали в израильский порт Ашдод. Кровавые события развернулись лишь на шестом судне — турецком пароме, где пропалестинские активисты турецкого происхождения встретили израильский спецназ оружием, в результате чего погибли граждане Турции и получили ранения несколько израильтян.

Профессор забывает указать, что он оказался в числе тех, кто фактически поощрил отказ от предварительного досмотра «Флотилии свободы» на территории Израиля и наземной переправки имеющихся грузов, хотя в этом случае трагических последствий можно было бы избежать вовсе. Тем более что доклад подтверждает: в Газе нет гуманитарной катастрофы, а те, кто хочет передать в сектор Газа помощь, могут сделать это наземным способом, войдя в контакт с властями Израиля.

Таким образом, формально желая проявить солидарность с палестинцами в секторе Газа, пассажиры Mavi Marmara фактически стали участниками спланированной международной провокации, результаты которой были вполне прогнозируемы, однако они не желают в этом признаваться. Последствия турецко-израильского охлаждения предсказуемы, считают немецкие эксперты.

Выводы

Первый. На фоне предстоящего обращения в ООН о признании Палестинского государства в одностороннем порядке Турция таким образом заверяет в своей полной поддержке «Хамас» — организацию, находящуюся у власти в секторе Газа с 2006 г., чьи нападения на израильтян привели к введению блокады сектора Газа Израилем. Блокада территории, контролируемой «Хамасом», необходима для предотвращения поставок в Газу оружия и военной техники, которые, тем не менее, поставляются не морскими путями. Райнхольд Роббе, президент Общества германо-израильской дружбы, видный политик от социал-демократов, назвал требование признания Палестины как государства не самым дальновидным шагом палестинского руководства.

Второй. «Хамас», солидаризируясь с Турцией по поводу «невинных жертв израильской военщины», назвал выводы доклада «нечестными и несбалансированными». Израиль, фактически получивший оправдание своим действиям, чувствует себя уверенней: израильскую блокаду признали законной и естественной мерой для обеспечения собственной безопасности.

Третий. При соизмерении обретений и потерь в ходе дипломатического кризиса необходимо учитывать, что и та и другая сторона теряют больше, чем выигрывают. Турция теряет возможность задействовать военный потенциал Израиля, его инженерно-технические наработки, во многом уникальные, а также значительный туристский поток, дающий Анкаре солидное пополнение бюджета. Потери Израиля, если не считать популярного туристического направления, следует оценивать в политическом измерении, учитывая давние традиции взаимного уважения и добрососедства и ключевое положение Анкары в мусульманском мире.

Четвертый. Несмотря на указанное ключевое положение, дипломатический демарш Турции говорит о том, что в борьбе за региональное лидерство она способна забыть об этих традициях и укреплении собственной обороноспособности. Анкара фактически заявляет о себе как о ненадежном посреднике между Израилем и мусульманским миром, а Израиль понимает, что следует быть готовым к новым провокациям, которые планируются экстремистскими силами на Ближнем Востоке. Подобные меры способны вызвать лишь временный восторг экстремистских тенденций и новую волну ненависти к Израилю, который защищает свою безопасность, отмечает Сусанна Кнауль, корреспондент taz.

Использованы данные сайтов taz, BBC, Deutsch Turkische Nachrichten, SWR, FAZ, Jungle World, Neues Deutschland.

52.31MB | MySQL:103 | 0,475sec