Альянс суданской оппозиции

Повстанцы из Дарфура обратились к ряду международных организаций, включая генеральный секретариат ООН, с просьбой создать «бесполетную зону» и «коридоры безопасности» в суданских штатах Голубой Нил, Дарфур и Южный Кордофан. Мотивируется эта просьба «агрессивной политикой» Хартума, ВВС которого продолжают наносить массированные удары по позициям повстанцев в указанных районах, и «обеспечением гуманитарных нужд» мирного населения. Повстанцы также призвали «все демократические силы» присоединится к ним в рамках свержения «преступного режима».

В настоящее время полным ходом идет консолидация повстанческих сил в лице Суданского освободительного движения (СОД-Нура), Движения за справедливость и равенство (ДСР) и Суданского народно-освободительного движения (СНОД – север), который возглавляет Ясир Арман. Последние считаются в Хартуме основными кураторами и организаторами повстанческого движения в штате Голубой Нил, что вызывает закономерную негативную реакцию суданских властей. Эта реакция была расценена остальными участниками альянса как «агрессия», целью которой является распространение «хаоса и дестабилизации» по всей стране.

В настоящее время партнеры проводят активные консультации по вопросам выработки программы совместных действий, и что очень настораживает, по вопросу «послебашировского устройства» Судана. В центре вопроса отношение государства и религии. Если СОД-Нура выступает за «полное разделение государства и религии», то формулировки ДСР звучат более осторожно: «необходимо, чтобы гражданство носило приоритетный характер». Тот же А.Нур утверждает, что «светское государство – наш приоритет». Такое заявление является естественно ответом Хартуму на усилившиеся в нем в настоящее время настроения по трансформации страны в «шариатское государство». Суданские власти законно замечают, что после отделения христианского Юга ничего не мешает этому. Повстанцы из Дарфура при этом также являются мусульманами и ранее не замечались в какой-то особой «политкорректности». Такая позиция, несомненно, связана с тем, что христианский Юг стал основным союзником дарфурских повстанцев, а также особой роли во всем этом северного филиала СНОД. Без такой поправки в программных заявлениях говорить о каком-то реальном участии Я.Армана «со товарищи» в завоевании политического авторитета более чем у 1,5 млн южносуданцев, которые прочно обосновались в Судане и не собираются перебираться на свою историческую родину в Республику Южный Судан. Да и в штате Голубой Нил значительное количество населения составляют христиане.

Отметим сразу, что создаваемый альянс оппонентов Хартума преследует достижение конкретной политической цели и имеет временный характер. Идеологические установки дарфурских повстанцев носят абсолютно практичный характер, еще два года назад лидер ДСР Халиль Ибрагим категорически выступал против отделения Южного Судана, теперь же все ровно наоборот. В этой связи примечательно высказывание пресс-секретаря ДСР А.Адама: «ДСР в настоящее время тесно работает и взаимодействует со СНОД для того, чтобы вместе с другими силами сопротивления остановить волну террора и направить развитие страны по демократическому руслу».

Вся эта история началась после того, как в штате Голубой Нил вспыхнуло фактически восстание под руководством губернатора и руководителя местного отделения СНОД М.Агара. Как утверждает Хартум, М.Агар отказался от предложений по предоставлению штату «широкой автономии». Особую пикантность ситуации придает и тот факт, что на территории штата располагаются энергетические станции, которые дают около 50% суданской электроэнергии. Сейчас они находятся под контролем правительственных войск, но ситуация в штате явно не так однозначно складывается, как бы это хотелось суданским властям. Именно поэтому, несмотря на всю воинственную риторику президента Судана О.аль-Башира «о лимите его терпения», руководитель национальных спецслужб М.Атта срочно выехал в Эфиопию с целью заручиться посредничеством лидера страны М.Зенауи в деле мирного урегулирования конфликта (эфиопские власти имеют традиционные сильные позиции в штате, связанные с этнической однородностью населения). Дело в том, что в отличие от Южного Кордофана, где южане были заведомо в проигрышной позиции и пытались свергнуть законно избранного губернатора, в Голубом Ниле уже Хартум пытался официально уволить победившего на выборах М.Агара и заменить его на военного руководителя. Отсюда такая напористость со стороны СНОД и его союзников и обращение к международному сообществу. Как водится, в основе всего вопросы разделения собственности и очень недальновидная политика, на этот раз со стороны суданских властей.

Отметим еще один принципиальный пункт требований альянса оппозиции. Это создание гуманитарных коридоров и предоставление международным организациям возможности развернуть свои представительства в штате Голубой Нил. Данное требование вкупе с требованием установления «бесполетных зон» серьезно испугало Хартум, поскольку пример Ливии очень ярко показывает к чему такие резолюции «о защите гражданского населения» приводят. То, что южносуданцы и дарфурские повстанцы сейчас разыгрывают именно «ливийскую карту», совершенно очевидно. Отсюда и реакция О. аль-Башира, который заявил о том, что «все это мы уже проходили в Дарфуре».

52.1MB | MySQL:103 | 0,475sec