Хитросплетения недавней суданской истории

Как становится известным из материалов дипломатиче6ской переписки Госдепартамента США, в период объявления вердикта Международного уголовного суда (МУС) в отношении президента Судана О.аль-Башира, в стране существовала реальная возможность совершения государственного переворота. Мы уже писали ранее, что О. аль-Башир находится в крайне неприязненных отношениях с вице-президентом О.Тахой. Как выясняется, указанные антипатии имели под собой более чем реальную основу: Таха фактически возглавил блок политической элиты страны, который всерьез готовил тихий государственный переворот. Если верить материалам дипломатического ведомства США, в указанную группу входили фактически все основные суданские «тяжеловесы». Это бывший руководитель спецслужб Салех Гош, министр финансов А. аль-Джаз, бывший министр иностранных дел Денг Алор, нынешний министр иностранных дел Али Карти, советник президента Нафи Али Нафи. Как представляется, душой заговора был именно ныне опальный (теперь абсолютно точно понятно, почему) С.Гош, и именно его разговоры с Денг Алором и являлись основным источником информации для американцев Бывший министр иностранных дел был из «проштатовских» южан, его семья благополучно проживает в США, и понятно, что С.Гош это учитывал, доводя до него «направленную информацию». Это говорит о том, что заговорщики рассчитывали на дипломатическую, как минимум, поддержку Белого Дома. При этом С.Гош, который долгое время по роду службы являлся основным контактером с ЦРУ США, не пренебрегал и собственными каналами. Роль Денг Алора здесь была еще и в том, что он прощупывал позицию Каира по этому поводу. Сами О.Таха и С.Гош осуществлять такие контакты не могли по причине недоверия тогдашнего египетского руководства персонально к суданскому вице-президенту, который считался одним из основных организаторов покушения на президента АРЕ Х.Мубарака во время его визита в Эфиопию.

Итак, формально активизация заговорщиков началась с вердикта МУС, что, безусловно, являлось лишь формальным поводом, так как разногласия зрели уже давно и без этого. О.Таха в этой связи открыто спрашивал Д.Алора о позиции Каира, ему было важно убедится в том, что египетское руководство не будет возражать против ухода О.аль-Башира. И не просто ухода. О.Таха и С.Гош планировали в случае прихода к власти начать сотрудничать с МУС. Это означало, как минимум, экстрадиция в Гаагу А.Харуна и А.Кушайеба. Похоже, что и с О.аль-Баширом поступили бы также. При этом О.Таха официально категорически отрицал такую возможность. Каир тем временем посылал через Д.Алора сигналы о том, что игнорирование сотрудничества с трибуналом будет иметь самые катастрофические последствия для Судана. О.Таха это прокомментировал следующим образом: «Египтяне и Джуба правы в этом вопросе, но наш президент не хочет никого слушать».

Одновременно С.Гош получал информацию о том, что египтяне, возможно, готовят переворот в Хартуме при участии группы высокопоставленных суданских военных. «Мы все знаем, что это должно случиться, и это может произойти в любую минуту», — говорил глава суднских спецслужб. И добавлял: «Почему вся страна должна быть разрушена из-за одного человека?». Представляется, что О.Таха и его сторонники понимали, что в случае прихода к власти военных, их перспективы остаться у власти ничтожно малы. Отсюда и поспешность в действиях.

В этой стратегии важное место занимали вопросы тесной координации с южанами, с целью заручиться их поддержкой плана по устранению О.аль-Башира. При этом О.Таха опирался на ту группу в СНОД (включая и нынешнего руководителя СНОД-север Я.Армана), которая выступала за претворение в жизнь плана погибшего южносуданского лидера Дж.Гаранга «о едином Судане». Тот же С.Гош в этот период времени тесно контактировал со своими коллегами из Южного Судана.

Одновременно шла работа и на севере страны. По оценкам самого С.Гоша: «В нашей партии многие трусят и не хотят идти на решительные действия. Но в любом случае Нафи и аль-Джаз примут условия игры и не будут мешать». Это означало, что ряды заговорщиков стали колебаться. Это уже было очень тревожным звонком, так как именно через А.аль-Джаза планировалось привлечь на свою сторону партийный аппарат. А.Карти, судя по всему, тоже «перешел» на сторону О.аль-Башира, так как позднее стал министром иностранных дел. По расчетам О.Тахи, через А.Карти должна была осуществляться связь с военными.

Тем не менее, когда что-то почувствовавший О.аль-Башир решил заменить руководителя судансих спецслужб С.Гоша на верного ему генерала Аль-Фатиха Ерва, против этого выступил единый фронт в лице О.Тахи, Нафи, аль-Джаза, министра обороны Х.Салиха Бакри, которые дали понять президенту, что смена С.Гоша является «красной чертой». В тот период времени О.аль-Башир решил не рисковать.

Тем не менее, необходимо отметить, что в результате суданский президент переиграл всех. Он сумел рассорить между собой всех заговорщиков и постепенно дистанцировал их от власти. Более того, он пережил и основных своих недругов в лице Х.Мубарака и М.Каддафи.

Но как представляется, удержался О.аль-Башир не только из-за своего чутья и опыта. Многое здесь зависело от Каира, который долго взвешивал все «за» и «против», и, в конце концов, решил не рисковать. Х.Мубарак и его ближайший советник О.Сулейман решили, что приход О.Тахи нарушит равновесие и к власти могут прийти исламисты жесткого толка. Большую роль сыграли здесь и личные антипатии. А это однозначно бы сказалось на активности радикалов и в Египте. Думается, что именно такая логика убедила и американцев в необходимости сохранения прежнего режима и организации сотрудничества с ним с целью выполнения графика Всеобъемлющего мирного соглашения (ВМС).

52.1MB | MySQL:103 | 1,305sec