Роль «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» в международном движении джихада

«Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП) продемонстрировала гибкость и приспособляемость к ситуации в регионе, преодолев кадровый кризис, произошедший в результате ударов по ней саудовских и йеменских спецслужб.

За последние два года она превратилась в серьезную угрозу для США, разработав новую стратегию для нападения на эту страну.

В январе 2009 года филиалы «Аль-Каида» в Саудовской Аравии и Йемене объединились после разгрома ее в ячеек в КСА. У. бен Ладен и его заместитель Айман аз-Завахири, приняли в этом непосредственное участие. Руководитель йеменского отделения, имеющий тесные связи с У. бен Ладеном, Насир аль-Вахайши был выбран эмиром группировки, а его заместителем стал саудовец Саид аш-Шихри. Оба лидера имели схожие биографии: Н. аль-Вахайши совершил побег из тюрьмы в Сане в феврале 2006 г., в то время как С. аш-Шихри был освобожден из Гуантанамо в декабре 2007 года. Вместе они в короткий промежуток времени восстановили радикальную структуру, постаравшись учесть опыт филиалов «Аль-Каиды» в ряде стран, включая Северный Кавказ, сделав ставку на укрепление связей с последователями традиционного ислама и заручившись поддержкой негативно настроенных по отношению к правящему режиму старейшин местных племен. Параллельно они активно вели набор добровольцев в свои ряды. Так, к ним присоединились специалист по изготовлению взрывных устройств, саудовец Ибрагим аль-Асири. Он создал бомбу, использованную в неудавшейся попытке покушения террориста-смертника на саудовского принца Мухаммеда бен Наифа, в августе 2009 года.

АКАП также обладает достаточно сильными позициями на идеологическом фронте. В частности Анвар аль-Авлаки является не только авторитетным и популярным проповедником, но и руководителем проведения зарубежных операций. Он также является одним из инициаторов англоязычного веб-журнала Inspire, ориентированного на западную аудиторию.

Третий выпуск журнала Inspire посвящен стратегии борьбы против США. Радикалы от ислама при этом планируют проведение многочисленных слабых по мощности взрывов на территории США. Это выходит за рамки традиционных для «Аль-Каиды» методов борьбы.

По утверждению лидеров группировки, в ее рядах имеются специалисты по изготовлению взрывных устройств, которые не способно определить даже самое современное оборудование систем безопасности аэропортов. АКАП намерена погрузить в хаос американское общество и заставить власти этой страны тратить значительные финансовые средства на беспрецедентные меры безопасности, создать у американских граждан ощущение тотальной незащищенности перед террористической угрозой. В качестве примера разработчики этой стратегии привели попытку теракта в Детройте, на подготовку которого ушло около 4200 долларов. В результате были введены повышенные и дорогостоящие меры безопасности в аэропортах в Окленде и Амстердаме. Одновременно такие террористические акции не требуют задействования значительного количества исполнителей в отличие от теракта 11 сентября 2001 года, а также сравнительно недолгое время на их подготовки. Пытавшийся взорвать самолет террорист Абдулмуталлаб, например, начал подготовку к теракту только за несколько недель до его проведения.

В рамках этой стратегии, АКАП использует свой пропагандистский аппарат, чтобы вдохновить американских мусульман действовать самостоятельно, для терактов на территории США. А. аль-Авлаки вдохновил американского военнослужащего Нидаля Малика Хасана на теракат в Форт-Худ в Техасе 5 ноября 2009 года, в результате которого погибли 13 человек. Совсем недавно, еще один американский солдат палестинского происхождения, Насер Абдо, совершил попытку нападения в одной из воинских частей. В ходе расследования полиция обнаружила у задержанного копию статьи из Inspire с призывами к борьбе против Соединенных Штатов на их территории.

Несмотря на то, что эта организация ориентирована на борьбу с США, руководители АКАП не стремятся встать во главе этой глобальной войны, подменив ядро «Аль-Каиды», находящееся в «зоне племен» на афгано-пакистанской границе.

Лидер экстремистов на Аравийском полуострове Насир аль-Вахайши публично провозгласил верность своей группы амиру «Аль-Каиды» Айману аль-Завахири. Последний номер Inspire был посвящен памяти Усамы бен Ладена: «Теперь Шейх Айман несет знамя джихада. Тем не менее, АКАП стремиться играть более значительную роль в Йемене, на Аравийском полуострове. В Йемене она воспользовалась восстанием против режима Салеха, чтобы существенно расширить свою область деятельности, особенно в южных провинциях. В Абьяне, Хадрамуте, Марибе, Шабве и других отдаленных провинциях она более активна, чем когда-либо прежде». В Inspire, в частности, говорится что «страна разваливается, а наши братья заняты восстановлением ее частей. Это как ходить в сад со спелыми фруктами, которые падают с веток и все, что вам нужно сделать, это пройтись с корзинкой по нему».

АКАП также намерена расширить свое сотрудничество с сомалийским движением «Аш-Шабаб». С. аль-Шихри заявлял о грандиозных планах двух группировок блокировать Баб аль-Мандебский пролив, чтобы перекрыть нефтяные поставки. В этой связи можно вспомнить нападение «Аль-Каиды» на французский танкер «Лимбург», в октябре 2002 года, в результате чего произошла утечка 90 тысяч баррелей нефти в Персидский залив.

Возможно, самый важный успех АКАП за последнее время достигнут в идеологической сфере. В то время как головная структура «Аль-Каиды» была захвачена врасплох «арабской весной», АКАП заполнила пропагандистский вакуум. Откровенно признавая, что «Аль-Каида» не руководит «революционными цунами», происходящими в арабском мире, лидеры организации отметили, что падение традиционных врагов салафитов таких как Х. Мубарак, M. Каддафи и А.Салех стали позитивными событиями для глобального джихада.

Хаос в который стремительно погружается Йемен, ослабление позиций центральной власти в особенности на периферии открывает перспективы для радикальных исламистов. Серьезный ресурс правительства отвлекает борьба с высоким уровнем безработицы, отсутствием развитой социальной инфраструктуры.

АКАП после продолжительных боев с правительственными войсками в начале сентября этого года заняла г. Ровда в Южном Йемене. Радикалы ставят главной целью взять под контроль портовый г.Белхаф и комплекс по переработке и сжижению природного газа (поступающего сюда с месторождения Мариб, находящегося в 320 км севернее), принадлежащих французской компании «Тоталь» и американской «Хант Ойл». Этот населенный пункт стал уже четвертым после Шарка, Аззана и Занджибара, захваченным АКАП в Южном Йемене.

Вместе с тем в руководстве АКАП понимают, что в Йемене, с его клановым устройством сторонникам «чистого ислама» не удастся прийти к власти. Более того основные интересы АКАП находятся в соседней Саудовской Аравии. Йемен это большей частью база для экспансии на ааудовское королевство.

62.55MB | MySQL:101 | 0,494sec