Йемен: ликвидация А.аль-Авлаки

Ликвидация очередного «террориста № 1» Анвара аль-Авлаки в Йемене преподносится американскими СМИ как чуть ли не «переломный момент» в борьбе с исламским радикализмом по всему миру. При этом было абсолютно непонятно, почему этому, в общем-то, рядовому исламисту уделяется так много внимания. Удивительно, но даже президент США Б.Обама потратил на А. аль- Аваки свое драгоценное время во время одной из публичных речей. По его словам выходило, что цивилизованный мир столкнулся в его лице чуть ли не с новым бен Ладеном.

Что же такое сотворил уже ликвидированный А.аль-Авлаки, хотя отец опознать его не смог? Родом он из племенной верхушки одного небольшого, но крайне воинственного йеменского племени. Отец – бывший министр. Мать – родная сестра нынешнего премьер-министра Али Мухаммед Мудживар. А.аль-Авлаки получил хорошее образование и долгое время проживал в США. Там же он вдруг неожиданно начал заниматься пропагандистской антиамериканской деятельностью. Сначала общаясь со своими единомышленниками в мечетях и на квартирах, а затем путем записи и рассылки видеообращений. При этом с идеями нового «пророка» все было не так однозначно. В частности, он привлекался Пентагоном в качестве внештатного советника по вопросам исламизма, где, как представляется, давал какие-то рекомендации явно не радикального характера.

Призыв к войне против США – это конечно серьезно. Но ни настолько, чтобы бросать на борьбу с их распространителем всю мощь американских спецслужб. Американская юстиция утверждает, что военный психолог, который расстрелял своих сослуживцев на военной базе в Техасе, попал под влияние идей А.аль-Авлаки. При этом роль последнего в организации этого теракта не просматривается в принципе. После этого были еще посылки со взрывчаткой, которые якобы по наущению А.аль-Аваки, кто-то отправлял с главной почты Йемена в синагоги Чикаго. Мы уже писали о том, что подобного рода пиар-акции никакого отношения к действительной террористической угрозе не имеют. Как не соответствует действительности и рассуждения американских «экспертов по террору» о том, что А.аль-Авлаки де может возглавить после смерти бен Ладена чуть ли не всю сеть «Аль-Каиды».

Если «зрить в корень», то мы имеем дело в случае с А.аль-Аваки с обычной для спецслужб историей, когда врага сначала создают, а затем его уничтожают, дабы доказать свою нужность. Причем в данном случае, его использовали «на полную катушку» и американцы, которые зачем-то дали ему возможность уехать из Соединенных Штатов; и режим А.А.Салеха, который достал этот «козырь» в самый тревожный для себя момент борьбы за власть. Ликвидация А.аль-Авлаки странным образом совпала по времени с вынужденным возвращением Салеха в Йемен, что противоречит всем ранее достигнутым договоренностям как с «заливниками, так и с «западниками». Причем Салех отказывается от своих слов буквально, что называется, выйдя из комнаты переговоров, что начинает раздражать уже и спецпредставителей ООН. В этой ситуации в штаб-квартире организации уже пригрозили Салеху поставить вопрос о введении санкций против йеменского режима в случае продолжения бойкотирования инициативы по передаче власти и выдвижения им все новых условий. В этой ситуации вновь разыгрывается старый сценарий «исламистской угрозы», которую в состоянии победить только Салех, и никто более. При этом Вашингтон получает пропагандистский успех, а Б.Обама дополнительные очки в рейтинге. А тот факт, что радикал А.аль-Аваки никакого веса в «Зеленом интернационале» не играл, а более весомые фигуры (шейх Зиндани, Т.аль-Фадли) спокойно себе живут и не думают даже делать вид, что прячутся, простого американского обывателя не волнует.

Есть и еще один нюанс произошедшего. Американские военные доказали американскому налогоплательщику эффективность предложенной ими дорогостоящей модели использования беспилотников в целях сдерживания «исламистской угрозы». Такая модель подразумевает очень тесное взаимодействие с местными органами безопасности и наличия на территории того или иного государства баз радиоэлектронной разведки. В случае с А.аль-Авлаки присутствовало и то, и другое. Сам удар беспилотника состоялся только благодаря либо отслеживанию телефона А.аль-Авлаки, либо агентурной информации. Кстати, сама жертва во время своего пребывания на родине ни от кого особенно и не скрывалась. В любом случае, необходимо констатировать, что йеменские спецслужбы просто «слили» А.аль-Авлаки в нужный момент. При этом использование беспилотника, помимо «подарка» Вашингтону (обещали и сделали), имело цель и прикрыть себя. Здесь уместно вспомнить о влиятельных родственниках покойного. А так получается, что йеменцы здесь ни при чем, это американцы. При этом тот же Пентагон абсолютно не убежден, что подобный уровень сотрудничества сохранится в случае ухода Салеха и его родственников, что также накладывает свой отпечаток на «громогласную», но очень нерешительную позицию американской администрации на йеменском направлении.

В любом случае, необходимо понимать, что ничего общего с реальным противодействием исламистам в Йемене (а напомним, что тот же Абъян, например, находится уже долгое время под их фактическим контролем) такого рода акции не имеют. Но зато самым непосредственным образом влияют на вопросы политического выживания Салеха и предвыборной кампании в США.

62.42MB | MySQL:101 | 0,515sec