Выступление премьер-министра Турции Р.Т.Эрдогана в ООН

22 сентября 2011 года премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил на сессии Генассамблеи ООН с яркой речью, в которой был затронут целый ряд острых проблем современных международных отношений и отражен подход Турецкой Республики к их решению.

Начав свое выступление с критики Организации Объединенных Наций за неспособность выступить в роли мирового лидера, противостоящего угрозам будущему человечества, Р.Т.Эрдоган призвал обновить концепцию ООН на основе приоритетности международного права, а не интересов отдельных стран.

В качестве одного из примеров неэффективности действий ООН премьер-министр Турции привел трагическую ситуацию в Сомали, где ежедневно гибнут сотни человек от голода, ставшего результатом сильнейшей за последние полвека засухи. Р.Т.Эрдоган заявил о необходимости бороться не только с последствиями развернувшейся катастрофы, но также с последствиями колониального прошлого, обусловившего отсталость африканских государств. Турция готова оказать Сомали материальную помощь и участвовать в создании инфраструктурных объектов. Турецкие подрядчики уже работают в таких сферах как здравоохранение, образование, сельское хозяйство, транспорт. Посетив в августе Сомали и став первым лидером зарубежного государства, побывавшим в этой африканской стране за последние двадцать лет, Р.Т.Эрдоган пообещал открыть в Могадишо турецкое посольство.

Поводом для критики в адрес ООН стал также палестино-израильский конфликт, повлиять на решение которого мировое сообщество бессильно уже на протяжении шестидесяти лет. Р.Т.Эрдоган напомнил о том, что действия Израиля никогда не становились поводом для санкций, несмотря на то, что израильское руководство систематически игнорирует резолюции Совета Безопасности ООН и решения, принятые на Генеральной Ассамблее, обладает ядерным оружием, использует фосфорные бомбы и продолжает оккупацию палестинских территорий. По мнению Р.Т.Эрдогана, пробелы в системе функционирования ООН и «израильское лобби в известных странах» позволяют Израилю избегать международного осуждения своих противозаконных действий.

Премьер-министр Турции заявил, что источником палестино-израильской проблемы является позиция израильского руководства, создающего препятствия на пути мирного урегулирования, и назвал незаконным создание еврейских поселений на территории Палестины и блокаду сектора Газы, противоречащую положениям Всеобщей декларации прав человека. Выразив безусловную поддержку международному признанию палестинского государства, Р.Т.Эрдоган подчеркнул, что мировое сообщество должно «принудить Израиль к миру, несмотря на позицию израильского руководства, и ясно показать данному государству, что оно не находится превыше закона».

Упомянув об инциденте с «Флотилией свободы», премьер-министр сказал, что «Израиль совершил чудовищную ошибку по отношению к стране, на протяжении истории выступавшей с дружественных ему позиций, и по отношению к народу данной страны». При этом снова были озвучены условия, на которых Турция готова пойти на нормализацию отношений с Израилем: официальные извинения Израиля, выплата компенсаций семьям турецких граждан, погибших от рук израильского спецназа на пароме «Мави Мармара», и прекращение блокады сектора Газы. Р.Т.Эрдоган отдельно подчеркнул, что у Турции нет проблем в отношениях с народом Израиля, но причина возникшей напряженности кроется в «агрессивной политике нынешнего израильского руководства».

Турция будет продолжать усилия, направленные на установление мира на Ближнем Востоке, в том числе, активно содействовать урегулированию арабо-израильского конфликта и достижению согласия между палестинцами, добиваться признания палестинского государства и снятия блокады сектора Газы.

Касаясь ситуации в арабских государствах, переживающих смену режима, премьер-министр Эрдоган отметил, что с самого начала антиправительственных демонстраций Турция выступала за «удовлетворение справедливых и законных требований народа», воля которого является единственным источником легитимности власти, и обращалась с соответствующими призывами к руководству затронутых волнениями стран. Турция намерена развивать тесное сотрудничество с Египтом, Тунисом и Ливией, вступившими на путь демократических преобразований. В этой связи Р.Т.Эрдоган обратил внимание мирового сообщества на необходимость помнить о том, что Ливия и ее природные богатства принадлежать ливийцам, и призвал разморозить зарубежные активы Ливии с целью использования их в ходе восстановления страны.

Премьер-министр коснулся также ситуации в Сирии, выразив сожаление по поводу того, что сирийское руководство не прислушалось к советам Турции и пытается установить порядок в стране, используя силовые методы.

Р.Т.Эрдоган заявил, что Турция поддерживает проведения референдума на Кипре по вопросу объединения острова, и предостерег правительство Республики Кипр от попыток действовать так, словно оно «компетентно принимать решения от имени турок-киприотов». Турцию беспокоят односторонние шаги Республики Кипр по разграничению морского шельфа и поиску месторождений нефти и газа, и она готова в данном вопросе защищать права турецкой стороны, соответствующие международному праву. Выразив надежду на прекращение действий, «которые могут стать причиной напряженности не только на острове, но и в масштабах всего региона», Р.Т.Эрдоган пообещал, что «в противном случае Турция сделает то, что необходимо».

В заключение своего выступления премьер-министр Турции заявил о необходимости активизировать усилия по решению замороженных конфликтов, таких как нагорно-карабахских и кашмирский, а также о том, что условием создания атмосферы мира и стабильности на Балканах является признание Косово.

Обратившись к Генассамблее с призывом поддержать кандидатуру Турции на пост временного члена Совета Безопасности ООН на период 2015-2016 гг., Р.Т.Эрдоган упомянул о готовности Турции продолжить оказание экономической и технической помощи наименее развитым странам, в соответствии с Планом действий, принятым в Стамбуле на IV конференции наименее развитых стран в мае 2011 г. В рамках этого Турция планирует оказать данной группе стран помощь в размере 200 млн долларов и довести объем прямых инвестиций в развитие отстающих государств до 5 млрд долларов к 2015 г. и до 12 млрд долларов к 2020 году.

Выступление премьер-министра Эрдогана стало новым подтверждением стремления Турции активно участвовать в процессах решения актуальных проблем международного характера, отстаивая собственное видение ситуации перед лицом мирового сообщества. Критика в адрес ООН и руководства отдельных государств свидетельствует об уверенности Турции в своих международных позициях, а также о попытках обрести имидж независимого игрока на мировой арене. Турция давно проявляет внешнеполитическую активность на обозначенных в выступлении направлениях, считая вовлеченность в урегулирование региональных конфликтов непременным условием укрепления своего влияния в регионе и продвижения своих национальных интересов.

51.55MB | MySQL:101 | 0,243sec