11 сентября в контексте «арабской весны» и немецких реалий: мнения обозревателей и экспертов

Десятилетняя годовщина событий в Нью-Йорке была отмечена немецким обществом не только воспоминаниями о трагических событиях, но и на фоне «арабской весны». Причина протестов в Северной Африке и на Ближнем Востоке – та же, что и 11 сентября 2001 года: осознание мусульманским миром беспреспективности авторитарных правительств, стремительный откат в прошлое на фоне достижений западного мира. Поэтому значительная часть немецких экспертов видит в данных событиях факты столкновения двух цивилизаций, а другая часть, которая старательно демонстрирует толерантность, — нежелание помочь арабскому миру приблизиться к западным ценностям.

Несомненно, что граждане государств Арабского Востока жаждут стать частью гражданского общества. Это – близкие по смыслу, но совершенно разные понятия, подчеркивает Соня Зекри, известный немецкий политолог и обозреватель, напоминая о совершенной несколько лет назад попытке своего коллеги – ливанского журналиста Самира Кассира. Он предпринял так называемый собственный анализ арабского мира. Результат был удручающим. Мало того, что он поразился неграмотности, кумовству и подавлению какого-либо прогресса. Он удивился тому, что арабские государства не сумели разрешить ни израильско-палестинскую проблему, ни предотвратить вторжение американцев в Ирак, а еще раньше – уберечь Египет от поражения в 1967 году. «Арабы не имеют будущего, — сделал вывод С Кассир. — Поэтому дискуссии о возможности изменений в государствах Арабского Востока можно рассматривать как наивные попытки».

Какое же это арабское «недомогание», если речь идет о неизлечимой болезни, удивлялся Самир Кассир. Но удивляться ему пришлось недолго: в 2005 году он погиб в начиненном взрывчаткой автомобиле. Насилие в Ливане, как во всем мусульманском мире, было радикальным и наиболее предпочтительным средством в политической борьбе. Так проявились худшие симптомы арабского «недомогания». Ощущение неполноценности арабских масс было драматичным, чем С.Кассир и объяснял появление воинствующих исламистов, джихадистов, в том числе и «Аль-Каиды». Они полагали, что огромное превосходство Запада можно предотвратить оружием, которое будет использовано от имени и во имя Аллаха.

Одним из первых успешных инвесторов был Усама бен Ладен, отпрыск богатейшего строительного предпринимателя, который в 80-х годах доставил в Афганистан экскаваторы и бульдозеры и лично велел рыть траншеи для моджахедов. Потом на собственные деньги он организовывал переброску наемников, прежде всего, из арабских стран. Бен Ладен всегда оставался бизнесменом. Поэтому удар по финансовому центру в Нью-Йорке воспринимался им как удар по удачливому конкуренту. Всего это нанятые им рекрутеры не ведали, они точно знали одно: им предстоит стать смертниками. Для бен Ладена день 11 сентября был одной из удачных инвестиций. «Аль-Каида», готовя операцию на 11 сентября, потратила 500 тыс. долларов в то время как Америка, судя по окончательным оценкам, потеряла 500 млрд долларов, указал Усама бен Ладен в своем «Послание к американскому народу» (2004). Он и ранее уточнял: каждый доллар «Аль-Каиды» уничтожит 1 миллион долларов США. Пропагандистская деятельность «Аль-Каиды» принесла в тот день не только финансовые плоды. Воплощая идею арабского «недомогания», террористы убили 11 сентября 2001 года более 3000 человек.

Федеральный президент Йоханнес Рау вечером памятного 11 сентября 2001 года сказал: «Ненависть разрушает мир, ненависть уничтожает людей. Чтобы противостоять ей, надо создавать пространство любви к ближнему. Кто не способен ненавидеть, тот отрицает насилие. Кто отрицает насилие, тот делает возможной жизнь наших детей». Под такими суждениями Федерального президента готовы были поставить свою подпись участники состоявшейся 14 сентября 2001 г. 200-тысячной демонстрации в Берлине, которые проявили солидарность с американцами. «Ненависть слепа. Лучшая защита против террора, насилия и войны – справедливый международный порядок», подчеркнул Й.Рау.

Памятуя о том, что желаемый порядок нуждается в защите, правительство ФРГ отдало соответствующие распоряжения ведомствам, прежде всего, спецслужбам. В течение считанных часов после атаки террористов на башни-близнецы, агенты Федеральной разведывательной службы (BND), получив от службы радиоперехвата необходимые данные, смогли отследить связь убийц с ФРГ, Саудовской Аравией, Афганистаном, а также составить представление о качественном и численном составе четырех команд смертников, пунктах их подготовки к теракту в Нью-Йорке, чтобы скоординировать дальнейшие действия со спецслужбами США и передать президенту Бушу полученные сведения. Аналогичный доклад был оперативно отправлен в штаб-квартиру НАТО в Брюссель и в посольство ФРГ в Исламбаде.

Для Запада с момента падения башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке началась эра страха и неуверенности, однако арабские страны ничего, кроме кратковременной эйфории, не почувствовали. За минувшее десятилетие не была решена ни одна существенная проблема мусульманского мира. Мало того, они накапливались и обострялись. Поэтому через много лет потребовалась «арабская весна». Вопрос, который сегодня задают мусульманские эксперты, прост: во имя чего же были жертвы 11 сентября 2001 года? Аналогичные вопросы в актуальной интерпретации задают сегодня копты Египта, против которых в последние недели совершаются акты насилия, но уже с ведома не авторитарного режима Мубарака, а его преемников, а также сторонники и сам Каддафи, с которыми повстанцы расправляются теми же бесчеловечными методами, сирийские оппозиционеры, которые никак не могут договориться о том, какую из десятков вновь образованных партий можно считать выразителем народных интересов. 11 сентября продолжается. Рушатся, как нью-йорские башни, основы прежних представлений, но возрождения духа, освобождения его от средневековой дремучести и продвижения вперед все еще не происходит.

Даже если допустить кощунственную, с точки зрения Запада, мысль о том, что месть мусульман была справедливым возмездием за их страдания (в которых, на самом деле, повинны их собственные арабские тираны), какими конкретными благами для приверженцев ислама обернулась названная эра, если не тем же страхом и неуверенностью в завтрашнем дне, которую стали испытывать американцы и жители Старого Света. Кто же выиграл в результате объявленной «Аль-Каидой» и поддержанной остальными 500 террористическими организациями во всем мире войны? Видимо, тот, кто в том же Гиндукуше, добывая средства на наркопосевах, вкладывал их в покупку оружия, а, применяя его, все эти десять лет расширял площади под опийный мак и осуществлял переправку героина по трем коридорам – иранскому, постсоветскому и пакистанскому — во все концы земли.

Атака на финансовое сердце Нового Света если и сплотила арабский мир, то ненадолго. Идея «Аль-Каиды» — чтобы все мусульмане почувствовали себя монолитом, обладателями общей судьбы – не осуществилась, поскольку в каждой стране арабского мира были и схожие и собственные проблемы, которые, как оказалось, террором и вооруженным противостоянием решить невозможно. Между тем 11 сентября как раз и спровоцировало небывалый рост насилия. В минувшее десятилетие мусульманский мир с новой силой ощутил себя коллективной жертвой. Афганцы, прятавшие Усаму бен Ладена в пещерах Гиндукуша и вдруг почувствовавшие мощь натовского контингента. Иракские террористы, ощутившие себя защитниками интересов населения, сами успешно отправляли соплеменников на тот свет и в присутствие и сейчас, в отсутствие американцев. Палестинцы и поддерживавшие их радикальные структуры в Ливане, Иордании и Египте, изначально не желавшие жить в мире с Израилем, ощутили себя жертвами израильского оружия. Точно такими же жертвами западного насилия объявили себя режимы Ирана, который решил противопоставить США и Евросоюзу амбициозную ядерную программу; Ливии, развязавшей на фоне военного вмешательства НАТО полномасштабную гражданскую войну; Сирии, ведущей в отсутствие военного противостояния со стороны оппозиции истребление народа.

Казалось бы, мусульманский мир, чувствуя себя ущемленным на фоне достижений западной цивилизации, должен испытывать желание доказать, что слава собственных выдающихся достижений в прошлом может быть подкреплена и умножена сегодняшними поколениями. Необходимо участие в созидательном процессе, эффективность которого может быть проявлена лишь при активном доступе граждан во властные структуры, принятии соответствующих законов, либерализации экономики. Возможно, демократия по-мусульмански и существует, однако она непременно окажется основанной на законах шариата. Остается несовершенная, но пока единственно возможная модель демократии на западных стандартах, которую «Аль-Каида» как раз и клеймила позором.

Выход из замкнутого круга исламские радикалы указывают один: разгул террора. Причем, минувшее десятилетие обозначило новую тенденцию джихада на примере «доморощенных» террористов из числа конвертированных жителей Старого и Нового Света. Но если число новообращенных мусульман из среды коренных датчан, французов и немцев идет на десятки тысяч, то мусульман, которые готовы преобразовывать свой мир по другим правилам, — десятки миллионов. Это – иной уровень силы. «Аль-Каиде» необходимо насладиться ощущением ужаса, который она вселяет в сердца людей. К сожалению, эту идеологию еще разделяют многие жители Арабского Востока, пополняющие ряды «Аль-Каиды». Сегодня на фоне «арабской весны» ее успехи не столь впечатляющи. Однако, без сомнения, «Аль-Каида» старается привлечь внимание мировой общественности к своим деяниям. «Аль-Каида» еще в прошлом доказала свою способность адаптироваться к новой обстановке и продолжает представлять угрозу для Запада», — считает Энтони Скиннер, заместитель директора Maplecroft. Он, как и другие эксперты, убежден: операция американского спецназа против лидера «Аль-Каиды» в мае этого года принципиально не изменила ситуацию с опасностью возникновения терактов в мире. «Аль-Каида» после убийства Усамы бен Ладена по-прежнему сильна.

Надежды миллионов мусульман на то, что 11 сентября 2001 года будет покончено с исторической беспрецедентной несправедливостью, которую, как им казалось, допускает мир Запада, не оправдались. Мало того, когда десятилетие спустя, в мае 2011 года, силами спецназа США в своей пакистанской усадьбе был убит Усама бен Ладен, мусульманский мир не отрегировал на это столь масштабно, как можно было ожидать. В Каире перед американским посольством было организовано шествие ультраконсервативных салафистов. Было еще несколько, заметных и не очень, демонстраций протеста. Это говорит о том, что мусульманский мир, участвующий в «арабской весне» из желания обрести достойные условия жизни в современном мире, утратил остроту восприятия прежних идей «Аль-Каиды». Выросшее за десять лет поколение Facebook, вооруженное не Кораном и не автоматом, а портативными компьютерами, готово крушить несправедливую систему, которую строил не Запад, а собственные авторитарные правители. В считанные дни протестанты в Тунисе, в Египте, в Ливии и в Сирии делают то, что не удавалось сделать десятилетиями – изгнать диктаторов и/или объявить им войну, обозначая начало краха прежней системы. Оказывается, арабский мир можно изменить без разгула террора на Западе, на чем настаивал укрывавшийся в пакистанском ранчо лидер «Аль-Каиды», и даже без единого выстрела.

Такая тактика идет вразрез с представлениями и претензиями Усамы бен Ладена, завещанием которого стала посмертно обнародованное видеообращение с расплывчатым названием «Ветер перемен». Его преемник египтянин Айман аз-Завахири выпустил в свет шестичастную серию дискуссий о египетской истории, высказался по поводу конфликтов на Ближнем Востоке и предупредил, что «Аль-Каида» борется «за свободу от коррумпированных тиранов и за освобождение исламской религии». Иными словами, налицо риторика и отсутствие дать ясную политическую оценку того, что происходит в арабском мире, охваченном протестами.

Очевидно, что «Аль-Каида», как авангард джихада, которая вела десятилетнюю компанию за сердца всемирной уммы, утратила свою популярность и не знает, что сказать верующим, констатируют немецкие эксперты. Единственное, что осталось неизменным, это требование к каждому мусульманину – «убивать американцев и их союзников, будь то гражданские или военные». Это в русле прежней стратегии бен Ладена, требовавшего путем убийств неверных создавать всемирный халифат. Однако время изменило акценты. Народы Арабского Востока, как бы ни была им близка идея всемирного халифата, желают обрести право на достойную жизнь и создавать ее не за границей, а в рамках собственной страны и родного города.

Это, конечно, другой, более приземленный, но более понятный масштаб преобразований, к которому большая часть приверженцев ислама оказалась вполне готовы. «Аль-Каида» явно потеряла ощущение времени, свидетельствуют немецкие аналитики. Она могла годами процветать, эксплуатируя чувство мусульманской солидарности и наступая на любимую мозоль, называемую арабской беспомощностью. Однако события «арабской весны» показали, что террор, пропагандируемый «Аль-Каидой», хотя и радикальное, но не самое эффективное средство для того, чтобы в корне изменить жизнь. Наоборот, протесты продемонстрировали: движение за уважение прав и свобод , проявленное в Египте, Тунисе, Ливии, Сирии и других странах, способно приносить плоды. Народ может рискнуть в борьбе за право менять судьбу – свою, своей семьи, своей страны. Он увидел альтернативу средневековой повседневности, которая не меняется годами, включая десятилетие, минувшее с 11 сентября 2001 года.

Установки «Аль-Каиды» и других радикальных мусульманских группировок, воспевающих вечное сопротивление и смерть, которая становится не средством, а самоцелью, чтобы избравший мученическую смерть получил рай, постепенно отходят на второй план. За минувшее десятилетие мусульманам надоела война как таковая. Умирать с шахидским поясом, возможно, красиво и почетно, но все же можно попытаться обрести удачу, находясь еще в бренном обличье. Поэтому идейные перебежчики, число которых множится, становятся объектом насилия радикалов. Те неизменно видят в демократических переменах попытку человека возвыситься над Аллахом, которая квалифицируется как богохульство. «Мы тоже родились на Ниле, — заявляют участники протестного движения на площади Ат-Тахрир. – Но мы не желаем иметь ничего общего с иными нашими земляками, будь это тиран Хосни Мубарак, наследник лидерства в «Аль-Каиде» Айман аз-Завахири или Мохаммед Атта, направивший свой самолет в одну из нью-йоркских башен-близнецов. Наша страна изменилась. Мы хотим, чтобы Ат-Тахрир была колыбелью свободы, а не очагом террористов».

«Арабская весна» отодвинула глобальных джихадистов на обочину истории, отмечает Соня Зекри. В любом случае, сейчас, спустя десять лет после событий 11 сентября, мусульмане понимают, что выгоды от джихада сомнительней, чем от пост-революционных переходных и пока организационно и идеологических слабых правительств в Тунисе и Египте, даже если они и не оправдают высокие ожидания. Это понимают и сами радикалы, которые после свержения Хосни Мубарака тысячами выпущены из тюрем после десятилетий заточения, порой даже без суда. Как свидетельствуют египетские наблюдатели, многие из них отказались от насилия, предпочитая идти в политические структуры. Они не желают следовать идеям Аймана аз-Завахири, также отсидевшего свои три года в египетских застенках и желающего почитания его как святого. Он ищет путь от египетской теократии к великому халифату на стезе террора в то время как бывшие его сокамерники отказались от оружия.

Они же видят сегодня более реальную угрозу, чем «Аль-Каида». Ее представляют силовики: спецслужбы и армии Туниса, Египта, Ливии, Саудовской Аравии и Сирии. В руки ливийских повстанцев, среди которых есть и «Братья-мусульмане», и аль-каидовцы, попали ракеты класса «земля-воздух», снаряды с химической начинкой, гранатометы и другое оружие. В Йемене продолжается межплеменная борьба за власть, в Сирии идет настоящая гражданская война. При этом основное оружие сосредоточено в руках не джихадистов, а правительственных войск и повстанцев. К тому же, как показывают события в Осло и на острове Утойя, набирает силу радикальный правый экстремизм, фактически противовес радикалам «Аль-Каиды», но действующий теми же методами. Немецкая печать назвала норвежца Андерса Брейвика братом бен Ладена по духу.

Десять лет назад прибытие НАТО в Гиндукуш заставило «Аль-Каиду» перемещаться по мусульманскому миру. Однако смену регионов обитания немецкие эксперты оценивают как в некотором роде возвращение к корням. Когда-то идеи «Аль-Каиды» вызревали на склонах Гиндукуша, где в войне против Советского Союза участвовали арабские моджахеды, в числе которых числился бен Ладен. «Аль-Каида» была в те далекие годы своего рода бюро по обслуживанию радикалов или биржей труда для наемников. Она действовала как предприятие, предлагая контракты на участие в боях с неверными. Свои первые уроки по покупке и продаже живой силы бен Ладен получил от со своего наставника Абдаллы Азама, опытного джихадиста и контрабандиста. Бен Ладен стал со временем ветераном, который стремился к новым сражениям, поскольку был опьянен возможностью убивать. Поэтому он был расстроен демобилизацией. Сердце его успокоилось в Судане, где он начал формирование террористических ячеек и расширил круг своих врагов, включив в него свою родину Саудовскую Аравию (после того, как король Саудовской Аравии лишил его гражданства) и США.

В настоящее время региональные группировки «Аль-Каиды» в Северной Африке и на Аравийском полуострове играют более важную роль, чем само ядро организации в Пакистане и Афганистане. Эту географическую смену акцентов курировал лично бен Ладен. Более 20 лет он в своих стратегических амбициях воспринимал весь мир как одно большое поле боя: так объясняются его перемещения – от Афганистана и Судана через Боснию, Герцеговину, Албанию в Пакистан. Однако и мир помнил о том, кто он такой. Пока не покончил с ним в городе Абботтабаде в 50 км от Исламабада 2 мая с.г. Существует версия, что в последнем видеообращении к мусульманам он похвально отозвался о революциях в Тунисе и Египте и упомянул о «редкой исторической возможности» для мусульман, чтобы подняться.

Германия, насколько известно экспертам, не попадала в личное поле зрения лидера «Аль-Каиды». Однако совершенно очевидно, что она была на прицеле исламистских фанатиков, констатируют немецкие аналитики. В отношении ФРГ и поныне предпринимаются специально разработанные планы конкретных целевых атак. Но в связи с тем, что до сих пор преступники чаще всего действуют любительскими методами, они немедленно оказываются в разработке федеральных служб. Этим объясняется эффективная упредительная работа силовиков.

Деятельность спецслужб была переориентирована практически сразу после событий 11 сентября, указывает обозреватель Ганс Лайндекер: Германия, как оказалось, была «родиной террора», именно здесь проходили подготовку преступники, которые планировали массовое убийство в США. Некоторые из террористов в течение многих лет жили в гамбургском районе Харбург. Термин «Жемчужина Харбург» до сих пор в США служит символом обозначения немецкого официального разгильдяйства. Перед нападением в Нью-Йорке в Германии нашли убежище почти все исламские террористы, участвовавшие в событиях 11 сентября. Они сделали это, как явствует из документов спецслужб, по примеру членов итальянских мафий и курдских криминальных структур, много лет считавших ФРГ как своеобразной зоной безопасности, некую «базу отдыха до и после трудов праведных», так и сферой деятельности по сбыту наркотиков и оружия и развитию проституции.

После того, как обнаружилась прямая связь фигурантов 11 сентября с Германией, стало понятно, что ФРГ воспринимается не только как «промежуточная остановка на пути террористов к цели», но и как сама цель, указал, выступая в Мюнхене 6 февраля 2009 г. Арндт Фрайтаг фон Лорингхофен, заместитель шефа BND с докладом о состоянии борьбы с международным терроризмом после 11.09.2001. Особенно очевидно это стало в том же 2009 году, когда появились видеобращения активистов «Аль-Каиды», угрожавших напасть на ряд объектов, уничтожая мирное население, если из Афганистана не будут выведены войска бундесвера.

Десятилетие спецслужбы ФРГ действуют по принципу «Поджигатель более опасен, чем бомба, которую он обещает взорвать». За эти годы «Аль-Каида» спланировала не менее «полудюжины терактов в Германии». В их числе был случай, называемый в полицейских протоколах, как «Ливанские чемоданщики» (студенты, прибывшие на учебу в вузы ФРГ из Ливана), однако собранные ими и установленные в двух региональных поездах взрывные устройства или не сработали из-за конструктивных недочетов, или сработали, не причинив планируемого вреда.

Затем была так называемая «Зауэрландская группа», которая планировала масштабное нападение на американскую базу в ФРГ и аэропорт во Франкфурте-на-Майне. Террористы разработали тактику поражения с помощью автомобилей, начиненных взрывчаткой, причем, если бы их расчеты осуществились, взрыв был бы впятеро мощней, чем во время теракта в Лондоне. «Аль-каидовцы» были схвачены буквально за руку, так как в течение более полугода их действия тщательно отслеживались спецслужбами: было задействовано свыше 600 силовиков.

Аэропорт Франкфурта-на-Майне, один из крупнейших в Европе, вновь оказался в поле зрения в феврале с.г, когда 20-летний молодой исламист с сербско-черногорским паспортом убил двух американских солдат выстрелами из пистолета. Они стали первыми и единственными жертвами исламского теракта в Германии.

В целом силовые структуры профессионально делают свою работу в Германии. Они используют огромную армию тайных агентов, которые действуют в мусульманских гетто, в мечетях, в аптеках и других точках, где продаются химикаты, составляют списки наиболее подозрительных, налаживают контакты с иностранными коллегами. Сотрудничество их сегодня намного более интенсивно, чем еще год-два назад, свидетельствуют эксперты. В базе данных оказываются любые правонарушители с паспортом любого гражданства и круглосуточно. «Мы знаем очень многих, кто способен совершать политически мотивированные преступления», приводит немецкая пресса свидетельство высокопоставленного чиновника спецслужб. В целом в поле зрения около 1 тыс. человек, подозреваемых властями в исламистской террористической деятельности и живущих в Кельне, Бонне, Гамбурге, Берлине и Рурском регионе. Отслежены маршруты всех, кто побывал на стажировке в Вазиристане и кто готовится к совершению терактов. Известны фамилии тех, кто принадлежит к группе «Немецкие талибы – моджахеды» и другим группировкам, разделяющим идеи «Аль-Каиды». Поименно известны и те, кто погиб в перестрелках с пакистанскими военнослужащими, кто взорвал себя в Гиндукуше или убит в перестрелках с американским спецназом, кто формирует так называемую немецкую колонию джихадистов, в которой находятся жены и дети погибших немцев-экстремистов.

Трудно сказать, насколько воплотились в жизнь идеи, высказанные 14 сентября 2001 г. в Берлине Федеральным президентом Й.Рау. Он сказал: «Ненависть слепа. Лучшая защита против террора, насилия и войны – справедливый международный порядок». Продвинулся ли мир к освобождению от насилия и этому порядку? Вряд ли, констатируют немецкие аналитики.

ВЫВОДЫ

Первый. Возможно ли повторение 11 сентября, размышляют немецкие политологи. Они ссылаются на руководителей Федеральной разведслужбы ФРГ (BND), которые считают: повторение трагедии невоможно по нескольким причинам. Первая — мощь террористической сети подорвана, в частности, внутренними распрями и соперничеством. Вторая — международное преследование ограничило свободу действий террористов, «тяжелым ударом» для которых стала ликвидации главаря террористической сети Усамы бен Ладена, отметил глава BND Эрнст Урлау. Третья — новый лидер Айман аз-Завахири «не обладает достаточным авторитетом, чтобы уладить конфликты и решить проблему соперничества региональных ячеек «Аль-Каиды», считает Урлау.

Второй. Свое мнение на этот счет у экспертов британской компании Maplecroft, которая занимается оценкой различных видов рисков. Первая семерка стран с максимально высоким риском террористической опасности не европейская, а афро-азиатская, а именно – мусульманская: Сомали, Пакистан, Ирак, Афганистан (в совокупности 75% всех жертв терактов), Южный Судан, Йемен, Палестина. В пограничном положении находится Израиль (20 место). В числе стран со средним уровнем террористической угрозы – Великобритания (38). В США – стране 11 сентября — опасность осуществления терактов невысока: страна находится на 61 строке рейтинга. Норвегия, где в июле десятки человек стали жертвами стрельбы в молодежном лагере и взрыва в Осло, на карте Maplecroft находится в «зеленой» зоне, означающей, что опасность осуществления терактов здесь низка.

Третий. Акцию, подобную той, которая произошла 11 сентября 2001 г., организовать сейчас сложнее, учитывая опыт Запада, который стал и более бдительный, и менее доверчивый, и лучше оснащенный. Террористам действовать сегодня труднее, чем десятилетие назад. Но мессианские идеи «Аль-Каиды», тем не менее, подобные идеям анархистов XIX века, ориентированы на «пропаганду делом», а венцом дела – по ее варварской идеологии – следует считать впечатляющий успех, выражением которого являются многочисленные жертвы.

Использованы данные сайтов SZ, Neue Osnabruecker Zeitung, ВВС.

52.22MB | MySQL:103 | 0,757sec