Каддафи мёртв. Да здравствует «Каддафи»!

(Чему так радуются ливийцы?)

Любопытно, чему на многочисленных видеозаписях, заполонивших мировые телеканалы 20-21 октября 2011 года, так радовались ливийцы, потрясая оружием на улицах Сирта, Бени-Валида, столицы страны Триполи? Такая бурная эйфория обычно сопутствует победам футбольных сборных в чемпионатах мира. Однако на этот раз речь идёт о смерти человека. Муаммар Каддафи, руководивший Ливией в течение без малого 42 лет, был диктатором, террористом, тираном-позёром и выдающейся личностью. А смерть подобных людей всегда вызывает ликование у тех, кто их ненавидел. Впрочем, не только и не столько ненависть была двигателем всей кампании против лидера Джамахирии. Не будет преувеличением сказать, что решающую роль в начале, развитии и итоговом успехе военной операции по освобождению Ливии от власти Каддафи и его сторонников сыграли бизнес-интересы, а также различные аспекты геополитики. Именно это обстоятельство и заставляет задуматься о том, а так ли много поводов для радости у простых ливийцев?

События, развернувшиеся в странах Магриба и Ближнего Востока в 2011 году, текущие итоги т.н. арабской весны продемонстрировали, что свержение ненавистных политиков, стоявших у власти десятки лет – это даже не половина дела, как представляли себе охваченные благородным гневом демонстранты с каирской площади Тахрир или тунисцы, устраивавшие массовые акции протеста по всей стране. Прошло уже больше полугода с момента, как граждане этих государств обрели «свободу», за которую так отчаянно боролись. Однако почувствовать её, ощутить на себе реальные изменения они так и не смогли, свидетельством чего являются продолжающиеся митинги и манифестации. А пока в арабском мире царит смятение, неопределённость и ощущается явственный вакуум власти, политические очки как новый лидер всего региона набирает Турция и лично её премьер-министр Р.Т.Эрдоган, которого улица и та же площадь Тахрир встречали как героя во время недавнего визита в Каир (и который более чем пристально все последние месяцы следил за развитием ситуации в Ливии).

Что касается Египта и Туниса, то ликование в этих странах вновь сменилось гневом. Причём теперь негодование выливается в откровенно варварские формы. Так, например, мусульманское большинство Египта почему-то вообразило, что в их обманутых ожиданиях, в краже результатов свершившейся весной «революции», да и вообще во всём плохом, что произошло в стране за последнее время, повинны копты (которые, вероятно, серьёзно пожалели о том, что братались весной с мусульманами на площади Тахрир, размахивая распятиями). А значит, решили на юге Египта, надо разрушить до основания их храмы. Вот так страна-лидер арабского мира в кратчайшие сроки превращается в одно из условных «варварских государств Востока», которые так любила высмеивать европейская литература ещё столетие назад.

А ведь одной из наиболее распространённых жалоб, которые можно услышать сегодня от мусульман (в особенности европейских) является сетование на искажённый образ ислама, который якобы всеми силами продвигает Запад. Так разве разрушение христианских церквей в XXI веке является небылицей? Что касается Запада, то он, очевидно, не заинтересован в продвижении искажённого образа ислама хотя бы потому, что подобная кампания фальсификации потребовала бы значительных финансовых вложений (кроме того, с искажением ислама вполне успешно справляются исламисты, которых большинство мусульман почему-то не воспринимает своими врагами). А вот в чём Запад заинтересован очень сильно, так это в том, чтобы к своей выгоде использовать ослабление тех или иных мусульманских стран, внутреннюю раздробленность в них и разорение (кстати, лондонская фондовая биржа зафиксировала значительный приток средств после начала событий «арабской весны»). А именно это и происходит в Ливии уже почти год. Более того, сегодня нет никаких свидетельств, что в этой стране не повторятся сценарии тех же Египта и Туниса.

Переходный национальный совет и его сторонники торжествуют – смерть Каддафи открывает ливийскому народу дорогу к свободному гражданскому обществу, построенному на демократических принципах. И неважно, что вся эта фраза больше похожа на мантру, которую в один голос повторяет западная пресса, реагируя на убийство Каддафи. «Новая эра, новая эпоха для Ливии» – европейские и американские СМИ практически единодушны в своих оценках произошедшего, приветствуя смерть диктатора, добитого повстанцами после авиаудара сил НАТО по кортежу полковника (ООН, а также ряд правозащитных организаций уже потребовали провести расследование этого инцидента после шокирующих кадров с полуживым окровавленным Каддафи, распространённых вечером 20 октября).

Конечно, перед Западом у Каддафи был неоплатный долг со времён взрыва ливийскими спецслужбами самолёта над Локерби в Великобритании и других терактов, исполнение которых он курировал. Вот только западные лидеры нашли способы оплаты этого долга. Нефть и другие, так необходимые Европе ресурсы Ливии по сходной цене. Каддафи обнимал Тони Блэр, называл своим другом Сильвио Белускони, традиционный шатёр бедуинов, который полковник возил с собой во время зарубежных визитов, за первое десятилетие XXI века стал узнаваемой деталью городского пейзажа европейских столиц. В частности, в декабре 2007 года этот шатёр можно было видеть недалеко от Елисейского дворца – ливийский лидер был гостем президента Франции Николя Саркози, ставшего в 2011 году, пожалуй, главным вдохновителем операции против него (одно время ряд СМИ сообщали, что Саркози именно у Каддафи занимал деньги на свою предвыборную кампанию).

Кстати, французская авиация внесла значительный вклад в ликвидацию Каддафи, а также в практически полное уничтожение инфраструктуры основных населённых пунктов севера Ливии (кадры из Сирта весьма красноречиво это демонстрируют). Так что, как бы ни хотели народы всего мира сегодня верить в демократию, выгода и власть – вот что стоит у истоков подавляющего большинства решений, принимаемых политиками. И сложная история отношений Каддафи со странами Запада лишь подтверждает, что эта истина в современном мире стала прописной и довольно избитой. Однако, судя по всему, этого явно не понимают ливийцы, ликующие от радости на улицах городов страны. Со смертью экс-лидера Джамахирии борьба за свободу не окончена. Она только начинается. Но куда более ожесточённой может стать борьба за власть в стране, до сих пор разделённой на зоны влияния племён (к одному из которых принадлежал и Каддафи). Ведь на смену одному лидеру пришло более дюжины кандидатов, список наиболее авторитетных из которых опубликовал The Wall Street Journal: http://news.mail.ru/politics/7129178/

Бывший ливийский лидер совершил много зла не только другим народам, но и своему собственному. Но так же неоспоримо и то, что при нём Ливия стала серьёзным игроком не только в регионе, но и в мире. Его родной город Сирт, где полковник встретил и свою смерть, стал по-настоящему крупным региональным центром. В 1999 году здесь, в специально построенном здании проходил съезд Организации африканского единства, принявший Сиртскую декларацию, давшую жизнь Африканскому союзу (Каддафи был самым активным проводником этой идеи). А сегодня счастливые повстанцы с автоматами пляшут на обугленных руинах зданий – всё, что осталось от города после авианалётов НАТО и ожесточённых боёв. Неизвестно, сколь радужную картину они себе нарисовали, но в ближайшем будущем (да и в среднесрочной перспективе) их точно не ждёт ничего хорошего. Ничего, что было бы достойно того ликования, которое захлестнуло улицы городов страны после убийства Муаммара Каддафи. В лучшем случае их ждёт жизнь в ещё большей нищете, чем раньше с перспективой длительного восстановления того, что было разрушено всего за несколько месяцев.

Можно долго рассуждать о низком уровне жизни большинства населения, не соответствовавшем внушительным финансовым поступлениям от экспорта нефти и других ресурсов. О несоблюдении прав человека в стране (более того, Каддафи согласно договорённостям с европейскими властями, прежде всего, с Италией, в какой-то момент и вовсе превратил Ливию в буфер для всех иммигрантов из Африки, стремившихся попасть в Европу, где эти права стараются соблюдать). О прочих традиционных атрибутах авторитарного правления. Однако именно при Каддафи, не в буквальном, но в переносном смысле, Ливия окончательно перестала быть колонией и обрела статус и авторитет в мире. Возможно, этого не понимают сами ливийцы, но хорошо осознают европейские политики, весьма вероятно, уже подготовившие планы освоения нового-старого рынка и, конечно же, новой сырьевой базы. После прихода Каддафи к власти из Ливии были выведены британские и американские военные базы, а само влияние стран Запада сведено на нет. 20 октября 2011 года, в день смерти бывшего лидера Джамахирии эти государства получили отличный шанс отыграться и сполна реализовать свои интересы в регионе. А это значит, что рано или поздно в Ливии снова начнётся протестное движение. Только теперь объектом ненависти снова станут страны Запада. И почти наверняка на этой волне к власти придёт очередной «Каддафи». Так что: Каддафи мёртв, да здравствует «Каддафи»!

52.35MB | MySQL:103 | 0,480sec