Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (17-23 октября 2011 года)

На минувшей неделе наиболее важные события в регионе были связаны Ливией, Турцией и Ираком. Военные формирования Переходного национального совета (ПНС) Ливии завершили ликвидацию последних очагов организованного вооруженного сопротивления сторонников М. Каддафи, который 20 октября был убит в г. Сирт. Вооруженные силы Турции проводят крупномасштабную войсковую операцию против боевиков сепаратистской Курдской рабочей партии (КРП) в юго-восточных районах страны и на территории Северного Ирака. Президент США Б. Обама заявил 21 октября, что до конца 2011 г. все американские войска будут выведены из Ирака.

На прошедшей неделе после продолжительных и ожесточенных боев военные формирования НПС Ливии овладели городами Бани-Валид и Си-рит, ликвидировав тем самым последние очаги организованного вооруженного сопротивления сторонников бывшего ливийского лидера М. Каддафи. Сам М. Каддафи и один из его сыновей Муттасим 20 октября были убиты в Сирте. В этой связи командование НАТО 21 октября приняло предварительное решение об окончании 31 октября военной операции в Ливии. 23 октября в Бенгази руководство НПС официально объявило страну освобожденной от режима М. Каддафи.

Вместе с тем, ситуация в Ливии продолжает оставаться очень сложной и нестабильной. Глава исполкома (правительства) ПНС М. Джибриль считает, что перед новым ливийским руководством стоит «невыполнимая миссия» по восстановлению страны. Причем речь, в первую очередь, идет не о восстановлении экономики, а о достижении «стабильности и порядка», сборе «огромного количества оружия», особенно у городского населения. Глава исполкома ПНС признал, что распоряжениям этого органа «никто не подчиняется», а положение дел в Ливии фактически контролируют различные группировки и структуры, которые заняты политической борьбой. М. Джибриль заявил, что выборы, на которых будет избран национальный совет (парламент) Ливии, состоятся не позднее чем через восемь месяцев, после чего будет написана конституция страны. По словам М. Джибриля, временное правительство Ливии, возможно, будет сформировано в течение месяца. Переговоры по его составу уже идут. 23 октября глава ПНС М. А. Джалиль призвал ливийцев к «терпимости, примирению и всепрощению на благо единой Ливии». Со своей стороны, руководство НАТО призвало ливийский ПНС проявить сдержанность в отношении сторонников М. Каддафи. Тем време-нем 23 октября сын М. Каддафи Сейф аль-Ислам заявил, что продолжит сопротивление новой власти, а также поклялся отомстить за убийство своего отца.

18 октября Триполи посетила госсекретарь США Х. Клинтон. Она подтвердила американскую поддержку новых ливийских властей, сообщила о выделении им помощи в размере 11 млн долларов и еще 40 млн долларов на цели ликвидации имеющихся в стране запасов оружия. Х. Клинтон также заявила о необходимости объединения всех военизированных повстанческих группировок под единым командованием.

18 октября боевики Курдской рабочей партии (200-250 человек) проникли из Северного Ирака на территорию Турции и совершили нападения на турецких военнослужащих и полицейских, убив 24 и ранив около 40 человек. В ответ генштаб ВС Турции отдал приказ о проведении крупномасштабной войсковой операции по поиску и нейтрализации боевиков, уничтожению их инфраструктуры. Операция проводится в юго-восточных районах Турции и на территории Иракского Курдистана. В ней участвуют свыше 10 тыс. военнослужащих и бойцов военизированных формирований (всего 22 батальона), действия которых поддерживает авиация (самолеты F-16 и F-4, боевые вертолеты «Кобра») и артиллерия. Сообщается об уничтожении нескольких десятков боевиков. Одновременно турецкие власти проводят аресты сторонников вооруженных сепаратистов. Премьер-министр Турции Р. Т. Эрдоган за-явил: «Мы никогда не склоним голову перед какой бы то ни было атакой, изнутри или извне Турции». Действия Турции поддержали США. В заявлении иракского МИДа говорится об осуждении действий террористов и готовности Багдада сотрудничать с Анкарой в вопросах безопасности с целью «недопущения повторения подобных акций». По итогам встречи в Анкаре глав внешнеполитических ведомств Турции А. Давутоглу и Ирана А. А. Салехи было заявлено, что две страны будут совместно противостоять КРП и ее иранскому крылу «Пежак», т. к. боевики сепаратистов являются «общей проблемой» для Турции и Ирана. В то же время президент иракской курдской автономии М. Барзани призвал обе конфликтующие стороны к немедленному прекращению огня, т. к. «проблемы никогда не будут решены огнем».

Президент США Б. Обама заявил 21 октября, что его администрация приняла решение не сохранять военное присутствие в Ираке после 2011 г., а остающиеся в этой стране американские военнослужащие (39 тыс. человек) вернутся на родину к концу декабря. При этом Б. Обама подтвердил, что США продолжат оказывать помощь Ираку, в т. ч. в деле подготовки его армии. Премьер-министр Н. аль-Малики приветствовал решение Вашингтона, назвав его «успехом для США и Ирака и началом новых отношений» между двумя странами. По словам Н. аль-Малики, это лишит «террористов и вооруженные группировки, связанные с «Аль-Каидой», предлога о необходимости ведения борьбы за освобождение Ирака от оккупантов». Н. аль Малики заявил, что решение США о полном выводе войск до конца 2011 г. было принято после того, как Багдад отказался предоставить американским военнослужащим иммунитет от судебного преследования. Вместе с тем, сообщается, что Багдад и Вашингтон продолжат переговоры по вопросу о присутствии в Ираке после завершения вывода войск США американских инструкторов и специалистов, необходимых для обучения местных военнослужащих.

17 октября король Иордании Абдалла II отправил в отставку прави-тельство во главе с М. аль-Бахитом. Новым премьер-министром назначен А. Хасауна. Также был уволен глава службы безопасности М. ар-Раккада. Решение монарха последовало после того, как 70 из 120 парламентариев призвали к отставке правительства М. аль-Бахита, которое критиковали за неспособность решать внутриполитические проблемы, продвигать политические и экономические реформы. Новый премьер-министр заявил, что в качестве первоочередной задачи видит «достижение национального согласия и восстановление доверия между властями и народом», назвал коррупцию «раковой опухолью на теле родины», пообещав вести с ней беспощадную борьбу «в соответствии с мировыми правовыми стандартами». Среди других проблем А. Хасауна указал на рост нищеты и классовое расслоение, резкое ухудшение экологии. Новому правительству Иордании предстоит «создать прочную законодательную базу для проведения назревших преобразований», в частности, разработать проекты законов о партиях и выборах. Для решения всех этих задач А. Хасауна потребовал от короля гарантий, что он будет пользоваться своими полномочиями «в полном объеме». Также А. Хасауна пригласил в состав правительства представителей Фронта исламского действия (ФИД, политическое крыло «братьев-мусульман»). В ответ генеральный секретарь ФИД шейх Х. Мансур заявил, что исламисты примут решение на этот счет только после ознакомления с программой и составом кабинета.

Совет Безопасности ООН 21 октября единогласно одобрил резолюцию № 1204, в которой призвал все стороны внутреннего конфликта в Йемене, особенно президента республики А. А. Салеха, безотлагательно достичь договоренности о мирной передаче власти в стране на основе инициатив аравийских монархий. При этом главе государства после отставки должен быть предоставлен иммунитет от судебного преследования. В документе осуждаются действия йеменских властей по подавлению акций протеста населения. Глава МИД Йемена А. Б. аль-Кириби заявил, что резолюция СБ ООН находится в русле усилий йеменского правительства по выводу страны из «политического тупика». Тем временем обстановка в Йемене остается очень напряженной. В столице страны Сане и некоторых других местах продолжаются массовые демонстрации сторонников и противников А. А. Салеха, происходят вооруженные столкновения между армейскими подразделениями, сохранившими верность президенту, и перешедшими на сторону оппозиции.

Сложная обстановка сохраняется в Сирии. Правительственные силы продолжают спецоперации против вооруженных мятежников в центральной части страны, в пригородах Дамаска, в районе городов Дейр-эз-Зор, Деръа и некоторых других местах. Убийство бывшего ливийского лидера М. Каддафи вызвало 21 октября новые массовые демонстрации оппозиции в различных районах страны с требованиями отставки президента САР Б. Асада. Ранее, 19 октября сторонники правящего режима организовали массовую манифестацию в Алеппо — втором по величине городе Сирии. Многие организации сирийской оппозиции приветствовали решение совещания министров иностранных дел стран-членов ЛАГ от 16 октября, которое призывает все сирийские стороны к участию в конференции по национальному диалогу в Каире. Официальный Дамаск заявил о согласии вступить в переговоры с оппозицией, но отверг их проведение в Каире, заявив, что диалог должен проходить на национальной территории. Президент Ирана М. Ахмадинежад осудил насилие в Сирии как со стороны силовиков, так и оппозиции, заявив, что ИРИ активизирует усилия для «достижения взаимопонимания» между всеми сирийцами и негативно оценил возможное иностранное вмешательство в дела САР.

18 октября израильский военнослужащий Г. Шалит был освобожден из плена в секторе Газа и передан представителям Израиля. Взамен на первом этапе реализации сделки из тюрем освобождены 477 палестинских заключенных, из которых 287 были приговорены израильским судом к пожизненных срокам за убийства.

Госсекретарь США Х. Клинтон, посетившая 20 октября Пакистан, посоветовала правительству этой страны как можно скорее очистить свою территорию от террористов и «стать неотъемлемой частью афганского урегулирования». Со своей стороны, глава пакистанского МИДа Х. Р. Хар. признала, что уровень сотрудничества Исламабада в деле борьбы с терроризмом оставляет желать лучшего, но при этом исключила поддержку боевиков государственными структурами Пакистана. Командующий пакистанской армией генерала А. Кияни заявил, что США должны, в первую очередь, уделить внимание проблеме стабилизации обстановки в Афганистане, а не принуждать Пакистан проводить антитеррористические операции, т. к. Исламабад самостоятельно примет решение о необходимости проведения таких операций. Сообщается, что 23 октября пакистанская армия начала крупную операцию против исламистских боевиков в районе Хайбер на северо-западе страны.

В Афганистане Х. Клинтон заявила о возможности включения талибов в переговоры по урегулированию ситуации в стране, а также сообщила, что США имели контакты с экстремистской «сетью Хаккани» для обсуждения вопросов прекращения войны в Афганистане.

Президент Афганистана Х. Карзай заявил 22 октября, что в случае войны Пакистана с США, Индией или какой-либо другой страной Кабул поддержит Исламабад, отметив, что никакое другое государство, в т. ч. Китай, Индия или США, не сможет настроить афганский народ против Пакистана. В то же время Х. Карзай попросил Пакистан «отказаться от методов, которые наносят вред Афганистану».

Министр иностранных дел Ирана А. А. Салехи заявил о готовности Тегерана рассмотреть обвинения США в причастности официальных лиц ИРИ к подготовке убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне и призвал Эр-Рияд проявить осторожность в этом вопросе.

22 октября в США в возрасте 83 лет скончался наследный принц Саудовской Аравии Султан. Ожидается, что новым наследником престола станет сводный брат короля Абдаллы принц Наиф, 1933 г. рождения. Он имеет репутацию более консервативного политика, чем ныне правящий монарх.

В Тунисе 23 октября прошли выборы 217 депутатов Национального учредительного собрания, которое должно определить будущее страны после свержения в январе 2011 г. режима президента З. бен Али. По мнению экспертов, наибольшее число голосов, вероятнее всего, получит исламистская партия «Ан-Нахда» («Возрождение»).

Приложение

Вооруженные силы Республики Кипр

Вооруженные силы Республики Кипр (Национальная гвардия, НГ) насчитывают 10 тыс. человек (в т. ч. 8,7 тыс. человек служат по призыву) и состоят из сухопутных войск, ВВС и ВМС. В резерве числится 60 тыс. человек. Общее число граждан, пригодных к военной службе, оценивается в 139,2 тыс. человек. Военный бюджет республики в 2010 г. составил 498 млн долларов.

Помимо Национальной гвардии на Кипре имеются военизированные формирования военной полиции (500 чел.) и морской (портовой) полиции (330 чел.). Последняя имеет на вооружении 10 патрульных катеров.

Верховным главнокомандующим ВС является президент республики. Он руководит Национальной гвардией через министерство обороны, которое возглавляет гражданский чиновник. Непосредственное руководство войсками осуществляет командующий НГ.

Основу кипрской Национальной гвардии составляют сухопутные войска. Организационно они включают в себя штаб армейского корпуса, два штаба механизированных дивизий, штаб легкой пехотной бригады, бронетанковую бригаду, полк спецназа, артиллерийский полк, бригаду поддержки. Основное вооружение представлено 147 танками (Т-80У и АМХ-30 различных модификаций), 43 БМП-3, более 560 артиллерийскими орудиями РСЗО и минометами, 115 ПУ ПТУР, 84 ПЗРК.

Военно-воздушные силы (фактически армейская авиация) имеют на вооружении 15 боевых вертолетов (Ми-35 -11, SA-342L «Газель» — 4), 5 вертолетов общего назначения и несколько легких самолетов, которые используются в качестве разведывательных, транспортных и учебных. Кроме того, на вооружении состоит несколько израильских разведывательных БПЛА «Searcher». Авиация базируется на трех аэродромах. В составе ВВС имеются подразделения ПВО, имеющие на вооружении 6 мобильных ПУ ЗРК ближнего действия и 60 зенитных артиллерийских установок.

Корабельный состав военно-морских сил (400 чел.) представлен 6 патрульными и 2 десантными катерами. Планируется приобретение еще 4-6 патрульных катеров. Израиль предложил Кипру построить два корабля прибрежной зоны, оснащенных противокорабельными и зенитными ракетами. Также в составе ВМС имеются подразделения береговой обороны, оснащенные подвижными ракетными комплексами «Экзосет» ММ40 и РЛС наблюдения, подразделение боевых пловцов. Пункт базирования ВМС расположен вблизи населенного пункта Зиги.

Призыву в Национальную гвардию подлежат лица мужского пола в возрасте от 18 до 45 лет. Ежегодно призыв проходит в июне. Продолжительность срочной службы – 24 месяца. Она обязательна для всех мужчин, «независимо от их происхождения и вероисповедания». В армию не призываются только турки-киприоты. Отметим, что с каждым годом растет число молодых людей, которые уклоняются от службы в армии. Так, в последние годы порядка 20 процентов юношей признаются негодными по состоянию здоровья для строевой службы и комиссуются.

У руководства республики и министерства обороны данная тенденция вызывает растущую озабоченность. Для исправления ситуации правительство страны приняло ряд мер законодательного характера. Так, принят новый закон о военной службе, в котором введено положение о «специальной службе» сроком в 32 месяца для лиц, предъявивших свидетельства о физических недостатках, ранениях или психических заболеваниях. И хотя такие призывники не получат оружие и будут привлекаться для выполнения неквалифицированных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ, весь срок службы они должны будут находиться в казармах. Лицам, прошедшим «специальную службу», в дальнейшем не позволят работать в полиции, частных охранных компаниях, водителями автобусов и на ряде других работ. Кроме того, военное ведомство намерено пересмотреть все случаи уклонения от службы в 2010 г., а в перспективе – с 1995 г. Понимая, что двухгодичная служба слишком продолжительна для современного общества, министерство обороны в качестве эксперимента планирует набрать небольшую группу новобранцев-контрактников. В случае положительного завершения эксперимента и выделения необходимых средств, уже с 2012 г. предусматривается сократить продолжительность срочной службы до 12 месяцев, а число контрактников довести до 2,5 тыс. человек.

Основными партнерами Республики Кипр в сфере военно-технического сотрудничества являются Греция, Израиль, Россия и Франция. Кипр в 2009 г. вел переговоры о приобретении в России 41 танка Т-90. Кипрские военные рассматривают вопрос о закупке в России ЗРК «Тор-М2» и ПТРК «Корнет». В то же время Великобритания и США соблюдают эмбарго на военные поставки республике в связи с неурегулированностью кипрской проблемы.

Наиболее тесные военные связи поддерживаются с Грецией, с которой в 1993 г. подписано соглашение о совместной обороне. В Греции обучается большая часть офицеров кипрской НГ. На основании «Договора о гарантиях безопасности Республики Кипр» 1960 г. Греция содержит на Кипре воинский контингент численностью свыше 2000 тыс. человек. Регулярно проводились совместные кипрско-греческие военные учения «Никифорос», однако в последние четыре года они отменяются решением правительства Кипра в целях содействия переговорному процессу по решению кипрской проблемы. Не будут проводиться эти учения и в 2011 г.

Свои военизированные формирования (Силы безопасности) имеет не-признанная Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), власти которой контролируют примерно 38 процентов территории острова. Эти силы насчитывают 3,5 тыс. человек в составе четырех пехотных полков, оснащены легким вооружением и выполняют функции внутренних войск и пограничной охраны. В Силы безопасности ТРСК призывают лиц мужского пола в возрасте от 18 до 40 лет. Имеется резерв численностью до 26 тыс. человек. Командует Силами безопасности ТРСК генерал турецкой армии. На территории ТРСК дислоцированы т. н. «турецкие миротворческие силы на Кипре» — 11 армейский корпус ВС Турции в составе двух механизированных дивизий, бронетанковой и механизированной бригад. Общая численность турецкой военной группировки на севере острова составляет примерно 37 тыс. человек.

Великобритания на основании договора 1960 г. располагает на Кипре двумя базами в Декелия и Акротири, которые занимают примерно 2 процента территории острова и на них не распространяется суверенитет кипрского правительства. На базах работают до 10 тыс. местных жителей. По финансовым соображениям в 2009 г. численность военнослужащих на базе в Декелия была значительно сокращена. Здесь остался главным образом персонал, обслуживающий средства электронной разведки. В то же время база в Акротири остается крупнейшим британским военным объектом за рубежом. Здесь размещено примерно 3000 британских военнослужащих. База используется для переброски войск из метрополии в страны Ближнего и Среднего Востока, в частности, в Афганистан, а также для проведения учений. В 2011 г. кипрское правительство выступило против использования базы в Акротири в военной операции против Ливии. При этом президент Кипра Д Христофиас заявил: «К сожалению, базы (Великобритании на Кипре-авт.) являются суверенными, и их можно использовать по простому предупреждению с британской стороны. Но мы послали Великобритании сигнал, что не желаем, чтобы базы были использованы, поскольку мы против этого». На время ливийской операции в Акротири был организован командный центр, на который был возложен контроль действий всех британских сил, привлеченных к операции в Ливии («операция Эллами»). Вместе с тем, Великобритания не использовала Акротири для размещения боевой авиации, задействованной в нанесении ударов по ливийской территории, а также не предоставила базу для размещения войск других стран, участвовавших в ливийской кампании. Несмотря на сокращения, происходящие в британских вооруженных силах, в Лондоне не намерены ликвидировать военные базы на Кипре.

В соответствии с резолюцией 186 Совета Безопасности ООН от 4 марта 1964 г. на Кипре находятся вооруженные силы ООН (ВСООНК), мандат которых регулярно продлевается. В условиях отсутствия прогресса в политическом урегулировании кипрской проблемы ВСООНК продолжают оставаться на острове для наблюдения за линиями прекращения огня, поддержания буферной зоны между греческой и турецкой частями страны, проведения гуманитарных акций и оказания поддержки миссии доброй воли генерального секретаря ООН. Штаб ооновских сил находится в Никосии. Численность их военного и полицейского персонала составляет 918 человек: военнослужащих — 855; полицейских — 63; международный гражданский персонал – 40 человек; местный гражданский персонал – 112 человек. Военный персонал представлен военнослужащими из Австрии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Канады, Китая, Парагвая, Сербии, Словакии, Хорватии и Чили.

52.31MB | MySQL:103 | 0,583sec