О ходе операции ВС Кении в Сомали

Вот уже 10 дней идет активная фаза контртеррористической операции ВС Кении в Сомали «Линда Нчи» (в переводе с суахили — «Защити страну»), целью которой заявлено обеспечение безопасности в Северо-Восточной провинции Кении и освобождение соседних провинций Сомали от экстремистской исламской организации «Аш-Шабаб». Впервые в современной истории Кении ее вооруженные силы были введены на территорию соседней страны. По заявлению кенийского руководства, решение о проведении контртеррористической операции на юге Сомали было принято в связи с активизацией подрывной деятельности «Аш-Шабаб» и похищениями ее боевиками иностранных граждан в приграничных районах Кении. Данное решение было согласовано с временным федеральным правительством (ВФП) Сомали, лидерами других стран, входящих в региональную организацию IGAD (в частности, с руководством Эфиопии и Уганды), а также с США и Францией.

Началу операции предшествовало создание на границе с Сомали объединенной группировки СВ, ВВС и ВМС общей численностью до 4 тыс. кенийских военнослужащих. В состав группировки входят нижеперечисленные силы и средства.

От сухопутных войск: 1-ый пехотный батальон (из Нанъюки), 78-ой танковый батальон (из Исиоло), 77-ой артиллерийский дивизион (из Мариакани), 65-й дивизион полевой артиллерии (из Эмбакаси) и вертолеты MD-500 из состава 50-го аэромобильного батальона (Эмбакаси).

От ВВС: эскадрилья самолетов F-5 (а/б Мои), переброшенная на аэродром Уаджир.

От ВМС: сторожевые корабли и патрульные катера с ВМБ Мтонгве (Момбаса) и Манда (арх. Ламу).

Оперативное управление группировкой осуществляется из командного центра, развернутого в г. Гарисса (Северо-Восточная провинция Кении).

Операция «Линда Нчи» проводится кенийским командованием в тесном взаимодействии с войсками ВФП Сомали и вооруженными формированиями сомалийских группировок «Рас-Камбони» и «Ахлу-Сунна-Уальджамаа», общая численность которых в южных провинциях оценивается в 4-5 тыс. человек. Кроме того, с воздуха коалиционные силы поддерживают ударные беспилотные летательные аппараты ВВС США MQ9, а с моря — корабли ВМС США и ВМС Франции из состава международной группировки сил по борьбе с пиратами, обеспечивающие блокаду порта Кисмайо, через который организация «Аш-Шабаб» прежде получала оружие и боеприпасы из-за рубежа (в основном из Йемена и Эритреи).

Наступление коалиционных сил ведется одновременно в провинциях Нижняя Джуба, Средняя Джуба и Гедо по нескольким направлениям, однако главный удар наносится в направлении г. Кисмайо с северо-запада (со стороны г. Афмадоу) и с юго-запада (со стороны г. Бараре). При этом подготовленные и экипированные с помощью Кении сомалийские вооруженные формирования действуют в первом эшелоне наступающих войск, а подразделения ВС Кении в основном поддерживают их атаки огнем полевой артиллерии, танковых орудий и ракетными ударами с воздуха. По состоянию на 24 октября, в ходе наступления в провинции Нижняя Джуба коалиционные силы продвинулись до 100 км от границы и заняли населенные пункты Табдо, Кокани, Камбони, Бургабо, Оддо, Кулбиёу и Бараре, а также группу мелких островов, расположенных к югу от Кисмайо. Уничтожено несколько лагерей подготовки боевиков «Аш-Шабаб», в том числе крупнейший лагерь на юге Сомали – Хола-Уаджер. Исламистам нанесен значительный урон в живой силе и технике. Однако дальнейшее развитие наступления сдерживается плохим состоянием дорог вследствие прошедших на юге Сомали проливных дождей. Перерыв в наступлении коалиционных сил позволил командованию «Аш-Шабаб» провести всеобщую мобилизацию в южных провинциях и направить подкрепление в район г. Афмадоу, где, по-видимому, ожидается решающее сражение за контроль над провинцией Нижняя Джуба и югом Сомали в целом.

Одновременно с наступлением коалиционных сил на юге Сомали войска ВФП и миротворческий контингент Африканского союза АМИСОМ 20 сентября начали операцию в юго-западных пригородах Могадишо (в районе Дайниле) с целью окончательного освобождения от боевиков «Аш-Шабаб» столичной провинции Бенадир. В ходе трех дней ожесточенных боев войскам ВФП и АМИСОМ удалось взять под контроль большую часть района Дайниле. Понесшие серьезные потери отряды боевиков отошли в пригород Могадишо – Элаша-Бияха.

Таким образом, вооруженным формированиям «Аш-Шабаб» приходится вести боевые действия одновременно на нескольких направлениях, что еще более осложняет их положение.

Ввод кенийских войск в Сомали для борьбы с «Аш-Шабаб» вызвал в целом положительную реакцию, как в сомалийском обществе, так и в регионе Африканского Рога. На состоявшемся 21 октября в Аддис-Абебе внеочередном совещании министров иностранных дел и обороны стран IGAD была выражена поддержка Кении в проведении контртеррористической операции и еще раз направлен призыв к СБ ООН и мировому сообществу оказать дополнительную помощь ВФП Сомали в укреплении национальной армии, расширить мандат и боевые возможности АМИСОМ, организовать блокаду морского побережья и воздушного пространства в южных провинциях страны и отменить эмбарго на поставки оружия в Сомали. В поддержку операции ВС Кении в Сомали также высказались официальные представители США, Франции и ООН.

В то же время ряд депутатов парламента Сомали выразили серьезную озабоченность вводом кенийских войск на сомалийскую территорию, полагая, что истинной целью операции «Линда Нчи» является привод к власти в южных провинциях Сомали прокенийски настроенных сил, поддерживающих создание там автономии Азания. В этой связи обеспокоенность многих сомалийских политиков внутри страны и за рубежом вызывает заключение правительством Кении с международным нефтегазовым концерном Total соглашения на разведку нефтяных месторождений на шельфе архипелага Ламу, в том числе и в пределах исключительной экономической зоны Сомали (см. Приложение). В настоящее время специалистами Total уже проводятся сейсморазведочные работы в указанных районах. Некоторые депутаты сомалийского парламента высказывают опасения, что ВФП Сомали могло заключить с кенийскими властями незаконное секретное соглашение, предоставляющим им право на добычу нефти в ИЭЗ Сомали в обмен на военную помощь в борьбе против «Аш-Шабаб».

Критические высказывания в отношении операции «Линда Нчи» звучат и в рядах кенийской оппозиции, которая опасается резкой активизации террористической деятельности исламистов на территории Кении.

Как бы то ни было, активное подключение Кении к вооруженной борьбе против «Аш-Шабаб» может привести к решительному перелому в длительном противоборстве между ВФП Сомали и его союзниками с одной стороны и силами исламистов с другой. Вместе с тем, развитие наметившегося успеха требует дальнейшего наращивания сил и координации действий анти-исламистской коалиции для скорейшего разгрома основных группировок боевиков. Затягивание контртеррористической операции, как показывает опыт прошлых лет, может вызвать негативную реакцию сомалийского населения, рост антикенийских и антиправительственных настроений в обществе и, в конечном счете, привести к провалу операции в целом.

 

Приложение

Зоны разведки компанией Total нефтяных месторождений на шельфе Кении и Сомали

62.57MB | MySQL:104 | 0,647sec