Нефть в обмен на политическое признание: сделка повстанцев Ливии с Западом глазами экспертов

Расположение нефтяных полей на территории Ливии неравномерно. Основные расположены в Музуруке, Западном Сирте и на Востоке. По сути, главная часть нефтяных полей смещена к востоку страны. Из пяти нефтеперерабатывающих предприятий четыре также на востоке, из шести терминалов для нефтеналивных танкеров – пять на востоке. Практически почти 800-километровая береговая линия к востоку от Сирта, от аль Сидры до Тобрука, представляет собой зону, задействованную под нефтедобычу, ее переработку и отправку. Здесь сосредоточена основа нефтяного могущества Ливии. В результате гражданской войны терминалы Раз Лануф и аль Сидра, обслуживающие нефтяные поля Сирт-Запад, нуждаются в реконструкции, что займет месяцы; терминал Тобрук в 300 км. восточней Бенгази остался невредимым, как и нефтяные поля Мирт-Восток, для его задействования нужны несколько недель. По информации СМИ ФРГ, сами нефтепроводы не пострадали. Месторождение Музурук с соответствующим нефтепроводом к перерабатывающему предприятию в аль-Завия и терминалом также не нуждается в реконструкции.

Таким образом, нефтяной сектор не испытал серьезных разрушений и готов к перезапуску в ближнесрочной перспективе – от нескольких недель до нескольких месяцев. Проблема в другом. Нефтяное богатство страны, от нефтеносных полей до терминалов, находится в регионе с наиболее богатым в этнографическом отношении. Здесь живут арабские и арабо-берберские племена мугарбах, авакуир, абиид, дарза, арафах, бараза, абайдат, цувайях, фавахир, майбрах, авайлах, минифах, тогда как на западе, западней и южнее Триполи проживают представители лишь двух племен – зииан и эль-магарха. А племя туарегов на западе Ливии, а также на юге и юго-востоке, где живет племя тубу, нефтяных полей нет. Таким образом, обойденными в разделе доходов от продажи нефти могут считать себя 90 процентов племен, населяющих Ливию. Им было за что сражаться с режимом Каддафи.

Противостояние в гражданской войне было между Западом и Востоком Ливии, причем, Запад защищал свое право на обладание основой экспортного могущества страны, подчеркивает профессор географического института при Университете Майнца, руководитель центра исследований арабского мира и эксперт по Арабскому Востоку Гюнтер Майер. Очевидно, что Восток долгие годы был дискриминирован. Поскольку главные элементы нефтяного сектора были сосредоточены на Востоке, а присваивание капиталов шло на Западе, вектор гражданской войны шел с востока на запад, от обездоленных племен к правящим. Известно, что род Каддафи жил на Западе и оказывался главным распорядителем национальных богатств. Несоразмерность в их распределении долгое время провоцировало вражду между племенами, которых в Ливии от 130 до 140, по данным Г.Майера.

Как считает политический обозреватель Ромео Регенасс, на благосклонность новых властей Ливии могут рассчитывать, прежде всего, те страны, которые поддержали постанцев и признали Переходный национальный совет (ПНС) в качестве единственного представительного органа. Первыми сделали это французы, чем объясняется обилие плакатов едва ли не на каждом перекрестке с изображением президента Николя Саркози и надписями на английском «Спасибо, Франция!» Не остали и итальянцы, о чем было упомянуто на встрече в Милане между одним из лидеров ПНС Махмудом Джибрилем и премьер-министром Сильвио Берлускони. Разговор шел в открытую: содействие нефтяному бизнесу Италии в Ливии за политическую поддержку ПНС. Итальянские банки отправляют первый транш в размере 350 млн евро из замороженных активов Каддафи на реконструкцию нефтепромыслов Ливии, взамен итальянский концерн ENI закрепляет свое положение на нефтяном рынке Ливии и заправляет бензином все транспортные средства повстанцев.

Попутно стоит отметить, что именно ENI является обладателем основной доли ливийской нефти. Следом за ним идут другие европейские фирмы: Wintershall (ФРГ), Total SA (Франция), Repsol (Испания), OMV (Австрия). В совокупности Европа – главный потребитель ливийской нефти (84 процента). Так что, как говорится, есть за что повоевать. Ни Италия, ни Франция не были озабочены проблемами ливийской демократии, в том числе интересами обездоленных племен. Единственное, что их волновало, — нефть. Географически эти интересы выглядят следующим образом: Италия в лице ENI представлена на нефтяном поле Ливии практически повсюду (11 производственных площадей), Франция в Триполи и Тобруке, Испания (7 производственных площадей, включая регион между Раз Лануфом и Бенгази), Великобритания (4 производственных участка, включая Бенгази), ФРГ в Бенгази, Тобруке и Раз Лануфе, США в лице Maraton, Conoco Phillips и Occidental на западе, востоке и юго-западе.

По существу, это и есть подлинный портрет альянса, который осуществлял воздушные атаки на объекты режима Каддафи, зная, что отвоевывает собственные глобальные экономические интересы. Один пример, иллюстрирующий данный аспект. По сообщению, опубликованному 1 сентября с.г. СМИ ФРГ со ссылкой на парижскую газету Liberation, ливийские повстанцы обещали Франции 35 процентов ливийской нефти в обмен на признание и поддержку. Франция немедленно разморозила 1,5 млрд евро в помощь Ливии.

Экономическое будущее Ливии напрямую зависит от прибыли из нефтяного и газового сектора, производство в которых застопорилось в результате мятежа против Каддафи. Критики авиаударов со стороны НАТО, которые помогли повстанцам победить, говорят, что главной целью было обеспечение нефтегазовых контрактов, а вовсе не защита ливийского гражданского населения. Но голоса критиков не особенно слышны в настоящее время, когда с режимом Каддафи фактически покончено. Сейчас главные игроки на ливийском нефтегазовом поле «уже вернулись, чтобы оценить ущерб и перезапустить объекты», как оценил ситуацию Ареф Али Найед, член так называемой команды по стабилизации экономики в правительстве повстанцев. О перезапуске отрасли официально заявил 9 сентября с.г. министр нефти и финансов в переходном правительстве Али Тархуни.

Напомним в этой связи, что борьба за перераспределение доли в ливийской нефти началась, по сути, с момента создания ПНС Ливии, возглавившего вооруженное противостояние режиму Каддафи. Он был сформирован 27 февраля в городе Аль-Байда неподалеку от Бенгази. Он с самого начала провозгласил себя «единственным законным представителем ливийского народа». Он был последовательно признан практически всеми государствами Западной Европы, Канадой, Австралией, представляющими Запад, и отвергнут лишь небольшим числом стран, в числе которых ближайший сосед Ливии Алжир, где находилась до недавнего времени бежавшая из страны женская часть семьи Каддафи. Руководит ПНС Мустафа Абдель Джалиль, ранее министр юстиции Ливии в течение трех лет. По оценке эксперта Amnesty International, руководителя отделения Ближнего Востока и Севера Африки Малькольма Смарта, Мустафа Абдель Джалиль был в составе правительстве «выразителем его независимого духа».

В настоящее время его уместнее называть активным политическим игроком на Севере Африки, который отстаивает интересы антикаддафийской части ливийского общества с помощью козырной нефтяной карты.

В нефтяном раскладе последних месяцев участвует в том числе и упомянутая немецкая нефтегазодобывающая компания Wintershall, которая в первой декаде октября с.г. возобновила добычу нефти в ливийской пустыне на всех 8 принадлежащих ей нефтепромыслах.

Нефтедобыча, как известно, была прекращена в феврале 2011 года из соображений безопасности. С этого времени ливийские сотрудники Wintershall следили за оборудованием и, несмотря на боевые действия в стране, которые напрямую немецких нефтепромыслов не коснулись, вели постоянное техническое обслуживание производственных установок в пустыне. Благодаря ливийским сотрудникам нефтедобычу удалось быстро восстановить, говорится в пресс-релизе Wintershall. Сейчас объем добычи составляет около 20 тысяч баррелей в сутки, что в пять раз меньше уровня, предшествовавшего боевым действиям.

Это ставит перед правлением Wintershall во главе с Райнером Зееле сложные задачи. Ближайшая цель – достичь во второй половине 2012 г. 100-тысячного уровня и определенным образом компенсировать затраты концерна BASF (Wintershall – его дочерняя фирма), которые в 2010 г. составили 70 млн евро. Возобновление прежней стабильности напрямую затрагивает интересы российского «Газпрома», участие которого в проекте Wintershall составляет 49 процентов. После выплаты положенных налогов компания в 2010 году заработала в Ливии около 70 млн евро. На фоне 923 млн евро, заработанных Wintershall (в Ливии сосредоточены 14 процентов всех ее нефтяных полей), это не так много. «Финансовые риски, следовательно, ограничены», считает Райнер Зееле. С потерей нефтяных концессий (во что верится с трудом) в любом случае на выручку придет федеральное правительство, поскольку «наши инвестиции обеспечены государственными гарантиями», говорит глава Wintershall. Поэтому даже если бы и были потери Wintershall по причине боевых действий в Ливии, они ни в коем случае не воспринимались бы как трагедия. Однако их нет.

Известно, что гражданская война в Ливии привела к приостановке в мае и июне с.г. экспорта ливийской нефти в Германию. Однако немецкие импортеры без труда смогли компенсировать недопоставки. При этом они предпочли закупать дополнительные объемы нефти в африканских странах. Об этом свидетельствует статистика Федерального ведомства по экономике и контролю за экспортом (BAFA). В несколько раз, увеличились объемы закупок в таких государствах Африки, как Алжир, Ангола, Египет и Нигерия. Поставки из Алжира выросли с 477 тыс тонн в первом полугодии 2010 года до 1,25 миллиона тонн за первые шесть месяцев с.г. Алжир стал восьмым поставщиком нефти в Германию. На десятом месте – Египет (рост экспорта с 423 до 892 тыс. т). В пять раз увеличила поставки Ангола. Нигерия заняла освободившееся после начала войны в Ливии пятое место среди ключевых нефтяных партнеров ФРГ. В ходе визита канцлера Ангелы Меркель в Африку, в том числе в Анголу и Нигерию (13-14.08.2011), были заложены основы для дальнейшего нарастания экспорта нефти. Углеводородный «интерес подчеркнут тем, что меня сопровождают представители крупного бизнеса», указала она, выступая на открытии 4-го германо-нигерийского экономического форума в Абудже и способствуя встрече лицом к лицу будущих инвесторов и владельцев нефтяного бизнеса, дающего Нигерии 90-95% экспортных доходов.

Появился в ФРГ и совершенно неожиданный адрес месторождения, в которое вкладываются немецкие капиталы – германский остров Узедом в Балтийском море. Нынешним летом канадская компания Central European Petroleum (CEP) приступила к геологическим исследованиям на острове. Яп Бауман, один из руководителей Central European Petroleum, отыскавший в архивах бывшей ГДР документы пробных бурений в этой зоне, считает, что здесь можно добыть около 10 млн баррелей «черного золота». «При сегодняшних ценах на нефть в 110 долларов за баррель — цель оправдывает средства», — говорит Яп Бауман.

Таким образом, потеря ливийского вектора в импортном потенциале ФРГ была компенсирована новыми нефтяными маршрутами, соглашениями и планами.

К сожалению, подобного оптимизма лишено руководство австрийской нефтяной компании OMV. Ее преследует полоса неудач в Северной Африке. Кроме того, компания должна вести переговоры с ПНС в Ливии, а они, по прогнозам экспертов, не сулят австрийцам ничего утешительного. Третий квартал был особенно чувствительным: объем производства сократился с июля по сентябрь до 283 тыс. с прежних 316 тыс. баррелей в день. Маржа нефтепереработки, которой измеряют прибыльность нефтяного и газового бизнеса, упала до 1,74 доллара с 1,84 долларов за баррель. OMV разместила собственную нефтедобычу таким образом, что на Ливию приходится каждый десятый добываемый ею баррель. Как и остальные западные фирмы по добыче углеводородов, с наступлением боевых действий она прекратила нефтедобычу, затем попыталась возобновить его. OMV в течение нескольких месяцев ведет переговоры с переходным правительством. Однако у того, видимо, имеется план переформатирования нефтедобычи, в который австрийцы не вполне вписываются.

Впрочем, и ФРГ могла бы в условиях перераспределения долей нефтедобычи сыграть в Ливии по тем правилам, которые придумали повстанцы и выиграть гораздо больше, чем имеет сегодня, считают немецкие эксперты. «Германия сидит во Франции в стороне от стола с главным угощением» — так переводится заголовок Deutschland sitzt in Frankreich nur am Katzentisch к отчету газеты Die Welt о проходившей 1 сентября с.г. в Париже конференции, где принимались решения об экстренных мерах поддержки Ливии . Такое обозначение ситуации говорит само за себя. Вот он, конкретный плод политики «цик-цак», которую проводит канцлер Ангела Меркель вместе с шефом МИДа Гидо Вестервелле. Когда проходит голосование по резолюции Совбеза, ФРГ ведет себя половинчато: «да» вмешательству в дела Ливии, «нет» — бомбардировкам НАТО. Когда настает момент триумфа повстанцев, обеспеченного в том числе этими самыми бомбардировкам, ФРГ говорит: налицо реальные результаты наших дипломатических усилий и экономических санкций. Германии явно недостает политической дальновидности, констатируют немецкие эксперты, зато в полной мере ее проявила Франция. Она сегодня «на коне» и в составе НАТО, и в Евросоюзе, и на Севере Африки. Она и получает главный трофей. Как сообщает газета немецких деловых кругов Handelsblatt, ПНС объявил, что при новом раскладе ключевых игроков на нефтяном поле страны предпочтение будет отдаваться фирмам тех стран, «которые сыграли ведущую роль в борьбе с Каддафи». Этим объясняется решение ПНС отдать французскому концерну Total третью долю всей нефтедобычи. Уже 23 сентября с.г. здесь пошла первая нефть. Производство нарастает, достигнув ежедневного уровня 40 тыс. баррелей, указал пресс-секретарь Total Флорент Сегура. Итальянская ENI, работая на нефтяном поле Абу-Аттифель, добывает 32 тыс. баррелей сырья, являясь нефтяным долгожителем среди стран Запада, поскольку трудится здесь с 1959 года.

Очередность официального признания ПНС выглядит следующим образом: Франция (1 марта), Катар (28 марта), Мальдивы (3 апреля), Италия (4 апреля), Гамбия (22 апреля), Великобритания (12 мая), Сенегал (20 мая), Иордания (24 мая), Мальта (1 июня), Испания (8 июня), Австралия (9 июня), ОАЭ (12 июня), ФРГ (12 июня), Канада (14 июня). Россия обнародовала свое признание лишь 1 сентября. Что она обрела и что потеряла, нетрудно понять, изучая материалы сайта ПНС. На нем была размещена единственная анкета с единственным вопросом «Что вы думаете о новой позиции России?» Результаты голосования, по данным на 2 сентября с.г., таковы: «Поздно» — 53,7%, «Cвоевременно» — 46,3%. Известно, что Россия долгие годы была одним из главных поставщиков оружию в Ливию, только в 2010 году сумма контрактов в этом секторе составила более 8,5 млрд долларов. Однако вооружала она режим Каддафи, который, по стандартам «арабской весны», был антинародным. В обмен на эти услуги Каддафи и обеспечил принятие крупного железнодорожного и других крупных российских проектов, оцениваемых в 10 млрд долларов. Как в условиях нового расклада сил будет действовать Москва и каков уровень взаимопонимания ее с ПНС, не очень понятно.

Пока публикуются оценки западных экспертов. Чтобы Ливия могла выйти на уровень добычи 1,6 млн баррелей ежедневно, который был характерен для января 2011 года, ей понадобится еще год. Развитию ее нефте- и газодобычи способствуют крупнейшие западные концерны, которые, получив свою долю (в ряде случаев обновленную) в секторе, в ближайшие месяцы нарастят производство.

Использованы данные сайтов Handelsblatt, ftd, DW, Tankstellen-Markt, Abendzeitung Nuernberg, Tages-Anzeiger, African Energy, Petroleum Economist, IEA, Finanz Nachrichten, Bloomberg, wiwo.

52.43MB | MySQL:103 | 0,724sec