Сирия: рост насилия

В Сирии начинает нарастать тенденция, о которой мы говорили ранее: протестующие все более и более склоняются к проведению насильственных акций против представителей силовых структур режима. То есть начался планомерный переход от мирных форм протеста с чисто военным. Об этом свидетельствуют и известия информационных агентств об участившихся нападениях на солдат и сотрудников безопасности, с применением, в том числе, и гранатометов. Особенно такой переход заметен в районе от пригородов Дамаска до Дераа. Крайне ожесточенные бои разворачиваются в городе Хомс и его окрестностях. Там же, где демонстрации продолжаются в изначально мирном ключе, стали появляться вооруженные охранные отряды. В их обязанности входит защита демонстрантов и охота за снайперами.

В основном вооруженное сопротивление властям оказывают дезертиры из сирийской армии, которые объединились сейчас в «Свободную армию Сирии», дислоцированную на территории Турции. Повстанцы используют тактику индивидуального и мелкогруппового террора, что, безусловно, является ответной мерой на беспрецедентную кампанию насилия со стороны режима. При этом совершенно откровенно и цинично идет нарушение «неписанных» законов жизни восточного общества, когда похищаются женщины и подростки (как было недавно в Забадани, что вызвало расстрел всего офиса госбезопасности), забираются заложники из числа несовершеннолетних членов семьи и т.п. В последнее время стали физически уничтожаться врачи, которые, по оценке властей, могут оказывать помощь раненым оппозиционерам. К настоящему времени, по разным данным, погибло около 300 медиков. Та же самая практика осуществляется и в отношении раненых, которых привозят в больницы. Власти стали активно вербовать «добровольных помощников» госбезопасности (шабаха), которые играют роль своеобразных полицейских. Они получают в день 100 долларов США, что эквивалентно месячной средней зарплате в стране. В условиях кризиса это привлекает достаточное количество желающих. А экономическая ситуация продолжает ухудшаться, в том числе и «бегство капиталов». По некоторым данным, только в Россию было в последнее время переправлено до 16 млрд евро из тех авуаров сирийских бизнесменов, которые пока не заморожены на Западе.

Естественно, что такие действия режима рано и поздно должны были привести к аналогичным мерам со стороны протестующих. Отсюда расстрелы сотрудников органов безопасности, нападение на военные конвои, и т.п.

Важная особенность ситуации в Сирии, которая пока отличает ее от других арабских «революций»: основным организующим звеном в ней являются светские партии, а не исламисты. В Сирии, в том же Хомсе в частности, действия восставших координирует Прогрессивно-Демократическая Партия (ПДП) во главе Риядом Турки. Это фракция коммунистов, которая откололась еще в начале 70-х годов от коммунистической партии, которой руководил Халед Багдаш именно по вопросу о степени компромисса с властями и вхождения коммунистов в правительство. ПДП составила и костяк т.н. «Декларации Дамаска», которая объединила сирийских интеллектуалов. Сейчас ПДП уверенно распространяет свое влияние на все большое число сирийских районов, ее филиалы есть фактически во всех крупных центрах протестного движения. Партия также вошла и в недавно образованный Сирийский национальный совет, председатель которой Гальюн тоже в прошлом был членом ПДП. Вот это обстоятельство способно само по себе серьезно повлиять на развитие ситуации в самой Сирии и иметь самые неожиданные последствия для успеха движения протеста. Как и общая «апатия» курдов. Почему, поговорим отдельно.

По прежнему, пока «спит» центр сирийской торговой буржуазии Алеппо. Мы уже говорили о причинах этого. В частности, здесь будет многое зависеть от позиции Анкары по введению торговые санкции против Сирии. Пока этого нет, заказы из Турции продолжают «кормить» значительную часть сирийцев. Видимо все-таки экономическая целесообразность для турецкого руководства стоит не на последнем месте. Плюс пусть временный, но альянс с Тегераном в общем противодействии курдским сепаратистам, которые сейчас доставляют очень много хлопот и Турции, и Ирану, которые в настоящее время активно координируют свои военные и разведывательные усилия на этом направлении, а лишний раз раздражать Тегеран своими действиями по Сирии в Анкаре не хотят. Отсюда некий спад публичной активности, что отмечают и сами оппозиционеры. Ну, конечно, и позиция Запада, который, несмотря на всю свою риторику, пока, видимо, не вполне определились с решением по смене режима Башара Асада. Многое здесь будет зависеть от развития ситуации в Ливии.

В самой правящей партии Баас и армии тоже видимо не все гладко. В частности, идут постоянные перетасовки командного и партийного руководящего состава. Таинственным образом скончались от сердечных приступов смещенные министр обороны Али Хабиб и начальник генштаба, некоторые высокопоставленные чиновники помещены «под домашний арест». Отметим при этом, что и тот, и другой военный имели очень тесные и доверительные контакты с саудовскими и западными военными еще со времени общей операции против С.Хусейна в Ираке. Готовится мобилизация резервистов и новобранцев, что говорит о том, что Башару Асаду не хватает надежных воинских ресурсов на фоне усилившегося дезертирства.

При этом общий ход развития событий свидетельствует только об одном. «Точка невозврата» в установлении некого полнокровного национального диалога пройдена безвозвратно: обе стороны не желают идти на компромисс и в среднесрочной перспективе ситуация начнет стремительно «скатываться» к чисто «алжирскому сценарию» начала 90-х годов.

62.83MB | MySQL:102 | 0,649sec