Новым рубежом в истории Туниса после «революции 14 января 2011 г.» стали выборы в Учредительное собрание (УС), состоявшиеся 23 октября. Согласно предварительным результатам, объявленным вечером 27 октября, с большим отрывом от других победила партия умеренных исламистов «Ан-Нахда». Членам УС предстоит провести президентские и парламентские выборы, а также утвердить новую конституцию страны.
По сведениям Высшей независимой избирательной комиссии (ВНИК) Туниса, к избирательным урнам пришли 4,2 млн человек из 7,6 млн имеющих право голоса, таким образом, явка составила 54%. Однако местное телевидение демонстрировало кадры с длинными очередями к избирательным участкам. «Пришлось полтора часа простоять», — рассказывали тунисцы, добавляя, что выборы проходят без нарушений. Также сообщалось, что явка превысила 90%. Дело в том, что накануне выборов ВНИК составила новые списки избирателей, и в оценку легли данные этого списка. Добровольно до выборов зарегистрировались 4,1 млн человек, из них реально на выборы явились 3,7 млн человек (более 90% списка избирателей), еще около 500 тыс. человек проголосовали, предоставив свое удостоверение личности.[1]
Мониторинг выборов в УС осуществляли более 13 тыс. наблюдателей, безопасность обеспечивали 40 тыс. полицейских. В борьбе за 217 мандатов участвовали списки от 81 партии и тысяч независимых кандидатов (всего порядка 11 тыс. человек).
Европейские наблюдатели отметили, что выборы в Тунисе были по-настоящему честными, свободными, прошли с «незначительными нарушениями». Один из комментаторов журнала «Миддл Ист Онлайн» даже назвал 23 октября 2011 г. «политическим днем рождения Арабского мира», имея ввиду полное соблюдение демократической процедуры, чего не случалось в диктаторских режимах.[2]
Неожиданно высокими на выборах 23 октября оказались результаты партии умеренных исламистов «Ан-Нахда». Она получила 90 мест в УС, собрав 41,47% голосов избирателей, притом, что накануне выборов ее рейтинг не превышал 25-30%. С большим отрывом на втором и третьем месте предвыборную гонку завершили партия Монсефа Марзуки Республиканский конгресс (РК) – 30 мест (13,82% голосов) и Демократический форум за труд и свободу (ДФТС) Мустафы Бен Джаафара – 21 место (9,86%). С общим удельным весом 65,15% эти три партии, видимо, будут самой большой фракцией в УС и главными игроками на политической арене в ближайшем будущем. Уже 26 октября, не дожидаясь результатов выборов, лидеры этих партий заявили о начале переговоров с целью образования коалиции.
Следующим по количеству занятых мест, стал список «Народной петиции за свободу, справедливость и развитие» – 19 мандатов (8,76% голосов). «Народная петиция» сравняла счет с партией «Ан-Нахда» в округе Сиди-Бу-Зид и занял неплохие позиции еще в нескольких. Поскольку ранее список не числился в ряду популярных, факт вызвал общественное удивление. Лидер «Народной петиции» – лондонский бизнесмен Мохаммеда аль-Хашими Хамди, является владельцем телеканала «Мустакилла», вещающего из Лондона, что послужило поводом для обвинения его в нечестной агитации с использованием этого ресурса. В результате несколько списков Хамди были изъяты. После этого, а также после того, как партия «Ан-Нахда» заявила, что не примет Хамди в свои политические союзники, крупная акции протеста разразилась в г. Сиди-Бу-Зид, откуда сам Хамди родом.
25 октября около 400 человек начали протестовать, заодно выкрикивая обвинения партии «Ан-Нахда» в подтасовке голосов и подкупе избирателей. 27 октября полиция слезоточивым газом разгоняла толпу из нескольких сот человек, которые подожгли здание городской администрации, несколько магазинов, машин, полицейский участок. Погромы затянулись на несколько дней, пока Хамди не выступил по тунисскому телеканалу «Ганнибал», призывая земляков к спокойствию. К слову сказать, активисты партии «Ан-Нахда» припомнили владельцу телеканала «Мустакилля» еще и лояльность свергнутому президенту З.А. Бен Али. В СМИ по поводу конфликта вокруг М.Х. Хамди появилась реплика, что «Ан-Нахда» сделала все, чтобы избавиться от конкурента с серьезными финансовыми возможностями. В своем публичном выступлении 28 октября Р. аль-Ганнуши, стремясь сгладить конфликт, подчеркнул, что «Сиду-Бу-Зид будет самым приоритетным регионом в плане социально-экономического развития».
Лидеры левых партий, особенно Демократической прогрессивной партии (ДПП), которой эксперты сулили второе место после «Ан-Нахды», сочли выборы 23 октября своим провалом. ДПП набрала лишь 7,83% голосов, получив 17 мест, а Демократический модернистский полюс вокруг движения «Ат-Тадждид» (бывшая Компартия Туниса) и того меньше – 2,3% голосов или 5 мест. «Мы склоняемся перед выбором тунисского народа. В свою очередь мы будем стоять на защите современного, процветающего и религиозно умеренного Туниса», — сказала 24 октября генсек ДПП Майя Джриби, добавив, что партия однозначно уходит в оппозицию. Рийад Бен Фадель, координатор Демократического модернистского блока, 27 октября констатировал: «В демократическом лагере теперь царит уныние. Мы делали ставку на женщин и молодежь, но проиграли».
5 мест заняла центристская партия, образованная на руинах ДКО (Демократическое конституционное объединение – бывшая партия власти), «Инициатива», которую возглавляет Камель Морджан, занимавший в 2005-2010 гг. пост министра обороны Туниса, а затем до января 2011 г. – министра иностранных дел. От либерально-центристской партии «Тунисские перспективы» (не имеет ничего общего с леворадикальной одноименной партией, образованной в 1963 г.) в УС попали 4 депутата, от леворадикальной партии «Революционная альтернатива коммунистической партии тунисских рабочих» — 3. По 2 места получили Движение патриотов-демократов и Движение демократов-социалистов. Последнее, основанное еще в 1978 г. Ахмедом Мстири, имело представительство в парламентах последних двух созывов.
Оставшиеся 19 мест в УС распределились по одному мандату среди списков независимых кандидатов и мелких партий, таких как Национальная юнионистская культурная партия «аль-Умма», Народное движение, Либеральная партия Магриба, списки Партии справедливости и равенства, Национальная социал-демократическая партия, партии «аль-Вафа», «аль-Амаль», «Нео-Дустур» и др. [3]
Ожидается, что УС, которое будет обладать широкими законотворческими полномочиями (в том числе принятие бюджета), соберется на свое первое заседание через 10 дней после официального обнародования результатов выборов, т.е. ориентировочно 9 ноября. Далее будет избран председатель УС, а затем составлен кабинет министров, назначен президент и начнется работа над новым текстом конституции. УС сложит свои полномочия после парламентских выборов, которые предварительно запланированы на 2012 г. – начало 2013 г.
Руководство партии «Ан-Нахда» 25 октября объявило о намерении сформировать временное правительство в течение месяца. Причем член исполкома партии Нуреддин Бхири уточнил, что на роль премьера выдвигается кандидатура генсека «Ан-Нахды» — Хамади аль-Джебали. Стоявший у истоков движения исламистов, 62-летний аль-Джебали родом из приморского города Сус, окончил вуз по инженерной специальности, был оппозиционным журналистом. За свои политические убеждения и деятельность в рядах нелегальной ранее партии провел 16 лет в тюрьме, из них 10 – в одиночной камере.
В качестве претендентов на президентский пост в СМИ обсуждаются кандидатуры лидера партии Республиканский конгресс Монсефа Марзуки, главы ДФТС Мустафы Бен Джаафара, а также нынешнего премьера Беджи Каида ас-Себси и даже Ахмеда Мстири, члена УС 1956 г.
Своих президентских амбиции с самого начала не скрывает М. Марзуки, который на пресс-конференции 30 октября заявил, что Б. Каид ас-Себси, а также прочие лица, ассоциирующиеся со свергнутым режимом, должны другим освободить место в правительстве. Журналистам газеты «Магриб» он сказал: «Мы хотим сформировать правительство народного единства, где на 100% будут новые лица». Вместе с тем Рашид аль-Ганнуши заверял ранее, что в правительстве останутся те, «кто добросовестно исполнял свой долг». Видимо, лидеры будущей коалиции еще не обо всем договорились.
Западные политики восприняли результаты тунисских выборов радушно. 28 октября свои поздравления победившей партии направил Европейский союз. Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фуле сказал: «Мы поздравляем парию «Ан-Нахда», получившую большинство голосов», добавив, что «тунисцы впервые имели возможность в свободной демократической форме участвовать в выборах и самостоятельно определять свою судьбу». Президент США Барак Обама подчеркнул, что «тунисский народ движется в направлении демократического будущего, которое определено чувством собственного достоинства, справедливостью, свободой слова и лучшими экономическими перспективами для всех». Западные аналитики полагают, что, не обладая квалифицированным большинством в УС, партия «Ан-Нахда» не сможет диктовать свою волю остальным участникам политического процесса, и подчеркивают умеренный характер партийной программы.
Между тем многие рассуждают о том, была ли победа исламистов закономерным явлением. Так, некоторые продолжали верить слухам, что «Ан-Нахда» подкупала избирателей, а также обещала всем по барашку к Ид-Аль-Адха (Курбан-байрам или праздник жертвоприношения). Неоспоримо то, что благотворительность исламистов быстро завоевала народные кварталы. «Одна из причин – бедность и обездоленность обширной части электората», ведь исламисты позиционировали себя как защитники бедных, занимались благотворительностью, они ближе всех стояли к простому народу», — писал Патрик Сил в статье «Подъем политического ислама». [4] Эта идея кажется нам справедливой лишь отчасти, поскольку электорат у исламистов, как показали выборы, весьма разнообразный. В столице и приморских городах с сравнительно высоким уровнем жизни — Бизерта, Сус, Монастир, «Ан-Нахда» имела не меньшую популярность, чем в городах экономически отсталых регионов – Кассерин, Татавин, Гафса, не говоря уже о тунисской диаспоре за границей, которая отдала за исламистов половину своих голосов.
Вероятно, у тунисцев последователи «Ан-Нахды» вызывают сочувствие и уважение после обрушившихся на них репрессий прежнего президента Зина аль-Абидина Бен Али, который объявил интегристам бой не на жизнь а на смерть и в этом не просто преуспел, а, возможно, перестарался. Любая попытка быть религиозным грозила тюремным заключением. Теперь тунисцы желают восполнить утраченное, а исламисты умело манипулируют религиозными чувствами граждан. Так что мы имеем дело с «реализацией пессимистичного прогноза: исламисты сумели «конфисковать революцию», хотя «не были вождями революции и лишь позже стали набиваться в ее попутчики». [5]
27 октября премьер-министр Туниса Беджи Каид ас-Себси, чьи полномочия истекут с избранием председателя УС, выразил надежду, что «Ан-Нахда» будет управлять страной разумно, продолжит поступательное развитие. Вместе с тем в Тунисе победу исламистов восприняли настороженно. Кто-то из местных экспертов справедливо отметил, что для радикальных исламистов (салафиты, не получившая лицензию партия «Ат-Тахрир» и т.д.) лидер партии «Ан-Нахда» Рашид аль-Ганнуши чрезмерно умеренный, а для светской интеллигенции — чрезмерно радикальный.
Программа партии Р. аль-Ганнуши жестко отстаивает арабско-мусульманскую идентичность, апеллирует к религиозным чувствам и осуждает засилье французского языка. «Мы арабы, наш язык – арабский», — говорил Р. аль-Ганнуши в радио-интервью 26 октября, осуждая «лингвистическое порабощение» в Тунисе и призывая к реформе образования. [6]
Большие опасения относительно будущих шагов исламистов выражают эмансипированные тунисские женщины, которые в октябре провели несколько демонстраций за светскость. В интервью журналистам они рассказали о тревожных сигналах, которые теперь стали проявляться в повседневной жизни. В частности, все чаще на улице можно встретить мужчин, сменивших европейский костюм на мусульманское одеяние, многие отпустили бороды и не стесняются рассыпать упреки в адрес работниц, которые, по их мнению, должны сидеть дома. Проживающие в южных и внутренних районах тунисцы неоднократно становились свидетелями того, что в банке образуется по две очереди для оплаты коммунальных услуг – женская и мужская. [7] Невольно встает вопрос, сохранят ли исламисты в силе Закон о личном статусе, приравнивающий женщин в правах с мужчинами или он останется лишь на бумаге?
С другой стороны, руководство «Ан-Нахды» обещало, что не будет вводить нормы шариата и сохранит права женщин в Тунисе, не будет требовать обязательного ношения мусульманского платка, внедрять мусульманской банковской системы или запрещать продажу алкоголя. Р. Аль-Ганнуши не раз повторял, что его партия равняется на турецкую Партию справедливости и развития, выбирает парламентскую форму правления и не затронет свободы вероисповедания.
В своем первом интервью после оглашения результатов выборов лидер партии «Ан-Нахда» заверил: «Мы продолжим революцию, чтобы достигнуть наших целей, чтобы Тунис был свободной, независимой развивающейся, процветающей страной, где гарантировано право на веру в Аллаха и пророка Мухаммеда, права мужчин и женщин, верующих и нерелигиозных людей, потому что Тунис – это страна для всех. Мы будем соблюдать все международные договоры и конвенции, подписанные Тунисом ранее». [8]
Похоже, эти заверения успокоительно подействовали на деловые круги, и акции туниской биржи, где 2б октября Рашид аль-Ганнуши провел встречу с бизнесменами, после падения восстановили позиции. Кроме того, у западных инвесторов есть надежда, что в Тунисе будет проводиться политика, благоприятная для рынка, поскольку немалую часть своего финансирования исламистская партия получила от деловых кругов.
Как будет дальше проявлять себя партия «Ан-Нахда» покажет время. Остается надеяться, что «Ан-Нахда» сдержит слово, однако не менее вероятно и то, что вся умеренная риторика рассеется, и окажется, что вместо Турции в Тунисе получится Иран.
[1] http://middle-east-online.com/english/?id=48668
[2] R. G. Khouri An Arab Birth Worth Celebrating. 25.10.2011. — http://middle-east-online.com/english/?id=48702
[3] http://www.businessnews.com.tn/details_article.php?t=520&a=27359&temp=1&lang=
[4] P. Seale The Rise of Political Islam. 25.10.2011 — http://middle-east-online.com/english/?id=48703
[5] Видясова М.Ф. Куда идет тунисская «революция»? Обозреватель-Observer. 2011. №10. С.88, 94.
[6] http://middle-east-online.com/english/?id=48724
[7] http://www.swissinfo.ch/ara/detail/content.html?cid=31446538
[8] http://www.swissinfo.ch/ara/detail/content.html?cid=31451856