Формирование антиасадовской оси «ЕC – ЛАГ»: мнения политологов и экспертов ФРГ

По существу, сирийский режим изолировал себя раньше, чем последовало суровое решение ЛАГ, подчеркивают обозреватели ФРГ. Знаменитое арабское единство, под знаменем которого страны региона действовали слаженно и эффективно, утратило свою актуальность. Башар Асад услышал ультиматум из уст арабских собратьев, собравшихся в Рабате, а именно — от премьер-министра Катара шейха Хамада бен Джасема Аль Тани. Военное и дипломатическое давление на президента Сирии нарастает. Известно, что участники встречи в Рабате утвердили протокол, детально регулирующий деятельность международных наблюдателей в Сирии. В частности, их предполагается разместить в 16 наиболее горячих точках страны. Главы МИДов в ходе встречи с турецким коллегой Ахметом Давутоглу поддержали предложение Анкары принять срочные меры для защиты гражданского населения Сирии. Хотя Турция не является членом ЛАГ, ее роль в решении проблемы никем не принижается: в турецко-сирийском приграничье размещены палаточные городки для сирийских беженцев, на ее территории устраивает форумы сирийская оппозиция, базируются пополняемые дезертирами из сирийской армии основные подразделения так называемой «Свободной армии Сирии» во главе с ее командующим Риядом Асаадом.

В то же время участники встречи в Рабате подчеркнули, что кризис в стране должен быть разрешен без вмешательства извне. ЛАГ грозит экономическими санкциями, Европа — резолюцией ООН против режима. Аль Тани отметил, что очевидна бесперспективность усилий по поиску дипломатического решения конфликта. Франция отозвала своего посла из Дамаска и закрыла консульства в городах Алеппо и Латакии, которые были атакованы сторонниками правительства. «Новое насилие в Сирии заставило нас пойти на этот шаг», заявил в Париже министр иностранных дел Ален Жюппе. «Берлин, Париж и Лондон начали совместную работу по проекту резолюции Генассамблеи ООН», заявил представитель делегации Германии. В этом документе они обвиняют Сирию в серьезных и систематических нарушениях прав человека и требуют немедленно положить конец насилию и начать реализацию мирного плана, разработанного ЛАГ.

Ультиматум и угроза санкций со стороны Лиги арабских государств вместе с решительными оценками Евросоюза, который проводит политику давления на Сирию собственными средствами, означают формирование единой антиасадовской оси, где соединяются чаяния и ожидания как самого народа Сирии, так и поддерживающих их европейского сообщества и мировой арабской общины, подчеркивают эксперты ФРГ. Совершенно очевидно, что все стороны дают понять: они ожидают конца правления Башара Асада. Причем трехдневный отсчет, установленный ЛАГ 17 ноября с.г., сопровождался угрозой экономических санкций, если насилие в отношении гражданских лиц не будет прекращено в ближайшие 72 часа. Это явно новое направление арабской оппозиции в составе ЛАГ по отношению к Сирии, что означает значительный политический прирост, убежден ближневосточный эксперт Фолькер Пертес из берлинского исследовательского центра Stiftung Wissenschaft und Politik. Он оценивает комплекс ультиматумов и санкций как «сигнал тем сирийцам, которые до сих пор не определили своей партийной принадлежности» и скорее всего пребывают в ожидании, чем кончится дело.

Политическая ситуация в Сирии по-прежнему беспокоит руководство Европейского союза, подчеркивается в сообщении Совета ЕС «Выводы Совета по Сирии» — документе по итогам 312-го заседания экспертов по внешнеполитическим проблемам (Брюссель, 14 ноября с.г). «ЕС вновь самым решительным образом осуждает текущие нарушения прав человека», подтверждение которым демонстрирует актуальная ситуация в Сирии и результат встречи лидеров ЛАГ 12 ноября с.г. Евросоюз выразил сожаление, что правительство Сирии еще раз не выполнило собственные обязательства, продолжая репрессии против собственного народа. Число жертв репрессий с марта с.г. превысило 3,5 тыс. человек. Евросоюз приветствует усилия Лиги арабских государств по прекращению насилия и осуществлению демократических преобразований, за которые «сирийский народ мужественно борется последние восемь месяцев». ЕС «полностью поддерживает решения, принятые ЛАГ и направленные на усиление изоляции сирийского режима». Евросоюз будет также настаивать на активизации ООН с целью усиления международного давления и настоятельно призывает всех членов Совета Безопасности взять на себя ответственность по отношению к ситуации в Сирии.

Обнародован ряд мер по Сирии, которые квалифицируются как ограничительные и касаются финансовых операций. Так, Совет добавил в список еще 18 лиц, ответственных за нарушения прав человека, доведя, таким образом, число персон, активы которых заморожены в странах ЕС и которым запрещено появление на территории ЕС, до 74. Во-вторых, Совет запретил все виды выплат со стороны Европейского инвестиционного банка согласно существующим кредитным соглашениям между Сирией и ЕС. Остановлена реализация технических контрактов ЕИБ для осуществления государственных проектов в Сирии, перечень которых опубликован в журнале ЕС. В частности, прекращено финансирование инженерных групп Германского общества по техническому сотрудничеству (GTZ), которые реализуют проекты по совершенствованию водоснабжения, канализации и повторному использованию сточных вод в Дамаске и Алеппо, по восстановлению исторического облика старой части Дамаска. Остановлена отгрузка грузовых автомобилей и другой продукции машиностроения, которая может быть использована сирийским режимом против оппозиции.

ЕС подчеркивает свою твердую поддержку сирийского народа и приветствует продолжающиеся усилия сирийской оппозиции создать единую платформу, чтобы «работать во имя будущего Сирии и перехода к демократической системе». ЕС требует, чтобы сирийские власти немедленно предоставили доступ для гуманитарных учреждений, а также осуществления миссии по установлению фактического положения, «в частности, работы независимой международной комиссии по расследованию, назначенной Советом по правам человека в августе, а также независимых и международных средств массовой информации в Сирии без каких-либо ограничений». ЕС решительно осуждает нападения на дипломатические представительства и напоминает, что, в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, власти Сирии обязаны обеспечить неприкосновенность дипломатического персонала и соответствующих помещений для его работы, т.е. обязаны выполнить международные обязательства по защите дипломатических миссий, подчеркнула в заявлении для прессы Кэтрин Эштон, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Гидо Вестервелле, шеф федерального МИДа, назвал решение ЕС «явным признаком поддержки сирийской оппозиции». После встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе он встретился в Берлине с председателем Сирийского национального совета (СНС), профессором Бурханом Галиюном. В ходе беседы Вестервелле заверил сирийского гостя в немецкой солидарности в вопросе продвижения к демократическим переменам в Сирии. Б. Галиюн поблагодарил Германию за поддержку и подчеркнул, что целью НССО является построение демократического, мирного, плюралистического и светского государства.

В свою очередь, арабские страны поддержат резолюцию. Дипломатические источники сообщили, что даже при наличии стран региона, которые готовы голосовать за не столь резкие формулировки по отношению к Сирии, учитывая мнение Саудовской Аравии, Иордании, Катара, Кувейта и Марокко, такой документ почти со стопроцентной вероятностью будет принят. Марокканская инициатива не осталась без внимания Асада: во время заседания министров стран Арабской лиги в Дамаске толпы сторонников президента Сирии Башара Асада напали на посольства Марокко и Объединенных Арабских Эмиратов; в ответ правительство Марокко приняло решение отозвать посла из Сирии.

Проект резолюции должен быть сначала одобрен Комитетом по правам человека Генеральной Ассамблеи ООН, а до этого все 193 членов будут ознакомлены с ним на пленарном заседании. Башар Асад оказывается под двойным давлением — с Запада и Востока. Постоянный представитель ФРГ при ООН Петер Виттиг подчеркнул, что предложение по подготовке резолюции нашло широкую поддержку.

Решения ЕС и ЛАГ являются поворотным моментом в жизни современного Ближнего Востока. Особенно немецкие аналитики выделяют ЛАГ, которая, по их мнению, обретает актуальный политический вес после саммита в марте 2010 г., который касался Ливии, а затем заседаний ЛАГ, где обсуждались судьбы египетского экс-президента Хосни Мубарака, экс-правителя Туниса Бен Али, президента Сирии Башара Асада и его йеменского коллеги Али Абдаллы Салеха. По мнению немецких наблюдателей, ЛАГ находится на пути развития: из клуба арабских автократов она превращается в учреждение, которое хочет, чтобы ее воспринимали как главный моральный авторитет в регионе. Ведущую роль в ЛАГ играет бывший министр иностранных дел переходного правительства Египта и сегодняшний Генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби, в 2001–2006 гг. судья в Международном суде в Гааге, который нынче при поддержке Катара вносит решительные изменения в деятельность Лиги арабских государств.

Шеф Stiftung Wissenschaft und Politik Ф. Пертес отмечает, что роль ЛАГ в регионе существенно меняется. Она уже не просто констатирует факты в регионе. В период «арабской весны» она обретает иной голос и вес. ЛАГ считает: если убийство сограждан не останавливается, следует применять санкции. Это весьма важный симптом. «Если региональная организация берет дело в свои руки и говорит: “Мы ориентируемся на смену власти и видим конец режима, делая все возможное, что ускорить этот процесс”, то это отчетливый сигнал Москве и Пекину, которые по-прежнему цепляются за умирающий режим». Эта позиция ЛАГ означает существенные перемены в региональной политике на Ближнем Востоке, в частности, для определения векторов Сирия – Турция, Сирия – Россия и Китай, не говоря уже о вероятных предстоящих санкциях ООН против Сирии. Позиция ЛАГ открывает возможности и для подобного развития событий, которые усилят изоляцию Сирии.

Последующее развитие событий будет происходить, по мнению Ф. Пертеса, в векторе Сирия – Иран, поскольку власти Тегерана весьма пристально наблюдают за событиями в Сирии: они боятся потерять единственного стратегического союзника в регионе. «Для Ирана это политически разрушительная ситуация, — подчеркивает Ф. Пертес. — Это геостратегически неудобно для иранцев, которые заботятся о Сирии точно так же, как о «Хизбалле» в Ливане. Если падет режим в Дамаске, Тегеран почувствует себя еще более изолированным».

Хотя время работает против Асада, немецкие эксперты не могут себе представить, что президент Сирии готов к реальным уступкам. Обратный отсчет начался. Режим явно переживает последние часы. И чем ближе к трагическому концу, тем яростней его борьба против собственной гибели, которая чревата, к сожалению, все большими жертвами. «Остается лишь одна надежда: финал не затянется надолго», констатирует политический обозреватель Томас Кольман.

Последней каплей, по свидетельству немецких аналитиков, стали события в сирийской провинции Хомс, где войска президента Асада осуществляют крупномасштабный рейд. Вероятнее всего, полномасштабная зачистка связана с уничтожением любых оплотов оппозиции, будь это жилые помещения или контрольно-пропускные пункты. Кровавая баня, устроенная Асадом в этом регионе, побудила министра иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон призвать Башара Асада оставить пост президента Сирии. Одновременно по дипломатическим каналам стало известно, что Германия, Франция и Великобритания хотят с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН осудить Сирию за серьезные нарушения прав человека. В понедельник, 21 ноября с.г., представители этих государств планируют завершить согласование текста проекта резолюции, чтобы представить его в ООН.

Совершенно очевидно, что антиасадовский фронт в мире расширяется. Метод «кнута и пряника» в Сирии уже не работает, констатирует корреспондент ARD Ульрих Ляйдхольдт. По его свидетельству, в рядах протестантов в городах почти не видно интеллектуалов, основу оппозиции составляют уличные толпы сирийских обывателей. «Это восстание беднейших слоев сельского населения страны», уточняет немецкий политолог Дитер Кассель: студентов, которые восемь месяцев назад распространяли листовки, расклеивали лозунги на стенах и начинали сопротивление, чтобы потребовать прекращения в Сирии существующей системы, не видно. Многие из них в тюрьмах; по разным оценкам, таковых от 10 до 50 тыс. человек.

«Арабская весна» в сирийском формате отличается не только неоднородностью оппозиции, но и географией. По сравнению с Тунисом, Египтом и Йеменом сопротивление происходит не только в больших городах, но и в сельской местности. Беднейшим слоям — а 30% сирийцев, — которые до беспорядков жили за чертой бедности, т.е. меньше, чем на 2 доллара в день, нечего терять. Если прибавить к этому последствия засухи, продолжающейся уже не первый год, становится понятно, почему именно эти люди первыми вышли на улицы. Они выдвигают, естественно, не политические требования, в отличие от писателей, художников, артистов, журналистов, хотя и не они определяют программу требований к режиму. Ядро национальной оппозиции находится за пределами Сирии — в Турции и во Франции. Оно ясно себе представляют спектр задач, но ввиду оторванности от родины не в состоянии существенно влиять на протестное движение.

Кроме того, подчеркивает У. Ляйдхольдт, сирийская оппозиция малочисленна, и сирийский режим имеет опыт как заигрывания с нею, так и многочисленных уступок. Асад не испытывает трудностей в общении с социальными меньшинствами. Он прекрасно понимает: меньшинства всегда опасаются социальных потрясений, потому что именно они очень часто являются первой мишенью в ходе вооруженной борьбы. Есть христиане, курды, друзы, алавиты, туркмены, т.е. национальные меньшинства, наделенные властью, в том числе в армии и спецслужбах.

«Пряник» — это также предпринятые еще в марте с.г. меры: немедленное повышение зарплат государственным служащим, предоставление льгот на приобретение керосина и других видов углеводородов, которые люди запасут на зиму. Асад применил популярный метод любой репрессивной системы, который позволяет держать ситуацию под контролем. Именно это будет привлекать народ, а не уступки в виде разрешения свободы демонстраций и провозглашения свободы печати. Все это можно продекларировать, но не обязательно реализовывать. Башар Асад сыграл по правилу «кнута и пряника», свойственному авторитарной системе. Оппозиция, с которой обращаются таким образом, становится прикормленной и ручной. Любые переговоры с ней можно завершить компромиссом. К радикальным мерам, в том числе к передаче власти, она попросту не готова.

На фоне беззубой оппозиции Асаду удается внушать страх своему народу, которому он предлагает заглянуть в соседнюю страну: вы хотите повторения иракского сценария — а это 170 тыс. жертв среди мирного населения, этнорелигиозные битвы, гражданская война, иностранная интервенция, ежедневные теракты?! И чем заканчивается девятилетнее пребывание американской армии в Ираке? В течение месяца там происходит 250 среднестатистических насильственных смертей. Поэтому многие сирийцы боятся ситуации, которая наступит после Асада. Чтобы не думать об этом — ведь и в самом деле неизвестно, что будет, граждане страны решают: как бы с Асадом ни было плохо, но ведь может быть и хуже, чем в Ираке, подводит итог Ульрих Ляйдхольдт.

По этой причине простые жители воздерживаются от комментариев, причем даже тогда, когда остаются наедине с журналистами. Объективный взгляд может быть обеспечен при доступе в страну независимых СМИ и наблюдателей от ЛАГ. Пока, считают эксперты ФРГ, информационное освещение событий в Сирии противоречиво и, возможно, тенденциозно. Требование пустить в страну иностранных журналистов и наблюдателей позволит устранить тенденциозность и даст объективную картину. Но как Дамаск посмотрит на это требование, которое может привести к тому, что миру станет известна полная правда о действиях Асада? Ведь европейским журналистам и арабским наблюдателям предстоит удостовериться в том, что сирийские власти занимаются вопросами урегулирования внутреннего конфликта, которые предполагают «необходимость немедленной приостановки всех насильственных действий и убийств». Немецкая печать напоминает, что в отношении Сирии Лига арабских государств была почти единодушна: 18 из 22 стран высказались за приостановку членства Сирии в организации. Решение вступило в силу 16 ноября. В тот же день сторонники президента Башара Асада атаковали посольства ряда иностранных государств — Саудовской Аравии, Франции, Турции.

Ситуация в стране, несмотря на декларативные меры (объявленные властью акции по демократизации жизни, решение об амнистии большого числа заключенных от оппозиции), явно накаляется. Все активнее становятся выступления сторонников радикальных мер в решении сирийского противостояния и тех, кто выступает за право народа Сирии самостоятельно решать свои проблемы. Изоляция Дамаска усиливается.

Выводы

Первый. Против Сирии формируется единый фронт в составе США, Евросоюза, Турции и ЛАГ, представляющей политико-финансовое ядро арабского мира. ЕС и США приветствовали решение ЛАГ, «усиливающее изоляцию сирийского режима», что означает единство антиасадовской стратегии названных государств. Она построена в том числе на усилении контактов с сирийской оппозицией и находящейся на турецкой территории «Свободной армией Сирии», пополняемой дезертирами из сирийской армии.

Второй. Разгром сторонниками Башара Асада ряда посольств стран Европы и Арабского Востока свидетельствует об общенациональной стратегии режима, в основе которой лежат насилие, террор, насаждение страха. Понимая, что данными акциями он все более сплачивает Запад с его военной мощью и Восток с его нефтедолларами, Асад, тем не менее, делает последние отчаянные попытки удержать власть.

Третий. По мнению немецких аналитиков, судьба одного из немногих арабских режимов, переметнувшихся в лагерь иранских аятолл (непримиримого противника Эр-Рияда и Дохи), предрешена. Сейчас, на волне общенационального насилия, организованного Асадом, у лидеров Арабского Востока есть возможность напомнить Дамаску, а заодно Москве и Пекину, кто главный на арабской улице, а у лидеров Запада — нарушить весьма опасный для Ближнего Востока сирийско-иранский военно-политический союз. Какими бы ни были совместные американо-европейские и арабские санкции, дипломатическими или экономическими, они с высокой долей вероятности подорвут основы нынешнего сирийского режима.

Использованы данные сайтов Федерального МИДа, DW-Online, Sueddeutsche Zeitung.

52.32MB | MySQL:103 | 0,560sec